14.02.2009, 11:19 | #1 |
Участник
|
В поисках Великих Разработчиков (Joel Splosky)
http://local.joelonsoftware.com/wiki...отчиков
Цитата:
Вы можете просмотреть тысячи заявлений ... но, честно говоря, никогда не увидеть Великого Разработчика Программного Обеспечения.
Ни единого. И вот, почему это произойдет. Великие Разработчики, как действительно лучшие люди в каждой области, просто никогда не бывают на рынке труда. Средний Великий Разработчик может сменить в сумме, может быть, четыре места работы за всю свою карьеру. |
|
14.02.2009, 12:43 | #2 |
Участник
|
Не осилил.
Бред какой-то. Средний великий разработчик. Автор жжёт. Какой же он великий, если постоянно работает в одной организации. Занимается деситилетием одним и тем же. У меня есть чувство за какие способности можно назвать великим. Даже где-то читал, если воздейстовать на чувства и знания, способности сами проявяться. Чувства и знания это точки воздействия на способности. Так вот если бы автор упоменул, что в её или его понятие великий можно было читать дальше, а так анатации плохая, терминалогия не раскрыта, чё читать дальше. HR вот лезут куда то. За это их и не любят. Понапишут со своей колокольни. С увольнениями в ИТ я вообще ни разу не сталкивался. Два раза сталкивался, когда людей просили уйти. Кроме того работать на одном месте, просто скучно. Хочеться же и мир посмотреть и себя показать. А когда скучно, это же и на работу влияет. Ну сколько можно на одном месте работать? Год, два, три? Три мне кажется предел. Надо же развивать не только текущую организацию, надо нести ИТ в массы, а не косервировать их в одном месте. Если человек долго работает на одном месте велика вероятность, что он пойдёт по не верному пути. Сам пойдёт и других поведёт. А признаться в этом не хватит духа.
14.02.2009, 14:33 | #3 |
Участник
|
Блин. Я уже 4 места работы сменил. А мне только 25.
Придется теперь на этом месте сидеть до конца жизни, только чтоб иметь шанс попасть в категоризацию Спольски? Что-то не прав Джоел, хотя обычно его писанина мне нравится |
|
14.02.2009, 14:48 | #4 |
Участник
|
Возможно, на американском рынке коробочных продуктов другая обстановка, чем на российском рынке консалтинга. Может быть, человек, который делает продукт, привязан к своему детищу.
А еще в крупных компаниях можно менять стиль работы и окружение без смены работодателя. Если послушать интервью на DNR можно подивится какими разными продуктами может в одной компании заниматься один и тот же человек за достаточно короткое время |
|
15.02.2009, 11:23 | #5 |
Участник
|
Кому нужны великие разработчики ? О чем вы коллеги ?
Нужно чтоб быстро, дешево и работало. |
|
15.02.2009, 14:32 | #6 |
MCITP
|
Ну не сказать чтоб афтор уж совсем был не прав, как всегда есть зёрна истины, но преподнесено всё слишком гротескно, предвзято и с высоты своей колокольни...
Возможно действильно великим разработчикам обычно не приходится расылать кучу резюме везде куда не поподя, а они действительно сами чаще всего выбирают, где хотят работать... Но делать такие общие выводы это примерно как в известной "притче" про среднюю температуру по больнице - 36,6. Не удивлюсь, если действительно посчитать среднее кол-во мест работы у "классных специалистов" и "бездарностей", то в первой группе их будет меньше, но как и в случае с больницей эта средняя цифра абсолютно не о чём не говорит. Каждый случай индивидуален....
15.02.2009, 23:51 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что в программировании есть пять миров, иногда пересекающихся друг с другом, а в основном нет. Это:
Когда Вам говорят о методологии, подумайте о том, как она согласуется с делаемой именно Вами работой. Подумайте, откуда говорящий. Стив МакКоннелл, Стив Магуайр и я все из одной песочницы: мира ширпотребных электронных таблиц, написанных в Редмонде, штат Вашингтон. |
|
16.02.2009, 10:28 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
Если задачи не особо сложные, но их много, то Великие разработчики не нужны, потому что их использование будет неоправданно дорогим для работодателя и скучным для разработчика.
Кстати, именно так и появилась значительная часть библиотек и фреймфорков. Там, где "постредственные разработчики" продолжали решать типовые рутинные задачи, "хороший разработчик" создавал фреймворк, позволяющий "посредственным разработчикам" выполнять эту же работу в несколько раз быстрее. В качестве примера можно приветсти веб-фреймворки (Django, Ruby on Rails), многочисленные генераторы отчетности, ORM - ы (SqlAlchemy, Hibernate), средства метапрограммирования и прочее. Естественно, в этом случае нужна готовность работодателя потрать больше времени сейчас, с целью отыграть это время после. |
|
16.02.2009, 10:36 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Мне показалось, что он пытается найти самооправдание для одного аспекта своего поведения - искать таланты среди студентов. Однако, согласен, что "не сказать чтоб афтор уж совсем был не прав". В частности, я тоже думаю, что сильные люди гораздо реже появляются на рынке труда. Поскольку его успевают "перехватить" раньше, чем он сделает шаг в сторону поиск работы. Но это утверждение работает только в одну сторону. Так если человек редко/часто появляется на рынке, то это не значит, что он сильный/слабый. |
|
16.02.2009, 10:53 | #10 |
Боец
|
Цитата:
Так если человек редко/часто появляется на рынке, то это не значит, что он сильный/слабый.
|
|
|
|