AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Обсуждение форума
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Результаты опроса: Согласны ли Вы с предложенным алгоритмом?
Нет, устраивает текущий вариант 7 53.85%
Да, считаю так будет правильней 6 46.15%
Голосовавшие: 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2006, 15:34   #1  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Прежде всего: СПАСИБО!

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Хочется высказаться ... ибо рейтинг - вещь интересная в первую очередь людям, которые условно недавно зашли сюда или редко здесь появляются. Для завсегдатаев - репутация менее интересна - геров народ знает уже по никам. К примеру - какой бы рейтинг у Жени Глазова (EVGL) не стоял - его сообщения все равно будут весьма интересные и познавательные (по кр мере для меня).
Да, совершенно верно.
Новички, и дополнительная фишка (далеко не основная) для привлечения новых участников.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
На мой взгляд - интересно соотношение
[количество одобренных сообщений] / [количество всего сообщений].
Хм... Интересно.
Но эта формула мотивирует молчать.
Люди будут бояться просто говорить. Для форума это плохо.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Более того - чем меньше будет на форуме - незначащих сообщений - тем больше форум будет приближен к базе знаний.
С другой стороны форум будет очень медленно обновляться и будет хиреть (как форум).
Не забывайте, что продукты постоянно обновляются. Нельзя один раз сделать и оставить как есть. И база знаний тоже должна обновляться достаточно мобильно.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Таким образом - в формуле Mazzy должно по идее появиться вместо [числа сообщений] - [количество одобренных сообщений].
Возможно.
Но участники будут предпочитать молчать, по-моему.
Нет ничего плохого для форума, если будут присутствовать разговоры и на вольную тему.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Число лет с момента регистрации также не влияет на качество сообщений - а значит этот параметр логично исключить.
Готов согласиться и исключить этот параметр прямо сейчас.
Создал опрос.
Исключить параметр числа лет от регистрации в формуле расчета рейтинга?

Если считаете нужным создать дополнительные опросы по рейтингу - создавайте.
Посмотрим и к следующим выходным попробуем прийти к какому-то решению.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Также - необходим параметр (и тут я согласен с идеей Mazzy) - который бы задавал вес одобрению. Т.е. одобрение Mazzy, EVGL очевидно не равны одобрению участника, который еще новичок в Аксапте (Навижн и пр). Значит по логике - должен быть коэффициент [количество одобренных другими сообщений этого участника].
Этот коэффициент сейчас есть.
Участник получает дополнительный вес за каждые 100 баллов одобрения от других участников.
Какой коэффициент предлагаете?

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Еще было бы интересно у каждого раздела поставить свой вес
Это есть, но сейчас фактически не используется
Выключить или изменить оценку тем?.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
и учитывать репутацию в разрезе разделов. Например - если чел отвечает грамотно в разделе программирование в Аксапте - то не факт - что он будет грамотен в разделе функционал Аксапты и уж тем более не факт что он будет грамотен в разделе Навижн.
Логично. Но надо подумать.
А какое поведение такое деление замотивирует?

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Итого - получается такая формула (без учета разделов) -
[Репутация участника] = a*[количество одобренных другими сообщений этого участника] + b*[количество одобренных другими сообщений этого участника] / [количество всего сообщений этого участника]
[Одобряет на] = c*[Репутация]
можно уточнить? что учитывается у коэффициента a и b? Одинаковое?

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Единственное НО для этого алгоритма - это нужно пролопатить историю - а то получится, что на момент запуска - у Mazzy будет рейтинг такой же как у всех . Ну или смириться что поначалу рейтинг будет одинаковый.
Пусть будет такой же. В этом ничего страшного нет.
Перезапуск рейтинга вполне возможен. И в этом страшного ничего не вижу. Но не хотелось бы.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Уфф. устал писать .
Огромное спасибо!

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Теперь вопрос к администрации форума - какова цель форума (и что хочется показать репутацией)?
У форума есть концепция, сформулированная отцами-основателями.
Эту концепцию менять не будем. Концепция имеет приоритет надо всем остальным. (Прям конституция какая-то получается)

Репцтация одна из фишек новой версии форума.
После перехода на новый движок фишки включались и опробовались.
Некоторые не прижились (как оценка темы) .
Некоторые остались (персональные сообщения, группы, открытые опросы).

