07.03.2003, 11:07 | #1 |
Участник
|
вексель
В Аксапте 3,0 есть учет только своих простых векселей, виписанных на оплату поставщику.
А если вексель приобретен у кредитной организации для оплаты поставщику? Необходимо вести учет каждого векселя: по номену, количеству, сумме и дате. Эта ситуация очень распространена на практике. Как быть? |
|
07.03.2003, 11:29 | #2 |
Шаман форума
|
Звать программиста
|
|
07.03.2003, 12:30 | #3 |
Участник
|
Зачем?
См. Bill of Exchange / Promissory note Для 2.5 лучше позвать переводчика Для 2.5 в открытом доступе только http://technet.navision.com/usered/A...ion/payman.doc Это не совсем то, но уж что есть... Прежде чем "звать программиста" стоит посмотреть. В 3.0 чуть изменили концепцию управления платежами. И, самое главное, в 3.0 перевели Bill of Exchange уже боль-мень нормально. Для 3.0 см. http://technet.navision.com/usered/A...01.00-ENUS.doc Просите у продавцов (или в MSBS) презентации и флэш-ролики с закрытой части. Они достаточно грамотные и достаточно информативные. |
|
07.03.2003, 13:24 | #4 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
...Просите у продавцов (или в MSBS) презентации и флэш-ролики с закрытой части...
07.03.2003, 13:32 | #5 |
SAP
|
Re: вексель
Цитата:
Изначально опубликовано ИТА
А если вексель приобретен у кредитной организации для оплаты поставщику? Необходимо вести учет каждого векселя: по номену, количеству, сумме и дате. Эта ситуация очень распространена на практике. Как быть? 1) создаете номенклатурную группу - векселя 2) создаете карточку для конкретного векселя 3) в поле себестоимость указываете номинал (есть варианты) 4) через закупки проводите приобретение у кредитной организации (количество, сумма, дата, серийный номер) 5) оплата поставщику векселем должна быть проведена как продажа векселя покупателю (дебиторская карточка поставщика) с последующим зачетом дебиторско/кредиторской задолжности (соответствующая проводка между дебиторской и кредиторской карточками одного контрагента) Весь анализ модуля логистики будет рабоать (ликвидность, прибыльность, связанная стоимость и пр.) Другой способ - использование кода аналитики. |
|
07.03.2003, 13:41 | #6 |
Участник
|
gilbs, я не знаю где они лежат ТЕПЕРЬ.
Вот имена. = Paymentswhat'sNew.ppt = PaymentManagement30082002.wrf Может на partnerGuide остались? |
|
07.03.2003, 14:23 | #7 |
Участник
|
Руководства и презентации есть, правда без перевода, но все равно, хоть что-то. Мazzy - спасибо!
Pavel, это конечно понятно, можно учитывать, как номенклатурную единицу и вести полный учет движения (физический и финансовый). Другое дело, если модуль логистики клиентом не приобретен... Аналитику по каждому векселю раздувать - смысла мало. |
|
07.03.2003, 15:42 | #8 |
SAP
|
Цитата:
если модуль логистики клиентом не приобретен... Цитата:
Аналитику по каждому векселю раздувать - смысла мало. Аналитика вещь сквозная по всей системе, а такого рода модификация имеет локальный характер. P.S. Система позволяет вести количественный учет через журналы ГК. Для этого в журналах и в проводках ГК есть поля "Количество" и "Цена". Названия и номера векселей будете в текст проводок записывать. |
|
07.03.2003, 15:48 | #9 |
Шаман форума
|
переводчик не поможет
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Например, через модуль управления запасами. 1) создаете номенклатурную группу - векселя 2) создаете карточку для конкретного векселя 3) в поле себестоимость указываете номинал (есть варианты) 4) через закупки проводите приобретение у кредитной организации (количество, сумма, дата, серийный номер) 5) оплата поставщику векселем должна быть проведена как продажа векселя покупателю (дебиторская карточка поставщика) с последующим зачетом дебиторско/кредиторской задолжности (соответствующая проводка между дебиторской и кредиторской карточками одного контрагента) Весь анализ модуля логистики будет рабоать (ликвидность, прибыльность, связанная стоимость и пр.) Другой способ - использование кода аналитики. Беда не в том, что не сделать проводки. Беда в отчетности (книги учета ценных бумаг и т.п.) Беда в расчете процентов, дисконтов и т.п. Беда в переоценке. В целом, може имеет смысл делать учет ценных бумаг на основе основных средств? Переводчик не поможет, к сожалению. При всей моей любви к стандартной функциональности.... |
|
07.03.2003, 16:24 | #10 |
Участник
|
права на разработку есть, просто хотелось этого избежать.
