Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2004, 21:52   #245  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Lazy.
Еще раз подчеркну. Мы говорим не о программистах. А о консультантах не только со знанием предметной области, но и с опытом работы в ней. Рынок аксапты - это средний рынок. Поэтому востребованы услуги очень дорогих консультантов не будут. Есть исключения разумеется.
По поводу военного образования. Очень часто бывает, что вчерашний офицер мнит себя гениальным менеджером, а программист - консультантом по управлению.
Только первый пару раз столкнется с кознями штатских и вылетит из команды как пробка, а второй - вылетит, потому что не будет говорить с менеджерами клиента на одном языке, теми же терминами. Без обид и намеков. Есть исключения, например тотже Мартынов (ex-MBS) или Тимохов (МВО). Есть исключения и среди программистов.

Что касается моей скромной персоны. Я придерживаюсь тоже позиции: пофиг на какой КИС будет реализована система управления, главное чтобы она была реализована (!).

Что касается Вас. Поскольку у Вас небольшая компания, то очевидно, что Вы лично уделяете много времени при общении с потенциальными работниками. И определяющим для Вас будут не корочки, не ученые звания, не громкие слова, произнесенные при общении, не финансовые условия, а личностные симпатии, то есть так называемая комплиментарность: "свой-чужой". Ведь работа в таких компаниях идет бок о бок, очень тесно. Комплиментарность на первом плане, даже, если Вы этого не осознаете.

По поводу квалификации консультантов. Согласен. 100%. Однако задача консультантов не работать лучше менеджера, а суметь передать взгляд на процессы управления "со стороны", незамусоленным глазом. Если Вам нужен менеджер - наймите его.

Так что давайте забудем слово "программист". Хотя бы потому что некоторые из нас ни строчки кода не написали за все время работы в ИТ.

P.S. Я свою персону не скрываю, а Вы ?