|
05.02.2010, 09:41 | #1 |
Участник
|
"Замечательную" новость сообщили нам при очереднрой закупке новых объектов для Navision.
C апреля их можно будет докупить только при наличии оплаченной поддержки (14000 евро в год) от Microsoft. |
|
05.02.2010, 13:17 | #2 |
MCTS
|
|
|
05.02.2010, 13:35 | #3 |
Участник
|
Цитата:
объявленная амнистия по подписке радует, но не факт все радостно ее возобновят, соответственно развитие проектов ( внедрение новых модулей, новая разработка с до закупкой объектов) в компаниях без подписки станет проблематичным или почти не возможным.. Посмотрим к чему это все приведет. |
|
05.02.2010, 14:04 | #4 |
Участник
|
Да в приниципе этот шантаж неприемлем.
Я купил Navision. В поддержке со стороны Microsoft не нуждаюсь мягко говоря, а по факту за такую поддержку больше 100 рублей не дам. Мне необходимы объекты для купленного уже мной приложения, купленного причем на условиях свободной последующей дозакупки объектов. Мне в одностороннем порядке меняют условия игры. |
|
05.02.2010, 14:48 | #5 |
Участник
|
Цитата:
P.S. Я не сотрудник MS, просто эта тема самому интересна. |
|
05.02.2010, 16:38 | #6 |
Участник
|
|
|
05.02.2010, 14:04 | #7 |
Участник
|
Да в приниципе этот шантаж неприемлем.
Я купил Navision. В поддержке со стороны Microsoft не нуждаюсь мягко говоря, а по факту за такую поддержку больше 100 рублей не дам. Мне необходимы объекты для купленного уже мной приложения, купленного причем на условиях свободной последующей дозакупки объектов. Мне в одностороннем порядке меняют условия игры. |
|
05.02.2010, 14:44 | #8 |
Administrator
|
ЗОЗПП
одностороннее внесение изменений в договор, ущемляющих права другой стороны. ну или что-то вроде, я не юрист. засудить MS можно на многие котлеты баксов, если целью задаться удачи |
|
05.02.2010, 15:18 | #9 |
Участник
|
Вот это сервис! Пришел за табличкой, а отпустили только с полным пакетом обновлений за несколько лет в нагрузку.
Менеджеры автосервисов грызут локти от зависти. PS. Если не ошибаюсь "принуждение к поддержке" попадает под понятие навязанная услуга |
|
05.02.2010, 16:43 | #10 |
Участник
|
Кстати, тоже весьма волнует эта тема.
Я тут недавно в MS спрашивал про это. Самое смешное, что если я, как клиент, не был на поддержке, скажем год, а потом решил закупиться, то мне впихнут еще и поддержку за прошлый год, да еще и со ШТРАФОМ (штрафной год будет стоить 19% вместо вводимых сейчас 16%). Это ли не золотое дно? |
|
05.02.2010, 17:26 | #11 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Fordewind
Кстати, тоже весьма волнует эта тема.
Я тут недавно в MS спрашивал про это. Самое смешное, что если я, как клиент, не был на поддержке, скажем год, а потом решил закупиться, то мне впихнут еще и поддержку за прошлый год, да еще и со ШТРАФОМ (штрафной год будет стоить 19% вместо вводимых сейчас 16%). Это ли не золотое дно? Аршак выше не просто так сказал об амнистии. Сейчас самое время восстановить подписку, особенно если пропустил много. Тем более, что наконец то эта подписка стала что-то давать. Подробности спрашивайте у ваших партнеров. |
|
05.02.2010, 17:55 | #12 |
Участник
|
|
|
05.02.2010, 18:49 | #13 |
MCTS
|
Цитата:
А вы, что подразумеваете под "давать, причем все"? |
|
06.02.2010, 17:47 | #14 |
Участник
|
1. Нормальную документацию по W1 системе. На русском языке. Найти на кастомерсурсе документацию к 5-ке я не смог (за исключением 3-4 документов, может она есть, но тогда нужно сделать нормальный поиск, в идеале я вижу этот интерфейс не в виде поиска, а в виде перечня).