Репутацию рассматриваю как одну из вспомогательных фишек, которые могут повысить интерес к участию и созданию качественного контента.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Предложенный мною алгоритм приводит форум к некой базе знаний, стремясь исключить курилку и прочую болтологию.
Я очень опасаюсь перерождения форума в базу знаний.
Элементы могут быть, но база знаний - это совсем другое (пример, http://erpkb.com http://wikipedia.com)

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Если цель - именно увеличивать количество, а не качество сообщений - тогда и репутация будет означать лишь завсегдатайство форума, а не знания - тогда предложенный мною механизм - работать не будет.
Увеличивать и качество, и количество. Именно в таком порядке. И именно с таким союзом.
Примеры для подражания, как мне кажется, http://sql.ru/forum/ http://rsdn.ru/Forum/
Старый 11.02.2006, 23:58   #2  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,342 / 3563 (125) ++++++++++
Ну - раз мою болтологию не сочли - за флуд - разрешите продолжить . И спасибо за полученные респекты
Цитата:
Сообщение от mazzy
Но эта формула мотивирует молчать.
Люди будут бояться просто говорить. Для форума это плохо.
С другой стороны форум будет очень медленно обновляться и будет хиреть (как форум).
Нет ничего плохого для форума, если будут присутствовать разговоры и на вольную тему.
Абсолютно согласен. Я поэтому и сказал про базу знаний. И поэтому спросил про цель репутации и форума.
Отвечая заодно на вопрос kashperuk почему b<<a - скажу - что именно из-за мысли медленного обновления форума и потери его активности - этот параметр если уж и будет присутствовать, то должен быть очень маленьким.
Действительно - 2-3% - это немного и он может быстро обратиться в ноль. Но коэффициентом b может быть поднят резко вверх. Тут я наверное не совсем корректно выразился - под коэффициентами a, b и c подразумевается вес, в первую очередь относительный. А уж как что будет в окончательной формуле - это решится после определения самой формулы
Утверждать о необходимости - я не берусь - с одной стороны (с точки зрения базы знаний) - он полезен - с другой стороны (с точки зрения хирения форума) - он не нужен. Поэтому я сказал, что он должен быть маленьким (по крайней мере не сильно влияющим на репутацию, однако вносящий определенную лепту)

Цитата:
Сообщение от mazzy
...параметр который бы задавал вес одобрению ...
Какой коэффициент предлагаете?
Мне кажется (могу ошибаться) - что во-первых - одобрение/порицание должны быть уравнены в правах, если существует такое понятие как вес одобрения участника.
Т.е. если EVGL к примеру говорит, что я несу чушь (бедный EVGL - небось об икался ), то логично предположить - что я должен понести наказание, ибо что для него очевидно чушь - то новичок может воспринять как чистую монету. Это позволит ответственнее относиться к словам, высказанным на форуме - т.е. за свои слова надо отвечать.
Во-вторых - собсно сам коэффициент ... Вообще-то я написал - у меня это был коэффициент c = 1. Т.е. одобряя - человек всю свою репутацию "отдает" одобряемому. Наверное - это много - и нужен коэффициент 0,5. Честно - не знаю.
С увеличением кол-ва одобренных сообщений - все это будет расти как снежный ком ... Наверное нужен сложный коэффициент - типа - если репутация меньше 50, то коэффициент - 1, до 100 - 0,5, до 200 - 0,25 и т.д. Можно другие цифры выбрать... В общем - это тема для обсуждения ....

