02.12.2008, 14:20 | #41 |
Участник
|
Цитата:
А если что и нелицензионное использую, так я ж не кричу на всю Ивановскую, что хрен докажете молчу в тряпочку. |
|
02.12.2008, 14:26 | #42 |
Заноза в заднице
|
Кстати (тем кто страстно желает напугать и убедить в том, что доказывать ничего не нужно): а хоть кто-нибудь вообще может доказать, что сии послания пишет живой человек, скажем. А если это живой человек - то кто-нибудь личность установил? А название предприятия, на котором нарушения происходили, кто-нибудь может назвать? То-то же. Сидите и придумывайте страшилки покруче, а не такие отстойные, как здесь понаписали.
02.12.2008, 14:32 | #43 |
Moderator
|
2 Likefire:
1. "А официальный комментарий из майкрософт по этому поводу никто так и не привел" - AndreyS - сотрудник Microsoft, притом авторитетный специалист по данной системе, этого вам не достаточно? 2. Ссылок "круче" уголовного кодекса РФ я не знаю (только ссылку в Сибирь). 3. Вы один из разжигателей данного спора (равно как и единственная опозиция), поэтому ничего удивительного в том, что мы все вместе боремся именно с вами.
02.12.2008, 14:40 | #44 |
MCTS
|
На сомом деле, суть всей этой дискуции не в том, что бы доказать кому-то кто прав, а кто виноват ! Уважаемый LikeFire, испльзование лицензионнго софта или нелицензионного это сугубо личное дело каждого! А к чему мы развели всю эту демогогию, а для того, что бы не вводить новых участников форума в заблуждение, что можно использовать сколько угодно лицензий, вне зависимости от приобретеннго количества !
02.12.2008, 14:41 | #45 |
Заноза в заднице
|
2 Артем Enot Грунин: лучше поборитесь с теми, кто пишет кривой стафф, а со мной бороться бесполезно. Потому что на самом деле принцип лицензирования - это только подоплека. Меня сильно злит тот факт, что продавать кривой софт майкрософту значит не совестно, а как за нарушение лицензионных соглашений к ответу призывать и других к совести вызывать - тут майкрософт - в числе первых. А упомянутый AndreyS (которого я, кстати, заочно уважаю за внятные посты на форуме, в отличие от многочисленных "читайте документацию" by Артем Enot Грунин) прямого ответа на вопрос "зачем так сделано" - не дал.
02.12.2008, 14:43 | #46 |
Заноза в заднице
|
2 Сабитов Андрей: пусть каждый решает сам для себя, что ему хорошо, а что - плохо. А техническая возможность такая есть, несмотря на увещевания. И зачем майкрософт это допускает - непонятно.
02.12.2008, 14:50 | #47 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Likefire
2 if_maks: если Вы и правда можете поговорить с точки зрения юридической базы, то объясните, ради бога, что угрозы типа "незнание не освобождает от ответственности" и "доказывать не будут - а закроют в камеру с уголовниками" - это страшилки для школьников. Ещё раз повторяю: есть такая вещь, называется "презумпция невиновности". О ней все высказывающиеся давно позабыли. Рисков никаких нет. Пусть хоть кто-нибудь из тех, кто рассказывает страшилки, приведет реальный случай из жизни, когда "приходили, конфисковали и закрывали в тюрьму..." Ради благополучия майкрософт никто и пальцем не шевельнет...
