26.07.2006, 11:00 | #1 |
учительница
|
Модели управления запасами в Axapta
Господа, вопрос очень серьезный и сложный, помогите советом, пожалуйста:
Есть задача- определить политику управления складскими запасами в соответствии с матрицей ABC и XYZ. Для каждой ячейки теоретически политика выбрана. А теперь- гвоздь номера. Какие возможности есть у Аксапты в управлении запасами? Та группа товаров, для которой применима стратегия минимум-максимум, тоже требует некоторых настроек. А именно: может ли аксапта когда нам угодно закрывать периоды? То есть сказали ей, что в ближайшие 3 месяца у нас минимум такой, а максимум такой...Кратность закупок не ставим. Это реально? С группой А сложнее. Тут минимум -максимум не применим. Кто-нибудь знает возможности Аксапты в этом случае? Запутались мы совсем ..
26.07.2006, 12:03 | #2 |
Administrator
|
А вы попробуйте вопросы свои структурировать. Может и сами что поймете. (ну это так, бесплатный совет, конечно )
Цитата:
Сообщение от silvestra
Какие возможности есть у Аксапты в управлении запасами?
Цитата:
Сообщение от silvestra
А именно: может ли аксапта когда нам угодно закрывать периоды? То есть сказали ей, что в ближайшие 3 месяца у нас минимум такой, а максимум такой...Кратность закупок не ставим. Это реально?
26.07.2006, 12:12 | #3 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от silvestra
Господа, вопрос очень серьезный и сложный, помогите советом, пожалуйста:
Есть задача- определить политику управления складскими запасами в соответствии с матрицей ABC и XYZ. Для каждой ячейки теоретически политика выбрана. А теперь- гвоздь номера. Какие возможности есть у Аксапты в управлении запасами? Запутались мы совсем .. В Акспте Отсутствует То есть всё что приносит бизнесу реальные деньги на ровном месте - всего этого в аксапте нет. Удивительно не правда ли? )) Если Вы внедренец - это Ваш шанс попробовать изобрести велосипед за деньги заказчика. Заказчик заплатит скорей всего. Если заказчик - то учтите что такие вещи отлаживаются годами и лучше поискать тех кто уже прошел этот путь.
26.07.2006, 12:24 | #4 |
Administrator
|
Recoilme, ИМХО, Вы слишком категоричны. Почему же ничего нет? Что-то есть. Минимум/максимум в соответствии с классификацией задавать можно вполне. Другое дело, что при изменении классификации Вам нужно будет и минимум/максимум перерегистрировать. Потребность в зависимости от скорости расхода тоже вполне можно регулировать. Оперативность реагирования зависит от сложности допустимых реакций Про сезонные колебания спроса, на сколько я помню, есть даже пример в руководстве пользователя. Так что не надо сгущать краски. Ситуация такая, что кирпичики-то все есть. А вот какое Вы из них здание будете строить - это целиком Ваша проблема.
За это сообщение автора поблагодарили: Recoilme (4). |
26.07.2006, 12:26 | #5 |
учительница
|
Спасибо, Recoilme, спасибо, Maxim Gorbunov.
Я не внедренец. Свою карьеру на предприятии я начала с модуля CRM. Он уже был установлен, оставалось только разработать систему и внедрить в ежедневную работу экспертов CRM. Работа, планирование, прогнозирование работают нормально. На сегодняшний день задачи расиряютя. И мы перекинулись на управление запасами. Была предложена концепция управления запасами на предприятии. Но она была далеко от реальности и в аксапте реализовать всю эту логику невозможно. Тем более систему минимум-максимум можно использовать только для С товаров, поскольку ГЗ держать на складе не очень накладно, и ошибки не критичны. Если быть более конкретной, то вопросы следующие: 1. Кратность закупок в Аксапте- это галочка и не больше? Ее можно как использовать так и нет? Когда она нужна? 2. При классификации А: что, кроме системы минимум-максимум, можнопопробовать реализовать в Аксапта? Recoilme, если я Вас правильно поняла- сама Аксапта ничего не расчитает. НО!!! Можно ведь разбить все товары на 9 складов в соответствии с матрицей ABCXYZ и на каждом их этих складов вести свою систему управления складом. На складах С- пусть это формула Вильсона. Зададим Минимум и максимум. Но спрос сезонный и объемы продаж растут, потому и возник вопрос, можно ли в аксапте устанавливать период планирования с минимумом и максимумом. Если что-то изменилось- закрыли этот "период" на складе, и открыли новый со своими настройками. Уже с другим минимумом и максимумом. Вот это реально? Я с модулем "Управление запасами" сталкиваюсь сейчас впервые...и пока трудно разобраться что из предложенного может автоматизировать аксапта, а что нет =( На складах А- вот тут не знаю... Сплошное расстройство....
