|
31.03.2021, 12:21 | #1 |
Участник
|
О перспективах Dynamics AX в России и о рынке труда
Добрый день, уважаемые коллеги
Нужен ваш совет. Я начинающий консультант Dynamics AX. Есть большое желание развиваться в этом направлении в качестве консультанта 1) Есть ли перспективы Dynamics AX в России с учетом затянувшегося финансового кризиса в стране ? 2) Что сейчас происходит с рынком труда ? (если сравнивать с докризисными временами) 3) Какие модули DAX сейчас наиболее перспективные ? Заранее благодарен за любой комментарий |
|
31.03.2021, 15:36 | #2 |
Участник
|
1) Нет
2) Все хуже и хуже. 3) В свете 1) лучше вовремя переквалифицироваться. |
|
31.03.2021, 16:35 | #3 |
Administrator
|
"А что, был кризис?" ))) Шутка. На самом деле компании, в которых внедрена AX в "пандемический" год конечно не могли не заметить сложности, но в целом не настолько, чтобы отказываться от AX. А те компании, для которых год был реально кризисным в большей своей части либо не пользовались АХ, либо жили на старых версиях.
Наибольшим кризисом для системы была переориентация Microsoft со среднего на крупный бизнес в сочетании с увеличением сложности обслуживания системы. На это накладывается политическая составляющая, т.к. Microsoft - американская компания, а крупный бизнес так или иначе имеет повышенное к себе внимание со стороны властей. Соответственно, им как-то надо показать свою "приверженность" к импортозамещению. Негативную составляющую несет в себе необходимость ухода в облако (под управлением Microsoft). Поэтому пока развитие системы есть, но неисповедимы пути Microsoft, поэтому очень сложно будет предсказать будущее. Соответственно: 1) Перспективы есть, но многое зависит от политики Microsoft. В один момент можно они могут сделать взрывной рост и взрывное падение. 2) Насколько мне известно - сейчас сложности как раз с поиском работников, а не работодателей. Но правда в других областях (Java, C#). Для консультантов не скажу. Опять-таки - мое мнение может быть ошибочно, т.к. базируется просто на круге моих знакомых 3) Перечень наиболее востребованных модулей не изменился - Главная книга, Расчеты с клиентами / поставщиками, Бюджетирование, Управление запасами. Но есть компании, которые используют и другие модули (планирование, производство, проекты и т.д.)
01.04.2021, 11:46 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Если хочется остаться консультантом именно в России - или смотрите другую систему, или идите в BI. С Уважением, Георгий |
|
01.04.2021, 15:21 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Каких-либо минусов по сравнению с 4-кой нет. Зато есть 64-битный аос, utcDateTime, пакеты удобные сделали. Последний раз редактировалось Logger; 01.04.2021 в 15:27. |
|
01.04.2021, 17:43 | #6 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Володь, что-то за последние 20 лет, как MS купил Navision c Axapta, "взрывного роста" как-то не наблюдается. Причем ни по одному из продуктов. Единственное, что было сделано хорошего - прикручен Debag в 3.0, в 2.5 и ранее это была боль. Ну, 4,0 - это просто песня, очень удачная система получилась, но это еще за счет старого костяка R&D. А дальше - под откос. Если раньше для администрирования, поддержки и даже развития системы хватало несколько человек, а установить Dax было под силу начинающему консультанту, то сейчас, судя по обсуждениям, даже простые операции вроде установки системы, выгрузки данных, переноса наработок и т.п. - это какая-то боль, причем никто не может спрогнозировать, сколько времени это займет.
