02.09.2009, 16:02 | #21 |
программист
|
Господн Фриц - метасатанист (как он себя называет). Главная ценность метасатаниста - Личная свобода. Т.е. свобода, основанная на САМОСТОЯТЕЛЬНО выработанных ценностях. А не навязанных партией/родиной/армией/школой. Именно воспитание таких людей и является по-фрицу "РЕЗУЛЬТАТОМ образования" (в постах выше результат образования преподносится либо как "чтоб умным был", либо как "жизни пусть учиться", либо “чтоб был как все”). Причем Фриц не против образования! Наоборот, он как раз считает, что только образованный человек может сформировать самостоятельно свои ценности.
Так вот. Если вернуться к теме. Фриц задается вопросом - "А надо ли ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться?". Фриц считает, что не надо. При этом он полагает, что дети все равно, в силу своего ЖИЗНЕННОГО любопытства, будут осваивать этот мир - задача школы и родителей направлять детей. И только. Конечно, в этом случае все равно будет процент детей, которым ничего не интересно. Но тоже мы наблюдаем и сейчас. Зато те, кто будет свободно выбирать - получит максимально подходящее для своего развития образование и не покалеченную психику. Заметил, что многие в этой ветке восприняли слова Фрица как призыв закрыть школы ВООБЩЕ. Это не так. Просто надо поменять саму систему образования. Тема, конечно, просто необъятная. Но все-таки надеюсь, что скоро появятся школы нового образца. Где дети сами будут выбирать предметы, дискутировать с преподавателем, классы будут человек по 5-10 и т.д. (возьмите для примера любые курсы английского). И все к этому и идет. Дети теперь очень рано взрослеют. И на старших классах особенно видно, что детям не интересна ТАКАЯ школа. Хочу сказать про отличников. Никогда не понимал людей, которым нравятся ВСЕ предметы. У них либо нет воли, либо родители заставляют, либо комплексы (хотят стать “лучшими”). Может еще что забыл. Насчет надписи “Если ты не такой как все – это не значит что ты лучше”. Критерий “лучше” подходит только для чугунных болванок и серых людей. Если человек не такой как все – он просто ДРУГОЙ. ЗЫ Писал так, как Я понял Фрица. Возможно, я и наврал |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), lev (2), farlander (1), cleverMan (1). |
02.09.2009, 16:11 | #22 |
программист
|
Да. Еще так сказать стришок. Про учебники. Недавно надо было освежить знания по одной теме -- пошел покумать учебник. Два часа потратил - ничего не нашел! Даже для 9-го класса учебники написаны настолько скучно-академическим языком, что тут же вызывают не интерес, а зевоту. Возьмите физику, например. Или русский язык. Школа даже не пытается заинтересовать учеников.
|
|
02.09.2009, 19:59 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Задача метода в том, чтобы помочь решить проблему Диалога, проблему взаимоотношений "Я - Другой", между субъективной и объективной реальностями. Мы, как правило, не выдерживаем напряжения Диалога и отказываемся от него или способом "есть только Я", или способом "есть только Другой". Для того же, чтобы оба участника (Я и Другой, 1-й и 2-й голоса) реально воспринимали друг друга, необходимо ввести в Диалог третий голос. Есть четыре формы его: фабула, авторитет или цитата, общая система критериев, свидетель. Творческий Диалог 1-го и 2-го голосов может произойти лишь тогда, когда между ними есть нечто объективное для обоих - третий голос.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gudzon
Так вот. Если вернуться к теме. Фриц задается вопросом - "А надо ли ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться?". Фриц считает, что не надо. При этом он полагает, что дети все равно, в силу своего ЖИЗНЕННОГО любопытства, будут осваивать этот мир - задача школы и родителей направлять детей. И только. Конечно, в этом случае все равно будет процент детей, которым ничего не интересно. Но тоже мы наблюдаем и сейчас. Зато те, кто будет свободно выбирать - получит максимально подходящее для своего развития образование и не покалеченную психику.
Цитата:
Цитата:
Чтобы осознанно выбирать, надо иметь опеределенные знания, а не только "предпочтения", и надо нести ответственность за свой выбор. Дети априори такую ответственность до совершеннолетия нести не могут, потому и ограничены в выборе. Аналогично, чтобы дискутировать с учителем, надо сначала, ввиду отсутствия жизненного опыта, хотя бы освоить определенный объем преподаваемого материала, т.е. опять же, надо учиться, а не только развлекаться. По поводу рассуждений о "свободе выбора" вспомнилась одна серия Симпсонов, где весь Спрингфилд подхватил лозунг Барта "Do what you feel like". Кончилось все тем, что на праздничном концерте по поводу такого "счастливого" поворота в жизни города обвалилась трибуна со зрителями, потому что ее опоры не были закреплены. Когда это выяснилось, и все обратились к рабочему, монтировавшему трибуны, он ответил: "I didn't feel like..." |
|
02.09.2009, 21:14 | #24 |
Участник
|
Месяца полтора назад увидел следующую картинку, и из головы как то не выходит.
