Цитата:
Сообщение от
otkudao
Что нужно, чтобы победить в конкурентной борьбе с MS? Нужен идейный (технологический) прорыв. Предложить клиенту существенно другое.
Google делает ставку на тех пользователей,
которые проводят в интернете наибольшую часть своего времени. Что ж, флаг им в руки, только пока ничего особо прорывного в том, чтобы сделать свою OS сугубо для запуска своего же браузера, я лично не вижу. Простота, безопасность? В свое время несколько с другого боку к этому подошла VMware, Inc. - они выпустили бесплатный
VMware Player, а в рамках
Browser Appliance была собрана виртульная машина, предназначенная для безопасного блуждания по Интернету. Поставил плеер, скачал небольшую виртуалку, запустил - и вперед.
Цитата:
Сообщение от
otkudao
Пока Винда доминирует - доминируют и продукты микрософт, поставляемые как шлейф к ней. Другая ОС даст возможность привязать к ней другой шлейф.
Дык ить нет же! Во-первых, винда доминирует сугубо из-за "шлейфа продуктов", причем не только и не столько продуктов Microsoft, - сама по себе винда, да и любая OS вообще нафиг не нужна, как не нужен телевизор сам по себе, без возможности что-то с его помощью смотреть. Во-вторых, если Chome OS создана по большому счету лишь для запуска браузера, то шлейф каких продуктов с ней удастся поставлять? Мне лично как пользователю вообще не принципиально, каким браузером получать доступ к веб-приложениям. Единственное, почему может это стать принципиально, - это если браузеры перестануть быть совместимы между собой, если возникнут какие-то стандарты или протоколы, широко используемые веб-приложениями и поддерживаемые лишь одним каким-то браузером, а до этого, я надеюсь, Google не дойдет. А так - ну дискредитирует Google ту же Оперу, строит козни что в Gmail, что в Google Maps - ну фиг с ним, я настроил ее, чтоб она для соотв. сайтов "прикидывалась" Firefox'ом, - и работаю в ней дальше, даже не помышляя ставить тот же Chrome.
Цитата:
Сообщение от
otkudao
Кому нужна другая ОС? Каким технологическим скачком привлечь клиента? А вот WEB-ОС не желаете?
Ой, расскажите, что это такое?

Цитата:
Сообщение от
otkudao
А чем она лучше локальной (и даже доменной):
1. Централизованное администрирование обмена-хранения информации в масштабах всего мира. А это максимальный масштаб.
А почему не всей вселенной? А что такое "администрирование обмена-хранения информации"? Что это за абстракция такая, что она означает с точки зрения бизнеса? И кто будет заниматься администрированием? Парни из Google? Т.е. им выложи всю корпоративную информацию, плати за обслуживание, а они уже обо всем позаботятся? Ну-ну..
Цитата:
Сообщение от
otkudao
До этого уровня лесА доменов долго и болезненно растут.
А вы, извините, сколько лет из своей профессиональной деятельности занимались "выращиванием" доменных лесов? Расскажите, зачем доменным лесам вырастать до "маштаба всего мира"? Расскажите, как вы обеспечите безопасность инфраструктуры такого масштаба? И еще по поводу масштаба: продукты Microsoft интересны, кроме прочего, тем, что большинство из них используются в самой корпорации, причем в масштабах, до которых на самом деле многим доменным лесам - расти долго и болезненно. О примерных масштабах можно получить предстваление, например, из статьи
Improving Security with Domain Isolation: Microsoft IT implements IP Security (IPsec), точнее, из схемы корпоративной сети, на которой возле подписей в скобках указано количество рабочих станций и серверов (и заметьте - это данные ориентировочно 2004-го года):
.gif)
Так вот, на фоне того, как 5500 серверов обслуживают более 203000 машин только в SecureNet и еще 95000 - во всяких лабораториях, чьи-нибудь заявления типа "винды - [censored], потому что я не могу настроить сетку из пары сотен компов" вызывают лишь одну реакцию - "вы просто не умеете их готовить"

