Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2005, 18:16   #15  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от Viknik
...
остается проблема получения общих данных.
...
Почему?

Просто учет нужно делить не на черный (Ч) и белый (Б), а на реальный (Ч + Б) и фискальный (Б + Б').

Б' — это нереальный белый учет. Т.е. операции, которые реально не имели места быть, но в фискальном учете присутствуют.

В Аксапте имеет смысл вести реальный учет. Причем так вести, чтобы передача "сырья" для "Б" делалась, грубо говоря, по одной кнопке. Опыт подсказывает, что для этого достаточно на определенные операции навесить некий аналитический признак (причем не финансовую аналитику, а отдельный признак). Мы используем кодовое название "Юрлицо" (одновременно решается проблема с несколькими юрлицами, в т.ч. печать первички с нужными реквизитами).

"Б" лучше вести в отдельной системе. Одно из преимуществ — ее можно показать контролирующим органам. Будет ли это "Б" Аксаптой или 1С — ваше дело.

Почему IMHO удобнее 1С?
а) Бухгалтера к ней привыкли (в России, по крайней мере, 1С — монополист в своем сегменте).
б) В стандартной Аксапте нет перепроведения/удаления. И делать его смысла нет. По моему опыту сторно является слишком утомительным занятием для бухгалтеров, которые ведут фискальный учет. Особенно в Аксапте.
в) Аксапта не конкурент 1С по качеству и скорости обновлений, связанных с изменениями в законодательстве (ПБУ, трудовое законодательство, налоговое законодательство).
г) Аксапта по своей архитектуре не приспособлена под особенности местного законодательства. Например, жесткие требования по корреспонденции счетов (например, производство, консигнация (подробности в поиске)), учет одной номенклатуры на различных счетах плана счетов.

Почему еще IMHO лучше две системы?
а) Вы можете использовать различные валюты финансовой отчетности (методики оприходования, учета и списания ТМЦ; начисления доходов и расходов (например, нормативы для командировочных); учета затрат (например, direct costing); и т.д.) в управленческом и фискальном учете.
б) Вы можете видеть реальное состояние склада, даже если вы практикуете в фискальном учете закупки "задним ходом" (в конце месяца на основании продаж).
в) Если у вас несколько юрлиц и одна реальная компания, например, вы можете работать с единым складом не беспокоясь о юрлицах (в конце месяца можно все уладить).
г) Важно!!! Управленец при разработке учетной политики (план счетов, порядок учета операций) не скован необходимостью вписываться в особенности законодательства.

Аргументов еще много можно вспомнить. Устал писать. Надеюсь, суть понятна.

Почему бы не вести все это в ЕДИНОЙ системе? Многие, кто рассматривают Аксапту, про такое спрашивают. Теоретически можно. Практически — архитектура Аксапты такое не предполагает, и система требует серьезного переписывания. При этом с описанными выше проблемами либо придется смириться, либо очень серьезно переписывать систему. Стоит ли это делать? Решать вам.
__________________
С уважением,
glibs®