27.06.2003, 12:24 | #1 |
Участник
|
Помогите найти доку
Привет всем, виде ссылку на русскую доку по 3,0, теперь не могу найт, помогите плз.
|
|
27.06.2003, 12:26 | #2 |
Участник
|
29.06.2003, 20:59 | #3 |
NavAx
|
А там она есть? там по 2.5. Я так понимаю MBS еще не перевел документацию по 3.0 на русский.
И вообще создается ощущение что они сильно поторопились с ее выпуском. ей бы еще месяц-два в бета тестинге побыть... заодно и документацию успели бы написать |
|
30.06.2003, 07:32 | #4 |
Соучастник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lazy_Tiger
А там она есть? там по 2.5. Я так понимаю MBS еще не перевел документацию по 3.0 на русский. Насколько мне известно - это единственная форма официальной документации для 3.0.
30.06.2003, 07:38 | #5 |
NavAx
|
не делайте мне смешно Это не документация. Документация это файлики в формате PDF. А то, что там по F1 - это даже оперативной справкой можно назвать с БОЛЬШОЙ натяжкой.
Да и переведено оно далеко не все. Прямо по среди текста бывают абзацы по английски, я так понимаю в этих местах у переводчика не хватило сил |
|
30.06.2003, 07:44 | #6 |
Соучастник
|
вроде этот топик про наличие, а не про качество.
30.06.2003, 08:09 | #7 |
Соучастник
|
http://www.navision.ru/?page=solutions_axapta_doc_rus
ссылка на доку по производству нерабочая. вот правильная: http://www.navision.ru/files/pdf/Use...n_%20v.1.0.pdf
01.07.2003, 11:04 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lazy_Tiger
не делайте мне смешно Это не документация. Документация это файлики в формате PDF. А то, что там по F1 - это даже оперативной справкой можно назвать с БОЛЬШОЙ натяжкой. на дистрибутивном диске. И тебе станет очень смешно, или совсем не смешно. На самом деле идея очень любопытная. Насчет реализации можно было бы поспорить. Но сама идея - замечательная. |
|
02.07.2003, 20:04 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
А зря. Прочитай Documentation\Guides\OnlineHelpManualsTemplate-UsersGuide.doc на дистрибутивном диске. И тебе станет очень смешно, или совсем не смешно. Цитата:
На самом деле идея очень любопытная. Насчет реализации можно было бы поспорить. Но сама идея - замечательная. Это конечно мечты мои девичьи - идеологически получается уже SAP , только без отраслевых решений... С другой стороны - что мне проку в описании поля "количество" на форме, когда в различных бизнес-процессах работаем мы с этим полем по разному поэтому встроенная справка во многом теряет свой смысл - она содержит лишь тривиальные данные о элементах данных, не объясняя что же пользователю <b>здесь и сейчас</b> с этим элементом сделать... Иными словами при использовании документирования, базирующегося на <b> информационных объектах </b> для поддержки <b> процессов </b> приходится строить систему таким образом, чтобы один информационный объект использовался <b> в одном </b> бизнес-процессе. И в результате когда я хочу как консультант максимально полно использовать существующую функциональность - то задокументировать, например нетиповое использование формы "Закупка" для обработки перемещения между складами можно только тем самым внешним мануалом, который так понравился mazzy. Потому как по F1 и "Что это такое" штатно выскакивает описание работы с закупкой в контексте <b>одного</b> бизнес-процесса. <i>На самом деле различных процессов с участием этой формы осуществляется с десяток, поэтому-то и штатная документация и вызывает у пользователей системы в лучшем случае снисходительное отношение - <b> она им не помогает </b> выполнить их цепочки действий в системе. </i> Потому как AXAPTA фактически - база данных. С различными вариантами и способами ввода, преобразования и отображения информации, но - база данных. А порядок использования системы так и будет документироваться исключительно внешними файлами - вот только есть ли здесь повод для веселья? |
|
02.07.2003, 22:43 | #10 |
Member
|
joshua, по-моему вы перегибаете палку.
Неужели вы верите в то, что можно описать все бизнес-процессы, которые могут быть выполнены в Аксапте, со всеми их вариациями. Вы себе представляете объем такой книги с кулинарными рецептами (пардон, бизнес-процессами)? Ну и потом, некоторые бизнес-процессы, для нас весьма непонятные, на западе ни у кого вопросов не вызывают. То, что вы называете описанием бизнес-процессаов, на мой взгяд, является методологическим материалом. Это уже несколько более широкое понятие, нежели просто документация по системе. То, о чем вы говорите, на мой взгляд, есть не что иное, как инструкции. Я склонен считать, что такие инструкции могут быть разработаны под конкретного конечного исполнителя с учетом особенностей внедрения. Они должны опираться на особенности предприятия, реализованную в Аксапте модель. Например, если если поступил заказ по такому-то типу договора, создать в системе заказ с таким-то профилем разноски, такими-то налоговыми кодами, что-то там зарезервировать, потом разнести такой-то датой и т.д. Также считаю, что такие инструкции нужно делать во время внедрения. Ну и еще во время внедрения обычно предполагается обучение конечных пользователей в форме практических занятий, а не чтания мануалов. Проблема в другом. Даже на уровне элементов интерфейса полное их описание встречается далеко не всегда. Напрмер, очень сложно определить алгоритм обработки того или иного поля. Кстати, в последнее время появились тренинги, в которых предпринимаются попытки решить вышеупомянутые проблемы. В них также много методологической информации (описаний некоторых бизнес-процессов). Правда, в них тоже есть не все, но все-же гораздо лучше. Вы их смотрели?