2. Нормальную документацию по RUS системе. За последнее время действительно перемены в лучшую сторону есть - с большинством обновлений идут мануалы (whitepapes). НО. Нет никакой их систематизации. Вы сходу ответите на вопрос - "как выгрузить форму 2-НДФЛ в xml?". У меня заняло МНОГО времени, чтобы найти то самое обновление к версии 4 в комплекте с которым шла whitepaper, дающая ответ на этот вопрос. Считаю, что с последней версией должны идти ВСЕ АКТУАЛЬНЫЕ документы и обязательно индекс - что в каком документе описано. Ну или в крайнем случае они должны быть доступны на кастомерсурс для скачивания клиентами. Хотя бы так. В идеале полноценный мануал. Искать описание работы той или иной функции системы по ВСЕМ хотфиксам к 3-м последним версиям - это не правильно. 3. Систематизация обновлений системы. Спасибо Алексею Финогенову за его блог, но эта информацию должна поддерживаться в актуальном состоянии на кастомерсурс. Поиск обновлений без его блога - это квест. 4. Доделать саму систему. Об этом подробнее ниже. Вкратце так. Я понимаю, что обязательность подписки - это шаг в сторону продажи системы как полноценного, законченного продукта. Я, лично, это полностью поддерживаю и приветствую. Другой вопрос, что российская версия пока, не совсем к этому готова (нет учета ГТД, выгрузки ВСЕЙ требуемой отчетности в электронном виде, модуль зарплаты - это только насущное, может что-то еще). Плюс мои воспоминания 2-х летней давности о поддержке вендора вызывают только негативные эмоции. Может сейчас все изменилось. Время до 1-го июня есть. Надеюсь будут изменения к лучшему. Что касается криков о невозможности докупки объектов, то ответ простой - нужна была платформа, лучше бы выбрали Visual Studio. Там нет заморочек с докупками объектов. Ваяйте что хотите. И стоит не дорого. Нужна полноценная система - покупайте Dynamics. Никто не гарантировал возможность докупки объектов в течении 300 лет после покупки. Также как никто не гарантирует, что софт, выпущенный в 3012 году будет работать на ОС, купленной сегодня. К тому же опять же, до 1-го июня - уйма времени. Купите объектов впрок, никто не мешает. P.S. Кстати обязательность покупки обновлений ERP - это норма для всех крупных вендоров. Цитата:
Сообщение от apanko
1. Амнистия - не нужно платить за прошлые годы и пеню. Просто покупаешь обновления и все. Дальше как все.
|
|
06.02.2010, 01:04 | #15 |
Участник
|
Цитата:
В итоге что мне дала подписка? Аж ничего!!! А когда я просто прошу дать мне диапазон, чтобы я доделал то, что НЕ В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ МИКРОМЯГКИЕ(1000 раз повторю!!!!!!!), мне навязывают поддержку! Поддержку чего? Хоть раз специалист от МС приехал и помог мне, дал дельный совет??? Или мне дали совет за 100 евро, который НЕ РЕШАЕТ мои проблемы! Иногда все чаще понимаешь - лучше доработать 1С 8.2, чтобы понимать, что через 5-6 лет НАВ почти уйдет с рынка СНГ!! Цитата:
Подробности спрашивайте у ваших партнеров.
Далее: Цитата:
Цитата:
Отмечу лишь то, что наше обсуждение на форуме вряд ли на что-то повлияет.
Цитата:
Но вернемся к ужесточению в виде отмены именных лицензий.
Думаю причина, в том что ряд граждан, получивших именные лицензии сильно накосячили, а свои косяки обосновали как - "МС сделал плохой продукт, который даже мы, сертифицированные специалисты, с именными лицензиями не можем поправить." И вендор оказался с подмоченной репутацией и без возможности обратного воздействия - трудно выловить такого "специалиста" и не продлить ему лицензию. Как обычно решили радикально - отобрали у всех. Цитата:
А с партнерами проще. Ты кстати работал на партнере? Так вот для партнеров есть такая штука как регулярное подтверждение компетенции. Как она работает второй вопрос, но она есть и постоянно изменяется. Именно так вендор планирует контролировать качество услуг под своей маркой.
