22.09.2007, 15:13 | #1 |
Участник
|
с чего начать?
Существует внедрение NAV 4 (точнее еще идет) на предприятии. С чего лучше и эффективнее начать изучение NAV программисту (новичку в NAV, но c опытом в Axapta) чтобы в более сжатые сроки самостоятельно обслуживать предприятие. Используются финансы (ГК, расчеты с клиентами-поставщиками, налоги, ОС) и дистрибуция (управление запасами,складом). Предположим поставщики сдадут все "под ключ" в рамках поставленной задачи.
Т.е. интересует какие курсы стОит пройти, какие существую качественные материалы для самостоятельного изучения, чего потребовать от поставщиков?
24.09.2007, 15:16 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Какие объекты модифицированы легко понятть по галке в поле "Modify" (правда ее можно снять ) и сравнении даты компиляции объекта с датой компиляции БД, которую Вы только -только установили с дистрибутива... Попробуйте организовать краткий курс разработки со своими поставщиками решений. Если Вы понимаете в программировании хоть что-то и знаете Паскаль, то, мне кажется, больше и не надо. В системе есть неплохая документация по разработке: справочник функций, свойств и пр. с примерами использования.... А дальше если возникает ошибка, то ищешь по дебабагеру место где ошибка возникла и пытаешь раскрутить причину. Если нужна модификаия пытаешься найти аналог в системе и делаешь по образцу. Мне лично кажется, что программировать в Наве гораздо легче чем в Аксапте. Но возможно это дело привычки |
|
24.09.2007, 21:26 | #3 |
Участник
|
По количеству кода и фич АКС на перевом месте однозначно (в NAV всего то 6 типов обьектов). На Delphi параллельно задачки пишу, посему с паскалем проблем не наблюдается. С поставщиками все понятно (в аксапте немного легче - код поставщиков на отдельном слое обычно и его можно выделить).
Может всетаки какая ценная литература имеется по NAV?
25.09.2007, 09:25 | #4 |
MCTS
|
Получите доступ на CustomerSource.
Там были все доступные книги http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=332. |
|
25.09.2007, 23:45 | #5 |
Участник
|
2galka & all:
Как вы думаете, в каком виде лучше поставщикам предоставить документацию относительно разработки? мне пока в голову приходит следующий вид документации: 1) комментарии в коде включающие: условный код проекта, дату, краткое назначение кода 2) перечень реализованых задач с детализацией по разработанным, модифицированным обьектам, т.е. проект. Самое сложное, я думаю, это комментарии - их никто не любит ставить PS: Может кто поделиться какие варинты документирования проекта реально предоставляют поставщики?
26.09.2007, 10:06 | #6 |
NavAx
|
На самом деле надо и 1) и 2).
Касаемо 1): требуйте, чтоб в списке версий в обджект дизайнере на каждом модифицированном объекте стоял код задачи (например, если объект модифицировался под задачи А01, М23 и ЕН12, то в списке версий должно быть перечисленно А01;М23;ЕН12). В самом коде в объекте тоже доработки должны быть выделены Во-первых, в триггере Documentation написано что-нибудь вроде 26/09/07 Mega}{aker V03 Правил функцию CheckCreateAndDestroyAll Далее, в самой функции CheckCreateAndDestroyAll модифицированный код выделен как-нить наподобие // V03 26/09/07 Mega}{aker >> код... // V03 26/09/07 Mega}{aker << А вот в пункте 2), в перечне, должно быть уже описание задачи с кодом V03, A01 и т.д. Таким образом, из 2) вы будете иметь общие представления о доработках системы, а из 1) будете иметь возможность быстро найти и опознать все эти модификации. Другое дело, не факт, что поставщики будут все это делать...
26.09.2007, 11:50 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Yoil
На самом деле надо и 1) и 2).
Касаемо 1): требуйте, чтоб в списке версий в обджект дизайнере на каждом модифицированном объекте стоял код задачи (например, если объект модифицировался под задачи А01, М23 и ЕН12, то в списке версий должно быть перечисленно А01;М23;ЕН12). В самом коде в объекте тоже доработки должны быть выделены Во-первых, в триггере Documentation написано что-нибудь вроде 26/09/07 Mega}{aker V03 Правил функцию CheckCreateAndDestroyAll Далее, в самой функции CheckCreateAndDestroyAll модифицированный код выделен как-нить наподобие // V03 26/09/07 Mega}{aker >> код... // V03 26/09/07 Mega}{aker << А вот в пункте 2), в перечне, должно быть уже описание задачи с кодом V03, A01 и т.д. Поставщики могут отказаться писать комментарии, ну тогда пусть алгоритмы дают или проверяйте и внимательно читайте ТЗ (они-то уж у Вас должны быть ). ТЗ не должны отличаться от разаработанной функциональности. Ага, если в договоре не прописано, то отказываться будут. Рекомендую ссылаться на стандарты разработки в системе Navision. Есть и такие. Тогда все, что описал Yoil получите. А список доработок, скорее всего должен быть предусмотрен договором. |
|
26.09.2007, 12:15 | #8 |
Участник
|
А не могли бы сказать как зовут такой документ в NAV (в AX это Developer's Best Practice Handbook).(а лучше сразу ссылку)