Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 18:54   #12  
vc is offline
vc
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

89 / 23 (1) +++
У нас была судя по всему схожая задача.
Мы долго не могли подступиться к этой проблеме, пока продолжали ее формулировать тем же способом.
К решению приблизились переформулировав задачу как
Дано:
Торговая компания, товар продается со склада и под заказ, импорта нет. Поставки тоже не особо ритмичные и достаточно длительные (недели).
Логистическая схема упрощенно:
Код:
Московский склад -> Склад транзита -> Центральный склад -> Филиал1
                                                        -> Филиал2
                                                        -> Филиал3
Товар продается и со складов филиалов и с центрального склада. Компания старается гарантировать поставку клиенту.

В первоначальных постановках задачи у нас тоже присутствовали резервы по всей цепочке, все сложные механизмы управления этими резервами, и обработки всех возможных "отклонений".
Но в сущности это все не бизнес требования а уже детали реализации (одной из возможных), и в постановке задачи им делать нечего (ИМХО).

Конкретные требования от бизнеса у нас звучали иначе:
  • Хочу знать достанется ли товар, который находится сейчас в транзите мне, или Васе.
  • Хочу проинформировать клиента о предположительном сроке готовности заказа, и чтобы этот срок был реальным.
  • Почему я, находясь в филиале, уже четвертый раз заказываю этот товар, а как только он поступает в Тюмень, какой нибудь ушлый менеджер продает его с центрального склада?
  • А откуда я (ушлый менеджер) должен был знать, что этот лишенец в Сургуте два месяца эту железяку ждет?
  • Доколе?

Этого рода проблемы мы в общем и целом решили, но под ваше определение задачи наше решение получается не подходит

Реализация в этой ветке офф-топ - но для демонстрации пойнта:

Мы реализовали некий механизм регистрации потребности по заказу в общей (в рамках компании) очереди.
Далее, при поступлении товара на какой либо из торгующих складов (в моей схеме Центральный склад и филиалы), информация из этого реестра используется для формирования в правильном порядке физических резервов в Заказах, для создания межскладских перемещений с центрального склада в филиал и резервирования товара в этих перемещениях и т.д.
Стандартный функционал резервирования в заказанных при этом отключен.

Как-то так.

Последний раз редактировалось vc; 16.02.2011 в 19:24.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (5).