26.05.2008, 15:19 | #1 |
Участник
|
Anti-Spam
Видимо пора усовершенствовать Анти-Спам защиту на форуме?
Возможно усложнить процесс создания учетной записи? Или добавить доп. контроль при отправке сообщения? |
|
26.05.2008, 16:04 | #2 |
Участник
|
|
|
26.05.2008, 17:21 | #3 |
Участник
|
А в чем заключается спам, который мешает?
Возможные варианты: 1. спам сообщения на форуме - модераторы их чистят достаточно оперативно, спамеров банят. Не думаю, что усовершенствование решит эту проблему 2. спам письма через личные сообщения - здесь действительно можно поработать. Но не путем усложнения регистрации 3. спам-email с обратным адресом в домене axforum.info - обратный адрес подставляют все кому не лень. Обратите внимание на путь, которое прошло письмо. Если возможно настройте спам-фильтра в вашей почте, чтобы выкидывал в спам письма, у которых реальный адрес отправителя не совпадает с адресом, указанным в письме. Сам форум никогда не рассылал спам. Усложнение регистрации не решит эту проблему. Может быть, еще есть варианты проблемы? |
|
26.05.2008, 17:29 | #4 |
Участник
|
Я написал именно про первый.
В связи с тем, что за последнюю неделю как минимум 2 раза спаммеры массово создавали сообщения. Да, их банят довольно оперативно, да, сообщения удаляют. Но все же всегда лучше предотвратить, чем лечить |
|
26.05.2008, 19:08 | #5 |
Участник
|
Меры по предотвращению, по-моему, нанесут больший вред, чем сами спам-сообщения
|
|
01.06.2008, 09:09 | #6 |
Участник
|
А почему спамер KaiyureBoy до сих пор жив?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
01.06.2008, 18:20 | #7 |
Участник
|
потому что маскировался хорошо
Спасибо. Спам сообщения удалены, спамер забанен. |
|
02.12.2012, 11:54 | #8 |
Участник
|
Они уже одолели эти абракадабры, за неделю спам-сообщений(юзеров) штук 10 было. Что-то делается для предотвращения?
Модеры банят, видно что работа ведется, но может прослеживать откуда они такие ползут. Сдается мне они все с одного угла. |
|
02.12.2012, 19:28 | #9 |
Участник
|
Цитата:
их штук 10 в день пока есть два соображения: 1. хочется собрать статистику с каких ip-адресов идут, чтобы забанить подсети 2. оказывается роботы обходят спам-вопрос. с этим тоже разбираемся в коде форума. тут главное - не сломать работающее. может быть, будем снова включать подвтерждение по email при регистрации Включено подтверждение по email при регистрации (роботы и это обходят, но их было меньше) см. также Спам на форуме. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Player1 (1). |
09.12.2012, 22:24 | #10 |
Участник
|
Цитата:
"Сталин убил 150 миллионов сограждан" а дальше ГИПЕРссылка на ЖЖ. Мне очень горько это читать, учитывая, что это близко к правде, но это те темы, которых на форуме стараемся избегать. Я предполагаю, что этого товарища абсолютно не будет волновать, то что ему будут опускать репутацию. Ему, наверно, достаточно одной гиперссылки - ему больше ни чего от нас не нужно (есть теория SEO, в которой утверждается что важно иметь много ссылок с большого количества сайтов). От такого потребительского отношения к форуму надо защититься. С другой стороны, а вдруг он здесь навсегда, а вдруг он занимается Dynamics... ПРЕДЛАГАЮ ВВЕСТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ КОТОРЫЕ ЗАЩИТЯТ ОТ ОХОТНИКОВ ЗА ГИПЕРССЫЛКАМИ Давайте не будем отражать ГИПЕРССЫКЛИ в подписях и в профиле для тех пользователей у которых меньше чем X сообщений ИЛИ репутация меньше чем Y. Например X пуст будет 20 или 30, а Y пусть будет 11. Если спамер написал 20 сообщений и при этом его даже один раз поблагодарили - это свой спамер - такого не трогаем Есть ли технические возможности это устроить? Последний раз редактировалось Мартынов Дмитрий; 09.12.2012 в 22:27. Причина: ошибки исправил |
|
10.12.2012, 09:10 | #11 |
Участник
|
Я уже как-то предлагал noindex или что-то в этом роде для участников с небольшим кол-вом сообщений или недавней регистраций. В общем, недавно узнал что "Живой журнал" для бесплатных дневников помечает любые ссылки rel="nofollow" и как они сами говорят, такая техника очень устраивает и их самих, и поисковые системы, с которыми они регулярно обсуждают методы борьбы с "черным" SEO.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1). |
10.12.2012, 10:44 | #12 |
Участник
|
Спасибо. Удалил, заблокировал как спамера.