скорее всего прийдется через Справочник Номенклатуры. движение через Закупки, а дисконт через Общий журнал. Коряво конечно, но видимо иначе никак... |
|
07.03.2003, 17:03 | #11 |
Шаман форума
|
Если ставить себе задачу избежать разработки, есть еще один вариант. Проценты и дисконты - через калькулятор. Количественный учет - через Ексель. Отчеты - через winword.
Надеюсь, заказчик системы - не финансовый департамент |
|
07.03.2003, 17:37 | #12 |
SAP
|
Песня старухи Шапокляк...
Специально 2komar
Кто людям помогает... Тот тратит время зря... Хорошими делами... Прославится нельзя... |
|
09.03.2003, 13:00 | #13 |
Участник
|
1. Я сделала через номенклатуру (логистика куплена).
2. Думала через аналитику - не понравилось тащить по всей системе, хотя думала так: можно один аналитический код можно использовать для частных случаев вообще, например для списания материалов - под цель списания, для приобретения бензина - под номер машины, для учета векселей - под номера векчедей и т.д., операции же не пересекаются в этом. 3. С отчетами, связанными с движением векселей проблемы оставила - считаю, что в общем учете это не то, что съедает немеряно время бухгалтеров, так что прикладывать сюда усилия не рационально, пусть пока считают на калькулаторе и не втягивают нас в мелкие доработки, мы им лучше автоматизирует то, на что уходят сотни человекочасов. 4. Против кастомизаций по таким поводам вообще - зачем заставлять холодильник летать, когда можно полететь на самолете с холодильником через год? 5. К Mazzy - Уже больше года работаю в консалтинге и занимаюсь системой, и до сих пор ни разу не удалось воспользоваться ни одним пояснением со стороны представителей navision (во всех видах представительства). Две причины: 1. невозможность просто в свободной форме задать вопрос и получить ответ (только через наше руководство, которое отправит тому руководству и т.д.... а вопросы требуют более оперативного решения), 2. отсутсвие материалов на каком либо языке в свободном доступе на навиженовском сайте (теперь MBS, но ситуация осталась), приходится идти на буржуский сайт поддержки, долго копаться по ссылкам - при этом хорошо если вопрос технический (по вебформам, например), а если он по учету, то на ответ можно не рассчитывать... Поэтому, если честно, меня не радуют слова "спросите у MBS...". Может, у кого-то налажен с ними нормальный контакт - кому-то повезло . А может быть, это проблемы устройства нашей фирмы, но постоянно приходится изобретать велосипед самой, проще спросить на axforum. Мне не кажется это хорошим решением, а подчас просто очень раздражает. Радует, что ты здорово ориентируешься в этой документации, но у меня так не получается, все занимает слишком много времени
10.03.2003, 17:06 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
Уже больше года работаю в консалтинге и занимаюсь системой, и до сих пор ни разу не удалось воспользоваться ни одним пояснением со стороны представителей navision Цитата:
1. невозможность просто в свободной форме задать вопрос и получить ответ (только через наше руководство, которое отправит тому руководству и т.д.... а вопросы требуют более оперативного решения) MSBS постоянно ужесточает условия на которых оказывается поддержка. Но на практике у меня, например, не было случая, когда MSBS не отвечал на критичные для меня вопросы. Цитата:
2. отсутсвие материалов на каком либо языке в свободном доступе на навиженовском сайте (теперь MBS, но ситуация осталась), приходится идти на буржуский сайт поддержки, долго копаться по ссылкам - при этом хорошо если вопрос технический (по вебформам, например), а если он по учету, то на ответ можно не рассчитывать... Например, у меня есть возможность задать вопросы людям, которые занимается западным учетом, у меня есть возможность задать вопросы людям, которые занимаются российским учетом. Знания, полученные от них сильно помогли в изучении Аксапты. Но не думаю, что эти знания должны присутствовать в описаниях самой Аксапты. Цитата:
Поэтому, если честно, меня не радуют слова "спросите у MBS...". Может, у кого-то налажен с ними нормальный контакт - кому-то повезло Цитата:
Радует, что ты здорово ориентируешься в этой документации, но у меня так не получается, все занимает слишком много времени |
|
11.03.2003, 07:08 | #15 |
Участник
|
со всем согласна
11.03.2003, 17:40 | #16 |
SAP
|
Цитата:
через аналитику - не понравилось тащить по всей системе Цитата:
можно один аналитический код можно использовать для частных случаев |
|
12.03.2003, 11:27 | #17 |
Участник
|
!. А вот еще по аналитике. Кто испольует группу? И для чего?
