04.03.2014, 13:36 | #1 |
Участник
|
Расчёт цены номенклатуры
Добрый день. Уже который день бьюсь с производительностью функции «Расчёт цены» -> «Цена номенклатуры»(AX2009). У меня есть номенклатура спецификация которой в свою очередь состоит из 5000 спецификаций. Полный расчёт её проходит за 30часов!!! Облазил весь код. В принципе особо что там и не соптимизируешь. Весь расчёт выполняется в одной транзакции(что уже не есть гуд). В ней строится дерево ну и потом бежит с самого низа веточек рассчитывается и сумма поднимается вверх. Понятно что объём большой, но это же ведь ERP… и уж если на то пошло, я так думаю, в России есть не мало производств где и посложнее номенклатуры обсчитыватся. Кстати посмотрел как этот функционал реализован в 12-шке… один в один без изменений.
Кто нить сталкивался с подобной проблемой? |
|
04.03.2014, 14:17 | #2 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от raniel
Добрый день. Уже который день бьюсь с производительностью функции «Расчёт цены» -> «Цена номенклатуры»(AX2009). У меня есть номенклатура спецификация которой в свою очередь состоит из 5000 спецификаций. Полный расчёт её проходит за 30часов!!! Облазил весь код. В принципе особо что там и не соптимизируешь. Весь расчёт выполняется в одной транзакции(что уже не есть гуд). В ней строится дерево ну и потом бежит с самого низа веточек рассчитывается и сумма поднимается вверх. Понятно что объём большой, но это же ведь ERP… и уж если на то пошло, я так думаю, в России есть не мало производств где и посложнее номенклатуры обсчитыватся. Кстати посмотрел как этот функционал реализован в 12-шке… один в один без изменений.
Кто нить сталкивался с подобной проблемой? Последний раз редактировалось EVGL; 04.03.2014 в 14:20. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2), raniel (1). |
04.03.2014, 15:03 | #3 |
Moderator
|
В поздних сервис-паках к 2009ой приделали параллельный рассчет спецификаций. То есть - если запускаешь на пакетном сервере полный рассчет всех спецификаций в одноуровневом режиме, то у тебя система рожает n-хелперов (где помнится - по 4 хелпера на каждый сервер, обслуживающий пакетную группу). Хелперы внутри каждого уровня вложенности BOM работают в параллель. После того как просчитаны цены уровня n+1, начинается расчет цен уровня n.
Из всего этого можно сделать параллельный пересчет цены для конкретной спецификации. Надо просто сделать свой клон этого класса, который в табличку заданий для рассчета (BOMCalcItemTask/BOMCalcItemInventoryDimensionTask) пишет только те номенклатуры и аналитики, которые входят в данную спецификацию. (Ну то есть - классическое развертывание спецификации). Кроме того, надо будет дописывать какой-то механизм автоматической активации цены, чтобы цены, рассчитанные на уровне n+1 немедленно активировались, чтобы рассчет на уровне n прочитал уже их, а не предыдущие значения. (Хотя в режиме стандартной себестоимости, автоматическая активация весьма чревата). На моем проекте это было сделано до меня, но дописка там не очень сложная. У нас на контрольных примерах время рассчета сложной спеки упала с 10-12 часов до 20-30 минут... Это конечно сильно зависит от размера ваших спек и режима их обсчета (может у вас там фантомов много, например), но в целом на 2-3 раза увеличения производительности можно надеятся даже в тяжелых случаях. P.S. Есть альтернативный подход: Вместо автоматической активации свежепосчитанной цены, можно просто подломать сам рассчет, чтобы при включении определенной галочки, он бы сначала искал цену в pending prices (InventItemPriceSim) и только если там ничего нету - искал бы в обычных местах. Последний раз редактировалось fed; 04.03.2014 в 15:07. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (3), raniel (1). |
07.03.2014, 10:56 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
В поздних сервис-паках к 2009ой приделали параллельный рассчет спецификаций. То есть - если запускаешь на пакетном сервере полный рассчет всех спецификаций в одноуровневом режиме, то у тебя система рожает n-хелперов (где помнится - по 4 хелпера на каждый сервер, обслуживающий пакетную группу). Хелперы внутри каждого уровня вложенности BOM работают в параллель. После того как просчитаны цены уровня n+1, начинается расчет цен уровня n.
