Хочется высказаться ... ибо рейтинг - вещь интересная в первую очередь людям, которые условно недавно зашли сюда или редко здесь появляются. Для завсегдатаев - репутация менее интересна - геров народ знает уже по никам. К примеру - какой бы рейтинг у Жени Глазова (EVGL) не стоял - его сообщения все равно будут весьма интересные и познавательные (по кр мере для меня). На мой взгляд - интересно соотношение
[количество одобренных сообщений] / [количество всего сообщений].
Хотя с другой стороны - никто не мешает челу трепаться в курилке и давать ценные советы.
Итак - по существу - если сравнить mazzy и Recoilme:
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Изменение_репутации = 1 + (Репутация div 100) + (Число_сообщений div 500) + Число_лет_с_момента_регистрации
Цитата:
Сообщение от
Recoilme
Всем участникам предлагаю дать 1(одну) начальную единицу рейтинга. Независимо от возраста, стажа, количества сообщений и вероисповедания. Всем 1.
Хочу отметить, что согласно
Концепции - вторым пунктом Миссии форума стоит
Цитата:
- Помочь найти ответы на вопросы, связанные с внедрением и эксплуатацией Navision Axapta.
Как я понимаю - помощь отражается в ценных сообщениях, которые в свою очередь можно оценить как [количество одобренных сообщений]. Более того - чем меньше будет на форуме - незначащих сообщений - тем больше форум будет приближен к базе знаний. Таким образом - в формуле Mazzy должно по идее появиться вместо [числа сообщений] - [количество одобренных сообщений].
Число лет с момента регистрации также не влияет на качество сообщений - а значит этот параметр логично исключить.
Теперь по поводу мотивации:
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Сейчас рейтинг поощряет людей:
= регистрироваться
= не менять ники (сохранять свою историю)
= создавать больше сообщений
= создавать более качественные сообщения.
Предложенная Recoilme система поощряет:
= регистрироваться (тк рейтинг накапливается - как и в варианте Mazzy)
= не менять ники (по той же причине)
= создавать более качественные сообщения (тк именно они накапливают рейтинг).
Если будет учтено соотношение [качественные сообщения]/[все сообщения] - то это простимулирует меньше флудить и больше трепаться по существу

. Хотя если этот коэффициент вводить - то ему нужен на мой взгляд маленький вес.
Также - необходим параметр (и тут я согласен с идеей Mazzy) - который бы задавал вес одобрению. Т.е. одобрение Mazzy, EVGL очевидно не равны одобрению участника, который еще новичок в Аксапте (Навижн и пр). Значит по логике - должен быть коэффициент [количество одобренных другими сообщений этого участника].
Еще было бы интересно у каждого раздела поставить свой вес и учитывать репутацию в разрезе разделов. Например - если чел отвечает грамотно в разделе программирование в Аксапте - то не факт - что он будет грамотен в разделе функционал Аксапты и уж тем более не факт что он будет грамотен в разделе Навижн. Также у курилки и в обсуждении форума тоже может быть свой вес.
Т.е. в изменении репутации - должно учитываться - были ли в этом разделе у меня какие-то одобрялки (меня одобряли или нет). Опять таки пример - рассказал я в курилке анекдот. Анекдот понравился челу - который может добавить много очков мне. Если чел - скажет мне спасибо - то моя репутация увеличится, хотя очевидно - от этого мои знания не изменятся. Но тут надо думать. Я не готов с ходу чего-то предложить. Пусть это будет просто идеей пока.
Итого - получается такая формула (без учета разделов) -
[Репутация участника] = a*[количество одобренных другими сообщений этого участника] + b*[количество одобренных другими сообщений этого участника] / [количество всего сообщений этого участника]
[Одобряет на] = c*[Репутация]
Здесь - a, b и c - некие коэффициенты - которые нужно вырабатывать. На мой взгляд - b <<a а c=1.
Единственное НО для этого алгоритма - это нужно пролопатить историю - а то получится, что на момент запуска - у Mazzy будет рейтинг такой же как у всех

. Ну или смириться что поначалу рейтинг будет одинаковый.
Уфф. устал писать

.
Теперь вопрос к администрации форума - какова цель форума (и что хочется показать репутацией)? Предложенный мною алгоритм приводит форум к некой базе знаний, стремясь исключить курилку и прочую болтологию. Если цель - именно увеличивать
количество, а не
качество сообщений - тогда и репутация будет означать лишь завсегдатайство форума, а не знания - тогда предложенный мною механизм - работать не будет.
Лично мне безусловно - интересна именно база знаний, поэтому я и предложил механизм. И именно поэтому я не могу проголосовать ни за кого

Однако все равно открыт вопрос - что значит репутация?