09.03.2009, 15:45 | #41 |
Аманд
|
Цитата:
Но думаю что ничего нового не скажу - так как для большинства далеко не новость, что в Аксапте, в отличии от JD Edwards EO и SAP-а, нет в базовых поставках реализованных БП: непрерывного (процессного) производства и Планово Предупредительных ремонтов.
|
|
09.03.2009, 16:27 | #42 |
Участник
|
Цитата:
Давайте попробуем вместе разобраться что все таки есть, а чего может и нет в Аксапте: 1. Нет процессного производства: Можно ли в стандартном функционале Аксапты создать производственный заказ, имеющий на выходе более одного готового продукта с расчетом материальных и трудовых/машинно затрат на каждый из них, с последующим расчетом себестоимости по каждому из продуктов? 2. Нет поточного производства: Можно ли в стандартном функционале Аксапты создать план-график производства скажем на неделю, затем с помощью стандартного функционала упорядочить недельные заказы с учетом перенастроек производственных линий и загрузок по мощностям и создать дневные посуточные заказы на работу (сменно суточные задания)? 3. Есть и процессное и поточное производство, причем их можно комбинировать, т.е. создавать из плана-графика производства сменно-суточные задания на процессное производство. Оговорюсь сразу в Oracle JD Edwards EO можно делать по варианту 3 - настраивал без проблем сам, в Сапе производством не занимался, но по поверхностному просмотру функционала, сложилось мнение что тоже возможно по 3-му варианту. Последний раз редактировалось ImpCons; 09.03.2009 в 16:59. |
|
09.03.2009, 17:19 | #43 |
Модератор
|
Цитата:
А это - самое главное для процессного производство. Кстати, данное планирование полностью реализовано в продуктах Oracle - JDE и OEBS. Более того, скажу по секрету, это одно и тоже планирование - данный модуль был куплен у компании ньюметрикс и включен в оба продукта. С Уважением, Георгий |
|
09.03.2009, 17:29 | #44 |
Участник
|
Странно, как он мог быть включен в оба продукта, когда процессное производство в JD Edwards было реализовано еще в версии JDE One World, когда саму компанию JD Edwards еще не купил даже PeopleSoft, не говоря уже о покупке PeopleSoft-а Oracl-ом? Да и планирование производства MPS/MRP по процессному производству никак не изменилось в версии JDE Enterprise One в сравнении с JDE One World. Так что это скорее всего маркетинг Оракла . Или компании JD Edwards и Oracle покупали один и тот же продукт по отдельности и встраивали его каждый в свою ERP?
Последний раз редактировалось ImpCons; 09.03.2009 в 17:33. |
|
09.03.2009, 19:42 | #45 |
Аманд
|
Цитата:
Читал несколько тем на форумах, в том числе и на этом, про то что в Асапте реализованно дискретное производство, но не реализовано непрерывное
Цитата:
1. Можно ли в стандартном функционале Аксапты создать производственный заказ, имеющий на выходе более одного готового продукта с расчетом материальных и трудовых/машинно затрат на каждый из них, с последующим расчетом себестоимости по каждому из продуктов?
Цитата:
2. Можно ли в стандартном функционале Аксапты создать план-график производства скажем на неделю, затем с помощью стандартного функционала упорядочить недельные заказы с учетом перенастроек производственных линий и загрузок по мощностям и создать дневные посуточные заказы на работу (сменно суточные задания)?
Цитата:
3. Есть и процессное и поточное производство, причем их можно комбинировать, т.е. создавать из плана-графика производства сменно-суточные задания на процессное производство
Цитата:
Когда это DAX при планировании учитывала выход субпродуктов? И когда это она начала учитывать в плане их повторное вхождение как сырья для других продуктов?
Ребята, дело в том, что вы формулируете исходя из функциональности систем, а не из процессов предприятий, тем более их нужд Давайте не меряться функциональностью, отбивая нападки всех, кто пытается обидеть нашу девочку: Цитата:
Да ладно?
