Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2005, 18:02   #225  
air is offline
air
Участник

112 / 10 (1) +
Минимальное суммарное время выполнения заданий - типичный критерий для задач управления проектами. В свое время я по этому вопросу оппонировал В.Либерзону. Возьмите СПАЙДЕР - там, действительно, этот критерий основной. Но в MES это вовсе не обязательно.
У Сахавата, как мне думается, очень хорошо развито именно инженерное мышление. Я вот, например, практически всегда на вопрос: "По какой траектории материальная точка скатится под воздействием силы тяжести из точки А в точку В?" от инженеров получаю традиционный ответ: "Естественно, по траектории, имеющей кратчайшую длину..." Но, если решить задачу оптимизации (вариационное исчисление), то выяснится, что искомая траектория - это вовсе не отрезок прямой (как на первый взгляд кажется любому инженеру), а некая циклойда , (см. классическую задачу "О брахистохроне", Бернулли,1690). Та же картина наблюдается и в теории систем: нетрудно вычислить, что траектория движения системы, управляемой по критерию "Минимальное время достижения целевого состояния S" и траектория этой же системы, переводимой в состояние S по критерию "Минимизации энергии при управлении", - траектории эти существенно различаются.