. По поводу случаев - погуглите, в инете статьи, как приходят и технику изымают мне клиенты рассказывали, чаще всего это происходит по наводке конкурентов. По случае с КПЗ - у меня так друг один попал в конце 90-х из-за неосторожности работодателя, а то же ничего не делал и презумпция невиновности... а 2 недели в КПЗ это не шутки. Правоприменительная система - это огромная махина, которую если уж запускают, остановить ой как нелегко. Поэтому лучше не кликайте на себя беду Цитата:
Цитата:
Сообщение от Likefire
Жду и надеюсь, что они последуют. Или кто-нибудь даст ссылку покруче, чем некая статья федерального законодательства. Ещё раз повторюсь: у меня нет ровно никакой заинтересованности в теме ветки, а вот у людей, работающих в партнерских организациях - есть. Так что я вполне готов поменять своё мнение, если мне официально и конкретно растолкуют, почему же в третьей версии были технические ограничения по количеству пользователей, а в четвертой версии - их нет. Ещё раз повтрюсь: мне непонятно, почему так сделано, поэтому я предположил то, что мне сказали в майкрософт и аффилированные лица у партнеров. Я им склонен верить больше.
Прочитайте лицензионное соглашение, договор, отправьте официальный в Microsoft запрос на бланке компании и за подписью директора Цитата:
Сообщение от Likefire
З. З. З. Ы. Мне непонятен смысл позиции устрашения меня проблемами предприятия, на котором я работаю. Вам то, уважаемые, какое дело до моих проблем? Или может кое-кто будет горевать по поводу того, что на форуме станет одним участником меньше что-ли? Могу также всем посоветовать идти и дальше отстаивать позицию товарища Гейтса и его ляпы, можно даже на международной арене. А я буду иметь с него то, что он мне позволяет, а не заглядывать благоговейно ему в рот...
Последний раз редактировалось Aleck; 02.12.2008 в 14:58. |
|
02.12.2008, 14:57 | #48 |
Участник
|
Давай только не будем ругаться, Likefire, Вам надо отправить официальный запрос в Microsoft с просьбой раъяснить ситуацию относительно правомерности такого использования програмного продукта и получить официальный ответ и в случае если к Вам придут "маски-шоу" Вы будете общаться с ними на эту тему более аргументированно.
А презумпция невиновности говорит лишь о том что в любом судопроизводстве вы считаетесь невиновным, до тех пор пока Ваша вина не будет доказана и не будет вынесено постановление. |
|
02.12.2008, 15:01 | #49 |
Moderator
|
2Likefire:
Немного предыстории: в версии 1.2 был "жесткий" контроль за количеством разрешенных пользователей. Для установки ПО надо было указать на специальной странице название организации и ключ, расположенный на диске. В результате система генерила лицензионный ключ, который использовался для установки ПО. При добавлении хотя бы 1 пользователя требовалось повторить процедуру. Эта схема была скопирована с модели лицензирования GP. Было очень неудобно, на что пользователи много жаловались. Для их удобства (а также, для унификации схем лицензирования, т.к. CRM продается не только через MBS партнеров, но и в "классическом" канале), начиная с версии 3.0, перешли на стандартную схему лицензирования MS - сервер + CAL. При этом для корпоративных заказчиков технического ограничения на количество пользователей нет (как и у SQL, Exchange, Windows и т.д. и т.п.). Ограничение присутствовало только в коробочной редакции - т.н. FPP. При этом, указывалось, что количество лицензий должно быть равным количеству пользователей, т.е. несмотря на то, что технического ограничения нет, с юридической точки зрения, клиент должен покупать лицензии на всех пользователей, которые работают с системой. В версии 4.0 FPP нет. Соответственно, не осталось ни одной версии, где есть технический контроль количества пользователей. |
|
02.12.2008, 15:02 | #50 |
Участник
|
и еще Likefire, не уходите с форума, уверен что Вы нам еще пригодитесь в трудную минуту
|
|
02.12.2008, 15:02 | #51 |
Moderator
|
Видимо "Заноза в заднице" - не статус, а диагноз. Likefire, я вот изо всех сил стараюсь быть вежливым и корректным. Мы, кажется, раньше вполне неплохо общались, даже рейтинг поднимали друг другу. Может быть вы потрудитесь объяснить в чем причина ваших на меня наездов?