Например, сейчас в продуктах Dynamics меня очень радует возросший уровень материалов для обучения функциональности системы. Много источников, много информации для становления консультанта. |
|
09.03.2009, 19:57 | #46 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Немного оффтопа
Может кто не знает, но Документооборот очень хорошо используется в Закупках и заказах при печати предложений и заявок. С его помощью удобно добавлять рукописные примечания в эти документы. И это стандартная функциональность. (Однажды я видел доработу "Примечание к заявке" которая выглядела как добавленное текстовое поле Также очень легко, этой функциональностью проверяются любители выводить эти документы в Excel. |
|
09.03.2009, 20:02 | #47 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Ребята, дело в том, что вы формулируете исходя из функциональности систем, а не из процессов предприятий, тем более их нужд
Давайте не меряться функциональностью, отбивая нападки всех, кто пытается обидеть нашу девочку: А давайте похвастаемся, как первых сообщениях: "Что хорошего есть в функциональности системы, что можно было перенять." |
|
09.03.2009, 20:10 | #48 |
Участник
|
Цитата:
Потому как правильно написал Mazzy: Цитата:
Потому что, если начинать говорить по доработки, то системы "позволяют сделать" вообще все что угодно. Только за непонятные сроки и деньги
|
|
09.03.2009, 20:34 | #49 |
Аманд
|
Цитата:
"Удобно" - это где? В российской формальной накладной?
Цитата:
Ну и мы тоже такую фичу сделали. Как обычно, с помощью отрицательных строк спецификации
Цитата:
Все мне понравилось в Вашем ответе, только не понравилось слово доработать
Цитата:
Так ответьте честно на самый главный вопрос:
Так вот, именно в указанных формулировках - мой ответ - да. И только потому, что формулировки допускают двоякое толкование (пусть и с моей стороны, потому что я люблю нашу девочку Axaptушку). Но я так говорю с полной ответственностью и осознанием тех вопросов, с которыми мне приходится сталкиваться на производствах: пищёвка, авто, швейка и т.д. И я предполагаю, о каких ограничениях системы говорит Георгий, но я также знаю, что наука ушла вперёд Цитата:
Оговорюсь сразу в Oracle JD Edwards EO можно делать по варианту 3 - настраивал без проблем сам
P.S. Я тут подумал, что у меня есть козырной джокер - "Конфигуратор продукции", который является стандартной функциональностью и позволяет сделать очень много нестандартного Последний раз редактировалось Vals; 09.03.2009 в 22:14. Причина: Добавил P.S. и про науку |
|
10.03.2009, 06:13 | #50 |
Участник
|
для процессного производства заводится номенклатура типа процесс, например, процесс производства из 1000 литров нефти марки N. Создается спецификация (BOM) в котором основной продукт (co-product) бензин марки АИ-93 побочные продукты (by-product): графитовая смазка и мазут.
Код: Итого имеем в BOM-е: Продукция: Название количество %стоимости Бензин АИ 93 600 л 85 графитовая смазка 2 кг 3 Мазут 300 л 12 Сырье и материалы: Нефть Марки Т 1000 л (цена 10 руб/л) При калькуляции себестоимости цена будет рассчитываться следующим образом: бензина (1000л*10руб)*85%/600л графитовой смазки (1000л*10руб)*3%/2кг мазута (1000л*10руб)*12%/300л Так что в приведенном мной примере, с моей точки зрения, в BOM сопутствующие продукты, созданные как отрицательные строки по материалу, не пододйдут по следующим причинам: 1. нельзя будет высчитать калькуляцию сопутсвующего продукта, для последующего вхождения в калькуляцию продукта, в которой это сопутсвующий продукт используется. 2. нельзя будет определить в калькуляции доли себестоимости сырья и материалов, приходящиеся на основной продукт и на сопутствующие. 3. нельзя будет создать разные BOM-ы (разные количества изготовленной продукции) для одного и того же основного продукта, в зависимости от количества используемого сырья, если только не использовать для одной основной продукции разные номенклатуры - но в этом случае не получить общего движения и остатка по данной продукции (в том числе, даже если использовать конфигуратор продукции) Если не сложно, напишите схему, как вышеприведенный пример можно рассчитать стандартным функционалом в Аксапта. А то определености Ваши ответы, ДА можно, и ответы других форумчан, НЕТ нельзя, не приносят. Если будет интересно, подобным образом, можем разобрать и поточное производство - но при условии, если буду расписывать не я один, а Вы опишите как с Вашей точки зрения схемы, которые я расписываю, реализуются в Аксапта. Это не козырь - в Oracle JD Edwards EO он тоже есть, за SAP не скажу, так как в нем производством не занимаюсь. Последний раз редактировалось ImpCons; 10.03.2009 в 06:26. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vals (6). |
10.03.2009, 10:09 | #51 |
Аманд
|
Идея аналогичная: можно создать условную спецификацию "Производство из нефти" или "Основной продукт Бензин" и включить в него сопутствующие как полуфабрикаты. Разница будет состоять в том, что под каждый продукт нужно указать потребление сырья.
