28.02.2023, 20:04 | #1 |
Участник
|
Телефонные мошенники.
Время от времени мне звонят различные мошенники. В зависимости от ситуации с ними либо говорю, тем самым отбирая их время и развлекаясь(чей Крым и прочие шутки), либо посылаю в сад если реально жёстко занят.
Сегодня удивило что стали требовать выдать чуть ли не клятву о сотрудничестве в телефон. При отказе стали грубо разговаривать поэтому сообщил что в таком тоне общаться не хочу и залочил. Вопрос из любопытства: Зачем им подобные клятвы? |
|
28.02.2023, 20:10 | #2 |
Участник
|
Не советую так делать. Они из обиды тоже бывает могут насолить сильно в ответочку. Телефон то ваш они знают. Лучше уж просто трубку класть без лишних шуточек.
Цитата:
ЗЫ Раз в полгода звонят из "службы безопасности". А как то мой телефон где то засветился так ежедневно спамеры доставали в течении месяца. Бесило. Потом отстали сами. ЗЫЗЫ А понял. Смотрите там. Сегодня Путин велел усилить борьбу с ненадежными товарищами. Эх надо было вам шуточки свои искрометные при себе держать. Мне как то такие не звонят. Вас видимо уже поставили на галочку. Последний раз редактировалось LETTO; 28.02.2023 в 20:19. |
|
28.02.2023, 20:27 | #3 |
Участник
|
На обиженных воду возят. Они мошенники и не им обижаться. Телефон знают но он корпоративный слегка.
Клятвы о сотрудничестве с ФСБ по их легенде. Типа я имярек согласен сотрудничать и прочее. ЗЫ заставляю обычно говорить что Крым Россия и прочее раз они сотрудники МВД ФСБ и цб.Так что про ненадежность не ко мне. |
|
28.02.2023, 20:28 | #4 |
Участник
|
|
|
28.02.2023, 20:36 | #5 |
Участник
|
Я думаю скорей всего проверяли на податливость.
Полгода назад была в Питере история. Когда доверчивого гражданина так же "ФСБ" окучило. Тот почувствовал себя Джейсом Бондом, продал квартиру и еще кредит взял. |
|
13.03.2023, 13:31 | #6 |
Участник
|
Сегодня новости. Ушлые ребята.
Сбербанк предупредил россиян о схеме мошенничества, при которой злоумышленники звонят гражданам под видом сотрудников ФСБ или полиции и обвиняют их в измене Родине. Уточняется, что мошенники предупреждают своих жертв, что работник кредитной организации, в которой они обслуживаются, якобы украл их данные и переводит с их счета деньги в пользу украинской армии. В связи с этим сообщается, что клиента банка могут обвинить в госизмене. За такое преступление грозит до 20 лет лишения свободы. «После этого мошенники подключают "службу безопасности банка" и вынуждают напуганного клиента переводить свои средства на их счета и даже брать кредиты, объясняя это тем, что таким образом они смогут вычислить "сотрудника" банка, якобы укравшего персональные данные клиента», — заявили в Сбере. |
|
13.03.2023, 13:41 | #7 |
Участник
|
Это давно так.
Так как иногда скучно и у меня есть наушники чтобы не мешать коллегам часто с ними болтал когда звонили. Но сейчас их довольно сильно прижали по сотовым в России - отсюда и идиотские звонки по мессенджерам и другие смешные моменты. В общем куча народа с соседской страны теперь без работы. |
|
15.03.2023, 11:20 | #8 |
Участник
|
Спамеры звонят даже на планшет, телефонный номер которого знает только оператор, выдавший сим-карту
|
|
17.03.2023, 16:18 | #9 |
Участник
|
не совсем в тему но показалось интересным https://habr.com/ru/company/bastion/blog/721986/
Вас похекали! Как мы приносим клиентам дурные вести из Даркнета Зы показалось интересным про анализ текста, ранее как то не задумывался. " Когда Эдвард Сноуден только начал общаться с журналистами, то просил не делать из его сообщений длинных цитат, чтобы его не вычислили таким образом. Тут есть несколько подходов. Первый — семантика. То есть, смысловые характеристики текстов, темы и так далее. Так называемый алгоритм мешочка слов. Он считается неточным, так как если взять, например, все тексты из нашего блога — у них будут примерно одни и те же семантические характеристики. Различить авторов так не получится. Второй подход, так называемые стилометрические характеристики: частота использования различных стилевых элементов, длина предложений, отдельные фразы и конструкции, слова. Третий подход — кластеризация и классификация с помощью машинного обучения. Тексты векторизуются, например при помощи Word2vec и сравниваются уже сами вектора. Определяется их близость, и на этой основе уже можно делать какие-то выводы. В общем, сценарий вполне реальный" |
|
20.08.2024, 20:55 | #10 |
Участник
|
Новая волна: сегодня внезапно снова начались чудо звонки. Из интересного используют телеграмм и пытаются выдать себя за руководителей компании а потом использовать сложную схему с кучей персонажей.