Думаю пусть и другие над ней подумают.
Энергия молодых и неравнодушных способна изменить мир к лучшему. Последний раз редактировалось miklenew; 02.09.2009 в 21:20. |
|
03.09.2009, 08:56 | #25 |
Участник
|
|
|
03.09.2009, 08:59 | #26 |
Участник
|
Цитата:
При свободе выбора проявляются эффекты моды. В этом случае могут превалировать краткосрочные цели и интересы. Долгосрочные вряд ли будут привлекать также как долгосрочные. |
|
03.09.2009, 11:58 | #27 |
Участник
|
2 gl00mie
Цитата:
Во время предыдущих школоспоров (например, здесь, здесь и здесь), мне регулярно заявляли, что ничего хорошего из этого не выйдет: школьник будет вместо учёбы целыми днями смотреть телевизор и есть чипсы. Либо, как вариант, кое-как, с напряжением всех сил, экзамены сдаст, но будет знать предметы на порядок хуже «очников».
Чтобы показать, как оно бывает на самом деле, публикую открытое письмо френда nlkr о его личном опыте школьного обучения. Рекомендую прочесть как сторонникам, так и противникам современных школ. Обращаю особое внимание: автор вызвался ответить на вопросы любопытных, спрашивайте, что и как. и желательно сюда http://fritzmorgen.livejournal.com/132125.html Последний раз редактировалось blitzkrieg; 03.09.2009 в 12:21. |
|
03.09.2009, 12:34 | #28 |
Участник
|
Ну и к чему это "открытое письмо"? Что оно доказывает/опровергает?
Цитата:
Самообучение мне всегда казалось более выгодным вариантом, поэтому я решил попробовать перевестись на экстернат (начало-середина десятого класса). Позже (начало одиннадцатого класса) я попал в больницу с головными болями, пролежал там какое-то время и ближе к выписке спросил у врачей про заветную справку с рекомендациями о домашнем обучении. Так я в итоге стал учиться дома.
Цитата:
Давайте, коллеги, задумаемся, а зачем, вообще, нужна средняя школа? И, главное, кому она нужна?
|
|
04.09.2009, 11:26 | #29 |
Участник
|
to gl00mie:
Цитата:
...Таким образом, система школьного образования не ущемляет права и свободы школьника, а, напротив, служит целью сделать возможным для него обретение в рамках общества прав и свобод в будущем, когда будет в достаточной степений завершена социализация школьников, и они обретут навыки и знания, необходимые для выполнения в рамках общества определенных обязанностей.
Даже если социум заблуждается ? (например фашизм) Цитата:
В обществе, в первую очередь, надо вести себя предсказуемо, т.е. так, чтобы люди могли с достаточной для них степенью достоверности опеределить вероятности того или иного сценария развития событий с твоим участием, и чтобы эти вероятности находились в их "зоне комфорта"
Цитата:
Энергия молодых и неравнодушных способна изменить мир к лучшему.
|
|
04.09.2009, 12:01 | #30 |
Участник
|
Цитата:
|
|
04.09.2009, 13:39 | #31 |
Участник
|
жесткий холивор:-) те, кому повезло со школой спорят с теми, кому не повезло:-)
Цитата:
Господн Фриц - метасатанист (как он себя называет). Главная ценность метасатаниста - Личная свобода.
Сейчас, получается, стыдно (а иногда и опасно) заявить во всеуслышание, что ты православный, или антифашист, или просто хорошо учился в школе и университете и не был раздолбаем... к чему я это? к тому - что школа не идеальна. к сожалению - последние 15 лет престиж профессии падает и в школу идут троешники, которые не могу устроиться в других областях. это влияет и на уровень образования детей. Однако - сама идея школы - обучение, передача опыта, восприятие ценностей - рабочая и полезная. Если уж на то пошло - да, иногда детей надо заставлять что-то делать. Никто ни разу не вспоминал, как его родители заставляли комнату убирать... или с собакой гулять и сейчас никто так не делает со своими детьми? И сами не думаете - что все-таки правильно родители да и учителя что-то заставляли учить/делать? не спорю - есть люди, которые рождаются мудрыми и умными и знают чего им нужно. среди них есть такие люди, которым школа не нужна или нужна но не в том объеме. Но, надо учитывать, что школа - некий средний вариант для всех - в которых есть классы для троешников/птушников, а есть лицейные классы для будущих астрономов/ядерщиков и тд... А подход с тем, чтобы мол сами все могут решить кем они будут и не надо никого ничему учить и заставлять - он упадочен - ибо сущность человека такая, что он чаще выбирает легкий путь - легче выбрать сатану, чем Бога, легче выбрать зло, чем добро, легче выбрать ненавить, чем любовь... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (2), Viknik (1), gl00mie (2). |
05.09.2009, 00:42 | #32 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от Cargo
понимаю, что в наше время повальной толерантности - можно легко назвать себя [мета]сатанистом, национал[патриотом], би[сексуалом], [морал]фагом или еще как-то так, что вроде бы и понятно, что плохое слово - но добавили приставку/суффикс/добавочное слово - и типа я не с ними. Однако - суть от этого не меняется. Сатанист - он и в африке сатанист...