1.У меня был пессимизм так в отношении 2009-й, затем 2012-й, затем 365-й. Теперь я вижу, что 2009-я "вообще прелесть", 2012 - "рабочая лошадка", а 365-я - сложная, но если получается ее "завести" - то жутко удобная в части администрирования и поддержки. Полагаю, что со временем и 365-я превратится в рабочую лошадку. 2.В 365-й появилась тенденция (благодаря активной маркетинговой политики Microsoft) "окунаться" в мир АХ "пришельцам" из CRM. И это положительная тенденция в краткосрочной перспективе 3.Простые операции, перечисленные тобой не являются ключевым преимуществом системы. А вот веб-интерфейс и легкость обновления - являются. Да, согласен, что "заводить" 365-ю гораздо тяжелее, чем предыдущие версии, но, повторюсь, если получается ее "завести" - то и с выгрузкой вопросы решаются и с администрированием и т.д. 4.Микросервисы MS (типа Power * или отдельные "мелочи" семейства Dynamics) оказывают положительное влияние на ценовую политику. Люди сначала чего-то пробуют, платя мало, затем уже увереннее идут покупать что-то более серьезное. Да, в этом всем надо разбираться с нуля (если имеешь знания уровня AX 3.0 .. 2009), но оно того стоит (как для специалистов, так и для IT-департамента, анализирующего рынок систем). А взрывной рост спроса можно легко сделать (MS-у), если сделать соответствующую ценовую политику, понизить уровень бизнеса (не только крупный, но и средний) и, самое главное - все-таки активно исправлять те замечания / предложения, которые капают им в поддержку (т.е. исключить ответы "не будет исправлено" и "by design"). Вот только будет ли это экономически выгодно и нужно MS-у - это уже второй вопрос. В свое время MS внутри себя радикально пересмотрел подход к выпуску сервис-паков для Windows (это был Windows XP SP2). И его выпуск долго готовили и тестировали. Но для этого нужна была сильная политическая воля внутри MS. Если нечто аналогичное будет сделано применительно к D365FO - и она вырвется в лидеры
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 01.04.2021 в 17:46. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (4), gl00mie (5). |
01.04.2021, 17:46 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А взрывной рост спроса можно легко сделать (MS-у), если сделать соответствующую ценовую политику, понизить уровень бизнеса (не только крупный, но и средний) и, самое главное - все-таки активно исправлять те замечания / предложения, которые капают им в поддержку (т.е. исключить ответы "не будет исправлено" и "by design"). Вот только будет ли это экономически выгодно и нужно MS-у - это уже второй вопрос.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (4), sukhanchik (4). |
05.04.2021, 11:05 | #8 |
Модератор
|
Это в ней начали корячить Главную Книгу? Ну да, еще чуть правильных доработок доделали, такие как 64битный АОС, а остальное уже начало рассыпаться.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
3.Простые операции, перечисленные тобой не являются ключевым преимуществом системы. А вот веб-интерфейс и легкость обновления - являются. Да, согласен, что "заводить" 365-ю гораздо тяжелее, чем предыдущие версии, но, повторюсь, если получается ее "завести" - то и с выгрузкой вопросы решаются и с администрированием и т.д.
Опять же, Web поддержка - это vendor lock. Вход - рубль, выход - нет. Не сможет компания ERP вытащить из облака, таким образом у провайдера появляется полная власть над заказчиком. В лучшем случаем - это повышение расценок на услуги. В худшем - полная блокировка. Например, за попадание в этот чудесный список или просто за "нетолерантное высказывание". Вчера одна компания заблокировала пользователя, что мешает сегодня заблокировать компанию, которая "несовместима с либеральными ценностями"? Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А взрывной рост спроса можно легко сделать (MS-у), если сделать соответствующую ценовую политику, понизить уровень бизнеса (не только крупный, но и средний) и, самое главное - все-таки активно исправлять те замечания / предложения, которые капают им в поддержку (т.е. исключить ответы "не будет исправлено" и "by design"). Вот только будет ли это экономически выгодно и нужно MS-у - это уже второй вопрос.
