10.08.2006, 15:16 | #21 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Korepin
SAP SCM - это не стандарт, а конкретная реализация SCM в продукте и то что там есть некоторые расширенные функции, абсолютно не означает, что теперь это и называется SCM для всех. Я могу навскидку трактовать SCM так, что SAP SCM не будет и рядом стоять с SCM в АХ, например, SCM это управление цепочкой поставок с возможность быстрого изменения алгоритма работы цепочки согласно внешним условиям. Автоматически SAP со своим тяжеловесным решением выпадает из SCM, так что давайте не будем играться терминами.
Алексей Княжев, старший консультант SCM |
|
10.08.2006, 16:16 | #22 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Не возражаю. Если это реально способствует нашей дискуссии и не превратится в словоблудие.
Цитата:
Сообщение от Pavel
Точнее, единственный из всех существующих в распоряжении MS. Причем, наличие отраслевого решения у вендора не отрицает отраслевой специализации его партнеров, существование у них тех или иных наработок и всего выше сказанного, не отрицает... но накладывает на заказчика массу ограничений, снимает с вендора определенную ответственность, снижает затраты и т.д.
Цитата:
Сообщение от Pavel
Мне все равно. SCM в AX 4.0 до выпуска на рынок официальной версии - несуществующий продукт. Если это принципиально, то готов обсуждать и бета-версию.
Все равно, главное чтобы была определенность по предмету обсуждения, а завуалированные посылы совершить "эротическую прогулку". 1) планирование 2) выстраивание сквозных внутренних цепочек 3) создание документов обеспечивающих цепочку 4) механизмы взаимосвязи между компаниями и т.д. |
|
10.08.2006, 16:18 | #23 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Сообщение от Alexey_
Вадим, ты это серьезно?
Алексей Княжев, старший консультант SCM |
|
10.08.2006, 16:50 | #24 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Цепочки поставок крайне кривой перевод, IMHO правильнее именно производственная цепочка (кооперация), как это и называлось в этой стране испокон веков, либо логистическая сеть, если речь идет о непроизводственной компании. В начале 90х и в MRP какой-то чайник не увидел широко известный цикловой график, и начали трубить про "новые" методы планирования.)))
Цитата:
Сообщение от Aleck
Какая разница, ТНК не ТНК... Несколько заводов/складов есть не только у ТНК, но и у средних компаний... и им тоже нередко бывает нужно планировать производство на нескольких взаимозависимых площадках...
Цитата:
Сообщение от Aleck
Ок, можете из фразы:
"SCM в состоянии моделировать и управлять всей производственной цепочкой от сырья до потребителя, MRPII - управляет только одним звеном цепи." вычеркнуть слово "моделировать" это не принцильно. А теперь расскажите как в AX можно управлять всей производственной цепочкой, особенно если отдельные ее элементы это другие компании и работающие на других системах... Цитата:
Сообщение от Aleck
Вадим, насколько я знаю Вы не так давно Axapta занимаетесь, поэтому напомню откуда ноги SCM у Axapta выросли.
Когда Axapta была еще Damgaard термин SCM не использовали, писали просто логистика и торговля, управление производством и пр. После того как Axapta за майские праздики стала вдруг Microsoft Navision, производство и логистика вдруг в совокупности стали называться SCM, при этом функционал системы за эти майские праздники ни на йоту не изменился. Поэтому и говорю что дань моде Цитата:
Сообщение от Aleck
Автоматически Microsoft продолжает тешить себя иллюзиями)
Худая корова еще не газель Кто Вам сказал, что решения САП долго настраивать?))) Киньте в него тухлым помидором! Я вот тут намедни для одного клиента проектик считал и устроил внутренний тендер между группами SAP и AX, как раз по обсуждаемой тематике проект, причем относительно простой случай. Так деп. SAP готов сделать проект на 3 месяца 3мя парами рук и голов, деп. Ax меньше чем за 7 месяцев не берется... одно надо дописать, другое, третье.... Тяжеловесность САП это миф с удовольствием поддерживаемый всеми участниками рынка. Конкурентами понятно почему, а SAP и консультантами по SAP чтобы можно было больше с клиента брать to Pavel: Прокомментируешь тяжеловесность SAP? Только давай без фанатизма к нему |
|
11.08.2006, 10:50 | #25 |
SAP
|
Цитата:
Давайте будем ближе к практике, Вы приводите пример как это реализовано допустим в SAP, Oracle и смотрим что может предложить АХ с этой точки зрения.
Хорошо. Компания имеет 2-3 производственных предприятия с многоэтапным производством, возможны альтернативные техкарты, продукция пересекается, возможна кооперация, продукция поставляется клиентам через сеть региональных складов. Задача: - Спрогнозировать спрос на каждом из региональном складов (с учетом маркетинговых акций и других влияющих на спрос факторов). - Спланировать страховой запас с учетом структуры логистической сети (времени поставки между поддерживающими друг-друга складами). - Спланировать цепочку поставок (график отгрузок на склады, объемы производства на производственных мощностях каждого этапа, график движения между мощностями разных этапов, график движения материалов между предприятиями, график закупок). При этом учитываются текущие запасы, незавершенное производство, запасы в пути, плечи поставок, альтернативные маршруты и т.д. Эту задачу необходимо решать ежедневно/еженедельно в зависимости от горизонта планирования. Давай посмотрим, как реализуется эта простая задача в разных системах.
11.08.2006, 13:44 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Так давайте не будем подменять понятия ... SCM есть SCM и перевод абсолютно правильный, ибо это термин западный.
