25.01.2011, 14:02 | #21 |
Британский учённый
|
Цитата:
А то что они сравнение форм прятали на третьем уровне меню вообще о многом говорит. Вот в 2009 одна кнопка главного меню, выпадающая и пустая панель занимающая кучу места. Ну я понимаю рибон рулит, но если нет времени доделать, оставьте пока старое. Цитата:
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Ой, расскажите хоть, где это выключается, а то очень доставал в свое время этот лишний вопрос. Может, я, как с редактированием вертикальных блоков в коде, много лет нахожусь в неведении?..А зачем нужно подтверждение выхода в программе, где нет запроса на авторизацию при входе? В 3.0 это было актуально, да, а тут вышел, зашел - два щелчка мышью.
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Мне лично если чего и не хватает, так это горячих клавиш для переключения между отдельными окнами клиента Аксапты - привычка к MDI-интерфейсу дает о себе знать. А в остальном - при наличии той же адресной строки, Избранного и Content Pane непонятно вообще, зачем нужно было Главное меню...
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Из моего скромного опыта и общения с коллегами и пользователями - в интерфейсе 2009-й много не столько неудобного, сколько непривычного. Но если пообвыкнуться, новые особенности кажутся намного удобнее и логичнее трешки. Это примерно как с офисом 2010: после 2003-го поначалу вообще ничего не можешь найти, но потом работать становится намного удобнее и быстрее.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
25.01.2011, 17:17 | #22 |
Участник
|
Часть проблем пофикшена тут: mfp: Seeing is believing - AX2012 Developer Workspace
|
|
26.01.2011, 15:39 | #23 |
Британский учённый
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Часть проблем пофикшена тут: mfp: Seeing is believing - AX2012 Developer Workspace
|
|
26.01.2011, 18:33 | #24 |
Участник
|
Цитата:
На самом деле, изменения такого масштаба никогда не проводятся просто дизайнерами-фантазерами.
Цитата:
Если было сделано такое изменение, значит было проведено UX исследование, и большинство опрошенных пользователей (как новых, так и существующих) высказалось за именно такой дизайн...
У нас статистика такая: если грид не покрашен: похвалили - 0% промолчали - 70% критиковали, как неудобство - 30% если грид покрашен похвалили - 0% промолчали - 10% критиковали, как неудобство - 90% А мораль этой басни проста - общаться, в таких вот исследованиях, надо именно с теми людьми, кто непосредственно работает в системе, а не с теми, кто представляет интересы той или иной организации.Что-то мы не наблюдали людей из команды UX у нас в цехах. |
|
27.01.2011, 00:26 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Просто думать нужно начинать немного по-другому - и самому, и пользователей к этому приучать, а не пытаться из года в год, из версии в версию тащить один и тот же интерфейс. Если оставлять всё, как было, зачем тогда переходить на новые версии системы?.. Цитата:
Вкратце по поводу того, как проектируется UI, была, к примеру, статья Проектирование от Microsoft. Современное состояние дел (май 2007-го). Вот картинка, перекочевавшая туда из официального документа: Вы, думаю, и постановщиков задач из российского центра разработки никогда не видели ни у себя в цехах, ни в бухгалтерии, ни в фин.отделе, и что ж с того?.. Означает ли это, что весь тот локальный функционал, который наворотили в последних rollup'ах, никому не нужен или сделан плохо? |
|
27.01.2011, 07:22 | #26 |
Участник
|
Цитата:
|
|
27.01.2011, 10:30 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Как вам понравиться ситуация когда у вас есть хрущевка, вдруг приходят чиновники и объявляют, что вам предоставлена квартира в новом доме, она уже готова на 20%, а поэтому мы вашу хрущевку сейчас "порушим" на эти 20%, в сумме вы же все равно владеете 100% (как бы полной квартирой) ? Цитата:
А разве система состоит только из интерфейса ? Можно и модернизировать платформу, она за последнее десятилетие практически не изменилась, и развивать функционал, не паханных площадей полно. |
|
27.01.2011, 10:45 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Может, просто внимание разработчиков интерфейса немного сместилось, и они не сочли грид настолько важным, чтобы оставлять разного рода галочки для обратной совместимости?