02.07.2003, 23:41 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано joshua
Человек просто ищет документацию к системе и восхищение Word-based тулзой для стандартизации мануалов - это, имхо, немного из другой оперы. В Третьей Аксапте нет отдельной документации, насколько я понимаю. И это не упущение, а политика такая. Этому есть объяснение. Как раз в том самом гайде. Вся английская документация, доступная на technet, сгенерирована именно этой "тулзой". Плюс добавлены сноски и комментарии. Приглядитесь внимательно. Другое дело, почему многоуважаемый msbs.ru не сделал сгенерил документацию для многоуважаемых клиентов по русскому хелпу? Почему многоуважаемых пользователей заставляют самим чего то генерить и печатать? Безобразие (качая головой и грозно сверкая глазами) |
|
03.07.2003, 11:58 | #12 |
Участник
|
2glibs:
Цитата:
Неужели вы верите в то, что можно описать все бизнес-процессы, которые могут быть выполнены в Аксапте, со всеми их вариациями. Вы себе представляете объем такой книги с кулинарными рецептами (пардон, бизнес-процессами)?
К тому же существует устойчивый прецедент в виде SAP, славный как раз интегрированными бизнес-процессами - AKA best practices... Вообще - то что нельзя <b>измерить</b> (т.е. четко описать) - невозможно (нормально) <b>продать</b> клиенту. А продаем мы ему, имхо, возможность совершать определенные <b>действия</b> оптимальным образом - с автоматизированной ли системой или без. Для меня апофеозом такой вот "документации учетных объектов" стал пятисантиметровый (в толщину) труд - "руководство по использованию системы" на промышленном предприятии, которым никто не пользовался, потому что этот толстенный документ не отвечал на главный вопрос - "как мне в системе <b>это</b> сделать-то". Вместо этого там была подробно описана каждая форма, а вот сценариев работы - не было И кулинарная книга, кстати, весьма удачная аналогия - просто представь себе сколько бы заняло описание каждого овоща/фрукта/муки/вина в одной книге и, главное как бы ты в ней потом искал рецепт приготовления омлета? И зачем нам такой встроенный в систему механизм документирования - <b>кому и на какой вопрос</b> он отвечает? |
|
03.07.2003, 12:09 | #13 |
Участник
|
2 mazzy:
<i>OnlineHelpManualsTemplate-UsersGuide.doc</i> Цитата:
The new Axapta Manual template can be used in two ways:
1. For production of new Axapta manuals. 2. For conversion of existing HTML help files. |
|
03.07.2003, 12:24 | #14 |
Участник
|
мне лично кажется что на вопрос "как сделать это и то" должен ответить консультант.
|
|
03.07.2003, 12:35 | #15 |
Участник
|
Цитата:
мне лично кажется что на вопрос "как сделать это и то" должен ответить консультант.
|
|
03.07.2003, 14:08 | #16 |
Участник
|
joshua, позволю себе процитировать себя же.
Цитата:
Прочитай Documentation\Guides\OnlineHelpManualsTemplate-UsersGuide.doc на дистрибутивном диске. И тебе станет очень смешно, или совсем не смешно. Все что вы говорите, наверное, правильно. Но этого нет. Можно долго кричать и возмущаться. Можно использовать хотя бы то что есть. |
|
03.07.2003, 15:15 | #17 |
Участник
|
Я и сам знаю, что это правильно и желания кричать не испытываю.
А по поводу встроенной документации - надеюсь, что по стандартной версии AXAPTA 3.0 она будет подтянута хотя-бы до уровня внешних мануалов к 2.5 SP5. И тогда зачем мне все эти внешние доки - если я использую саму систему как репозиторий справочной информации по работе с ней? Вот мне и интересно мнение участников форума по стратегии использования <b>сушествующих</b> механизмов <b>внешней</b> (шаблон OnlineHelpManualsTemplate-UsersGuidе) и <b>внутренней</b> справок. ИМХО внутренняя справка предпочтительнее - она изначально "прилинкована" в элементам системы и по определению более интерактивна. Так что - "рок-н-ролл шаблонов по созданию внешник док мертв" ? Только без крика, пожалуйста |
|
03.07.2003, 15:29 | #18 |
Участник
|
У каждого джентельмена всегда есть что сказать
Но будет ли обсуждение здесь полезно - не знаю. Думаю, что если есть мысли и предложения по документации, то лучше обратиться в msbs. Есть вероятность, что такой подход может быть продуктивным. Говорить здесь что нужно сделать... Думаю, что положительного результата от этого точно не будет. |
|
03.07.2003, 16:10 | #19 |
Участник
|
Цитата:
У каждого джентельмена всегда есть что сказать
Но будет ли обсуждение здесь полезно - не знаю. [QUOTE] Думаю, что если есть мысли и предложения по документации, то лучше обратиться в msbs. Есть вероятность, что такой подход может быть продуктивным.[QUOTE] Сопоставление предоплат со счетами сделают - и на том спасибо! "Не морочьте ребенку голову" Цитата:
Говорить здесь что нужно сделать... Думаю, что положительного результата от этого точно не будет.
PS Я знаю о способах запроса фич в MSBS и здесь обсуждается именно <b>идеология </b> использования <b> существующего </b> решения. А то, что попутно рассматривается соответствие существующего решения той или иной концепции документирования - это исключительно анализ возможностей оптимального использования, а не указания на доработку. Тем более, что не определившись с <b>идеологией</b> о какой-либо доработке предпочитаю не разговаривать. |
|