Цитата:
Сообщение от mazzy
....Еще было бы интересно у каждого раздела поставить свой вес.....
Это есть, но сейчас фактически не используется
Выключить или изменить оценку тем?.
Я имел в виду не оценку тем - а оценку разделов. Дабы отличать благодарность в курилке от благодарности в разделе о форуме и благодарности в разделе программирование (к примеру). В идеале - привязать сие к репутации. Также (наверное) имеет смысл репутацию, заработанную в Аксапте не переносить на Навижн. Пусть я буду крут в Аксапте - но не зная Навижна - я буду плавать и по идее моя составляющая знаний в репутации в данном разделе должна обнулиться.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Например - если чел отвечает грамотно в разделе программирование в Аксапте - то не факт - что он будет грамотен в разделе функционал Аксапты и уж тем более не факт что он будет грамотен в разделе Навижн. Также у курилки и в обсуждении форума тоже может быть свой вес.
Т.е. в изменении репутации - должно учитываться - были ли в этом разделе у меня какие-то одобрялки (меня одобряли или нет). Опять таки пример - рассказал я в курилке анекдот. Анекдот понравился челу - который может добавить много очков мне. Если чел - скажет мне спасибо - то моя репутация увеличится, хотя очевидно - от этого мои знания не изменятся. Но тут надо думать. Я не готов с ходу чего-то предложить. Пусть это будет просто идеей пока.
На самом деле - раз пока я не сформулировал формулу - значит пока это не нужно учитывать - но над мыслью можно подумать.
Цитата:
Сообщение от mazzy
А какое поведение такое деление замотивирует?
Это не поведение замотивирует - это отразится (в идеале) на значении репутации. Опять-таки к вопросу - а что мы хотим увидеть в репутации. Возвращаясь к примеру про анекдот в курилке (вопрос к администрации форума) - будет ли правильно, что спасибо за помощь в функционале будет равняться спасибу за анекдот в курилке или спасибу в разделе о форуме? Если так должно быть - тогда мое предложение снимается. Если нет - тогда нужны критерии, по которому репутация учитывала бы эти разные спасибы ...

Цитата:
Сообщение от mazzy
можно уточнить? что учитывается у коэффициента a и b? Одинаковое?
Это просто числа. позволяющие сформировать репутацию и решить - что должно быть более значимое - что менее. Так сказать - веса слагаемых репутации. Я думаю - что как только будет принята какая-то формула - и обозначено что должно с каким относительным весом в нее входить - цифры можно будет придумать. В действующей формуле - цифры же придуманы.

Цитата:
Сообщение от mazzy
Огромное спасибо!
Для этого и существует форум - чтобы высказываться. Рад, если мои мысли были услышаны.

Цитата:
Сообщение от mazzy
Репутацию рассматриваю как одну из вспомогательных фишек, которые могут повысить интерес к участию и созданию качественного контента.
Дык - поэтому и задал вопрос - чего хочется увидеть в репутации. От этого зависит и ответ - что должно в нее входить и с каким весом. Вот что на форуме у Mazzy означает респект? Ну или вообще - что обычно отображает репутация? (просветите плз для чайника ). Если не хочется чтобы форум хирел - очевидно тогда в слагаемом репутации должно присутствовать общее количество сообщений участника (ну или среднее количество сообщений в день - с первого взгляда тоже подходит.. или я чего не учел?) - тк именно это является показателем как участник способствует поддержке жизнеспособности форума.
Значит в формуле должно присутствовать:
a*[количество одобренных сообщений с учетом веса одобривших] +
b*[количество всех сообщений]
a и b -- коэффициенты - позволяющие нам оценить - что нам важнее - количество ценных сообщений (знания участника) или количество всех сообщений (стремление участника к оживлению форума)
[количество одобренных сообщений с учетом веса одобривших] = c*[сумма всех репутаций одобривших]
Философию коэффициента c я развил в начале сообщения
Возможно как я написал выше - приплюсовать к формуле еще соотношение [количество одобренных сообщений без учета веса одобривших]/[количество всех сообщений] - но с очень маленьким весом - близким к нулю. Это даст возможность все-таки в фразе "качество и количество" поставить вперед слово "качество". Хотя - может и действительно не стоит.

Цитата:
Сообщение от mazzy
Я очень опасаюсь перерождения форума в базу знаний.
В принципе - я согласен - должно быть разделение между форумом и базой знаний (в этом случае будет очень интересна оффлайн версия базы знаний и совершенно неинтересна оффлайн версия форума).
Я также не очень хотел перерождения в базу знаний (хотя в ней заинтересован) - именно из-за шансов потерять обновляемость.

Последний раз редактировалось sukhanchik; 12.02.2006 в 00:23.
Старый 12.02.2006, 01:37   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Мне кажется (могу ошибаться) - что во-первых - одобрение/порицание должны быть уравнены в правах, если существует такое понятие как вес одобрения участника.
Категорически не согласен.
Если уровняем, то получим резонансные явления.

