Цитата:
Сообщение от
macklakov
И что я нового должен узнать? Каждый квартал я оплачиваю субсидии на содержание топливных электростанций. Десятки ветряных и солнечных проектов были заблокированы местными энергетиками через родственников и друзей в правительствах. Даже накопительная станция в Южной Австралии была построена хитростью. Atlassian организовали публичное пари между Маском и правительством. Маск выиграл, поэтому в этом штате ситуация с электричеством выправилась. А в других штатах солнечное электричество днём бесплатно. В нашем универе батарея занимается внутредневной спекуляцией и уже себя полностью окупила.
Новое правительство меняет курс. Потому что дошло до того, что японцы строят себе водородные проекты в западной Австралии. Австрийские конторы переходят на солнечное электричество в Чили. А мы субсидируем уголь и нефтянку.
Пару недель назад, угольщики устроили саботаж и отключили ток в ряде мест. Это уже объявление войны. Поэтому их начали конкретно выдавливать. В частности, накрыли ячейку псевдо-экологических провокаторов.
У вас в Австралии большая часть страны занята пустыней, которая ни к какому полезному использованию не пригодна и в которой земля фактически бесплатна - можно ставить солнечные батареи или ветряки не создавая много проблем для хозяйственной деятельности. Кроме того там солнечно, потому что пустыня и тучи с дождями бывают нечасто. Наконец у вас там зажравшийся профсоюз угольшиков, который смог задрать зарплаты до экономически необоснованых размеров. Возможно у вас и вправду солнечная энергия дешевле угля.
Далеко не факт что это справедливо для Европы: Большая часть территории (кроме, наверное, Испании) достаточно плотно заселена; солнышко светит далеко не всегда. кроме того - в восточной европе стоимость рабочей силы достаточно мала по сравнению со стоимостью солнечных батарей, поэтому добывать уголь дешевле чем платить за хайтековое производство.