26.07.2006, 12:40 | #6 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Recoilme, ИМХО, Вы слишком категоричны. Почему же ничего нет? Что-то есть. Минимум/максимум в соответствии с классификацией задавать можно вполне. Другое дело, что при изменении классификации Вам нужно будет и минимум/максимум перерегистрировать. Потребность в зависимости от скорости расхода тоже вполне можно регулировать. Оперативность реагирования зависит от сложности допустимых реакций Про сезонные колебания спроса, на сколько я помню, есть даже пример в руководстве пользователя. Так что не надо сгущать краски. Ситуация такая, что кирпичики-то все есть. А вот какое Вы из них здание будете строить - это целиком Ваша проблема.
Согласен с Вами в одном. С существующим функционалом действительно не помешает ознакомиться. Чтобы знать как НЕ надо делать.
За это сообщение автора поблагодарили: komar (4). |
26.07.2006, 12:44 | #7 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от silvestra
Сплошное расстройство....
Такое ощущение что кашу в голове пытаетесь натянуть на то что видели в аксапте. Извините плз, говорю как есть, может это я не дорос ещё до таких сложностей. Блин,а может и прав Максим, лучше уж кирпичики посмотрите.. ЗЫ: есть какие то доки по мастер планингу на английском по аксапте неплохие. К сожалению в партнерский раздел не вхож, а так не сохранилось, попросите может поделится кто.
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 26.07.2006 в 12:47. |
|
26.07.2006, 13:09 | #8 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
...
из таких кирпичиков получаются отличные гробницы.. ... Все от мастера зависит. Уж извините меня за offtopic.
26.07.2006, 13:12 | #9 |
злыдень
|
Прям неудобно стало, наехал на девушку.. А она там сама со всем разбирается..
Посмотрите вот эту ерунду Здесь немного про настройки СП "простым языгом"
26.07.2006, 13:31 | #10 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от silvestra
1. Кратность закупок в Аксапте- это галочка и не больше? Ее можно как использовать так и нет? Когда она нужна?
Цитата:
Сообщение от silvestra
2. При классификации А: что, кроме системы минимум-максимум, можнопопробовать реализовать в Аксапта?
Цитата:
Сообщение от silvestra
Можно ведь разбить все товары на 9 складов в соответствии с матрицей ABCXYZ и на каждом их этих складов вести свою систему управления складом.
Цитата:
Сообщение от silvestra
Зададим Минимум и максимум.
Но спрос сезонный и объемы продаж растут, потому и возник вопрос, можно ли в аксапте устанавливать период планирования с минимумом и максимумом. Если что-то изменилось- закрыли этот "период" на складе, и открыли новый со своими настройками. Уже с другим минимумом и максимумом. Вот это реально? Цитата:
Сообщение от silvestra
Я с модулем "Управление запасами" сталкиваюсь сейчас впервые...и пока трудно разобраться что из предложенного может автоматизировать аксапта, а что нет =(я
На складах А- вот тут не знаю... Сплошное расстройство.... 2Recoilme Цитата:
Сообщение от Recoilme
С существующим функционалом действительно не помешает ознакомиться. Чтобы знать как НЕ надо делать.
26.07.2006, 13:37 | #11 |
Administrator
|
Кстати, вот эту статью почитайте в качестве доходчивого описания идеологии планирования, реализованной в Аксапте
26.07.2006, 13:54 | #12 |
злыдень
|
Цитата:
Кстати, вот эту статью почитайте в качестве доходчивого описания идеологии планирования, реализованной в Аксапте
Вот перечитайте ещё раз статью и внимательно посмотрите ещё раз на график. Этому алгоритму 100 лет. Точка заказа определяется по формуле : Если остаток <= точки заказа(min) - делаем заказ. А теперь посмотрите в Аксапте ?? Если остаток < min - делаем заказ Пустячок в общем то... Подумаешь чуть позже сформируется заказ.. Подумаешь на время доставки поотсутствует товар..А теперь представьте что у Вас штучный товар по 200 евро ??? И везёте Вы его во Владивосток раз в неделю??? А штрафные санкции от поставщика за отсутствие товара??? Да ну нафиг Ваши кирпичики... Если кого то и приводит в восторг то что в аксапте есть поля куда можно записать и данные на основании которых можно посчитать, что туда писать... То уж точно не меня.. А если ещё учесть что примитивнейшие алгоритмы написаны во первых через задницу, во вторых с ошибками... Вобщем предлагаю не развивать оффтопик. Каждому своё.
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 26.07.2006 в 14:00. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Maxim Gorbunov (4). |
26.07.2006, 14:05 | #13 |
Administrator
|
Ну что Вам сказать, уважаемый Recoilme. Да, ошибки есть, но их не столько, чтобы все нафиг порушить, и, в большинстве своем, они известны. Их можно решать как с помощью исправления (заметьте, не перписывания, а исправления) алгоритма, так и с помощью всевозможных воркэраундов. Так что не надо сгущать краски. Ситуация такова, что есть продукт, с которым вполне можно работать. Без восторгов, методично.
