05.05.2006, 15:51 | #1 |
Участник
|
1С и Аксапта - сравним по чуть-чуть...
Вижу много тем по сравнению аксапты и 1С.
У меня же есть личное любопытство (программист 1С). Пробовал задавать вопросы на mazzy.ru, но не на все вопросы получил ответы, отсылают к RTFM, а читать документацию только чтобы утолить любопытство - боже упаси. Результат сравнения буду описывать здесь (статья на движке вики, можно вносить изменения): http://www.kb.mista.ru/article.php?id=206 Итак, задаю первый пробный вопрос: Есть ли в Axapta/Navision прикладной объект, Ну по аналогии с 1С, счас объясню. Предположим у нас есть таблицы: 1. Справочник контрагентов. Таблица 1. ФИО - ИНН Иванов - 111 Петров - 222 Сидоров - 333 2. Документы приходные накладные Таблица 2.1. Документ - Дата - Номер 1 - 1.05.05 - Пнк1 2 - 2.05.05 - Пнк2 3 - 3.05.05 - Пнк3 Таблица 2.2. Документ - НомерСтроки - Товар - Количество 1 - 1 - Пиво - 10 1 - 2 - Водка - 20 2 - 1 - Сахар - 1,5 2 - 2 - Соль - 3,3 3 - 1 - Пиво - 22 3 - 2 - Соль - 1,3 3 - 3 - Сковородка - 1 Т.е. данные описываются тремя таблицами. В 1С можно получить такие объекты: 1. Объект=Справочник.Контрагенты.НайтиПоРеквизиту("ИНН", 111) У объекта доступны свойства - Ссылка - ссылка на самого себя - ФИО - ИНН 2. Объект=Документ.ПриходныеНакладные.НайтиПоНомеру(1) У объекта доступны свойства - Ссылка - ссылка на самого себя - Дата - Номер - номер документа - Товары - список строк Объект типа список строк представляет собой коллекцию строк, каждая имеет свойство: - НомерСтроки - Товар - Количество Объект можно сначала получить из базы данных, потом поменять его, потом записать обратно в базу данных, можно сравнить объект с текущей версией в базе данных. Возможна работа на таком уровне в Axapta/Navision или там только SQL можно оперировать? Особенно интересен документ - по сути мы работаем с несколькими таблицами, как с одним объектом. В 80, ксати, у справочника тоже может быть табличная часть. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (-7), Lemming (-1), longson (0). |
05.05.2006, 16:07 | #3 |
Участник
|
что ужасного, я хочу знать. Пусть мне ответят!
|
|
05.05.2006, 16:18 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Ужас.
Он неисправим... |
|
05.05.2006, 16:22 | #5 |
Участник
|
Не надо сравнивать 1С и Акс. Сам был 1сником 3,5 года.
В аксапте конечно же всё это можно - как же без этого -). Таких понятий как СоздатьОбъект(Документ) нету, поэтому ну и даже я не могу сказать ответ на второй вопрос - в Аксапте в принципе по другому. Насчет 8.0 - мне кажется что её главное завоевание, это скорость работы и возможность несколких табличных частей в документе. |
|
05.05.2006, 17:02 | #6 |
Участник
|
Вот делать то нечего челу!!!
|
|
05.05.2006, 17:10 | #7 |
Пенсионер
|
Цитата:
Особенно интересен документ - по сути мы работаем с несколькими таблицами, как с одним объектом
05.05.2006, 17:27 | #8 |
Administrator
|
поглядел я тут по ссылкам, приведенным mazzy - и сразу подумал - а что - если ответить вопросом на вопрос. Представлю себе, что никогда не знал 1С, видел только Аксапту. И начну сравнивать по средствам разработки (а-ля автор ветки).
Итак. В Аксапте есть технология слоев, позволяющая разграничить функционал, сделанные в международном офисе МС, в локальном офисе МС, партнером, клиентом. Код, написанный на нижнем слое нельзя удалить, находясь на верхнем слое. Доступ на слой определяется лицензионными кодами (а кстати - как дела с этим в 1С? ). Можно также все напроганное в одном слое взять и перенести одним файликом на другое приложение. Внимание - вопрос. А как с этим обстоят дела в 1С? Есть ли там такая возможность - или придется ручками анализить - а не затрут ли присланные изменения на диске ИТС свои, которые были сделаны? Это я так, для примера так сказать.
За это сообщение автора поблагодарили: NJD (1). |
05.05.2006, 17:50 | #9 |
Участник
|
sukhanchik, ты его задвинул
06.05.2006, 10:55 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
поглядел я тут по ссылкам, приведенным mazzy - и сразу подумал - а что - если ответить вопросом на вопрос. Представлю себе, что никогда не знал 1С, видел только Аксапту. И начну сравнивать по средствам разработки (а-ля автор ветки).