С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), sukhanchik (5), Ivanhoe (5). |
05.04.2021, 11:42 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Приложение в 2009-й очень похоже на 4-ку. Вот в 2012-й пошла веселуха. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (2). |
01.04.2021, 04:46 | #10 |
Участник
|
Коллеги, может быть имеет смысл посмотреть на ситуацию в целом ? (так сказать не только с позиции нашей отрасли DAX)
Может быть ситуация коснулась вообще всех отраслей, которые зависят от курса доллара, от политики и т.п. ? Т.е. где-то получше, где-то похуже, но если в целом смотреть на ситуацию с рынком труда - наверное почти все столкнулись с трудностями ? (я имею ввиду смежные с нами направления) Или я ошибаюсь ? По моим наблюдениям ситуация на рынке труда начала ухудшаться начиная с 2015 года. Поправьте меня если я не прав Т.е. я к чему это все говорю - имеет ли смысл вообще переходить в смежные направления, если там почти тоже самое что и у нас в DAX ? Телевизор, конечно, нам говорит что "все хорошо", "экономика развивается" и т.п., но мы же с вами понимаем, что телевизор - это телевизор Последний раз редактировалось serg_; 01.04.2021 в 05:00. |
|
01.04.2021, 08:57 | #11 |
Banned
|
Цитата:
- ТУРИЗМ - транспорт - услуги B2C В то же время, следующие отрасли почти не заметили Ковида: - машиностроение - строительство А некоторые отрасли выросли! - ландшафтный дизайн - информационные технологии. Я в прошлом году потерял 28% оборота, но полностью остался на плаву, а в этом году уже думаю, как на надорвать здоровье и начал нанимать людей. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (2), sukhanchik (4). |
01.04.2021, 14:59 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Меня несколько смущает что эти апгрейды годика за 3-4 завершатся и спрос снова упадет. Плюс - крайне пугают потуги микрософта вытащить части функционала в микросервисы (без исходных текстов и без возможности кастомизации). Остается надеяться, что им партнеры по итогам вынесения MRP в микросервис насуют полную панамку надел и они одумаются. |
|
01.04.2021, 15:26 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Не оправдались опасения ? По итогу не все так страшно оказалось ? Или может какие-то иные причины. Как думаешь ? Как бы им самим не насовали... |
|
01.04.2021, 16:49 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Но в общем - посмотрим, может SAP еще оклемается, еще посмотрим как Асаптовские клиенты будут на все эти микросервисы и другие мелкие, но с каждым днем накапливающиеся проблемы внутри D365FO реагировать будут. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (2), Logger (3). |
01.04.2021, 07:59 | #15 |
Участник
|
А как и по каким критериям вы определяете, что ситуация в чем-то глобальном (страна, экономика, ИТ, аксапта) улучшается или ухудшается?
Больше интересует конечно касательно аксапты - почему вы считаете, что что-то стало хуже (или лучше)? |
|
01.04.2021, 10:09 | #16 |
Участник
|
В целом ситуация такова, что по какую бы сторону железного занавеса вы не находились, если вы приносите людям пользу, то ситуация лично для вас будет только улучшаться. Смотреть по сторонам и оценивать тенденции кончено можно, но главное приносить людям пользу.
За это сообщение автора поблагодарили: savel (1), sukhanchik (4), twilight (2). |
01.04.2021, 11:03 | #17 |
MCTS
|
По Dynamics нет смысла ориентироваться исключительно на Россию. Надо учить английский и тогда можно работать удаленно на проектах в любой точке мира (и будет возможность переехать, при желании).
