27.02.2009, 16:48 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Вы опять опыт 1С привносите в Аксапту? |
|
27.02.2009, 16:48 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Ну что же, добро пожаловать в ад -2009. Там появились таблицы DirPartyXXX - т.н. "глобальная адресная книга". Супер вещь! Для нашего клиента - концерна с отдельными заводами, обслуживающих одних и тех же клиентов, передающих заказы друг другу через Intercompany, функция незаменимая.
|
|
27.02.2009, 16:58 | #23 |
Участник
|
Цитата:
1. Лицо - Социально-правовая фигура - физическое или юридическое лицо. (с) Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру не привычнее контрагент, но пусть будет Лицо. 2. Клиент - сущность в AX. 3. Поставщик - сущность в AX. По мне, Клиент и Поставщик ссылаются на сущность Лицо. Не равны, а именно ссылаются. Цитата:
Сообщение от mazzy
С какой стати?
Как поставщик он использует одни реквизиты, как клиент он использует другие. Например, для оплаты ему как поставщику требуется один банк, а как клиент он платит с другого банка. Как поставщик он имеет одни прайс-листы, скидки и договора Как клиент он имеет совсем другие прайс-листы, скидки и договра. Офис продаж имеет один адрес (поставщик для нас), а служба снабжения совсем другой (для нас клиент). Причем если у нас большая организация, то скорее всего наш продажник не должен ничего знать о закупках. Ребяты! Ну, елы-палы... Как я написал выше: Цитата:
Разбиение на модули мне лично понятно, но, кажется, логичным иметь ряд реквизитов у клиента и поставщика (одного контрагента) одинаковых.
Я не говорю что справочник должен быть один. Я говорю про "ряд реквизитов". Если банковские счета разные - пожалуйста. А если одинаковые - зачем дублировать? ИНН, КПП, Название - всегда одинаковые. Руководитель Лица - всегда один и тот же. Почему нет?
27.02.2009, 17:04 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Но разработчики аксапты не стали парится может быть и правильно, поскольку общий "ряд реквизитов" существенно меньше необщих. Опять же смотрите в ax2009. Цитата:
Как клиент он может использовать Английское/Немецкое название, а как поставщик использовать название русскими буквами в транскрипции. блин, одинаковый клиент/поставщик вовсе не означает что будет юр.лицо с одинаковыми реквизитами. У юр.лица бывают и филиалы, представительства... |
|
27.02.2009, 17:16 | #25 |
Участник
|
спасибо.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
С какой стати Название то одинаковые?
Как клиент он может использовать Английское/Немецкое название, а как поставщик использовать название русскими буквами в транскрипции. блин, одинаковый клиент/поставщик вовсе не означает что будет юр.лицо с одинаковыми реквизитами. У юр.лица бывают и филиалы, представительства... Про представительства и филиалы песнь отдельная... там свои нюансы, согласен.
27.02.2009, 17:23 | #26 |
Участник
|
Я думаю, что правильный ответ на вопрос - "так исторически сложилось".
Поставщик и Заказчик - роли некоторых юридических и физических лиц по отношению к данной организации. Я думаю, что стоило бы разделить данные о юрлице и данные о том, каким оно является постащиком или заказчиком. Я думаю, на определенном этапе развития платформы было проще и удобнее сделать 2 разных таблицы. Возможно, в будущем это нормализуют. |
|
27.02.2009, 17:29 | #27 |
Участник
|
А как бы ты предложил?
И насколько тебя устраивает то, что сделали в ax2009? что бы ты порекомендовал изменить в ax2009? |
|
27.02.2009, 18:13 | #28 |
Administrator
|
А как интересно можно делать акт сверки для конкретного контрагента ООО "Вася Пупкин", который нам к примеру поставляет лампочки, но у нас же покупает люстры? (а мы люстры из лампочек делаем)?
В поставщиках будут свои проводки, в клиентах свои. А ООО "Вася Пупкин" - не такое крупное - и там сверками занимается бухгалтерия - которой что клиент, что поставщик - все равно - ей важно смотреть итоговую оборотку.
27.02.2009, 23:49 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А как интересно можно делать акт сверки для конкретного контрагента ООО "Вася Пупкин", который нам к примеру поставляет лампочки, но у нас же покупает люстры? (а мы люстры из лампочек делаем)?
В поставщиках будут свои проводки, в клиентах свои. А ООО "Вася Пупкин" - не такое крупное - и там сверками занимается бухгалтерия - которой что клиент, что поставщик - все равно - ей важно смотреть итоговую оборотку. В клиенте установите поле "Код поставщика"... Далее по тексту. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3). |
27.02.2009, 23:53 | #30 |
Administrator
|
Все.. пятница, вечер ... Ну да - это я про отчеты совсем забыл. Вопрос снимаю.
28.02.2009, 02:24 | #31 |
Участник
|
|
|
28.02.2009, 03:02 | #32 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от belugin
...
