Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2007, 16:06   #14  
ds1678 is offline
ds1678
Участник
Ex AND Project
SAP
 
84 / 50 (2) ++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: SPb
Цитата:
Сообщение от kosta Посмотреть сообщение
Добрый день!
Прошу прощения за вопрос, если он покажется глупым, но:
не подскажет ли кто, как в Аксапте реализовать построение главного календарного плана производства – плана, отображающего заказы на период, даты запуска в производство заказов и даты их изготовления.
Есть номенклатурные единицы (с укрупненными маршрутами) – прототипы готовых изделий, нам необходимо указывать системе прототипы и их кол-во, а система должна выдавать возможные сроки начала и завершения изготовления (естественно основываясь на загрузке РЦ).
Предположим: создаем заказ клиента , создаем строку заказа и размещаем прототип одного из изделий, указываем кол-во (дата поставки - текущая). Запускаем сводное планирование – система выдает , что это кол-во изделий изготовить реально к такой то дате. Какие действия дальше? Ставить эту дату в дату поставки по строке заказа? Если да, то что произойдет, когда мы создадим другой заказ клиента на другой прототип, какую дату поставки ставить в нем?
Уважаемый Kosta! Для начала предлагаю определиться Вам с терминологией...

MPS - это не Главный Календарный План Производства, это - Главный Календарный План, то есть таблица по номенклатуре Готовой Продукции (ГП - именно в вашем случае позаказного производства), в которой в разрезе календарных дат воедино сведены данные по запасам в наличии, заказам клиентов, ожидаемого прихода и планов производства. Последнее и есть Глвный Календарный План Производства, то есть СТРОКА Главного Календарного Плана, отражающа план выпуска Готовой Продукции.

Что есть в аксапте...

Полный аналог набора данных MPS - запрос Профиль потребности (форма Чистые потребности). План производства - это есть данные этой формы по утвержденным производственным заказам на выпуск Готовой Продукции, то есть строки с типом ссылки "Производство", ну или "Сплан. произв. заказ" (последнее верно, если вы сами так решите).

Теперь несклько слов по MPS-планированию...

Укрупненная версия маршрута очень пригодится при RCCP. Для целей данного процесса я, как правило, формирую в Аксапте прогноз продаж, который в действительности служит макетом Главного Календарного Плана Производства. Он включает в себя как позиции по уже утвержденным заказам, исполняемым производством, так и новые заказы клиентов. Мощности РЦ. используемых на укрупненном маршруте должны быть настроены таким образом, чтобы имитировать узкие места производственных подразделений или конкретных мощностей. В этом случае возможно планровать с ограничением мощностей, анализировать фбючерсные даты и корректировать плановые даты выпуска ГП.

Когда на таком укрупненном уровне план производства утрясен с точки зрения узких мест, можно отработанные элементы плана включать в процедуру полноценного развртывания на базе реального состава и маршрута изготовления изделия (его конструкторско-технологических даннных). Действия в Аксапте при этом, к примеру могут быть следующими:
- Ввод заказа на реализацию клиента с датой поставки, равной спланированной ожидаемой дате выпуска в ходе RCCP
- Формирование производственного заказа с датой поставки, спланированной в ходе RCCP и планирование этого заказа назад от даты выпуска
- Возможны иные варианты...))