02.04.2021, 18:01 | #18 |
Участник
|
На мой взгляд концепция ERP, как единой монолитной системы, all in one, умирает. Я вижу тут несколько причин:
1. Растет объем данных, которые нужно анализировать бизнесу при принятии решений. Причем форматы, концепции самого бизнеса меняются очень быстро, и потоки данных все время меняются. Как следствие возрастает сложность систем для обработки этих данных. И тут два пути: а. Делать свои продукты, растить свою экспертизу (удел крупняка типа Сбер, Х5, Сибур), б. Брать с рынка готовые решения для какой-то узкоспециализированной функции или новой экспериментальной фичи (мелкий, средний бизнес). Классические ERP в обоих случаях идут мимо. 2. Весь прогрессивный ИТ мир перешел на agile и продуктовый подход к разработке. Это короткие итерации, компактные самоуправляемые команды, на выходе которых получаем полностью оттестированный и рабочий продукт. В системе, в которой количество жестких связей между объектами исчисляется запредельными числами, и например изменение одной строчки кода в модуле Главная книга может обрушить кучу функционала в Управлении запасами - невозможно качественно вносить изменения и применять продуктовый подход к разработке. Точнее можно, что все мы и делаем последние 20 лет. Но не с тем качеством и скоростью как в микросервисной архитектуре. 3. Пока в основе ERP лежит единая БД под управлением классической реляционной СУБД, это будет ограничивать сверху возможности масштабирования вычислительной мощностью основной ноды СУБД (SAP в своей СУБД HANA пытается решить эту проблему через технологию scale out). А объем данных, используемых для принятия решений будет только расти, и эта проблема вскоре возможно коснется и средних по размеру компаний. Посмотрите, что бедным саперам в Х5 приходится переживать https://habr.com/ru/company/X5RetailGroup/blog/432412/ Они сейчас дышать боятся на их SAP. Естественно речи о том, чтобы в нем сейчас реализоывать новые проекты (например маркировки, прослеживаемости) даже не идет. Иначе все точно встанет колом. Так что MS то в принципе идет в правильном направлении, но как всегда какими то очень окольными путями ))) Причем я думаю, у них реальные проблемы с сильными архитекторами и разработчиками. За последние 10 лет рынок ИТ для B2C вырос кратно, если не на порядки. И сейчас стало не модно идти в разработку для B2B. ИТ B2C рынок высосал все лучшие кадры. Все хотят разрабатывать софт для миллиардов людей, а не жалких сотен тысяч компаний То же самое кстати касается внедренцев, которые идут в консалтинг. Раньше у выпускников топовых вузов был магнитом антураж консультанта SAP в галстуке и лакированных ботиночках, который делал революцию на советских заводах с зоопарком из самописных программулин из 80-ых. Теперь sexy – это пилить сервис с котиками для миллиардов подростков. И лучшие умы идут туда. Но если со временем MS сможет родить систему, которая: 1. Построена на открытых, кастомизируемых (!!!) микросервисах. 2. Покрыта автотестами по всему стандартному функционалу. 3. В которой будет out of the box оркестратор контейнеров, простой и надежный, позволяющий бесконечно масштабировать приложение горизонтально. Имеющий удобный мониторинг и визуализацию ошибок и bottle neck-ов во всем этом винегрете. И честный CI\CD, интегрированный с таск треккером. 4. Простой, гибкий конструктор мобильных и веб интерфейсов пользователя. 5. Хорошо документированный API с брокером гарантированной доставки сообщений типа Kafka или RabbitMQ. Это будет бомба. В принципе многие вещи в D365 в зачаточном виде уже есть, но все пока очень сыро и сложно. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
05.04.2021, 10:36 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sonik
На мой взгляд концепция ERP, как единой монолитной системы, all in one, умирает. Я вижу тут несколько причин:
1. Растет объем данных, которые нужно анализировать бизнесу при принятии решений. Причем форматы, концепции самого бизнеса меняются очень быстро, и потоки данных все время меняются. Как следствие возрастает сложность систем для обработки этих данных. Я это к чему. В таких разговорах очень часто смешивают понятие ERP как Автоматизированной системы (и тут может быть целый набор разного ПО) и конкретное ПО от того же MS. Чуть дальше из той же серии противопоставление Agile и waterfall. Цитата:
Сообщение от sonik
И тут два пути:
а. Делать свои продукты, растить свою экспертизу (удел крупняка типа Сбер, Х5, Сибур), б. Брать с рынка готовые решения для какой-то узкоспециализированной функции или новой экспериментальной фичи (мелкий, средний бизнес). Классические ERP в обоих случаях идут мимо. Крупняк делает своё, но это не гарантирует хорошего результата. И в последнее время тенденция крупняка все таки искать хоть как-то готовые продукты на рынке и вписывать в свою архитектуру, иначе даже они не успевают. Ну и зачастую видно, что их собственные монстры зашли в тупик, да. Очень хочется сделать "быстрый" вывод что Agile и продуктовая разработка не вариант Цитата:
Сообщение от sonik
2. Весь прогрессивный ИТ мир перешел на agile и продуктовый подход к разработке. Это короткие итерации, компактные самоуправляемые команды, на выходе которых получаем полностью оттестированный и рабочий продукт. В системе, в которой количество жестких связей между объектами исчисляется запредельными числами, и например изменение одной строчки кода в модуле Главная книга может обрушить кучу функционала в Управлении запасами - невозможно качественно вносить изменения и применять продуктовый подход к разработке. Точнее можно, что все мы и делаем последние 20 лет. Но не с тем качеством и скоростью как в микросервисной архитектуре.
