ice, macklakov - давайте немного снизим градус напряжённости, из-за которой случаются эмоциональные выпады в адрес друг друга.
macklakov: Люди, живущие в РФ не всегда себе представляют минусы житья и работы вне РФ. Плюсы часто более понятны. Если Вы укажете не только плюсы, но и минусы - текст сообщения будет менее провокационным
ice: Люди, живущие вне РФ могут не знать все те детали, которые жителям РФ преподносят ежедневные новости. Плюс им поступают те новости, которые не видят жители РФ. У них точно также в голове (как и у нас) складывается совершенно искренняя картинка о событиях в мире. И свою точку зрения они искренне отстаивают также как и мы. Поэтому... с пониманием следует отнестись с тем, что собеседник уверен в своей точке зрения.
Общие соображения:
Влияние профсоюзов - это очень неоднозначное событие. С т.з. "низов" - да, хорошо, когда последний рабочий может указать гендиру на то, что тот неправ. Хорошо, когда кто-то поможет отстоять свои права (кстати, ничего не напоминает из идеологии СССР?).
А с другой стороны - неквалифицированный работник так вполне может "уволить" ценного специалиста / управленца ("любая кухарка может управлять государством"). Ну вот работал какой-то жуть какой ценный технолог (можно выбрать любую профессию) и вдруг он взял и занял позицию поддержки России, в то время, как все профсоюзы и прочие общественные деятели заняли противоположную позицию ("В BASF не место тем, кто поддерживает военную операцию России"). Ну это как в СССР кто-нибудь высказался бы, что КПСС - это главный тормоз развития государства. В итоге этого человека конечно все уволят и еще поругают - ай-яй-яй. Но бизнес от этого увольнения - только потеряет. Вспомним, как качественные специалисты в СССР легко "глушились" всякими политработниками.
И вот дилемма: Где лучше работать?
- В компании, где профсоюзы защитят твои права, но твое мнение должно совпадать с корпоративным мнением компании
- В компании, где нет профсоюзов, нет особых прав, серая зарплата и в любой момент могут кинуть, но всем плевать на твое мнение - лишь бы качественно работал
- В компании, в которую тебя пригласили по знакомству, пусть и не на очень выгодные условия
Ответ простой. Для склада характера жителей Европы, США, Австралии, Британии - характерен вариант 1.
Для склада характера жителей России (в первую очередь речь идет о регионах, удаленных от Москвы как минимум "через область"), а также насколько я знаю в некоторых компаниях Индии и Китая характерен вариант 2.
Для склада характера среднеазиатских стран, ряда мусульманских стран характерен вариант 3.
С т.з. развития бизнеса - идеальный вариант - это 2, потому что критерием привлечения работника является его ценность в работе, а не политическое мнение или наличие связей внутри компании.
И можно сколько угодно говорить про демократичность или недемократичность разных вариантов. Но каждый будет работать там, где ему более комфортно. Само собой я не могу конечно говорить за всех жителей всех стран, но на мой взгляд большинство жителей каждой страны выберет тот вариант, который я описал. Ну а эмигранты на то и эмигранты - это люди, выбравшие для себя правила жизни той страны, в которую они уехали. Поэтому в моей классификации вряд ли их корректно причислять к той стране, из которой они уехали.