Вариант 1 Продукция: "Производство из нефти" Продукция: Бензин Сырьё: Нефть Количество = Норма потребления (можно указать в литрах, можно в % от Объёма готового изделия) Продукция: Мазут Сырьё: Нефть Количество = Норма потребления (можно указать в литрах, можно в % от Объёма готового изделия) Вариант 2 Продукция: Бензин Сырьё Нефть Количество = Норма потребления (можно указать в литрах, можно в % от Объёма готового изделия) Продукция Мазут Сырьё Нефть Количество = Норма потребления (можно указать в литрах, можно в % от Объёма готового изделия) Себестоимость по сырью = количество потреблённого сырья*на себестоимость. Вот, примерно так. То есть, спецификация будет выглядеть по-другому и, насколько я понимаю, в вашем примере она несколько иначе обрабатывается. То есть - в аксапте нет номенклатуры типа "Процесс", на которой основана процедура в Оракле. Последний раз редактировалось Vals; 10.03.2009 в 10:24. |
|
10.03.2009, 10:26 | #52 |
Administrator
|
Увы, да. Через XI интегрировались финансовая система с HRM и Payroll'ом, а также с биллингом. Только поддержкой XI занимались три консультанта. В отдел IT кроме них входило 4 basis-консультанта, 10 программеров, примерно 5 функциональных консультантов (сейчас уже просто не помню, сколько их точно было) и бессчетное количество всяких разных проджект-менеджеров. Внедрение при этом было далеко не самое большое, установлены были только финансы, payroll и HRM, а биллинг постоянно находился в состоянии планирования. Для сравнения: один из моих клиентов сейчас использует AX 4.0 для фин. учета, логистики и ритейла (в зачаточном состоянии, правда) в более чем 20 территориально удаленных подразделениях (это не считая точек продаж). Все это добро успешно поддерживается силами одного четырех функциональных консультантов и пары программистов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Пожалуй соглашусь, но с одним "но": средний опыт программиста подразумевает его специализацию в одном (!) модуле. Это, конечно, мое субъективное мнение, но через 1 год работы программист не будет в состоянии писать отчеты для любого модуля SAP. Да, за год накопятся здания по архитектуре какого-то отдельного раздела, но изучение других модулей займет сравнимое время, в силу отсутствия четкой однотипной структуры.
10.03.2009, 10:52 | #53 |
Участник
|
ненене. предлагаю в этом обсуждении оставаться только в рамках стандартной версии.
Ну, началось. Давай про стандарт говорить. |
|
10.03.2009, 10:52 | #54 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от DanielG
...
нормальный Supply Chain Management построить сложно ... Цитата:
Сообщение от DanielG
...
Я например в SAP могу выделить каждый цех или отдел в отдельный завод и планировать как по всем заводам сразу со всеми цепочками движения материалов, так и каждый завод в отдельности. Так же можно в одном заводе выделить цеха/участки в отдельные области планирования и планирвоать как по заводу целиком так и по отдельной области. В данном случае запасы будут планироваться в своей отдельной области. ... Цитата:
Сообщение от DanielG
...
А вот попробуйте в DAX спланировать один материал, без обшего планирования, причем только на один уровень вложенности... В SAP это делается просто... ... Можно конкретный заказ на продажу еще спланировать аналогичным образом. Или производственный заказ. Насчет только на один уровень... так не умею. А это важная фича? Цитата:
Сообщение от DanielG
...
Функциональность балансировки мощностей - отдельная тема. Как мне помнится даже в DAX 4.0 я не мог взять и перепланировать производство по отдельно взятому рабочему месту, уплотнив заказы и выстроив последовательность вперед или назад. В SAP - это легко. ... Цитата:
Сообщение от DanielG
...