Термин SCM очередной маркетинговый фантик консалтинговых/ит контор, которые под новым названием выдают старые идеи, пытаясь на этом заработать… Почитайте страрые советские учебники по управлению производством, много нового (хорошо забытого старого) узнаете… Цитата:
Кстати редко, обычно идет просто спуск обобщенных производственных планов, а не конкретные цепочки.
Или это как с бюджетированием в AX? Цитата:
Давайте будем ближе к практике, Вы приводите пример как это реализовано допустим в SAP, Oracle и смотрим что может предложить АХ с этой точки зрения.
Цитата:
AX я занимаюсь 3,5 года и знаю откуда выросли ноги SCM.
SCM чуть позже в AX появился... А я еще с 2.1 начинал весной 2001, «SCM» с тех пор в Axapta изменился совсем немного Цитата:
Я говорю о другом, о том, что функционал SCM в АХ в основе своей достаточен для крупного или среднего производственного предприятия.
Цитата:
К сожалению, я могу являться лишь носителем подобного мифа, ибо не имел возможность долго и вдумчиво работать с SAP, но то, что я знаю, позволяет мне с достаточной степенью уверенности говорить о тяжеловесности оного продукта.
Или хотя бы документацию в открытом доступе лежащую почитайте… |
|
11.08.2006, 13:46 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Алексей, нет конечно это естественно метафора, но напрягает идолопоклонничество перед конкретной системой - все создают люди и везде есть свои минусы и плюсы.
|
|
17.08.2006, 19:17 | #28 |
Участник
|
Прошу прощения у участников обсуждения в данной ветке форума, но весь ваш спор похож на спор, чей калькулятор круче...
Я например нисколько не сомневаюсь, что все задачи, которые предложил Alexey_ в своем примере, реализуемы в САП. А как консультант по производственной логистике (читай в широком смысле), я ни сколько не сомневаюсь, что так или иначе без особых доработок реализую эти задачи и в Аксапта. Моя реализация будет более громоздкой и немножко, хм... странной, но будет работать в соответствии с идеями SCM и естественно по стандарту MRPII. Призываю всех понять, что ЗИЛ - это ЗИЛ. а БелАЗ - это БелАЗ, они оба имеют по 4 колеса, у обоих есть тормоза и рычаг для переключения скоростей, но они обладают разной грузоподъемностью. Сравнивать функциональность можно бесконечно, но я призываю всех учить стандарты (чтобы не возникало трудностей в понимании, что такое MRP, а что такое MRPII и чем они отличаются от SCM) и пользоваться тем, что есть. Извините, если скатился во флейм. |
|
21.08.2006, 15:39 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ds1678
Я например нисколько не сомневаюсь, что все задачи, которые предложил Alexey_ в своем примере, реализуемы в САП. А как консультант по производственной логистике (читай в широком смысле), я ни сколько не сомневаюсь, что так или иначе без особых доработок реализую эти задачи и в Аксапта. Моя реализация будет более громоздкой и немножко, хм... странной, но будет работать в соответствии с идеями SCM и естественно по стандарту MRPII.
Попробуйте эти задачи реализовать в AX) |
|
22.08.2006, 15:53 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Здесь скорее конфликт интерпретаций SCM. IMHO - когда речь об обной прозв. площадке идет, т.е. об очень простых случаях, здесь AX без проблем справиться. Когда этих площадок несколько (и не дай бог много), техпроцессы переплетены, да они еще и разным компаниям принадлежат, тогда уже начинаются большие проблемы с реализацией такого SCM в AX.
Попробуйте эти задачи реализовать в AX) А если несколько отдельных небольших заводиков, между которыми надо наладить движение в рамках одной компании и количество номенклатур в несколько тысяч позиций - можно побороться (особая кодировка складов, РЦ, оперций; планирование переносов; рабочие центры типа Поставщик - есть определенная функциональность) при условии, что заказчику не нужен бухучет. На мой взгляд все зависит не столько от сложности, сколько от объема движения. Проблема кроется еще и в том, что часто не видя кнопки (модуля), которая(ый) называется ровно так (в нашем случае SCM), люди бросаются в крайности - одни начинают плодить функционал, другие трубить что система ничего не умеет. |
|
22.08.2006, 16:21 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ds1678
А если несколько отдельных небольших заводиков, между которыми надо наладить движение в рамках одной компании и количество номенклатур в несколько тысяч позиций - можно побороться (особая кодировка складов, РЦ, оперций; планирование переносов; рабочие центры типа Поставщик - есть определенная функциональность) при условии, что заказчику не нужен бухучет.
Это две большие разницы multi-site planning в текущей версии можно только совсем примитивный сделать, или с массой ручного труда( |
|
22.08.2006, 18:22 | #32 |
Участник
|
Сложно задействовать в цепочках внешних контрагентов. Так например для поставок со стороны может лишь быть указан срок поставки и никаких дополнительных этапов отследить невозможно... То же самое касательно сбыта за пределы подчиненных складов...
Но цепочки уровня Склад хранения - Распределительный склад - Склад производственного подразделения - Место хранения у РЦ - Склад ПДО - Склад ГП цеха - Склад ГП - Региональный распределительный склад реализовывать приходилось. Две и более производственные площадки - есть дополнительный набор складов и РЦ, и перемещение между ними так же планируется и контролируется (текущий проект). Все отображено в едином дереве развертывания, функциональность фьючерсов помогает контролирвать исполнение и предотвращать возможные срывы поставок. По-моему вполне рабочая картинка... Не удастся осуществлять контроль прохождения детали у субподрядчика, многоэтапную доставку груза у транспортной компании и многи подобные задачи, где источником постоянно обновляемой оперативной информаци должен стать сторонний контрагент и получить удаленный доступ к вводу даных в системы. Здесь Аксапта функционально уступает тяжеловесным (по грузоподъемности!) системам, согласен. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|