Одобрение/порицание сознательно сделаны существенно отличными. Чтобы демпфировать репутационные войны. Примерно по этим же причинам делается различная жесткость амортизатора на сжатие и отдачу.

sukhanchik, сформулируй формулу, создавай голосование.
Давай до следующих выходных попробуем получить мнение других участников.
Старый 12.02.2006, 12:43   #4  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от mazzy
sukhanchik, сформулируй формулу, создавай голосование.
Ну ... давайте для начала все-таки я получу ответы на свои вопросы. Дабы понять - к чему стремится администрация. Итак:
1.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Возвращаясь к примеру про анекдот в курилке (вопрос к администрации форума) - будет ли правильно, что спасибо за помощь в функционале будет равняться спасибу за анекдот в курилке или спасибу в разделе о форуме? Если так должно быть - тогда мое предложение снимается. Если нет - тогда нужны критерии, по которому репутация учитывала бы эти разные спасибы ...
2. Включать ли параметр [количество одобренных сообщений без учета веса одобривших]/[количество всех сообщений] ? Скажем так - будет ли присутствие данного параметра противоречить концепции форума? (Хотя это тоже можно вынести в опрос - но если администрация форума будет против - опрос будет бессмысленен).
3. Что ожидается увидеть от репутации ? Что она должна отражать ? Какие условия должны в большей степени затрагивать репутацию, какие меньше ?
4. Мнение Mazzy :
Цитата:
Сообщение от mazzy
Одобрение/порицание сознательно сделаны существенно отличными
отражает его личное мнение (т.е. его можно перебить большинством голосов в опросе) или отражает мнение администрации форума? (т.е. принципиально исключаем возможность делать их одинаковыми)

Ну и напоследок - дабы понимать, что из себя представляет администрация форума - хотелось бы понять кто в нее входит, кроме mazzy. Согласно правилам форума - получается только он.. или я чего-то не понял. Если в администрацию входит не только он - то было бы интересно услышать от других членов администрации их мнения на эти вопросы - дабы различить мнение mazzy как участника и мнение mazzy как мнение администрации.
В зависимости от полученных ответов - я готов сформулировать формулу.
Старый 12.02.2006, 13:30   #5  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Ох, какие вопросы
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
4. Мнение Mazzy отражает его личное мнение (т.е. его можно перебить большинством голосов в опросе) или отражает мнение администрации форума? (т.е. принципиально исключаем возможность делать их одинаковыми)
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Ну и напоследок - дабы понимать, что из себя представляет администрация форума - хотелось бы понять кто в нее входит, кроме mazzy. Согласно правилам форума - получается только он.. или я чего-то не понял. Если в администрацию входит не только он - то было бы интересно услышать от других членов администрации их мнения на эти вопросы - дабы различить мнение mazzy как участника и мнение mazzy как мнение администрации.
В зависимости от полученных ответов - я готов сформулировать формулу.
Администраиця форума - те, кто оплачивает данный ресурс (деньгами и своим временем и силами).
В администрацию форума входят люди, которые много сил вкладывали в развитие данного ресурса (не только деньгами). Так получилось, что сейчас деньгами оплачиваю только я.

По поводу мнения: Мое мнение отражает мое личное мнение.
Большинство голосов может перебить мое личное мнение, если обосновать полезность для форума. Простое большинство (без обоснования) не перебивает, поскольку я не хочу вкладывать свои сиыл и деньги в то, во что я не верю.
Очень большой вес для меня играет мнение основателей данного форума, мнение других администраторов и модераторов данного форума, мнение активных и полезных для форума участников.
Отлично осознаю, что в данной ситуации есть как плюсы, так и минусы.

Я тоже был бы раз услышать мнение остальных администраторов и модераторов: здесь или в совете модераторов.
Старый 12.02.2006, 14:07   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от mazzy
мнение активных и полезных для форума участников.
Начал думать на тему: есть ли определение активных и полезных.
Снова вернулся к двум параметрам:
1. Список участников, отсортированных по количеству сообщений
участники
2. Список участников, отсортированных по имеющейся репутации
http://www.axforum.info/forums/membe...rt=reputation&

Скорее всего, положение в этих двух списках должно входить в формулу и влиять на силу одобрения.