Цитата:
Что вы раскрашиваете на гриде? Документы/проводки с разными статусами? А в новом интерфейсе для них должен быть не один общий грид с костылями в виде displayOptions для навигации по нему, а несколько разных "стопок документов" у пользователя на домашней странице: несопоставленные накладные - одна стопочка, просроченные отгрузки - другая, накладные, по которым до сих пор не получены бумажные экземпляры, - третья. А у вас все это в одном гриде, и вы возмущаетесь, как теперь стало неудобно это разгребать, ведь горизонтальные линии-разделители пропали, и весь ваш разукрашенный грид превратился в неразличимое на вид месиво.
Цитата:
"Ах, почему же в 2007/2010 офисе не оставили режим совместимости с 2003-м, чтобы можно было выводить тулбарчики с одинаковыми маленькими кнопочками, положение которых мы так ловко навострились настраивать под себя..."
Цитата:
Вы, думаю, и постановщиков задач из российского центра разработки никогда не видели ни у себя в цехах, ни в бухгалтерии, ни в фин.отделе, и что ж с того?.. Означает ли это, что весь тот локальный функционал, который наворотили в последних rollup'ах, никому не нужен или сделан плохо?
|
|
27.01.2011, 11:13 | #29 |
Участник
|
Цитата:
"Ах, почему же в 2007/2010 офисе не оставили режим совместимости с 2003-м, чтобы можно было выводить тулбарчики с одинаковыми маленькими кнопочками, положение которых мы так ловко навострились настраивать под себя..."
|
|
27.01.2011, 12:14 | #30 |
Участник
|
в AX 2009 тоже можно сделать интерфейс и меню полностью как в тройке.
у меня это случайно получилось когда я делал upgrade и три слоя cus, var, usr от трешки подложил в ax 2009 и базу данных сконвертил из трешки и когда запустил немного даже было смешно, получилась трешка с таким же трешкиным меню главным. ничто не выдавало особо что это ax 2009. я показал тогда другому консультанту, она тоже удивилась. но потом я забросил это дело, и не стал разбираться из за чего именно так получилось. но как я понял были модифицированы какие то объекты на var слое или на cus. вот из за них и получлась трешка на базе ax 2009 (в плане интерфейса) |
|
27.01.2011, 12:55 | #31 |
Британский учённый
|
Цитата:
Меню я и так использую троечное во всех версиях, потому что мне, как программисту так гораздо удобнее. |
|
27.01.2011, 12:59 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Evgeniy2020
в AX 2009 тоже можно сделать интерфейс и меню полностью как в тройке.
у меня это случайно получилось когда я делал upgrade и три слоя cus, var, usr от трешки подложил в ax 2009 и базу данных сконвертил из трешки и когда запустил немного даже было смешно, получилась трешка с таким же трешкиным меню главным. ничто не выдавало особо что это ax 2009. я показал тогда другому консультанту, она тоже удивилась. но потом я забросил это дело, и не стал разбираться из за чего именно так получилось. но как я понял были модифицированы какие то объекты на var слое или на cus. вот из за них и получлась трешка на базе ax 2009 (в плане интерфейса) |
|
27.01.2011, 16:21 | #33 |
Участник
|
Цитата:
X++: void HideActionPane() { int i; Object control; for (i=1; i <= this.form().design().controlCount(); i++) { control = this.form().design().controlNum(i); if (control.isContainer()) { switch (control.handle()) { case classnum(FormBuildActionPaneControl): control.visible(NoYes::No); break; default: break; } } } } X++: this.HideActionPane(); Последний раз редактировалось Pustik; 27.01.2011 в 17:32. |
|
27.01.2011, 17:41 | #34 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
А вам не кажется, что в новом роле-ориентированном интерфейсе гридам отводится не такая уж большая роль? Может, просто внимание разработчиков интерфейса немного сместилось, и они не сочли грид настолько важным, чтобы оставлять разного рода галочки для обратной совместимости? Что вы раскрашиваете на гриде? Документы/проводки с разными статусами? А в новом интерфейсе для них должен быть не один общий грид с костылями в виде displayOptions для навигации по нему, а несколько разных "стопок документов" у пользователя на домашней странице: несопоставленные накладные - одна стопочка, просроченные отгрузки - другая, накладные, по которым до сих пор не получены бумажные экземпляры, - третья. А у вас все это в одном гриде, и вы возмущаетесь, как теперь стало неудобно это разгребать, ведь горизонтальные линии-разделители пропали, и весь ваш разукрашенный грид превратился в неразличимое на вид месиво. "Ах, почему же в 2007/2010 офисе не оставили режим совместимости с 2003-м, чтобы можно было выводить тулбарчики с одинаковыми маленькими кнопочками, положение которых мы так ловко навострились настраивать под себя..."