Цитата:
Сообщение от sonik
3. Пока в основе ERP лежит единая БД под управлением классической реляционной СУБД, это будет ограничивать сверху возможности масштабирования вычислительной мощностью основной ноды СУБД (SAP в своей СУБД HANA пытается решить эту проблему через технологию scale out). А объем данных, используемых для принятия решений будет только расти, и эта проблема вскоре возможно коснется и средних по размеру компаний.
Посмотрите, что бедным саперам в Х5 приходится переживать https://habr.com/ru/company/X5RetailGroup/blog/432412/ Они сейчас дышать боятся на их SAP. Естественно речи о том, чтобы в нем сейчас реализоывать новые проекты (например маркировки, прослеживаемости) даже не идет. Иначе все точно встанет колом. Цитата:
Сообщение от sonik
Так что MS то в принципе идет в правильном направлении, но как всегда какими то очень окольными путями ))) Причем я думаю, у них реальные проблемы с сильными архитекторами и разработчиками. За последние 10 лет рынок ИТ для B2C вырос кратно, если не на порядки. И сейчас стало не модно идти в разработку для B2B. ИТ B2C рынок высосал все лучшие кадры. Все хотят разрабатывать софт для миллиардов людей, а не жалких сотен тысяч компаний То же самое кстати касается внедренцев, которые идут в консалтинг. Раньше у выпускников топовых вузов был магнитом антураж консультанта SAP в галстуке и лакированных ботиночках, который делал революцию на советских заводах с зоопарком из самописных программулин из 80-ых. Теперь sexy – это пилить сервис с котиками для миллиардов подростков. И лучшие умы идут туда.
Цитата:
Сообщение от sonik
Но если со временем MS сможет родить систему, которая:
1. Построена на открытых, кастомизируемых (!!!) микросервисах. 2. Покрыта автотестами по всему стандартному функционалу. 3. В которой будет out of the box оркестратор контейнеров, простой и надежный, позволяющий бесконечно масштабировать приложение горизонтально. Имеющий удобный мониторинг и визуализацию ошибок и bottle neck-ов во всем этом винегрете. И честный CI\CD, интегрированный с таск треккером. 4. Простой, гибкий конструктор мобильных и веб интерфейсов пользователя. 5. Хорошо документированный API с брокером гарантированной доставки сообщений типа Kafka или RabbitMQ. Это будет бомба. В принципе многие вещи в D365 в зачаточном виде уже есть, но все пока очень сыро и сложно.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Lemming (5). |
02.04.2021, 20:01 | #20 |
Участник
|
Выборочно прокомментирую, чтобы не разводить холивар насчет ERP vs microservices:
2. Внедряю AX по SCRUM и Kanban и ничего у нас не рушится 4. Наверное, я Старовер и Ретроград, но пилить котиков я манал. Знакомых ушедших из АХ в это направление (да и вообще, в любое другое) нет ни 1-го |
|