_____________________________________________________________ !. Вообще сейчас мы так сделали: 1. Направление затрат (технология, сменное и пр) 2. Центр затрат (по идее, иерархический должен быть) 2а. Участок затрат (если не использовать иерархический ЦЗ, то всякие связь, диспетческая, охрана и пр - есть в каждом цехе) 3. Статья затрат, ШПЗ (с учетом того, что покупаемые услуги идет по ШПЗ частично, опять дублирование) 4. Элемент затрат (зарплата, амортизация, сырье и материалы, отчисления, что-то еще - не помню) 5. Объект затрат (тут по разным операциям - разное, при покупке бензина - машина, при покупке материала - объект, оборудование и прочее) 6. Проект (ремонт тек, ремонт кап, выпуск продукции, организация конференций и проч). А у кого еще какие мысли? _____________________________________________________________________ !. Производство. Частный случай. Электроэнергию купили (ЭлЭнПромПок - электоэнергия промышленная покупная). Смету по энергоцеху собрали. Стоимость их услуг рассчитали (шифр ЭлЭнергПромСобств). А потом их перемещаем и списываем на цех. (отвлечься если, то план потребления - прогнозный план продаж, не очень удобно). Вот эта процедура списания - что это в Аксапта? Я сделала такой НШ-спецификацию - "Произв. программа за январь по ц. 1". И в спецификацию этого шифра всякого включила (в т.ч. ЭлЭнергПромСобств - xxxx квт, и через журнал "К сдаче". Очень неудобно. Но не могу же я весь технологический процесс по заводу загонять в производственне заказы? Они же все делают сами - вплоть до ритаульных услуг... Помру я тут - не хотелось бы, чтобы мои похороны рассчитали в Аксапта .
12.03.2003, 12:51 | #18 |
SAP
|
Цитата:
А у кого еще какие мысли? Цитата:
Помру я тут - не хотелось бы, чтобы мои похороны рассчитали в Аксапта. |
|
12.03.2003, 13:15 | #19 |
Шаман форума
|
Цитата:
!. А вот еще по аналитике. Кто испольует группу? И для чего? _____________________________________________________________ !. Вообще сейчас мы так сделали: 1. Направление затрат (технология, сменное и пр) 2. Центр затрат (по идее, иерархический должен быть) 2а. Участок затрат (если не использовать иерархический ЦЗ, то всякие связь, диспетческая, охрана и пр - есть в каждом цехе) 3. Статья затрат, ШПЗ (с учетом того, что покупаемые услуги идет по ШПЗ частично, опять дублирование) 4. Элемент затрат (зарплата, амортизация, сырье и материалы, отчисления, что-то еще - не помню) 5. Объект затрат (тут по разным операциям - разное, при покупке бензина - машина, при покупке материала - объект, оборудование и прочее) 6. Проект (ремонт тек, ремонт кап, выпуск продукции, организация конференций и проч). А у кого еще какие мысли? _____________________________________________________________________ !. Производство. Частный случай. Электроэнергию купили (ЭлЭнПромПок - электоэнергия промышленная покупная). Смету по энергоцеху собрали. Стоимость их услуг рассчитали (шифр ЭлЭнергПромСобств). А потом их перемещаем и списываем на цех. (отвлечься если, то план потребления - прогнозный план продаж, не очень удобно). Вот эта процедура списания - что это в Аксапта? Я сделала такой НШ-спецификацию - "Произв. программа за январь по ц. 1". И в спецификацию этого шифра всякого включила (в т.ч. ЭлЭнергПромСобств - xxxx квт, и через журнал "К сдаче". Очень неудобно. Но не могу же я весь технологический процесс по заводу загонять в производственне заказы? Они же все делают сами - вплоть до ритаульных услуг... Помру я тут - не хотелось бы, чтобы мои похороны рассчитали в Аксапта . А ШПЗ - оно вообще надо при таком раскладе? То есть понятно,что так и дедушка учитывал, и бабушка, а может все-таки такая развесистая иерархия не надо? По второму - распределения общехозяйственных затрат на себестоимость продукции нет. Уже обсуждалось неоднократно. |
|
12.03.2003, 13:57 | #20 |
Участник
|
1. to Pavel
Я просто спросила - у кого как уже сделано. Разбираться в моей ситуации не надо, но у меня второй завод - и все одно и то же. Я думаю, это у всех промышленных предприятий достаточно крупных похоже. 2. to Komar ШПЗ надо для аналитики в разрезе источник средств - направление затрат. Потому что это именно то, что интересует руководство - откуда они, хорошие, взялись и куда ушли. Все остальное, что есть в системе - ответ на вопрос "почему", управление рисками и максимизация прибыли... +немного автоматической выпски докумнтов... (шутка) А причем тут ОЗР? Энергоресурсы - стандартная материальная статья в любой производственной смете. Вы это, того... Распределить тоже не проблема, кстати, только ОЗР на заводскую себестоимость они, по крайне мере, не относят - я думаю, это правильно.
ax3.0, векселя |
|