Также интересным является список, отсортированный по дате последней активности
Участники
Но нужно ли включать в формулу положение в этом списке - не знаю.
Старый 12.02.2006, 17:22   #7  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Спасибо за разъяснения в отношении администрации. Собственно такого рода объяснение я и хотел получить. Ибо видно - что вопросами о форуме занимается в большей степени mazzy, нежели кто другой - входящий в группу администраторов.
Ок, по поводу разделения:
Цитата:
Сообщение от mazzy
есть ли определение активных и полезных.
Снова вернулся к двум параметрам:
1. Список участников, отсортированных по количеству сообщений
2. Список участников, отсортированных по имеющейся репутации
Скорее всего, положение в этих двух списках должно входить в формулу и влиять на силу одобрения.
Также интересным является список, отсортированный по дате последней активности
Но нужно ли включать в формулу положение в этом списке - не знаю.
Согласно моим рассуждениям - в репутации уже учтено общее количество сообщений, причем оно прямопропорционально репутации. Следовательно список участников, отсортированных по количеству сообщений уже учтен
Также в моей формуле учтены качественные сообщения и тоже прямопропорционально - что почти соответствует списку участников, отсортированных по репутации. Почти - потому что согласно моей формуле в репутацию входит активность и качество. Если же в репутации учитывать еще и кол-во сообщений - то этот параметр будет учтен дважды. Если репутацию - тогда человек с большей репутацией будет еще больше очков получать. На мой взгляд - это нелогично. Хотя пока это просто мысль.
Список, отсортированный по дате активности - параметр интересный. Стимулирует поддерживать форум. В таком случае репутация будет обратно пропорциональна количеству дней, прошедших от сегодня до даты последнего сообщения
Т.о. - в формуле получается:
PHP код:
[репутация]=a*[количество одобренных сообщений с учетом веса одобривших] + 
b*[количество всех сообщений] +
d*[количество одобренных сообщений без учета веса одобривших]/[количество всех сообщений] +
e/[количеству днейпрошедших от сегодня до даты последнего сообщения
Но тем не менее - тогда обращаюсь к Mazzy и тем - к кому он весьма прислушивается
все-таки - можно получить хоть какие-нибудь ответы на мои вопросы?
А то как-то мои предложения разбиваются об стенку без этого ...
Старый 13.02.2006, 03:11   #8  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1853 (69) ++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я тоже был бы раз услышать мнение остальных администраторов и модераторов: здесь или в совете модераторов.
- лично мне безразлично, какая цифирь будет показываться в моем профайле. Отношение ко мне людей, чьим мнением я дорожу - другое дело, но там формулы и калькуляторы не работают
- как участнику форума мне бы хотелось, чтобы его механизмы были понятны и не вызывали отторжения. К существующей системе рейтингов сейчас много вопросов (в том числе и у меня)
- с точки зрения человека, ощущающего себя в какой-то степени ответственным за судьбу и развитие ресурса (простите, слово "администрация" не люблю почему-то), рейтинги не считаю первоочередной задачей. На мой взгляд, куда больше дало бы привлечение на форум англоязычных участников или автоматизация выпуска оффлайновой версии.
Старый 13.02.2006, 03:51   #9  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Vadik
На мой взгляд, куда больше дало бы привлечение на форум англоязычных участников или автоматизация выпуска оффлайновой версии.
Не спорю.
Оффлайновую версию обговариваем - нужны только деньги.
Про англоязычных пользователей согласен. Лушче открыть новую ветку для обсуждения.

Просто рейтинги - это такая вещь, отладку которой надо закончить.
Кроме того, рейтинги можно сделать без привлечения доп.ресурсов.
Старый 15.02.2006, 00:36   #10  
EVGL is offline
EVGL
Banned
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

4,445 / 3001 (0) ++++++++++
;)
Цитата:
бедный EVGL - небось об икался
EVGL засыпает, ему скучно, он замучился все это читать и бросил. "Обыкался" пишется слитно и, вроде бы, через "ы", но репутацию он за это снижать не будет, он добрый. Свое 2-е место он считает несколько незаслуженным, поскольку на вопросы новичков отвечать ему опять-таки скучно, а от его проектов пользы новичкам тоже мало. Просит поменять формулу на ту, по которой он оказался бы на скромном 3-м, минимум - 4-м месте и оставался бы там вечно, поскольку справедливость - справедливостью, а перед девушками тоже чем-то хвалиться надо.

Последний раз редактировалось EVGL; 28.02.2006 в 12:18.
За это сообщение автора поблагодарили: Recoilme (3).
Старый 15.02.2006, 01:25   #11  
_AnK_ is offline
_AnK_
Участник
Ex AND Project

160 / 31 (2) +++
Длинный узловатый рейтинг - это то самое что ищет каждая приличная девушка =)
Теги
репутация, форум