14.05.2020, 12:55 | #1 |
Участник
|
Обсудим target_recovery_time_in_seconds ?
Привет всем.
Сегодня столкнулся со странной особенностью параметра target_recovery_time_in_seconds - он весьма сильно может влиять на производительность. Вводные данные. SQL Server 2016 1. База от ax4 созданная изначально в SQL 2008 и перенесеная через бекап. 2. База от ax2012 созданная из базы ax4 через конвертацию данных. Есть запрос. Простой джоин двух табличек по 2 млн записей каждая по кластерному ключу (ItemId) с заполнением строкового поля по 10-15 символов. (Идет перекачка значения из одной таблички в другую) Запрос по базе ax2012 работет 75 секунд. Запрос по базе ax4 работает 40 секунд. Структура табличек одинакова. Почему такая разница? Выяснилось что в базе 2012 которая создавалось с нуля инсталлятором параметр target_recovery_time_in_seconds имеет дефолтное для SQL 2016 значение - 60 секунд. А для базы 4-ки поднятой через бекап, значение 0, поэтому такая разница. Если обнулить этот параметр в базе 12-ки, то этот запрос ускоряется в 2 раза. Вопрос, как правильнее настраивать target_recovery_time_in_seconds для аксапты ? Для SQL2016 у него дефолтное значение 60 (даже для tempDB). Для более ранних версий - 0 Кто-нибудь тюнинговал этот параметр ? P.S. Интересная ссылка в тему: https://www.mssqltips.com/sqlservert...ver-io-spikes/ |
|
14.05.2020, 13:55 | #2 |
Moderator
|
Можно помедитировать над этой статьей.
Вообще - то что вам в этой конретной ситуации помог переход от множества мелких чекпойнтов к малому количеству больших чекпойнтов, говорит только о том, что для данного железа, данного софта и данного запроса это выгоднее. При этом не факт что другим пользователям в этот момент было так уж удобно работать. Чекпойнт, насколько я понимаю, блокирует на какие-то время многие процессы в системе, и хотя редкие чекпойнты экономят на дисковом обмене, они также снижают интерактивность системы в целом. Ну то есть - я никогда с настройками checkpoint интервала не заморачивался. На мой взгляд - это имеет смысл только в том случае, если у вас на какое-то время резко меняется сценарий использования БД. Например - если у вас в конце месяца на выходных в БД заливается пара гигабайтов внешних данных, то есть смысл перед этой операции снизить частоту чекпойнтов, а в понедельник утром - вернуть назад в дефолтное значение (чтобы работа интерактивных пользователей не тормозила. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), gl00mie (5). |
14.05.2020, 13:59 | #3 |
Участник
|
Я не утверждаю, что значение 0 лучше и правильнее. Вполне может оказаться что под oltp нагрузкой это будет хуже. Я просто привел цифры. Интересно, кто как работает.
|
|
14.05.2020, 14:00 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Не совсем понятен характер нагрузки, это один большой UPDATE на 2М записей, обновление в цикле или что-то еще КМК полезнее было бы начинать например отсюда и далее по ссылкам, там много интересного и удивительного
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5). |
14.05.2020, 14:16 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Для определенности, вот запрос PHP код:
Если хотите повторить что-то аналогичное, то можно взять вместо MERINVENTTABLEFEATURE таблицу InventTableModule. А вместо NameAliasId поле UnitId, которое изначально было пустым. |
|
14.05.2020, 18:31 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Ну и вообще ваш тест показывает по сути что производительность зависит от текущей нагрузке по записи, если вы не хотите этого, по сути надо включать кеш записи на дисковом контроллере |
|
14.05.2020, 18:56 | #7 |
Модератор
|
Цитата:
Как вариант, indirect в этом случае пишет чаще сбрасывает грязные страницы на диск и к моменту завершения UPDATE тупо записал больше данных (или все), а automatic "сжульничал" и еще держит кучу данных в буфере для отложенной записи. Если СХД не сильно быстрая, эта разница в количестве записанных данных может объяснить большую разницу по времени выполнения Если помониторить perfmon-ом запись на томе с данными от AX4.0 после '2000000 records affected' в течение минуты-двух, будет видны всплески активности по записи? Если да, то это не разница в производительности как таковая, а просто особенности поведения indirect на этом наборе данных и оборудовании P.S. повторюсь, предположение что планы исполнения, данные, оборудование и прочие базовые условия для indirect и automatic одинаковые - в силе
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 14.05.2020 в 19:00. |
|
14.05.2020, 19:05 | #8 |
Moderator
|
насколько я понимаю, преимущество редких чекпойнтов еще в том, что если одна и та же страница изменяется несколько раз (например при изменении узловых/корневой страниц индекса), то при, условно говоря 5 чекпойнтах за транзакцию, страница будет записана максимум 5 раз, а при 30 чекпойнтах - может даже 30 раз. То есть - там не только в отложенной записи и недозаписанных грязных страницах в памяти дело.
|
|
14.05.2020, 19:07 | #9 |
Участник
|
Да, СХД одна и та же. SSD.
Инстанс SQL тот же. Поле неиндексировано. Т.е. индекс не обновляется. Ну если только странички кластерного индекса щепятся. Ну это маловероятно. Плюс одинаково в среднем должно быть для обеих баз. Самый важный вопрос. Какое значение было бы оптимальным для типичной нагрузки создаваемой аксаптой. Пойманный мной запрос не отнесешь к типичной нагрузке. Может есть соображения? Последний раз редактировалось Logger; 14.05.2020 в 19:14. |
|
14.05.2020, 19:46 | #10 |
Модератор
|
Цитата:
Как по мне, то indirect производительности не добавляет, а просто уменьшает вероятность непонятной "просадки" времени отклика (скажем, обновляем текст в строке журнала а изменения сохраняются 3 секунды) из-за массивного чекпойнта в фоне. Ну и еще MS упоминает о каких-то феерических сценариях в виде многих терабайт ОЗУ где он помогает, но они типичной аксапте не грозят
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 14.05.2020 в 20:03. |
|
Теги |
sql server 2016, target_recovery_time, производительность |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|