22.08.2003, 15:11 | #1 |
Участник
|
Начисление процентов по кредитам
Продумываю схему учета кредитов и начисления процентов. У кого какие мысли по этому поводу? Пробовала через номенклатуру - криво получется, не затрагивается банк.
Т.е при получении должна быть проводка: Взяли Кт: Дт Банк - Кт Займодавец, профиль по кредиту "Кредиты". Начислили проценты: Дт "Проценты за кредиты" - Кт Займодавец (профиль по кредиту "Прочие доходы и расходы") Оплатили проценты: Дт Займодавец (профиль "Проценты за кредиты") - Кт Банк Оплатили тело: Дт Займодавец (Профиль "Кредиты") - Кт Банк Делается через ГК, только проблема - как рассчитать и начислить % за кредит (операция ежедневная) и где хранить ставки по кредитному договору. Хотелось бы стандартный функционал или около того. У кого какие варианты?
22.08.2003, 15:32 | #2 |
Участник
|
Подобную вещья писал, когда был 1С-ником.
Вот как я все реализовал: Сначала я создал справочник "Договор кредита", где хранились основные сведения о договоре кредита. Поступление денег оформлял обыкновенной банковской выпиской, причем это поступление цеплял к определенному элементу справочника. Начислили проценты: Дт "Проценты за кредиты" - Кт Займодавец (профиль по кредиту "Прочие доходы и расходы") Для этого был создан отдельный документ "Начисление процентов". Он "пробегался" по Банковским выпискам, отбирал кредиты, и с помощью информации взятой из справочника начислял проценты. И на его основании можно ввести банковскую выписку для оплаты процентов. Оплатить кредит можно с помощью обыкновенного платежного поручения. т.е. вся аналитика осуществлялась с помощью дополнительного справочника "Договор кредита" Для реализация сос тандартным функционалом в Аттейн могу предложить использовать Финансы-Периодические задания-Типовые журналы. Там есть возможность хранить проценты, задавать балансирующие счета, определять периодичность выполнения. Для аналитики можно использовать обычные договора. Я понимаю, что вас интересует Аксапта, но в ней мне кажется тоже должно быть что-нибудь подобное.
22.08.2003, 15:40 | #3 |
Участник
|
есть такая штука - Документ по процентам.
типа штраф за просроченный invoice в %. IMHO поковырять в этом направлении.... |
|
22.08.2003, 15:54 | #4 |
Участник
|
ок, спасибо, смотрю
22.08.2003, 17:26 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Hamster
есть такая штука - Документ по процентам. типа штраф за просроченный invoice в %. IMHO поковырять в этом направлении.... Банк, когда выдает кредит, выступает в роли контрагента, а не расчетного счета. |
|
22.08.2003, 17:32 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Согласен. Банк, когда выдает кредит, выступает в роли контрагента, а не расчетного счета.
22.08.2003, 18:05 | #7 |
Member
|
С функциональностью неустоек есть неудобства. Очень проблематично будет ставку процента описать. При расчете процентов условия, в т.ч. и сама ставка берутся либо из профиля разноски клиента, указанного в параметрах, либо из указанного при выполнении процедуры профиля. Но по нескольким кредитам одного банка могут быть разные ставки! Что меня очень сильно удивило, так это то, что тот профиль, по которому делалась разноска задолженности и который фигурирует в открытой проводке по клиенту при расчете неустойки никак не учитывается.
Некоторое время назад я интересовался в МБС данной проблемой. Мне было порекомендовано использовать функциональность управления платежами и приращения платежей... По-моему так. Я с тех пор так и не добрался до этой функциональности с этой точки зрения. Может вы посмотрите... и нам расскажете...
22.08.2003, 21:17 | #8 |
SAP
|
Платежи - это хорошо, а кредиты и договора займов - "отдельная песня".
Вот примерчик. Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Так и сделано (реестр векселей и займов), набор реквизитов фиксирован инструкцией по учету, т.е. без фантазий. Можно использовать контрагентов и и их классификацию по группам (основная задолжность, проценты по основному долгу), например, Дебитор_______Деб.группа__________Бух.счет ХХ-векс________Кратк.векселя________58 ХХ-векс%______%% по кр.векс.________76 Элементарно формируется отчетность по контрагенту, например, "Расчеты с клиентами - Отчеты / Проводки / Клиент / Внутренняя выписка по счету". Также можно распечатать списки сальдо на указанную дату по контрагентам каждой группы (вексельная задолжность, задолжность по процентам и т.п.) В записи реестра есть такие поля как: сумма, %% и признак погашен, «с боку» кнопочка «Рассчитать %%», нажал система спросила «Период С/До» (автоматически дебиторскую/кредиторскую задолжность по %% формировать нельзя и по-разному она может отражаться в бухгалтерском и налоговом учете). Бухи (они же «дебет с кредитом») сказали «лениво бить проводки в журнале руками», ОК, кнопку «рассчитать %%» вывели в журнале текущих операций, проводки по расчету %% один раз набили, затем сохранили все как типовую операцию, в каждой проводке контрагент и номерочек из реестра, конце месяца нажали «загрузить» на дату, прошли по списочку, на каждой строчке нажали кнопочку %%, добили, если надо, вновь появившиеся векселя/займы. В результате распечатали сальдо по группам и контрагентам (типа «краткосрочные займы», «долгосрочные займы», «%% по краткосрочным займам» и т.п.) или «Внутреннюю выписку по счету» по любому контрагенту. Приблизительно так… |
|
22.08.2003, 21:40 | #9 |
Участник
|
Ок, большое спасибо, Павел, я посмотрю завтра и скажу как получилось!
23.08.2003, 23:49 | #10 |
Участник
|
Добрый день.
Позволю высказать свои мысли по теме (при этом я не утверждаю что они хороши, а в том, что они будут признаны мною неверными со временем - утверждаю). 1. Проценты по кредитам не могут вычисляться (естественно и начисляться) системой: слишком много в различий у займодавцев при исчислении процентов. Проще не тратить время на разработку алгоритмов - лучше (дешевле)"ручками". Варианты извращений: кредит в одной валюте, проценты начисляются в другой, а плятятся в третьей. 2. Не всегда юридическое обоснование платежа соответсвует экономическому: для минимизации налогов банки сейчас часть процентов "берут" платой за обслуживание. 3. Не хорошо использовать банк в качестве клиента / контрагента - проблемы с информ.безопасностью: не должны сейлы / закупщики иметь доступ к информации о кредитах. В 3.0, конечно проще, есть настройка доступа по записям - но все-равно муторно клиентов / поставщиков по записям секьюрить. 4. Очень полезно составить дерево целей по учету кредитов. ..... Что сделали: в качестве "якоря" взяли финансовую аналитику, ранее не использовавшеюся по денежным счетам. Сделали довольно автономную доработку с целью хранения информации о кредитах ( в соответствии с деревом целей). Теперь при платежах (начислениях) нужно указывать соответсвующую кредиту аналитику. В отчетах по проводкам и хранимой информации все хорошо видно. P.S. Был соблазн сделать новый тип счета "кредитный". Но решили, что средство данное пока не оправдывает цели. С Уважением, Александр. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|