Цитата:
Сообщение от
otkudao
...
стоит вначале прочитать ветку...
...
Ага.
otkudao, я стараюсь избегать повторения одго и того же не форуме, так как его читают многие люди, дабы не тратить их время, которое ограничено, в отличии от времени ваших пользователей.
Тем не менее сделаю исключение.
"
Уточню. Я имею в виду такие проблемы как deadlock'и и простой в очереди, пока разблокируются нужные данные для выполнения той или иной процедуры. Сами по себе блокировки, конечно, никуда не денутся. Но сами по себе они не являются негативным с т.з. пользователя явлением.
Проблемы с блокировками возникают, когда несколько пользователей пытаются работать с одними и теми же данными (ну или изменять, если точнее). Если в системе работает один пользователь, то проблемы с блокировками возникают редко. Если, например, накладные обрабатывает много пользователей, причем одновременно, то проблемы с блокировками возникают регулярно.
Пакетный сервер позволяет добиться такого эффекта, когда, например, те же накладные обрабатываются строго последовательно. При этом друг другу они уже точно мешать не будут. Т.о. общее время простоев можно сократить. Всего лишь на всего. Чудес не будет.
"
Зачем ссылаться на вопрос, на который я уже отвечал? Если вы с чем-то не согласны, то, пожалуйста, ссылайтесь на последний ответ по вопросу, а не на первый.
Привожу примеры задач, которые гробят время пользователей (каксается только тех пользователей, время которых ограничено).
- обработка накладной (актуально для большого количества строк)
- разноска складского журнала (актуально при количестве строк больше нескольких сотен)
- разноска журнала ГК (также актуально при разноске журналов с количеством строк в несколько сотен)
- расчет нереализованной курсовой разницы по клиентам (если у вас не демобаза)
- обновление управленческой статистики (-"-)
- расчет АВС-классификации
- перепланирование производственных заданий (если технолог поменял параметры для оптимизации графика загрузки на текущий день)
...
Данные операции не дают возможности пользователю какое-то время делать что-то полезное в Аксапте (если у вас не "неограниченная лицензия" на количество пользователей, конечно). Суть проблемы я и Maxim Gorbunov уже описывали. Повторяться не буду. Это во-первых. Если задачи запускать с нескольких машин одновременно, то они могут создавать друг другу блокировки, что увеличивает время их исполнения, и нагружает АОС, что сказывается на комфортности работы остальных пользователей. Это во-вторых.
Что касается непосредственно отчетов, то обычный Query использует грязное чтение. Перепрограммированные отчеты, обычно, тоже исспользуют грязное чтение. Т.о. по умолчанию отчеты на блокировки не реагируют. Но есть отчеты, которые строятся 5-10-15 минут. Если их строить не в пакетном режиме, то это прямая потеря рабочего времени сотрудника + дискомфорт для пользователей, которые сидят на том же АОСе, на котором строится отчет (проявляется в увеличении времени отклика АОСа). Уверяю вас, что есть пользователи, которым своего рабочего времени жалко.
Если с вашей т.з. все это не "оптимизация", то ваше мнение остальным понятно. Я остаюсь при своем. Пусть участники принимают решение исходя из приведенных нами аргументов.