Цитата:
Сообщение от
mazzy
я например, готов взять хоть на 150, хоть 200 на руки.
но только с одним условием - сотрудник должен приносить в фирму больше, чем забирает в свою зарплату
Цитата:
Сообщение от
mazzy
привести пример непрограммистской ценности.
Я имел ввиду именно это, поэтому и указал сумму, которая сейчас, в большинстве случаев, вне рынка. На мой взгляд, сейчас идет речь не о нехватке программистов, а о том, что на рынке нет (или мало) задач, в которых требуются люди, занимающиеся программированием в Аксе, при помощи которых можно увеличить отдачу от вложений в Аксу (как на клиенте, так и у консалтеров).
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Дело в том, что нет "ваших условий".
Именно. Насколько помню экономическую теорию, рынок труда подчиняется тем же законам, что и рынки капитала, продукции и т.п. (по крайней мере в господствующей теории Чикагской школы экономики это так). На рынке сложилось то, что сложилось, поэтому говорить о нехватке или избытке не совсем корректно. Сложилось равновесие, возможно, оно кому-то не нравится, но это сложившееся положение. Если бы была какая-то нехватка, то, в соответствии с тем, чему учат последние лет 15 либо бы резко поднялась цена ресурса, либо появился бы стимул другим участникам рынка (в данном случае со стороны предложения труда) выйти на это рынок . (Хотя я и не фанат монетаристской концепции, но множество рациональных идей в ней есть).
Но ведь ни увеличения цены ресурса, ни расширения предложения ресурса из-за взрывного роста спроса не происходит. Поэтому можно говорить не о нехватке кого-либо, а о сложившемся равновесии (или стагнации, что в принципе, то же самое, но с негативным душком).
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
Очень занятная логика: у меня, по сравнению с докризисными временами, стало меньше подработок, следовательно, на рынке труда стало больше программистов
Нет, программистов меньше не стало, стало меньше задач (соответственно, снизилась потребность). Хотя одного человека, который из Аксаптеров перешел в директора продуктового магазина многие на этом форуме знают (большая ветка была года полтора назад)

Ну а догадаться о том, куда подадутся "новые люди" не сложно. Я сейчас решил заняться изучением 1С. Выбрал программирование, УТ и типовую БП2.
Изучить УТ и БП2 на порядок проще, чем все, что есть в Аксе (а много ли Вы видели фирм, в которых Акса используется на все 100%? Тем не менее, на всякий случай, знать нужно, хотя бы на уровне понимания, весь функционал - неизвестно же, куда занесет работать).
По программированию вообще разница бешенная:
- на Аксе за последний год мне пришлось изучать Reporting Servises, ASP.NET, основы Share Point, основы WFP.
- по одинэске же, кроме их унифицированных технологий самой 1С знать практически ничего не нужно.
Не говорю, что путь1С лучше или хуже, чем у MS, но изучать технологии 1С гораздо проще, а уровень дохода одинаков и предложений по 1С больше (если уж быть справедливым, то
в общедоступных источниках предлагаемая зарплата для одинэсника выше).