Цитата:
Сообщение от
otkudao
Децентрализованное разруливание прав с учетом обратной совместимости старых винд
Каких еще прав? Почему децентрализованное? Какая такая "обратная совместимость старых винд" в контексте "разруливания прав", о чем вообще речь?
Цитата:
Сообщение от
otkudao
отсутствие идей по стеканию информации в единое информационное поле
Какой информации, всей подряд? Что за информационное поле такое - опять же, с точки зрения бизнеса? Централизованное хранение информации о сотрудниках, орг.стурктуре компании, единая инфраструктура для аутентификации - пожалуйста: Active Directory. Централизованное создание, совместная обработка, хранение и архивирование документов компании - пожалуйста: Ms Office SharePoint Services. Какого рода информацию в компании еще следует куда-то там централизованно сливать?
Цитата:
Сообщение от
otkudao
это минусы старой модели объединения информационных машин.
Можно ссылку на определение того, что такое информационная машина? А то без общей терминологии как-то очень сложно что-либо обсуждать...
Цитата:
Сообщение от
otkudao
Создать идеологически новую объединяющую ОС проще, чем модернизировать старую (-ые).
Ну да, конечно, тут ведь собрались люди, которые клепают операционные системы между делом, для развлечения. Опять же, вспоминается статья Джоэла Спольски
Вещи, которые вам никогда не следует делать, часть 1:
Цитата:
Читать код сложнее, чем писать его. Вот почему повторно использовать код настолько сложно. Спросите сегодня любого программиста, над чем он работал в последнее время, и вам ответят: «Да над какой-то кучей непонятного кода. Я бы с огромным удовольствием выкинул его весь и написал все с нуля.» А почему этот код непонятен? «Да посмотрите хотя бы на эту функцию. Ее код занимает два экрана! И большая часть кода вообще непонятно зачем здесь нужна! Я не знаю назначения и половины вызовов API-функций, которые здесь встречаются.»
Еще до выпуска новых электронных таблиц Borland в прессе часто цитировали слова Филиппа Кана, основателя Borland, о том, насколько Quattro Pro будет лучше Microsoft Excel, поскольку она написана с нуля. Абсолютно новый исходный код! Как будто исходный код ржавеет от времени.
Идея о том, что новый код лучше старого, очевидно, просто абсурдна. Старый код уже был использован. Он был протестирован. Множество ошибок уже было найдено и исправлено. Нет ничего плохого в использовании старого кода - ведь в нем не появляются новые ошибки просто от того, что он лежит у вас на винте. Или что, программное обеспечение похоже на старый Dodge Dart, который ржавеет, простаивая в гараже? Программное обеспечение похоже на плюшевого мишку, который выглядит вульгарно, если только он не сделан из абсолютно новых материалов?
Возвращаясь к той функции, код которой занимает два экрана. Да, я знаю, что это просто функция, выводящая окно, но она обрасла кучей дополнительного кода, и никто уже не знает, зачем он нужен. А я вам скажу, зачем: это исправления ошибок. Одно из исправлений относится к ошибке, с которой столкнулась Нэнси при попытке установки программы на компьютер без Internet Explorer. Другое исправление относится к ситуациям, когда в системе осталось мало свободной памяти. Еще одно исправление относится к ситуации, когда файл находится на сменном диске, и пользователь выдергивает этот диск в середине операции. Вот тот вызов LoadLibrary выглядит уродливо, но зато позволяет коду работать на старых версиях Windows 95.
На каждую ошибку пришлось несколько недель использования программы в реальных условиях, прежде чем ошибка была обнаружена. У программиста ушла еще пара дней на то, чтобы воспроизвести ошибку в лабораторных условиях и исправить ее. Как часто бывает с большинством ошибок, исправление составляет лишь строчку кода или даже изменение пары символов, но на эту пару символов ушла уйма времени и сил. Когда вы выбрасываете код и начинаете с нуля, вы выбрасываете и все эти накопленные знания. Все эти найденные ошибки. Годы работы программистов.
Цитата:
Сообщение от
otkudao
2. Скорость "централизованного" прозрачного для пользователей обновления ОС с удалением критических уязвимостей и проблем с безопасностью беспрецедентна по сравнению со старой моделью.
Это мы сейчас о "WEB-ОС" говорим? В таком случае
- если закрадется ошибка, то затронет она всех и каждого, причем одновременно (ведь все сидят на одной версии ОS);
- если, как это часто бывает, новое исправление оказалось несовместимо с теми системами, которые вы используете, у вас не будет возможности просто его не ставить;
- если хакеры найдут брешь, под ударом окажутся опять же все, потому что все сидят на одной версии OS;
- если Большой Брат уговорит Google вставить лючок (а определенная доля акций Google, насколько я знаю, принадлежит государству, т.е. США), то на крючке опять же окажутся все, и вы никак этому не помешаете;
- etc.
Цитата:
Сообщение от
otkudao
3. Время реакции пользователей (админов системы, бизнес-пользователей и проч) на изменяющуюся в реале ситуацию - максимальна.
А что за изменяющаяся ситуация-то? Петя написал письмо Маше, Exchange Server протолкнул оповещение в Outlook Маши, тот забрал письмо и отобразил ей оповещение о новом сообщении - практически мгновенно. Саша изменил статус заказа в Аксапте, у Леши сработало настроенное ранее оповещение, и отобразилась информация об этом - тоже достаточно оперативно. В RAID-массиве сервера БД начал подыхать один из восьми винтов, дрова дискового массива проинформировали об этом программу мониторинга, и та послала sms-ку админу - ну тут время реакции зависит от регламентов конкретной организации и расторопности админа. Все уже есть, куда еще ускоряться-то? На нынешнем этапе развития технологий проблема состоит уже не в том, чтобы представить максимально оперативно исчерпывающую информацию на ту или иную тему, а в том, чтобы представить эту информацию удобоваримо для пользователя, чтобы он в ней не тонул, чтобы подмечал важные изменения и мог абстрагироваться от второстепенных данных. Что нового в этом контексте предлагает некая мифическая "WEB-ОС" вообще и Chrome OS в частности?
Цитата:
Сообщение от
otkudao
4. Соотношение скорость разработки-доработки к качеству (с учетом подходов Гугла к работе и отношения к людям

, применения в качестве базы системы с открытым кодом и , предполагаю, создания сообщества "идейных" разработчиков) - близка к масимальной на существующем рынке предложений в этой области.
Опять какие-то взятые с потолка выводы и идеализация Google'а...
Цитата:
Сообщение от
otkudao
Также можно отметить, что web-офисы и прочие приложения, по качеству не хуже корпоративнх предложений MS уже есть.
Не стесняйтесь, ткните пальцем

Цитата:
Сообщение от
otkudao
Нужна ли скорость и безопасность корпоративным пользователям? Пусть кто-нибудь скажет "нет"

.
Пусть лучше кто-нибудь скажет, каким образом Chrome OS обеспечивает ту же безопасность корпоративным пользователям.
Цитата:
Сообщение от
Ruff
Соглашусь, но с небольшим уточнением: "оборот делают... откаты и лоббирование в больших корпорациях с огромными парками рабочих станций..."
Ну да, конечно, все разработки гигантов программной индустрии - фикция, они их продают исключительно за счет откатов, а владельцы больших корпораций, тратящих столько денег на платный лицензионный софт, - сплошь тупицы, не умеющие считать деньги.