Цитата:
Цитата:
Так может пора переделать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Cargo
Если уж на то пошло - да, иногда детей надо заставлять что-то делать. Никто ни разу не вспоминал, как его родители заставляли комнату убирать... или с собакой гулять и сейчас никто так не делает со своими детьми? И сами не думаете - что все-таки правильно родители да и учителя что-то заставляли учить/делать?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Cargo
А подход с тем, чтобы мол сами все могут решить кем они будут и не надо никого ничему учить и заставлять - он упадочен - ибо сущность человека такая, что он чаще выбирает легкий путь - легче выбрать сатану, чем Бога, легче выбрать зло, чем добро, легче выбрать ненавить, чем любовь...
|
|
07.09.2009, 09:24 | #33 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (2). |
07.09.2009, 11:02 | #34 |
программист
|
Нет. И что? Я о школе рассуждаю. А уж в ней то я учился Или вас задел именно пример с мусором? - так я видел такое в живую (или мне обязательно опробовать это на СВОИХ детях?). Я был свидетелем воспитания сына в демократических условиях. Ему объяснили что папа, мама и он - одна семья. И должны помогать друг другу. Папа - приносит деньги, мама - готовит, и он себе может выбрать ответственное задание. Это было на выбор - либо мусор выносить, либо посуду мыть (ну и еще что-то). Он выбрал мусор. При этом сознавая что мало того, что он делает ВАЖНУЮ для семьи работу, так он он ее и САМ выбрал. С другой стороны видел семью, где сына просто выгоняли с ведром без объяснений. Надо и всё тут!!! Как думаете из которого вырастет СВОБОДНЫЙ человек?
|
|
07.09.2009, 13:37 | #35 |
Участник
|
СВОБОДНЫЙ человек послал бы их с ведром , а так первый повелся на ложный выбор, второй на физическое воздействие
|
|
07.09.2009, 13:54 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Свобода есть осознанная необходимость Энгельс Ф.
07.09.2009, 14:06 | #37 |
Участник
|
Ага. А свобода слова есть осознанная необходимость держать язык за зубами.
|
|
07.09.2009, 15:08 | #38 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
Нет. И что? Я о школе рассуждаю. А уж в ней то я учился Или вас задел именно пример с мусором? - так я видел такое в живую (или мне обязательно опробовать это на СВОИХ детях?). Я был свидетелем воспитания сына в демократических условиях. Ему объяснили что папа, мама и он - одна семья. И должны помогать друг другу. Папа - приносит деньги, мама - готовит, и он себе может выбрать ответственное задание. Это было на выбор - либо мусор выносить, либо посуду мыть (ну и еще что-то). Он выбрал мусор. При этом сознавая что мало того, что он делает ВАЖНУЮ для семьи работу, так он он ее и САМ выбрал. С другой стороны видел семью, где сына просто выгоняли с ведром без объяснений. Надо и всё тут!!! Как думаете из которого вырастет СВОБОДНЫЙ человек?
И если взрослый (он же рабовладелец ) всерьез захочет отправить ребенка вынести мусор, то у ребенка практически нет шансов. Он может сломаться раньше - на этапе псевдоубеждений. Либо позже - на этапе пинка под пятый элемент. У взрослых возможностей по "воспитанию" достаточно. Говорят, что воспитывать надо на своем примере. Т.е. приходя домой не смотреть в помойное ведро - и строго справшивать "Кто не вынес мусор!?", а взять и вынести самому. Может так вырастет СВОБОДНЫЙ человек, который захочет помочь родителям и вынесет мусор ? Собственно вынос мусора или помыв посуды не являются сколько-либо ВАЖНОЙ для семьи работой (как это не объясняй). Соответственно важность ребенка для семьи не изменяется. И родители, и ребенок это знают (кто-то же выносил чертов мусор до того как ребенок достиг Х-летия). |
|
07.09.2009, 15:53 | #39 |
Участник
|
Вот когда появятся, тогда и посмотрим. Просто мировозрение сильно меняется при переходе из категории в категорию (дети-родители). Это не в качестве наезда, а просто жизненное наблюдение ;-)
Хм, т.е для вас что жить в сраче (простите мой французский), что в чистоте одинаково? |
|
07.09.2009, 16:04 | #40 |
программист
|
Мировозрение постоянно меняется) Когда появятся - вы скажите - подождите пока в школу пойдут. Потом скажите - подождите пока в институт поступят. Потом пока внуки появятся. А потом окажется, что "всё фигня, кроме пчёл" Так что продолжу-ка я высказывать свое мнение дальше) Это так - не в качестве наезда
|
|