Какая к черту компетенция?!? Как ее проверяли?!?!? На всех внедрениях, но только за СВОИ участки я ложу свое слово! И если там будет гнилье, то "пусть бросят в меня камни"! И как мне поможет или проверит вендор! А просто промолчит, как на последнем проекте и сделает красивую мину! P.S. И что мне хочется последнее время - просто тупо разобраться в 1С 8.2! И все больше понимаю, что 6 лет для НАВа может просто уйти под хвост!!! |
|
06.02.2010, 11:49 | #16 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от RedFox
Восстанавливать подписку? А меня все время гложит вопрос - что мне, как партнеру или конечному пользователю должна дать данная подписка? Банк-клиент, который нормально не работает (или вообще не работает на английской раскладке)? Или обновления на изменения законодательства ДО вступления их в силу? За что я должен платить обновления (и заметьте не малый % от суммы лицензий )?
В итоге что мне дала подписка? Аж ничего!!! А когда я просто прошу дать мне диапазон, чтобы я доделал то, что НЕ В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ МИКРОМЯГКИЕ(1000 раз повторю!!!!!!!), мне навязывают поддержку! Поддержку чего? Хоть раз специалист от МС приехал и помог мне, дал дельный совет??? Или мне дали совет за 100 евро, который НЕ РЕШАЕТ мои проблемы! Цитата:
Меня вот информируют. Вот ссылка на партнерсурсе https://mbs.microsof...nnouncement.htm пусть твой партнер ее откроет и перешлет инфу. Там даже на русском есть два документа. Цитата:
Цитата:
Сообщение от RedFox
Цитата:
Думаю причина, в том что ряд граждан, получивших именные лицензии сильно накосячили, а свои косяки обосновали как - "МС сделал плохой продукт, который даже мы, сертифицированные специалисты, с именными лицензиями не можем поправить." И вендор оказался с подмоченной репутацией и без возможности обратного воздействия - трудно выловить такого "специалиста" и не продлить ему лицензию. Как обычно решили радикально - отобрали у всех. Экзамены кстати тоже не совершенны. Еще и, о ужас, оказывается дампы есть и свободно лежат интернете. Цитата:
Сообщение от RedFox
Цитата:
А с партнерами проще. Ты кстати работал на партнере? Так вот для партнеров есть такая штука как регулярное подтверждение компетенции. Как она работает второй вопрос, но она есть и постоянно изменяется. Именно так вендор планирует контролировать качество услуг под своей маркой.
Какая к черту компетенция?!? Как ее проверяли?!?!? На всех внедрениях, но только за СВОИ участки я ложу свое слово! И если там будет гнилье, то "пусть бросят в меня камни"! И как мне поможет или проверит вендор! А просто промолчит, как на последнем проекте и сделает красивую мину! Но вернемся к моему тексту, в котором ты пропустил пару слов. Там написано: "как она работает второй вопрос" - это значит, что я прекрасно знаю, что вендор не может на 100% гарантировать, что компетенцию партнер получил заслуженно. Еще я написал "планирует контролировать". Он и сейчас это делает, но опять же далеко не на 100%. Смысл в том, что на партнера вендор может влиять, на индивида - нет. |
|
06.02.2010, 17:49 | #17 |
Участник
|
Цитата:
И это не эмоции. Поэтому возможно я и поменяю партнера, но не партнера, который внедряет, а партнера-вендора. И на это толкает именно сам этот "партнер" (вопрос простой - например внедрили НАВ 3.10-3.60 уже давно, пользовались-пользовались, а потом вдруг захотели докупить 10 табличек для новых нужд. И теперь людям платить поддержку за последние непроплаченные 2-3 года??? Что "вендор" дал этому конечному пользователю за последнее время?? Возможность прямого абгрейда или сгенерировал новые лицензии (причем под старую "гранулировку", чтобы было время перехода)??). Цитата:
Вот ссылка на партнерсурсе https://mbs.microsof...nnouncement.htm пусть твой партнер ее откроет и перешлет инфу. Там даже на русском есть два документа.