Ругаться с Вами я не буду. Холивора по поводу мнимого отсутствия внимания Майкрософт к проблемам клиентов тоже в этой ветке не будет. Моя точка зрения, надеюсь, ясна. Ваша, лично мне, тоже. Переубеждать Вас у меня нет ни желания, ни необходимости. P.S.: Кстати, за ошибку Вам большое спасибо. Учту при случае. Респект Вам добавил.
26.07.2006, 14:10 | #14 |
злыдень
|
Полностью поддерживаю. Давайте не будем развивать ОФФ на эту тему.
Просто когда такие ошибки : Цитата:
Абидно, да?
26.07.2006, 14:28 | #15 |
учительница
|
Ну что ж так агрессивно? =( Я только начинаю изучать Логистику в Аксапте..И по роду своей работы я с логистикой не сопрокасаюсь. Поэтому освоение возможностей Аксапты в модуле Управление запасами у меня по методу- самообразования...
Не судите строго. Цитата:
silvestra, Вы уж извините, но на такие вопросы Вам здесь вряд ли ответят. Тут ведь целое руководство можно написать, если отвечать подробно. Расскажите лучше, что Вы хотите реализовать, а потом спросите, можно ли. Договорились?
Реализовать хочется следующее: Необходимо написать концепцию управления запасами на предприятии и все это хозяйство согласовать с возможностями Аксапты. С группой А ситуация следующая. Товар НУ ОЧЕНЬ ДОРОГУЩИЙ, и ошибка в 2-3 единицы может оказаться колоссальной. А потому по классицеской формуле нам не рассчитать гарантированный запас на складе. И минимум однозначно не задать (по Вильсону). А потому предлагается использовать ежемесячный прогноз продаж. Отдел продаж планирует свои продажи на месяц вперед. Вероятность заключения сделки большая. Логисты на основе такого прогноза могут уже планировать закупки. Можно ли в Аксапте именно на планируемый месяц задать необходимый минимум на месяц и желательный максимум? В следующем месяце- другой проноз, другие цифры. Я очень надеюсь, что еще больше никого не запутала...=( Цитата:
Да Вы не расстраивайтесь. Почитайте руководство пользователя
Да и пока знаний в этих модулях маловато..=( Цитата:
Сезонный минимум и максимум Вам задать не удастся. Минимум и максимум, к сожалению, один - текущий. А вот сезонный прогноз продаж задать - вполне реально. В дальнейшем Аксапта будет вести планирование с учетом этого прогноза и настроек резервного запаса.
Просто- прогноз продажи все? Получается, abcxyz матрица в аксапте вообще не нужна... Просто разбить на логические классы все складские запасы и для группы А не использовать кратность закупки.... *каша потихоньку становится красивенькой извилинкой =))* Recoilme, не будьте злюкой..Все когда-то так же к изучению подходили
26.07.2006, 14:37 | #16 |
учительница
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
Прям неудобно стало, наехал на девушку.. А она там сама со всем разбирается..
Посмотрите вот эту ерунду Здесь немного про настройки СП "простым языгом"
Пришел, ничего не увидел и упал со скалы... Последний раз редактировалось silvestra; 26.07.2006 в 14:41. |
|
26.07.2006, 15:25 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от silvestra
Можно ли в Аксапте именно на планируемый месяц задать необходимый минимум на месяц и желательный максимум? В следующем месяце- другой проноз, другие цифры.
|
|
26.07.2006, 15:41 | #18 |
учительница
|
Именно запаса на складе.
Речь идет о концепции управления запасами напредприятии согласно возможностей Аксапты Знаем что продадим 100 ед товара, значит знаем , что надо купить 500 составляющих. А значит, имея в запасе месяц, настраиваем склад.
26.07.2006, 15:45 | #19 |
Member
|
Цитата:
...
Сезонный минимум и максимум Вам задать не удастся. Минимум и максимум, к сожалению, один - текущий. ... А почему, собственно?
26.07.2006, 15:51 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от silvestra
Именно запаса на складе.
Ключ резервного запаса На вкладке Периоды укажите соответствующие периоды в поле Ключи резервного запаса. С помощью поля Мин./Макс.ключ в окне Группы покрытия, к номенклатуре можно присоединить минимальный ключ. Минимальный ключ позволяет работать с резервным запасом в условиях сезонных изменений. Например, летом не нужен резервный запас для снежных лопат. Ключ резервного запаса также можно применить к номенклатуре, срок службы которой подходит к концу, что влечет за собой падение спроса. Частью настройки является присоединение коэффициента к определенным периодам. Этот коэффициент умножается на минимальный складской запас в форме Местонахождение номенклатуры, а полученный минимум наличного складского запаса на данный период создает основу для сводного планирования. В поле формы Склады можно указать, что при сводном планировании должен создаваться резервный запас для склада. При конфигурации это выполняется в поле в форме Конфигурации. |
|
Теги |
abc-анализ, xyz-анализ, ассортимент, как правильно, кодировка, планирование, прогноз закупок, управление запасами |
|
|