Чего нет в DAX - это производственный заказ без материала, т.е. выпуска по нему нет. Пример - оказываем услуги гальваники, понесли затраты (списали материалы, работы и т.д.). ... Остальное понял слабо. Ну, скорее всего вы не врете и действительно есть. Наверное мощный. Я даже верю, что САП имеет более мощный функционал, нежели Аксапта. Каждому свое. Готов обсуждать конкретные функциональные возможности только, так как САП совсем не знаю.
10.03.2009, 11:13 | #55 |
Аманд
|
Цитата:
Насчет только на один уровень... так не умею. А это важная фича?
Цитата:
Ну, началось.
Давай про стандарт говорить. Я только про стандарт. Кстати, в Ax2009 в строках спецификации появился параметр Work Center Consumption. И Calculation Sheet - насколько я понимаю - это пресловутая калькуляция. Последний раз редактировалось Vals; 10.03.2009 в 11:18. |
|
10.03.2009, 11:20 | #56 |
Участник
|
так вывод то какой?
САП отстой? |
|
10.03.2009, 12:11 | #57 |
Banned
|
Цитата:
Нет, не сводное планирование не запускали. Вот почему: сам процесс - разрезание широких рулонов бумаги в продольном направлении для получения заданной ширины. Все эти требуемые "ширины" - уникальные для заказа, подбираются человеком "на лету", так что сводное планирование невозможно и бессмыссленно. |
|
10.03.2009, 13:12 | #58 |
Участник
|
Какой holywar то забавный на выходных развернулся
Какой смысл сравнивать SAP и голую DAX от MS? SAP - это большой конгломерат систем, технологий и решений, купленных или созданных самостоятельно SAP, которые SAP пытается с разной степенью успешности интегрировать в единое для клиента решение. Партнерам по внедрению SAP предоставляет достаточно мало степени свободы, существенную часть внедрения выполняет сам. SAP ориентируюется практически на все отрасли, самостоятельно делает отраслевые решения, от банков и ритейла до нефтегаза. DAX - MS выпускает только базовый функционал (уже, чем SAP ERP), все остальное переклыдывает на партнеров, причем это сознательная стратегия. Уровень ее реализации это отдельная тема, здесь даже у меня много претензий Поэтому сравнивать голую DAX от MS с решениями SAP - просто глупо, надо сравнивать DAX + партнерские решения с SAP ERP+все другие аббревиатуры. В стратегии MS - партнеры - часть системы и как раз делают эти дополнительные решения, отсутствие которых пеняют в вину DAX. Есть и решения для процессного производства (c множественным выходом) и нормальный ТОиР (хватит пользоваться НЕПРАВИЛЬНОЙ для русского языка саповской аббревиатурой ТОРО), и более функциональные, чем у SAP, решения, по бюджетированию и пр. Да, голая DAX от MS, гораздо уже SAP ERP+SEM+BPS+BW+PLM+еще куча аббревиатур, но это сознательная политика, партнеры этот промежуток достаточно успешно для СРЕДНЕГО бизнеса закрывают. У DAX большое преймущество перед SAP ERP, кучей ERP решений от Oracle - это легкость и гибкость, позволяющая делать легкие, относительно низкие по стоимости решения учитывающую специфику бизнеса, а не натягивать бизнес под архитектуру ИТ системы Просто не надо пытаться натянуть DAX на все предприятия - пусть в Газпромах сапы и ораклы внедряют. З.Ы. Кстати, если SAP BPS, SEM и прочие решения, постоенные на BW так хороши, зачем SAP купил Business Objects? З.Ы. Ничего личного против SAP и Oracle, но в подавляющей части отраслей в сегменте действительно среднего бизнеса (до $300-500млн оборот), они DAX не конкурент - т.к. слишком тяжелые, выше уже их стезя в основовном, бОльшие бюджеты позволяют кормить армию узкоспециализированных консультантов. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Maxim Gorbunov (2), lev (1). |
10.03.2009, 13:31 | #59 |
Administrator
|
А, собственно, почему нет?
10.03.2009, 15:07 | #60 |
Участник
|
|
|