За это сообщение автора поблагодарили: Aleck (1). |
02.12.2008, 15:04 | #52 |
Участник
|
Цитата:
Техническая возможно такая есть практически по всем продуктам. А там где пытаются делать защиты, это обычно только неудобства добросовестным пользователям создает, чем недобросовестным. Любой автомобиль с заводской защитой достаточно несложно угнать, но это не значит что это можно делать, только потому что владелец недостаточно хорошо защитил свою собственность. Вы в бронежилете ходите? Нет? Так по такой логике в Вас можно стрелять получается, раз Вы не удосужились нацепить броник, каску и в БТР залезть? |
|
02.12.2008, 15:14 | #53 |
Moderator
|
Давайте не будем доводить до абсурда. Действительно, возможность нарушить есть всегда, в том числе путем взлома. Речь не об этом. Вопрос почему MS сделал так, а не иначе беспокоит меня уже очень давно и не только в области лицензирования. Некоторые решения, например архитектура системы безопасности CRM, на мой взгляд, могла придти только вследствие употребления тяжелых наркотиков. Что до пользовательских лицензий CRM - то тут, наоборот, готов сказать спасибо. Задержи с их поставкой бывают месячные и если надо срочно запустить нового сотрудника, то в новой схеме сделать это становится куда проще.
02.12.2008, 15:16 | #54 |
Moderator
|
2Likefire:
"Кстати ... А название предприятия, ... кто-нибудь может назвать? " Менеджер Юля говорите? Через MSBuy покупали? Правильно здесь заметили Андрей и Артем: 1. Каждый решает сам 2. Здесь спор ведется не для того, чтобы кого-то "загнобить", а лишь затем, чтобы другие понимали, что эта схема - неправильная и чревата проблемами. |
|
06.12.2008, 00:47 | #55 |
Заноза в заднице
|
Хотел бы вернуться к теме, потом что нашел прелюбопытнейшую страничку: http://www.microsoft.com/dynamics/cr...eeditions.mspx и узрел там (да и каждый узреет) такую фразу: "No licensing limit on number of users"...
Хм... Я конечно, английский изучал в отечественных образовательных учреждениях и могу неправильно перевести, но кажется, что смысл фразы состоит в том, что нет ограничения на количество лицензированных пользователей. И после этого кто-то возьмется снова и снова меня убеждать в том, что как прежде лицензируется каждое рабочее место? Или я снова что-то неправильно понимаю?
06.12.2008, 01:13 | #56 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Likefire
Хотел бы вернуться к теме, потом что нашел прелюбопытнейшую страничку: http://www.microsoft.com/dynamics/cr...eeditions.mspx и узрел там (да и каждый узреет) такую фразу: "No licensing limit on number of users"...
Хм... Я конечно, английский изучал в отечественных образовательных учреждениях и могу неправильно перевести, но кажется, что смысл фразы состоит в том, что нет ограничения на количество лицензированных пользователей. И после этого кто-то возьмется снова и снова меня убеждать в том, что как прежде лицензируется каждое рабочее место? Или я снова что-то неправильно понимаю? Написано, что нет предела пользователей для сервера версии Prof, т.е. к серверу можно купить неограниченное количество user license. До prof идет workgroup, для которого limit есть - 5 пользователей. Почитайте, наконец, лицензионное соглашение, не устраивайте детсад. Цитата:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИИ И ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
а. Клиентские лицензии (CAL – Client Access License). i. Вы должны приобрести и назначить соответствующую клиентскую лицензию каждому устройству или пользователю, которые прямо или косвенно обращаются к вашим экземплярам серверного программного обеспечения. Каждый аппаратный раздел или сверхтонкий сервер (blade) считается отдельным физическим устройством. |
|
14.12.2008, 19:17 | #57 |
Участник
|
Наркотик
Всем привет. Был в отпуске, только увидел тему.
