Цитата:
Сообщение от
Vals
Могли бы вы схематично описать, какими настройками?
для процессного производства заводится номенклатура типа процесс, например, процесс производства из 1000 литров нефти марки N. Создается спецификация (BOM) в котором основной продукт (co-product) бензин марки АИ-93 побочные продукты (by-product): графитовая смазка и мазут.
Код:
Итого имеем в BOM-е:
Продукция:
Название количество %стоимости
Бензин АИ 93 600 л 85
графитовая смазка 2 кг 3
Мазут 300 л 12
Сырье и материалы:
Нефть Марки Т 1000 л (цена 10 руб/л)
При калькуляции себестоимости цена будет рассчитываться следующим образом:
бензина (1000л*10руб)*85%/600л
графитовой смазки (1000л*10руб)*3%/2кг
мазута (1000л*10руб)*12%/300л
Производственный заказ может создаваться на какое то количество процессов (не обязательно один). Процессы нужно создавать в соответствии с производственной технологией и может оказаться, что процесс производства из 2000 л нефти марки N не будет по пропорции давать тот же выход продукции или иметь тот же процент от себестоимости сырья и материалов.
Так что в приведенном мной примере, с моей точки зрения, в BOM сопутствующие продукты, созданные как отрицательные строки по материалу, не пододйдут по следующим причинам:
1. нельзя будет высчитать калькуляцию сопутсвующего продукта, для последующего вхождения в калькуляцию продукта, в которой это сопутсвующий продукт используется.
2. нельзя будет определить в калькуляции доли себестоимости сырья и материалов, приходящиеся на основной продукт и на сопутствующие.
3. нельзя будет создать разные BOM-ы (разные количества изготовленной продукции) для одного и того же основного продукта, в зависимости от количества используемого сырья, если только не использовать для одной основной продукции разные номенклатуры - но в этом случае не получить общего движения и остатка по данной продукции (в том числе, даже если использовать конфигуратор продукции)
Если не сложно, напишите схему, как вышеприведенный пример можно рассчитать стандартным функционалом в Аксапта. А то определености Ваши ответы, ДА можно, и ответы других форумчан, НЕТ нельзя, не приносят.
Если будет интересно, подобным образом, можем разобрать и поточное производство - но при условии, если буду расписывать не я один, а Вы опишите как с Вашей точки зрения схемы, которые я расписываю, реализуются в Аксапта.
Цитата:
Сообщение от
Vals
P.S. Я тут подумал, что у меня есть козырной джокер - "Конфигуратор продукции", который является стандартной функциональностью и позволяет сделать очень много нестандартного

Это не козырь - в Oracle JD Edwards EO он тоже есть, за SAP не скажу, так как в нем производством не занимаюсь.