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий
ПРЕДЛАГАЮ ВВЕСТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ КОТОРЫЕ ЗАЩИТЯТ ОТ ОХОТНИКОВ ЗА ГИПЕРССЫЛКАМИ
Давайте не будем отражать ГИПЕРССЫКЛИ в подписях и в профиле для тех пользователей у которых меньше чем X сообщений ИЛИ репутация меньше чем Y. Например X пуст будет 20 или 30, а Y пусть будет 11. Если спамер написал 20 сообщений и при этом его даже один раз поблагодарили - это свой спамер - такого не трогаем Есть ли технические возможности это устроить? Но. Тут слишком большой риск выплеснуть и ребенка. На форуме немного возможностей компаниям прорекламировать себя. Одна из немногих возможностей - люди могут оставить ссылку на свою компанию в подписи. Если люди отвечают по делу, на ссылку читатели обращают положительное внимание. Кроме компаний, люди таким образом продвигают свои блоги, свои сайты и свои проекты. Если люди отвечают не по делу, или ссылка содержит спам, то читатели форума также обращают внимание. и это внимание не является положительным. Я бы не хотел убивать такую обратную связь автоматом. Примерно по тем же причинам, что и город в вакансиях (мы не будем делать автомата или города по-умолчанию, а будем спрашивать вручную). тынц1, тынц2, тынц3, тынц4 Что делать участникам с такими спамерами? нажмите на ссылку (!!!) в верхем правом углу каждого сообщения, чтобы отправить жалобу. Все жалобы читаются и анализируются модераторами и админами. Цитата:
Сообщение от Lemming
Я уже как-то предлагал noindex или что-то в этом роде для участников с небольшим кол-вом сообщений или недавней регистраций. В общем, недавно узнал что "Живой журнал" для бесплатных дневников помечает любые ссылки rel="nofollow" и как они сами говорят, такая техника очень устраивает и их самих, и поисковые системы, с которыми они регулярно обсуждают методы борьбы с "черным" SEO.
Но оно убьет эту малую мотивацию для руководства поощрять участие на аксфоруме своих сотрудников. в ЖЖ была проблема с ботами. и со ссылками в комментариях. они убили. им не жалко и не важно. здесь ситуация немножко другая. Когда число ботов будет значимым по сравнению с числом участников - может быть и включим такую техническую возможность. Обратите также внимание, что ссылки в подписях в списке участников или в профиле не индексируются (правила указаны в robots.txt). Индексируются только ссылки в подписях, которые находятся в сообщениях. А в сообщениях форума ведется жесткий контроль. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (1). |
10.12.2012, 10:57 | #13 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
10.12.2012, 10:59 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий
Давайте не будем отражать ГИПЕРССЫКЛИ в подписях и в профиле для тех пользователей у которых меньше чем X сообщений ИЛИ репутация меньше чем Y.
Например X пуст будет 20 или 30, а Y пусть будет 11. Если спамер написал 20 сообщений и при этом его даже один раз поблагодарили - это свой спамер - такого не трогаем Есть ли технические возможности это устроить? я обещал не использовать этот термин, но... это типичный программистский подход к решению задачи. Задача: спама на форуме не должно быть. Решение: Спам от участника будет удаляться независимо от числа его сообщений. Участник будет баниться за спам также независимо от числа его сообщений. Просто с участником с большим числом сообщений будет проводится обсуждение, согласование позиций, его мы будем просить не делать так. см. например, Хочу пояснить что происходит с Demiurg'ом. xan забанен за спам. За что забанили Otkudao? и т.п. А участники, у которых только спам сообщения (или одно тематическое, как у Маклаут), банятся безо всяких обсуждений. И тут возникает вопрос - где граница? что является тематическим сообщением? что является сообщением-пустышкой для размещения спама в подписи? Какие ключевые слова и ссылки полезны (тынц1, тынц2) для выживания форума? Отвечают на эти вопросы - модераторы и администраторы. В случае сомнений они начинают общение с участником. Примерно так. |
|
10.12.2012, 11:02 | #15 |
Axapta
|
Мне кажется в случае Аксфорума nofollow никакого смысла не имеет. ЖЖ боты атаковали целенаправленно и адресно, поэтому когда спамеры узнали про nofollow, атаки сильно сократились, так как смысла спамить стало гораздо меньше. Аксфорум же атакуют совсем не адресно, а веерно наряду с сотнями других форумов. И никакой ботовод никогда не узнает, что у нас тут nofollow включили, и не будет у своих спам-ботом прописывать, что на аксфоруме не надо спамить.
|
|
10.12.2012, 11:07 | #16 |
Участник
|
Цитата:
спам идет волнами. и сильно подозреваю, что каждая волна спама идет с каких-то координирующих ресурсов. другими словами: 1. мы попадаем в какой-то список 2. по этому списку отрабатывают спамеры (часто даже из одной подсети) 3. мы оперативно гасим спам 4. в каком-то списке делается пометка, что здесь спам чистят 5. волна спама спадает 6. через некоторое время все повторяется с пункта 1 |
|
10.12.2012, 11:18 | #17 |
Axapta
|
Я не очень верю в пункт 4. Тратить ресурсы на отслеживание того, чистят спам или нет, в случае "ковровых бомбардировок" кучи ресурсов как-то не очень целесообразно. Проще атаковать все подряд. Мне кажется волны затихают сами по себе, просто потому, что у спама всегда есть некая периодичность из-за ограниченности ресурсов. На форумах, где спам не чистят, он тоже идет "волнами". Могу ошибаться, конечно.
|
|
10.12.2012, 11:49 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Спам заказывают технарям-исполнителям. Следовательно заказчик должен убедиться, что спам-текст размещен и действует. Технически спамеры-исполнители: 1. получают спам-текст для размещения 2. публикуют этот текст 3. отчитываются где-то (размещают ссылку на опубликованный текст) 4. кто-то (или что-то) со стороны заказчика (или со стороны координационного текста) проверяет ссылки через некоторое время (обычно несколько часов) 5. далее происходит оплата "труда" спамера-исполнителя. если мы будем чистить до проверки, то спамер-исполнитель не получит вознаграждение и получает минус в карму. так волна и гасится. а не из-за нехватки ресурсов у размещателей. я не хотел бы публиковать ни ссылки, ни ключевые слова здесь. но попробуйте воспользоваться поисковиками. там много интересного с точки зрения организации труда массового фрилансера. |
|
10.12.2012, 12:49 | #19 |
Участник
|
Пример от Дмитрия - это клон, у которого уши на километр торчат. И т.к. это один человек, то нейтрализовать его несложно
|
|