Из всего этого можно сделать параллельный пересчет цены для конкретной спецификации. Надо просто сделать свой клон этого класса, который в табличку заданий для рассчета (BOMCalcItemTask/BOMCalcItemInventoryDimensionTask) пишет только те номенклатуры и аналитики, которые входят в данную спецификацию. (Ну то есть - классическое развертывание спецификации). Кроме того, надо будет дописывать какой-то механизм автоматической активации цены, чтобы цены, рассчитанные на уровне n+1 немедленно активировались, чтобы рассчет на уровне n прочитал уже их, а не предыдущие значения. (Хотя в режиме стандартной себестоимости, автоматическая активация весьма чревата). На моем проекте это было сделано до меня, но дописка там не очень сложная. У нас на контрольных примерах время рассчета сложной спеки упала с 10-12 часов до 20-30 минут... Это конечно сильно зависит от размера ваших спек и режима их обсчета (может у вас там фантомов много, например), но в целом на 2-3 раза увеличения производительности можно надеятся даже в тяжелых случаях. P.S. Есть альтернативный подход: Вместо автоматической активации свежепосчитанной цены, можно просто подломать сам рассчет, чтобы при включении определенной галочки, он бы сначала искал цену в pending prices (InventItemPriceSim) и только если там ничего нету - искал бы в обычных местах. Первое, насчёт хелперов (помощников). Как я могу их увидеть? К примеру в Сводном планирование на форме запуска расчёта есть закладка "Помощники по планированию", задав их там я очень здорово могу ускорить расчёт. Тут же этого нет. |
|
11.03.2014, 13:55 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Из всего этого можно сделать параллельный пересчет цены для конкретной спецификации. Надо просто сделать свой клон этого класса, который в табличку заданий для рассчета (BOMCalcItemTask/BOMCalcItemInventoryDimensionTask) пишет только те номенклатуры и аналитики, которые входят в данную спецификацию. (Ну то есть - классическое развертывание спецификации). Кроме того, надо будет дописывать какой-то механизм автоматической активации цены, чтобы цены, рассчитанные на уровне n+1 немедленно активировались, чтобы рассчет на уровне n прочитал уже их, а не предыдущие значения. (Хотя в режиме стандартной себестоимости, автоматическая активация весьма чревата). На моем проекте это было сделано до меня, но дописка там не очень сложная. У нас на контрольных примерах время рассчета сложной спеки упала с 10-12 часов до 20-30 минут... Это конечно сильно зависит от размера ваших спек и режима их обсчета (может у вас там фантомов много, например), но в целом на 2-3 раза увеличения производительности можно надеятся даже в тяжелых случаях. P.S. Есть альтернативный подход: Вместо автоматической активации свежепосчитанной цены, можно просто подломать сам рассчет, чтобы при включении определенной галочки, он бы сначала искал цену в pending prices (InventItemPriceSim) и только если там ничего нету - искал бы в обычных местах. В этом же механизме можно запустить не по всем расчёт, а задать конкретную номенклатуру...это фактический тоже самое, что вы предлагаете сделать. Проверив как работает это механизм, особого прироста в производительности я не заметил. |
|
11.03.2014, 14:42 | #6 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от raniel
Помотрел это механизм внимательнее. Когда мы из формы "Настройка версии калькуляции издержек" запускаем расчёт по новой строке, то в процессе расчёта формируются списки узлов (BOMCalcItemTask/BOMCalcItemInventoryDimensionTask) для расчёта цен спецификации в классе BOMCalcJob_All. И как я понял, каждая спецификация рассчитывается один раз. Это хорошо.
В этом же механизме можно запустить не по всем расчёт, а задать конкретную номенклатуру...это фактический тоже самое, что вы предлагаете сделать. Проверив как работает это механизм, особого прироста в производительности я не заметил. |
|
17.03.2014, 11:17 | #7 |
Участник
|
Сделал всё как Вы описали. Разницы совершенно ни какой нет. Один плюс у данного метода что за это время он рассчитывает цены всех входящих в нашу номенклатуру спецификаций.
|
|
17.03.2014, 11:40 | #8 |
Moderator
|
А сколько у тебя хелперов работает на пересчете ? И какое среднее число номенклатур по уровням вложенности ? Ну то есть - если у тебя вложенность 8 и каждый BOM состоит из 2 номенклатур, то на нижнем уровне будет 256 номенклатур для пересчета, на 7 уровне - 128 и тп. При этом реальный выигрыш будет вероятно только для 2-3 последних уровней и всего процентов на 30-40 для каждого. В то же время, если у тебя, скажем, вложенность 8 и среднее число компонент - 5, то на нижнем уровне будет порядка 350000 номенклатур и выигрыш будет уже прямопропорционален числу хелперов...
|
|
17.03.2014, 12:39 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
А сколько у тебя хелперов работает на пересчете ? И какое среднее число номенклатур по уровням вложенности ? Ну то есть - если у тебя вложенность 8 и каждый BOM состоит из 2 номенклатур, то на нижнем уровне будет 256 номенклатур для пересчета, на 7 уровне - 128 и тп. При этом реальный выигрыш будет вероятно только для 2-3 последних уровней и всего процентов на 30-40 для каждого. В то же время, если у тебя, скажем, вложенность 8 и среднее число компонент - 5, то на нижнем уровне будет порядка 350000 номенклатур и выигрыш будет уже прямопропорционален числу хелперов...
|
|
17.03.2014, 16:41 | #10 |
Moderator
|
Для подсчета колчества хелперов, достаточно посмотреть сколько дополнительных заданий появилось в пакетной задаче после запуска.
Для того чтобы оценить объем пересчитываемой номенклатуры - достаточно посмотреть BomCALCItemTask сгруппированный по уровням (поле Level или BOMLevel) где-нибудь после того как начали работать задания, пересчитывающие нижний уровень вложености |
|
28.03.2014, 09:48 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Цитата:
Сообщение от fed
Для подсчета колчества хелперов, достаточно посмотреть сколько дополнительных заданий появилось в пакетной задаче после запуска.
Для того чтобы оценить объем пересчитываемой номенклатуры - достаточно посмотреть BomCALCItemTask сгруппированный по уровням (поле Level или BOMLevel) где-нибудь после того как начали работать задания, пересчитывающие нижний уровень вложенности Как я реализовал тот механизм который Вы мне посоветовали. В Классе BomCalcJob_All есть метод prepareTasksForSelectedItems. Там идёт создания списка всех спецификаций которые нужно сформировать. Там я сделал анализ, что если мы накладываем фильтр по спецификации/номенклатуре, то формируем список только того что в неё входит(Кстати Вы были правы, что если указать номенклатуру без доработки то считается только она и не разбивается на составляющее). В принципе всё работает, но скорость таже . Что я пропустил? Ещё раз повторюсь что это всё делаю я на 2009-ке |
|
Теги |
цена номенклатуры |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|