Итак. В Аксапте есть технология слоев, позволяющая разграничить функционал, сделанные в международном офисе МС, в локальном офисе МС, партнером, клиентом. Код, написанный на нижнем слое нельзя удалить, находясь на верхнем слое. Доступ на слой определяется лицензионными кодами (а кстати - как дела с этим в 1С? ). Можно также все напроганное в одном слое взять и перенести одним файликом на другое приложение. Внимание - вопрос. А как с этим обстоят дела в 1С? Есть ли там такая возможность - или придется ручками анализить - а не затрут ли присланные изменения на диске ИТС свои, которые были сделаны? Это я так, для примера так сказать. Поясняю - в 1С есть понятие типовая конфигурация. Когда она загружается в базу она становится текущей конфигурацией. При выходе очередной версии типовой конфигурации текущую конфигурацию можно объединить с новой типовой конфигурацией с приоритетом типовой (хотя можно указать и приоритет базовой). При этом существуют подходы к внесению изменений в текущую конфигурацию, чтобы они не затирались изменениями типовой конфигурации, или же легко восстанавливались. В любом случае после объединения желательно проверить работоспособность измененных участков (отчет по изменениям можно получить). Блин, Америку открыли. Проще надо быть. Кстати, насчет документов, что в Аксапте нет сущностей, представляемых связанными таблицами - хоть операцией ее назовите??? И как идет их обработка - на языке SQL или как в Access на уровне одной записи или можно работать как в 1С - на уровне объекта, связывающего сразу много записей (документ). Я думаю если в Аксапте есть возможность создавать свои объекты, можно создать объект под названием ОбъектСНесколькимиТабличнымиЧастями. При его считывании из базы данных заполнять шапкой этого объекти и связанными табличными частями, при помещении в базу данных заменять старые табличные части новыми - и работа будет как в 1С. Но наверное так не работают, раз делают круглые глаза и говорят - такого не знаем, вот мне и интересно А вообще это навевает печальные мысли. Раз 1Сник может понять вопрос Аксаптника, а Аксаптник - нет, о чем это говорит? Последний раз редактировалось Гений 1С; 06.05.2006 в 10:58. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: nano (0). |
06.05.2006, 11:05 | #11 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Гений 1С
А вообще это навевает печальные мысли. Раз 1Сник может понять вопрос Аксаптника, а Аксаптник - нет, о чем это говорит?
|
|
06.05.2006, 11:21 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Гений 1С
Не фига он меня не задвинул, нормальный вопрос, нормальный ответ.
... А вообще это навевает печальные мысли. Раз 1Сник может понять вопрос Аксаптника, а Аксаптник - нет, о чем это говорит? p.s. И еще, кто нить может сказать, кому эта тема вообще полезна ? |
|
06.05.2006, 11:24 | #13 |
Участник
|
Гению.
Ну могу я написать класс, который будет вносить изменения сразу в несколько таблиц. И такие примеры конечно же есть в аксапте. Ну просто не так тут всё сделано. Когда позанимаешься - поймешь. А по накатыванию типовых конф... если боле-менее конфа переписана, то тока руками всё делать. Еще кстати забыл про одну вещь в 1С классную - это ихняя распределенка. Если ты гений 1С, и так сразу в аксапту въехал - напиши распределенку для аксапты. Будешь миллионером. Серьезно. Сам Билли приедет и поцелует в то место, которое скажешь. -)) |
|
06.05.2006, 11:42 | #14 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Гений 1С
Раз 1Сник может понять вопрос Аксаптника, а Аксаптник - нет, о чем это говорит?
Как вариант - это может говорить о том, что Аксаптник в состоянии выразиться на языке 1Сника, в его понятиях, в отличии от 1Сника, который не может выразиться в терминах Аксаптника. Это все варианты. Теперь по существу. Ну нету в Аксапте объектов документ как в 1С. Я же не спрашиваю - а есть ли в 1С конфигурационные ключи или ключи распределения доступа. И к примеру табличные мапы. Это как и объект документ - некая специфика. В 1С есть например объект справочник. В Аксапте есть понятие расширенного типа данных. Это разные понятия - они по-разному отыгрывают, однако оба они- позволяют прилепить справочник к документу (опять-таки - прилепить - в понятиях 1С; в понятиях Аксапты это все-таки по-другому) А про слои и лицензионные коды - ответ так получен и не был. Отрицательный ответ - это тоже ответ. Типа да, нет понятия слоев в 1С. При каждом обновлении конфигурации (при условии, что есть свои модификации) - придется ручками править тот же глобальный модуль или модули формы (в первую очередь это относится к 7.7). Ибо нельзя сделать так, чтобы частично изменения были взяты из новой конфигурации, частично из старой. С другой стороны - в Аксапте - вследствии того, что вся логика максимально вынесена в классы и на таблицы - очень легко присланные изменения внедрить в базу. Просто надо положить файлик и перестроить индекс. Ручками только придется визуальный интерфейс подправить (Drag&Drop-ом). И то - это еще под вопросом. Если это не критично - можно это сделать потом. Не ну конечно - разговор идет о том, что конфигурация не является полностью переписанной. В этом случае подложенный файлик (если он от МС) - как собаке пятая нога. Ни хуже ни лучше Чтобы уж совсем было правильно - могу сказать - что есть еще импорт объектов из файла (а-ля 1С-овское объединение конфигураций, только не всей конфигурации - а только отдельных объектов - классов, форм и т.д.). Естественно и отчеты есть... Все по-взрослому Вот почему вас и отсылают к документации. Для того, чтобы разговор состоялся конструктивный - нужно - чтобы не только Аксаптники говорили в понятиях 1С (чтобы их поняли) - но чтобы 1С-ник выражался в понятиях Аксапты (чтобы его понимали).
