27.04.2006, 15:33 | #1 |
Участник
|
Конкретный вопрос о производительности
Добрый всем день.
Наша фирма выбирает систему. Пока остановились на Navision, тот что бывший Attain. Компания - дистрибьютор. Сейчас мы набиваем около 500 документов отгрузки в день, по 35-55 строк. Планируем увеличение отгрузки до 1000 документов по 35-55 строк. Потянет ли такую нагрузку Navision, или нужно смотреть в сторону Axaptы? |
|
27.04.2006, 18:00 | #2 |
Участник
|
Вопрос не совсем корректен. Надо рассказать о своей сети и о железе. В Навижн (обычно) вся логика выполняется на клиенте. Вам достаточно одной слабой рабочей станции, на которой выполняется учет документов, чтобы затормозить всю систему.
У Аксапты, насколько я знаю - трехзвенная архитектура. Т.е. есть сервер приложений, клиент существенно тоньше, а значит при мощных серверах система производительнее. |
|
27.04.2006, 18:00 | #3 |
Участник
|
а скока денег можете выделить на железо? . Сколько одновременных пользователей учитывающих документы ? Сколько длится рабочий день?
27.04.2006, 18:53 | #4 |
Участник
|
Пользователей 100, но планируется увеличение.
Примерно 30 из них набивают отгрузку. Остальные: бухгалтерия, склад и т.д. Рабочий день: кгруглосуточно, 7 дней в неделю; Железо терпимое |
|
27.04.2006, 18:54 | #5 |
Участник
|
Я не совсем уловил... Навижн 2-х уровневая система?
|
|
28.04.2006, 10:47 | #6 |
Moderator
|
Навижн - это 2.5-уровневая система :-)
А если серьезно, то да - двухуровневая. Существует правда псевдо-уровень, который пытаются позиционировать как Бизнес-уровень - Navision Application Server - по сути это тот же самый клиент Navision, но только консольный. |
|
28.04.2006, 11:44 | #7 |
Участник
|
Если планируется 1000 заказов по 50 строк, то это 50 тыс. строк заказов в день. Это довольно крупная нагрузка на систему, тем более, что скорее всего пики нагрузки будут приходиться на определенные часы, а не равномерно в течение дня.
Рекомендую рассмотреть Axapta. |
|
28.04.2006, 11:46 | #8 |
Участник
|
А я бы рекомендовал поссмотерть в сторону построение решения на базе терминального сервера, нагрузки на сеть не будет, администрирование централизованное, и, поверьте, для навижна такие нагрузки далеко не предел!
|
|
28.04.2006, 11:54 | #9 |
Moderator
|
Тут большей частью не в Навижине дело, а в сервере БД. Т.к. у Навижина клиент толстый, то нагрузка более-менее распределена по станциям, но повышен сетевой трафик, соответственно и обмен данными с сервером. Вобщем, по-любому, независимо от системы, вам нужен хороооооооший сервак с минимум 2 процессорами и минимум 3 независимыми рейдами.
|
|
28.04.2006, 12:11 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
... Т.к. у Навижина клиент толстый, то нагрузка более-менее распределена по станциям, но повышен сетевой трафик, соответственно и обмен данными с сервером. ...
Ограничений по объему БД сейчас нет? |
|
28.04.2006, 12:14 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Есть подозрение, что в этом случае проблема блокировок может быть весьма актуальной. Впрочем, я не работал с Navision, Dzemon, тебе как говорится, виднее...
Ограничений по объему БД сейчас нет? |
|
28.04.2006, 12:34 | #12 |
Участник
|
вы смеетсь господа
с 500 документами спраивтся даже 1С если всё правильно организовать и переписать слегка код проведения документов думаю навижн и аксапта имеют более серьезную производительность вы проанализируйте в комплексе что вам нужно, если просто колотить документы без сущесвенного роста компании то можно на 1С сделать, если хотите палнирование и прочиий учет типа (зарплата, финансы, склад, основные срдства) то нужно что то посильнее типа AXAPTA |
|
28.04.2006, 17:38 | #13 |
Участник
|
Если Вы планируете работу системы 7х24, я бы Вам Навижн очень не советовал. Идеология всех внедренцев состоит в том, что много задач (т.н. периодических заданий) должно выполняться тогда, когда в системе практически нет пользователей. Теоретически Навижн можно адаптировать к требованиям 7х24, но это будет очень дорогое и нестандартное решение, с которым Вы намучаетесь. Про Аксапту ничего не могу сказать, но Навижн к такому режиму изначально не приспособлен.
|
|
30.04.2006, 18:03 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Есть подозрение, что в этом случае проблема блокировок может быть весьма актуальной. Впрочем, я не работал с Navision, Dzemon, тебе как говорится, виднее...
Ограничений по объему БД сейчас нет? С блокировками бывают проблемы, но, как правило, они связаны с недостатками железа или недонастроенностью Навижина (иногда и шаловливыми ручками "программистов" ;-)). С работой 7х24 есть нюансы. Допустим с розницей проблем никаких. В остальных случаях могут раз в месяц напрягать задания коррекции и учета себестоимости. Но все решаемо. И еще, в версии 4.00 очень сильно повышена производительность при работе с SQL сервером. 3.70 по сравнению с 4.00 просто "тихий ужОс". |
|
02.05.2006, 11:19 | #15 |
Участник
|
Мне кажется, что для дистрибьюторской компании наиболле подходящий продукт - Axapta. У Вас и номенклатура большая, и логистика сложная, и количество пользователей достаточно большое, а еще Вы будете расти! Navision все-таки больше подходит для производства.
А как с Вами можно пообщаться в реале? Может я смогу быть полезным? |
|
03.05.2006, 12:35 | #16 |
NavAx
|
Цитата:
Navision все-таки больше подходит для производства.