А теперь подумай когда заканчиваются 2 млрд. в 17 или 32 таблица у средней компании?? Через 4 года нормальной работы. Неужели трудно было в 2009 например перейти на BigInteger?? (я могу продолжать долго!) Еще раз повторюсь - какая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫГОДА мне, как партнеру или моим поддерживаемым компаниям??? Кто-то не из МС понимает что летающие в облаках сотрудники МС имели ввиду, когда писали "приведет к повышению эффективности и снижению затрат"?? Или что они курили, когда это писали?? Тоесть "позволяет им получать доступ к технической поддержке и обучению" МС бесплатно проводит обучение и семенары, на бесплатной основе предоставляет документацию? Я как то этого НЕ замечал! А этот перл "Это предоставляет вам значительную возможность убедить клиентов, свернувшим свое участие в плане, возобновить свое участие в нем, поможет вам повысить свой доход от продажи услуг и лицензий, а также увеличить свою долю на рынке. Это также отличный способ, с помощью которого вы сможете сохранить своих клиентов, уже зарегистрированных для участия в плане, и повысить ежегодный доход от ведения бизнеса." ЯСНО от консалтинговой компании в МС даже не удосужились переделать под себя!! Цитата:
Цитата:
Сообщение от RedFox
Цитата:
Думаю причина, в том что ряд граждан, получивших именные лицензии сильно накосячили, а свои косяки обосновали как - "МС сделал плохой продукт, который даже мы, сертифицированные специалисты, с именными лицензиями не можем поправить." И вендор оказался с подмоченной репутацией и без возможности обратного воздействия - трудно выловить такого "специалиста" и не продлить ему лицензию. Как обычно решили радикально - отобрали у всех. Экзамены кстати тоже не совершенны. Еще и, о ужас, оказывается дампы есть и свободно лежат интернете. Цитата:
Цитата:
Сообщение от RedFox
Как он "контролирует"?!?!? Андрей, ты же умный человек и хороший специалист! Сколько внедрений было и как общался с последствиями "конкурентных внедрений"?!?!
Какая к черту компетенция?!? Как ее проверяли?!?!? На всех внедрениях, но только за СВОИ участки я ложу свое слово! И если там будет гнилье, то "пусть бросят в меня камни"! И как мне поможет или проверит вендор! А просто промолчит, как на последнем проекте и сделает красивую мину! Но вернемся к моему тексту, в котором ты пропустил пару слов. Там написано: "как она работает второй вопрос" - это значит, что я прекрасно знаю, что вендор не может на 100% гарантировать, что компетенцию партнер получил заслуженно. Еще я написал "планирует контролировать". Он и сейчас это делает, но опять же далеко не на 100%. Смысл в том, что на партнера вендор может влиять, на индивида - нет. Тогда предположительно наверное нужно что-то менять в сертификации от МС? Ладно, замяли эту тему, потому что это очередное сотрясение воздуха! |
|
05.02.2010, 17:34 | #18 |
Участник
|
Какая паника?
Я не люблю, когда меня, как клиента принуждают отдавать деньги за поддержку, которая мне НЕ НУЖНА. P.S.Перед тем как подписка закончилась мы закупились объектами и еще кое-чем. И думаю, что если компания вырастет настолько, что ей не будет хватать нынешних модулей, то скорее компания перейдет на другую систему, банально из экономии. |
|
05.02.2010, 18:26 | #19 |
Участник
|
к сожалению вынужден согласиться... стоимость обслуживания равна стоимости внедрения любимого 1с ( у нас в регионе так).
|
|
05.02.2010, 18:55 | #20 |
MCTS
|
Цитата:
____ * Последняя кампания по НАВ Экспресс, не смотря на хорошую задумку была воспринята как дешевый НАВ взамен 1С, хотя должна была быть "первой бесплатной дозой" после которой клиент не сможет остановиться. |
|