Просто думать нужно начинать немного по-другому - и самому, и пользователей к этому приучать, а не пытаться из года в год, из версии в версию тащить один и тот же интерфейс. Если оставлять всё, как было, зачем тогда переходить на новые версии системы? "Большинство дебатов по поводу пользовательских интерфейсов совершенно излишни. Windows лучше, потому что они предлагают больше способов менять размер окна. Ну и что? Суть-то не в этом. Суть в следующем: реагирует ли пользовательский интерфейс так, как пользователь того ожидает? Если нет, пользователь будет ощущать собственную беспомощность и невозможность контролировать ситуацию... Пользовательский интерфейс очень важен, поскольку он влияет на чувства, эмоции, настроение пользователя. Если дизайн неадекватен, пользователь чувствует, что он не может контролировать созданное вами программное обеспечение, он будет недоволен и несчастен, в буквальном смысле, и виновато в этом будет ваше программное обеспечение. Если же дизайн удобен и работает так, как пользователь того ожидает, он будет в хорошем настроении претворять свои маленькие цели в жизнь. Ого! Я залил CD! Получилось! Классная программа! Чтобы люди чувствовали себя счастливыми, нужно дать им возможность ощущать, что ситуация находится под их контролем. Для этого вам нужно уметь правильно интерпретировать их действия. Пользовательский интерфейс должен вести себя так, как этого ожидают пользователи. Итак, основная аксиома UI дизайна гласит: Хороший дизайн пользовательского интерфейса подразумевает, что программа соответствует ожиданиям пользователей о том, как она должна себя вести. Все остальное -- следствия." Классика жанра, так сказать...
Dynamics AX Experience Последний раз редактировалось CDR; 27.01.2011 в 17:43. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Skvorcal (1). |
27.01.2011, 17:56 | #35 |
Британский учённый
|
Цитата:
Да и даже контроль не всегда решает проблему, поэтому дизайну всегда нужно уделять много внимания. Это не только ПО касается, а и любой материальной вещи. Видимо эту книжку нужно порекомендовать к прочтению разработчикам и дизайнерам МС |
|
27.01.2011, 18:05 | #36 |
Британский учённый
|
|
|
27.01.2011, 18:17 | #37 |
Участник
|
Извините, просто не понял какую панель вы хотите скрыть. Я еще подумал зачем вам ее прятать?
Последний раз редактировалось Pustik; 27.01.2011 в 18:52. |
|
27.01.2011, 22:48 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Кроме того, это тоже, конечно, субъективно, но у меня куда больше падает производительность, когда меня на работе отвлекают (всем же все срочно надо), нежели когда я смотрю весь день на полосатый грид Ну если "экранная площадь" прям настолько драгоценна, то, может, монитор купить побольше с full hd разрешением? Или даже два: один под разработку, другой под отладчик и проч. Еще можно панель задач в виндах переместить снизу вбок - удастся сэкономить как раз примерно такую же полоску экрана... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: axaLearner (1). |
28.01.2011, 08:30 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Меня больше утомляют одноцветные гриды с пестрящими однотипными данными - глазу зацепиться не за что (это как на широкой ровно вымощенной дороге, когда от регулярно повторяющегося однотипного рисунка начинает пестреть в глазах). При определенной настройке монитора "полосатый" грид может быть слишком контрастным - но это легко лечится настройкой монитора и цветовой темы виндов. Вон, на форуме грид тоже полосатый, но никто ж не кричит из-за этого "фу! отстой! надо вам книжки по проектированию UI почитать..." Просто надо немного времени потратить и подобрать приятное сочетание оттенков.
Эх,но немогу не сказать, может быть меня разработчики услышат, пожалуйста в гриде сделайте свойство <Отображать горизонтальные разделительные линии>. Это очень нужно, если грид раскрашен. И я навсегда покину эту тему |
|
28.01.2011, 09:26 | #40 |
Участник
|
К вопросу о цветовой гамме...
Кто нибудь прикручивал настройку винды для цвета неактивной области окна прямо в аксапте ? А то уровень некоторых пользователей таков, что я им эту настройку в винде показывать боюсь А так было бы удобно, завести кнопку в настройках пользователя по которой можно цветом грида рулить. Ничего лишнего. |
|
Теги |
ax2009, grid, внешний вид, грид, зебра, интерфейс, полезное, цвет |
|
|