Система работает правильно и минимальная коррекция тут не причем.
Насколько я понимаю, через механизм переоценки запасов в наличии разработчики пытались реализовать учет запасов по справедливой стоимости. При этом подходе если себестоимость больше чем справедливая стоимость, то в балансе вы должны отобразить запасы по справедливой стоимости. Это в акспате можно добиться через корректировку запасов в наличии. Ну и вполне логично, что если вы запасы переоценили, то начиная с этого момента корректировать себестоимость, система уже не дает, так как иначе у вас будет каша с одной стороны справедливая стоимость с другой кусок фактических затрат.
Но как по мне не все хорошо с этим механизмам даже по стандарту МСФО. Дело в том, что такую переоценку необходимо выполнять на постоянной основе и можно попасть в ситуации, когда в январе меньше была справедливая стоимость и вы на ее основании переоценили запасы, а в феврале меньше стала фактическая и тут вы уже должны были вернуть запасы в сторону фактической. Начиная с этого момента у вас будут проблемы, так как собрать фактическую себестоимость после переоценки в запасов в наличии будет уже крайне сложно.
Это теоритя – в жизни я не однократно встречал ситуации, когда через механизм корректировки запасов пытались накинуть фактические затраты. Так в системе делать НЕЛЬЗЯ. В этом случае нужно пользоваться обычной корректировкой себестоимости через приходные проводки.
|