Из позитивного: попросил перезвонить после окончания раб. дня и они честно перезвонили. Развлекали полчаса потом услышали закадровый смех домочадцев и обиделись. ЗЫ ещё время от времени раздаются звонки от китайских девушек. Пытаются польстить и развести на крипту. Из положительного шлют фото. Из отрицательного появляются нестабильно и могут исчезнуть оставив в недоумении. В общем организационный бардак. Последний раз редактировалось axm2017; 20.08.2024 в 21:01. |
|
21.08.2024, 11:39 | #11 |
Moderator
|
У меня и телеграм и whatsapp, по историческим причинам, зарегестрированы на мой турецкий номер. В Whatsapp регулярно пытаются писать с каких-то странных индийских, индонезийских и нигерийских номеров. Пишут по турецки (что для стран регистрации телефонов достаточно странно), звонить не пытаются. Я их просто блокирую при первой попытке контакта. В телеграм пока никто из странных стран и на странных языках не пишет.
|
|
21.08.2024, 12:10 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
У меня и телеграм и whatsapp, по историческим причинам, зарегестрированы на мой турецкий номер. В Whatsapp регулярно пытаются писать с каких-то странных индийских, индонезийских и нигерийских номеров. Пишут по турецки (что для стран регистрации телефонов достаточно странно), звонить не пытаются. Я их просто блокирую при первой попытке контакта. В телеграм пока никто из странных стран и на странных языках не пишет.
Потом следуют снимки как девушка богата и симпатишна. Далее она рассказывает что богата так как юзает крипту по заветам своего дядюшки и предлагает и тебе разбогатеть. Дальше увы квест не проходил. Язык благодаря гуглу юзают русский и лишь иногда переходят на английский как ни стараешься. Украинские разводилы используют имитации под отечественные номера и обычно хотят чтобы ты вечно был на проводе. Впадают в ступор на простых вопросах типа как же пройдет перевод если банки закрыты (уже 20:30 а раб день до 20:00) В общем и целом их звонки иногда разнообразят офисную жизнь. |
|
21.08.2024, 12:18 | #13 |
Участник
|
Мне почему то не звонят мошенники
Только "бесплатная юридическая помощь" и прочий спам. |
|
21.08.2024, 12:40 | #14 |
Участник
|
Чем дольше разговариваешь с разводилами, тем больше вероятность, что позвонят снова.
Вы с ними играетесь, а они на вас отрабатывают алгоритмы социальной инженерии. Меняют заходы в разговор, способы коммуникации, способы удержания жертвы. Все чаще звонят боты, косящие под операторов колцентра. А уж если переписка в месенджере, то точно общаешься с ИИ |
|
21.08.2024, 13:11 | #15 |
Участник
|
2лето это потому как у вас абьюзивное поведение и даже мошенники не хотят с таким общаться. Они тоже люди. scammer lives matter.
2light да не особо они что то меняют все стабильно: напор, постоянное давай, давай, упоминания всяких статей УК и угрозы ФСБ и прочих страшных наименований. Чуть шаг в сторону и нестандартный ответ - слом шаблона + ступор. Там сидят совсем не гении. Переписка в мессенджере у китайцев не ии: много нестандарта. ИИ было бы круто но не верю. |
|
27.08.2024, 16:42 | #16 |
Участник
|
Жду серьезного звонка и пришлось поднять трубку.
Решили меня развести по схеме https://t.me/centralbank_russia/1846 Обидно, что в предупреждении ЦБ Мошенники звонят пожилым людям Я, конечно, далеко не молодой, но ... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: LETTO (0). |
27.08.2024, 16:52 | #17 |
Участник
|
Причем, явно не подготовились.
Представился представителем Пенсионного фонда, которого уже более полутора лет не существует. |
|
08.09.2024, 17:42 | #18 |
Участник
|
В четверг звонил мошенник, он уже знает, что Пенсионного фонда нет, даже ФИО инспекторов с сайта смог назвать...
|
|