Относительно Microsoft правильно делают. Они дают возможность использовать количество call на свой страх и риск. Но!!! Вы покупаете лиц. Сервер + 5 Сall/ например, а реально работает 100 чел. Все привыкают, Всем нравится, Руководство начинает замечать эффект и нужность продукта… А в один день в соседней фирме маски шоу… Вас вызывает директор и говорит, а как у нас дела с лицензиями… и дает денег еще на 95 лицензий… А что делать вся фирма сидит на продукте и без него не может работать. А Microsoft может 1,2… года ждать но дождется что ему сами деньги принесем и лицензии купим. Наркотик … Молодцы!!! Правильный стратегический ход. Лет 5 назад на фирмах мало задумывались о лицензиях, зачем ведь можно купить диск 2уе и все ок – весь офис работает – все подсели – а потом пришел орган в маске и все начали покупать лицензии – а куда денешься обычные пользователи кроме microsoft ничего не знают. А по поводу качества ПО, что тут сказать: курили это точно. Документации мало… Но много ли продуктов за те же деньги но без баг и с хорошим функционалом? |
|
14.12.2008, 19:18 | #58 |
Участник
|
Наркотик
А относительно лицензий «тут в интернете встретил мысль…» (не знаю правда или нет ) что можно лицензионный ключ на сервер взять, например, с виртуальной машины с курсов обучения (там не ограниченное количество пользователей…). Если в базе внимательно посмотреть то можно найти …
Так вот microsoft и дает возможность пользуйтесь… и ни кого не предупреждает, а прейдет время все равно купите |
|
12.01.2009, 17:57 | #59 |
Вопрошающий
|
Эх. Из принципа отпишусь :-)
Тема скатывается до банального: возможность использования того, чего не купил. Это как в супермаркете: на полке стоит 100 бутылок водки, а мне нужно только 3, хотя мое хохлятское "трошки для себе" подсказывает "классно было бы взять все 100, а заплатить только за 3". И сколько бы я бутылок в тележку не положил, катать я их смогу только по торговому залу - на кассе придется либо платить за все, либо выкладывать "лишний" товар... Любые другие способы пройти "мимо кассы" классифицируются однозначно со всеми вытекающими :-) Все предельно просто: ОФИЦИАЛЬНО имеют право работать в системе только те пользователи, на КОТОРЫХ закуплены пользовательские лицензии. Это, как не раз отмечалось выше, указано в лицензионном соглашении. На счет термина unlimited для Prof и Ent- тоже выше сказано: у системы нет верхней планки, т.е. она не ограничена кол-вом подключаемых пользователей ИМЕЮЩИХ ЛИЦЕНЗИЮ. Заводите сколь угодно много юзеров, только вовремя приобретайте на них лицензии. И будете в шоколаде, никто вас не "упакует в каталажку". А использование бОльшего числа подключений, чем куплено - это "пока за руку не поймали", т.е. на свой страх и риск. А насчет WorkGroup могу сказать точно - да, лимит есть.. лимит на 5 юзеров. Только вы на цену посмотрите - вывод будет очевиден, WorkGroup - это спецпредложение MS для мелких контор. только и всего. "Подсядут" на продукт, вырастут - появится возможность повторной продажи (смена Wg на Prof)... Классический ход в духе классической CRM-стратегии: ненавязчиво заставить клиента обратиться к нам еще :-))) PS Артем, не нужно меня стрелять, просто начитался всех веток по лицензированию MS CRM здесь, вот и выплеснул :-)
Победивший противника - силен, победивший себя - величественнен Последний раз редактировалось Dissident; 12.01.2009 в 18:01. |
|
13.01.2009, 09:11 | #60 |
Moderator
|
Позволю себе немного поправить/добавить Dissident-а:
Есть переход с Workgroup на Pro, но он доступен не для всех программ лицензирования. Поэтому, я бы предлагал WE либо для маленьких фирм (которым 5 человек - будет достаточно довольно долго ), либо для (как следует из названия) рабочих групп на средних предприятиях, которым требуется что-то типа xRM и которые спустя определенное время смогут расширить решение за счет приобретения "перехода на Pro" |
|
Теги |
лицензия, права доступа |
|
|