Возможно, в будущем это нормализуют. ... Что за удивительная способность всю жизнь наступать на одни и те же грабли и не делать выводов? Гоните нафиг из Микрософта этих горе-теоретиков, которые уже начали в последних версиях "оптимизировать" Аксапту. Сейчас разный доступ к договорам клиентов и поставщиков для одного пользователя фиг сделаешь. Про RLS я даже не заикаюсь. С альтернативными адресами та же проблема. Первое и второе скорее является частной особенностью Аксапты. Может быть эти особенности несколько конфликтуют с принципами нормализации... но вопрос был конкретно про Аксапту, и не про отношения заложенных в нее технологий с принципами нормализации. Что касается справочника поставщиков и клиентов... это не поставщики и клиенты. И вот это уже не особенность Аксапты. А норма учета. Обратите внимание как в Аксапте называется поле с кодом клиента. Это счет клиента. А теперь сравните с тем, как вас учитывает оператор сотовой связи, если вы купите у него две или более SIM-карточки. Или как вас учитывает банк, если вы откроете в нем два или более счетов. Они даже и не подумают заводить вас там в какой-то справочник. Они просто заведут под вас два или более счетов, и не будут по этому поводу париться. И считать вас по каждому из счетов будут отдельно. И будут абсолютно правы. На Западе точно так же поступают с клиентами и поставщиками. Никаких проблем нет под разные виды операций завести раздельные счета даже в рамках одного модуля (например, под обычные продажи один счет, под проектную деятельность — друой). Обратите внимание на функциональность "Счет" и "Счет на" также. Да, с учетом "особенностей национального бухучета" это выглядит диковато. Уверен, что найдутся люди, которые возьмутся утверждать, что так делать нельзя. Однако это скорее проблема нашего менталитета, способная в некоторых случаях нам мешать. И как обычно реально в законодательстве запрета на такое не найти. Это чистой воды стереотип "особенностей национального бухучета".
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (6). |
28.02.2009, 09:39 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Вот уж не надо, пожалуйста.
.И вот это уже не особенность Аксапты. А норма учета. ... А теперь сравните с тем, как вас учитывает оператор сотовой связи, если вы купите у него две или более SIM-карточки. Или как вас учитывает банк, если вы откроете в нем два или более счетов. Они даже и не подумают заводить вас там в какой-то справочник. Они просто заведут под вас два или более счетов, и не будут по этому поводу париться. И считать вас по каждому из счетов будут отдельно. И будут абсолютно правы. Насчет банков. Почему-то мне встречались банки которые ведут именно один счет клиента, к которому и банковские карты привязаны, и депозиты и все-все остальное. Это ненормальные банки? Вот еще вспомнились всякие дисконтные программы - тоже попытка упорядочить справочник контрагентов. Многие ритейлеры переоформляют старые карты, а не просто выдают новые...
28.02.2009, 12:48 | #34 |
Участник
|
Кстати, вспомнилась программа курса "Международные принципы учета" в институте. Например, в Франции код клиента (поставщика и т.п.) это вообще один из счетов плана счетов. Причем, если даже один и тот же клиент используется в операциях разной направленности (а в финансовой отчетности эти направления бизнеса указываются отдельно), то даже один и тот же клиент будет иметь разные коды для разных направлений бизнеса. То есть, например, если один контрагент покупает наши унитазы и наши облигации, то с точки зрения учета это разные клиенты!
Тут даже не только с точки зрения нашего учета, но и с моей точки зрения диковато выглядит. Хорошо, что в Аксе модульные и финансовые операции разделены и профилями разноски можно рулить такие ситуации. |
|
28.02.2009, 21:16 | #35 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
...
Операторы часто ведут привязку к одному лицевому счету нескольких SIM. ... А еще на эту тему вспомнил ЖЭКи и счета за услуги ЖКХ. Там тоже лицевые счета. Даже если вы купите несколько квартир в одном доме, у вас на каждую квартиру будет отдельный лицевой счет. Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
...
Насчет банков. Почему-то мне встречались банки которые ведут именно один счет клиента, к которому и банковские карты привязаны, и депозиты и все-все остальное. Это ненормальные банки? ...
01.03.2009, 00:56 | #36 |
Administrator
|
Цитата:
Такое, к примеру, есть у Мастер-банка
01.03.2009, 14:53 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Вообще говоря, разделение на клиентов и поставщиков лично мне кажется логичным, если посмотреть с точки зрения масштабируемости. Список объектов внешнего мира, с которыми автоматизируемое предприятие имеет взаимоотношения, можно продолжить, и совсем не обязательно, что эти взаимоотношения будут ограничиваться шаблоном продал/купил. Соответственно, если сделать один справочник организаций, и, грубо говоря, ставить на нем галки, в какой - то момент его станет невозможно поддерживать, а после любой модификации нужно будет тестировать всю систему, не поломали ли случайно чего... Если хочется свести все "одинаковые" реквизиты в одно место, наверное, можно использовать (как один из вариантов) принцип работы с адресами в Ax. Только в этом случае, при надобности вытащить, скажем ИНН контрагента в отчет, вместо одной строчки кода придется написать три. Оно того стоит?))) |
|
01.03.2009, 17:58 | #38 |
Участник
|
Можно, например, добавить таблицу "Юр. лицо" и в каждом справочнике, элемент которого может ссылаться на юр.лицо, сделать поле для ссылки на таблицу юр. лиц.
02.03.2009, 10:55 | #39 |
Участник
|
Цитата:
По поводу реализации идентичности аттрибутов у клиента и поставщика - связка клиент-поставщик есть, осталость только добавить ее обработку - автоизменение полей у связанной сущности. В идеале - с настройкой полей, например, как в полях для суммарной обработки. Набрал в параметрах модуля нужные аттрибуиы - они и синхронизируются.
02.03.2009, 12:26 | #40 |
Участник
|
а физ.лица в отдельной?
|
|
Теги |
как правильно, расчеты с клиентами, расчеты с поставщиками, crm2011 |
|
|