13.07.2007, 10:20 | #1 |
Участник
|
Должен ли РМ знать функционал Системы?
Всем, добрый день!
Хочел бы узнать мнение всех по одному наболевшему вопросу: Должен ли РМ знать функционал Системы? Ситуация такая, что я пишу и бюджеты и Устав проекта, а ПМ просто ходит и подписывает Акты приемки-передач, и зарплата соответственно у него высокая. А моя должость - консультант MS....или я что -то непонимаю в этой жизни....... |
|
13.07.2007, 10:33 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alexey-IT
Всем, добрый день!
Хочел бы узнать мнение всех по одному наболевшему вопросу: Должен ли РМ знать функционал Системы? Ситуация такая, что я пишу и бюджеты и Устав проекта, а ПМ просто ходит и подписывает Акты приемки-передач, и зарплата соответственно у него высокая. А моя должость - консультант MS....или я что -то непонимаю в этой жизни....... 2. Конечно Устав и бюджет должен писать, согласовывать именно РМ. |
|
13.07.2007, 10:36 | #3 |
Участник
|
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
иначе это просто администратор... но в жизни всё не так |
|
13.07.2007, 11:07 | #4 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Alexey-IT
Всем, добрый день!
Хочел бы узнать мнение всех по одному наболевшему вопросу: Должен ли РМ знать функционал Системы? Ситуация такая, что я пишу и бюджеты и Устав проекта, а ПМ просто ходит и подписывает Акты приемки-передач, и зарплата соответственно у него высокая. А моя должость - консультант MS....или я что -то непонимаю в этой жизни.......
13.07.2007, 11:17 | #5 |
Участник
|
Я не знаю должен он ее знать или нет, но из собственного опыта могу сделать вывод, что если ПМ знаком с функциональностью(не обязательно досконально), то руководить проектов он будет гораздо эффективнее
|
|
13.07.2007, 12:19 | #7 |
Гость
|
Как и любой начальник (менеджер, работающий с людьми), ПМ не должен знать детали работы узких специалистов. Тем более, технические.
Задача менеджера, как мне представляется: 1. выявить ключевые моменты, проверка которых даст клиенту уверенность в удовлетворительном завершении проекта. 2. Организовать команду подчиненных на время проекта специалистов, чтобы все ключевые моменты были закрыты вплоть до моменты расчета с клиентом. Будет он знать систему или нет - его личное дело. Личное дело Творца конкретного проекта. Как рабочий процесс художника или поэта, любой творческой личности. Очевидно, при таком раскладе, основная работа ПМ - работа с людьми. И скилзы ему необходимо наращивать в этом направлении. То, что в Акспте и более мелких внедрениях ПМ-ы "тянут" технологию - от экономии на специалистах с целью выживания в конкурентной борьбе. Борьбе на рынке внедрения. В SAP-e и Oracle, думается, такого нет или менее ярко выражено. На более высоких уровнях организации проектов (например, государственные проекты), такого однозначно нет. PS Да, еще: если ПМ наращивает скилзы в технологии, то он не наращивает ("идет назад") таковые в PR (в общем понимании этого термина), т.е. ухудшает свои показатели как специалиста-ПМ. Последний раз редактировалось otkudao; 13.07.2007 в 12:25. |
|
13.07.2007, 12:28 | #8 |
Гость
|
2 Alexey-IT
так что правильно Ваш ПМ делает, что не лезет в нецарское дело - он хорошо все организовал и пожинает плоды своего профессионализма |
|
13.07.2007, 13:03 | #9 |
_/\(o.o)/\_
|
Теоритически не должен. Это дело ведущих специалистов в составе проектной комманды.
А вообще есть такой принцип: чем больше проект, тем больше PM выступает в роли менеджера и меньше в роли специалиста. И наоборот. Если проект небольшой и в команде полтора землекопа, то PMу приходится дополнительно брать на себя роль консультанта, программиста, аналитика, а то и всех сразу. Есть профессиональные PMы которые вчера вели проект по внедрению ERP, сегодня -- проект по строительству производственного комплекса, а завтра будут руководить разработкой аэробуса. Для них не реально разбираться в областях которых они работают, да и не царское это дало, как верно заметил otkudao. |
|
13.07.2007, 13:07 | #10 |
_/\(o.o)/\_
|
А вообще, тема интересная. Имеет смысл сделать отдельный раздел форума - "Управление проектами".
Последний раз редактировалось Spider; 13.07.2007 в 13:12. |
|
13.07.2007, 13:11 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Spider
Теоритически не должен. Это дело ведущих специалистов в составе проектной комманды.
А вообще есть такой принцип: чем больше проект, тем больше PM выступает в роли менеджера и меньше в роли специалиста. И наоборот. Если проект небольшой и в команде полтора землекопа, то PMу приходится дополнительно брать на себя роль консультанта, программиста, аналитика, а то и всех сразу. Есть профессиональные PMы которые вчера вели проект по внедрению ERP, сегодня -- проект по строительству производственного комплекса, а завтра будут руководить разработкой аэробуса. Для них не реально разбираться в областях которых они работают, да и не царское это дало, как верно заметил otkudao. |
|
13.07.2007, 13:13 | #12 |
Участник
|
Все взаимодействие с Заказчиком осуществляем я и менеджер, а ПМ ничего не организовывает, а просто подписывает акты приемки - передач. ничего не ведется на проекте.....
|
|
13.07.2007, 13:21 | #13 |
Гость
|
он свое дело сделал - нашел Вас и менеджера и поддерживает Вашу активность на должном уровне. Как он это делает, не важно. Главное - результат.
Впрочем, я об этом уже писАл. Последний раз редактировалось otkudao; 13.07.2007 в 13:24. |
|
13.07.2007, 13:22 | #14 |
Участник
|
Должен ли руководитель проекта знать систему, которую внедряет?
Ой, ссылку уже привели... |
|
13.07.2007, 13:30 | #15 |
Гость
|
думаете, обсуждение на том форуме более интересное?
|
|
13.07.2007, 13:41 | #16 |
Участник
|
Цитата:
|
|
13.07.2007, 13:44 | #17 |
Участник
|
во-первых, там был проведен опрос, а не только обсуждение, во-вторых, думаю небезынтересно узнать, что говорили на ту же тему почти 3 года назад, - просто из экономии времени, чтобы не приходить в результате долгих обсуждений к тем же самым выводам...
|
|
13.07.2007, 13:47 | #18 |
Гость
|
а ну как придем к другим выводам? 3 года все-таки...
|
|
13.07.2007, 14:03 | #19 |
Участник
|
Если "другие выводы" будут сделаны после прочтения указанного обсуждения и с привлечением "других доводов" - замечательно Но прежние обсуждения стоит читать хотя бы ради таких сообщений
|
|
13.07.2007, 15:59 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Если "другие выводы" будут сделаны после прочтения указанного обсуждения и с привлечением "других доводов" - замечательно Но прежние обсуждения стоит читать хотя бы ради таких сообщений
Я думаю, что все, что не делается -все к лучшему! |
|