Идея хорошая, даже правильная. Но откуда возмется РЕПУТАЦИЯ объединения.
Как будет производиться прием членов, по оплате членских взносов? Тогда репутация пострадает.
Вступительный экзамен, тогда нафига сертификация от Microsoft или других производителей. Ведь эти сертификаты уже гарантируют некоторый уровень качества знаний, но не уровень качества человека.
Например моя практика показывает, что специалистов необходимой мне квалификации очень мало (по основному профилю работы), и как правило мы готовим их сами и рост зарплаты зависит от их знаний и качества работы. Поэтому отбор ведем по человеческим факторам, потому что научить что-либо делать можно и обезьяну, а вот отношения к работе, людям и т.п. изменять у взрослого человека гораздо сложнее.
Пусть сотрудник "А" как специалист хуже, чем сотрудник "В", но его отношения к клиенту лучше и серьезнее и делает он больше чем сотрудник который супер специалист.
Как угадать этот параметр. Ведь мне нужны не корочки (хотя при приеме на работу и в переговорах о стартовой зарплате они важны), а дальнейшую его работу. Вот здесь и работает принцип зарплаты FIX+Value.
И если вступительный экзамен, то кто его будет проводить? В этом случае как раз диплом MBA или MBI или серьезного ВУЗ+опыт работы гораздо важнее, чем членство в партии ЕДИНСТВО.