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 06.05.2006 в 11:49. |
|
06.05.2006, 11:50 | #15 |
злыдень
|
А в чём фьючерс ихней распределенки?? У меня пара знакомых делала распределенку для аксы, если есть задачи можно попробовать вас сконтачить. Только чё то не милионеры они))
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 06.05.2006 в 11:55. |
|
06.05.2006, 12:06 | #16 |
Участник
|
Ну там сделано всё как надо - у тебя есть центральные и переферийные базы, ты настраиваешь правила миграции, разрешение конфликтов. Данные переносятся правильно и без глюков. Фичи типа автоматического отправления пакетов с изменениями... Причем там сделано на уровне конфигурации - т.е. эта компонента будет работать сразу с любой конфигурацией, ничего переписывать не надо. Нужно только чтобы структура данных была одинакова у всех баз.
У меня проблем нет. Но если бы нашлись люди, которые написали бы универсальную компоненту, которую открываешь и настраиваешь правила миграции - тогда аксапта офигенно бы продвинулась на рынке. Т.к. аксапту ставят крупные холдинги. Как правило это распределенная структура, филиалы. А т.к. нет распределенки у аксапты, то приходяится аниматься извратом - либо каналы связи делать (что часто просто не возможно), либо в каждом филиале по базе (тоже миинусы я думаю очевидны). |
|
06.05.2006, 12:29 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Итак. В Аксапте есть технология слоев, позволяющая разграничить функционал, сделанные в международном офисе МС, в локальном офисе МС, партнером, клиентом. Код, написанный на нижнем слое нельзя удалить, находясь на верхнем слое. Доступ на слой определяется лицензионными кодами (а кстати - как дела с этим в 1С? ). Можно также все напроганное в одном слое взять и перенести одним файликом на другое приложение.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Это я так, для примера так сказать.
|
|
06.05.2006, 12:32 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от NJD
Гению.
Ну могу я написать класс, который будет вносить изменения сразу в несколько таблиц. И такие примеры конечно же есть в аксапте. Ну просто не так тут всё сделано. Когда позанимаешься - поймешь. А по накатыванию типовых конф... если боле-менее конфа переписана, то тока руками всё делать. Еще кстати забыл про одну вещь в 1С классную - это ихняя распределенка. Если ты гений 1С, и так сразу в аксапту въехал - напиши распределенку для аксапты. Будешь миллионером. Серьезно. Сам Билли приедет и поцелует в то место, которое скажешь. -)) Но даже если такой механизм привязать нельзя (что вряд ли), есть возможность определять, какие документы были изменены, сравнивая объект в базе с его выгруженной в XML копией за энное число. Так что все это реально и гением быть не нужно. Может быть просто не было интереса у аксаптников - ведь это уже не одна база а две, следовательно лицензий больше надо и т.п. чисто ИМХО. |
|
06.05.2006, 12:34 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Вот почему вас и отсылают к документации. Для того, чтобы разговор состоялся конструктивный - нужно - чтобы не только Аксаптники говорили в понятиях 1С (чтобы их поняли) - но чтобы 1С-ник выражался в понятиях Аксапты (чтобы его понимали).
|
|
06.05.2006, 12:39 | #20 |
Участник
|
Можно несколько просьб:
1. Приведите пожалуйста небольшой пример листинга на аксапте, доработанного, чтобы иметь представление как выглядит код по доработке, желательно код, делающий некие изменения в данных. Я просто хочу понять - изменения вносятся SQL подобным образом или можно считать некий связный Recordset (тот же документ) из разных таблиц в память, поправить его в памяти и отправить обратно. 2. Есть ли возможность использования платформы Axapta без базовых слоев (с нуля) - хотя думаю что нет, все таки это не язык программирования, как 1С. Кстати, ТЗ - это не особенность 1С, а достаточно интенсивно используемый и популярный инструмент, видимо и из-за того, что в 1С нету временных таблиц в базе данных. Так что интерес не с потолка вырос. |
|
Теги |
сравнение систем, 1c |
|
|