02.12.2004, 16:26 | #1 |
Участник
|
Межцеховые взаимодействия в Axapta
Может, кто подскажет?
Есть завод, в его составе много цехов. Завод занимается изготовлением продукции на заказ от сторонних клиентов, но, вместе с тем, его цехи постоянной контактируют друг с другом - выдают заказы, принимают заказы, обмениваются документацией... Как реализовать в Axapta такие взаимодействия? Заводить каждый цех как клиента и поставщика и работать с ними как с обычными сторонними клиентами и постовщиками нельзя - суммы пойдут по 60 и 62 счетам...
02.12.2004, 16:39 | #2 |
Аксакал в отставке
|
хмм.. Как бы Вам так популярнее ответить....
В Axapta подразумевается централизованное планирование. MRPII. "Общение" между цехами на уровне заказов приводит обычно к аритмии в технологической цепочке. Может я чего не понимаю в вашей организации производства....?
02.12.2004, 16:46 | #3 |
Гамбургер
|
Re: Межцеховые взаимодействия в Axapta
Цитата:
Изначально опубликовано aevi82
Заводить каждый цех как клиента и поставщика и работать с ними как с обычными сторонними клиентами и постовщиками нельзя - суммы пойдут по 60 и 62 счетам... |
|
02.12.2004, 16:50 | #4 |
Участник
|
Даже не знаю...
Ну, идет проект внедрения Axapta... Есть у них на заводе такие вещи.
Например: Цех № такой-то делает заказ в типографию завода на печать чего-то в таком-то количестве... У меня появилась идея! Оцените, может я где-то ошибся, но мне кажется, можно так... Для каждого цеха - своя прогнозная модель (они эти межцеховые заказы еще и планируют!). Заводим в систему потребности по закупке такой-то номенклатуры, по прогнозной модели цеха, который эту номенклатуру производит. При этом в форме Прогноз/Закупка указываем аналитику отдел - т. е. цех, КОТОРЫЙ ЗАКАЗЫВАЕТ данную номенклатуру. Цехи регулярно перерасчитывают свои прогнозные планы и смотрят производственные заказы. Одобряют их. А дальше все как обычно: через модуль производство запуск в производство, выпуск документов, приемка и проч. Как считаете, может сработать?
02.12.2004, 16:52 | #5 |
Участник
|
Да нет, проблема не в счетах...
Ну как-то это не по-людски - в справочниках клиентов и поставщиков подразделения одной организации. Я сейчас туго соображаю (конец рабочего дня)))), но мне кажется в этом варианте есть подводные камни... Надо его еще раз повертеть...
02.12.2004, 16:55 | #6 |
Moderator
|
Проблема в том, что рабочий центр в Аксапте никак не привязан к цеху; а маршруты проходят по рабочим центрам а не цехам.
Хотя потребность в движении полуфабрикатам по цехам и переделам действительно существуют, так как довольно часто начальници цехов являются материально ответсвенными за компоненты принятые в их цех на обработку. Я решал это проблему самым плохим из возможных способов - доработкой. |
|
02.12.2004, 17:25 | #7 |
Участник
|
А если попробовать...
А если попробовать создать такие рабочие центры, которые, скажем, по названию будут привязаны к цехам...
Если не секрет, в чем заключалась суть доработки?..
02.12.2004, 17:39 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
А если попробовать создать такие рабочие центры, которые, скажем, по названию будут привязаны к цехам...
Если их несколько - то придется создавать рабочие центры с одинаковыми названиями, что в принципе не возможно. Цитата:
Если не секрет, в чем заключалась суть доработки?..
|
|
02.12.2004, 21:10 | #9 |
Аксакал в отставке
|
Вобщем децентрализованное планирование было реализовано на ПНТЗ.
Может нам Вадим Корепин подскажет?
03.12.2004, 00:24 | #10 |
Lean Six Sigma
|
А если сделать так: заводить цеха как группы рабочих центров?
|
|
03.12.2004, 01:48 | #11 |
Аксакал в отставке
|
Конечно, понимаю, что скорее от этого не легче, но в некоторых системах существует функционал multi-site. Он предназначен для совместного планирования нескольких производств на разных заводах. В принципе может использоваться для псевдо децентрализованного планирования.
03.12.2004, 08:54 | #12 |
Участник
|
А вот интересная мысль...
Цитата:
Вообще, это, по-моему, единственный вариант, при котором доработок не нужно...
03.12.2004, 10:08 | #13 |
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
А, в принципе, может получиться?
|
|
03.12.2004, 11:18 | #14 |
Участник
|
Нашел!!!
А почему, собственно, нельзя привязать рабочие центры к цехам? Я сейчас открыл таблицу рабочих центров, так там есть аналитика "Отдел"... Так по аналитике и сделать...
03.12.2004, 11:27 | #15 |
Moderator
|
Да я и не спорю. Я сказал "аналитика" - а что ей будет - это детали - фин. аналитика, отдельный справочник или что-то еще - это уже другое дело.
Кроме того, подозреваю, что совсем без программирования вам не обойтись. Вам же потом захочется увидеть остатки по цехам, незавершенку, брак и т.д. |
|
06.12.2004, 10:47 | #16 |
Участник
|
Да, на ПНТЗ, мы действительно реализовали децентрализованное планирование. И там цеха друг у друга заказывают по своим номерам заказов продукцию. Нами был описан отдельный модуль, который нес в себе такую функциональность.
|
|
07.12.2004, 01:52 | #17 |
Аксакал в отставке
|
Только это конечно же не multi-site
07.12.2004, 10:28 | #18 |
Участник
|
Конечно,нет.
|
|
07.12.2004, 21:42 | #19 |
Lean Six Sigma
|
Цитата:
Может. В случае, если у вас в цехах стоят взаимозаменяемые станки и вам не важно - на какой из них попадет деталь. Но мне в это что-то слабо верится.
|
|
21.02.2005, 09:16 | #20 |
Участник
|
Ошибочка вышла ))))
Народ, сорри... Все-таки межцеховые заказы - это не чистое производство.
Как выяснилось это заказы на ремонт, обслуживание и проч. для вспомогательных цехов. Правда бывают ситуации, когда, например, в цехе разбилось стекло и они заказывают это стекло другому цеху. Но этот заказ, конечно, не запланируешь, и он будет вводиться в Систему напрямую в форме производственных заказов. Для всей этой байды они (завод) ведут карточку вспомогательного производства, а потом по методу накладных расходов распределяют все это на себестоимость. Тогда, думается мне, будет так... Будем создавать заказ с распределением по производственной группе. Эту производственную группу для межцеха создадим отдельную, где укажем проводки как для накладных расходов...
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|