12.04.2011, 00:50 | #1 |
Гость
|
Рыночный уровень
Вот многие пишут, мол, рыночный уровень з/п
А какой он сейчас? для программистов, консультантов, опытных и нет? В москве. Вопрос прежде всего к работодателям и тем, кто пользуется этим термином в вакансиях. |
|
13.04.2011, 15:48 | #2 |
Участник
|
Попробую начать
По моим наблюдениям: В среднем разработчик с опытом от 3-х лет получает 80-100 на руки. Ключевое слово ПОЛУЧАЕТ, поскольку в настоящий момент найти подобного специалиста на эти деньги крайне сложно. С другой стороны по объявлениям работодателей желающих дать больше 100 на руки практически нет. Т.е. уровень зарплат относительно невысок, уровень предложения тоже, в результате люди предпочитают сидеть и не рыпаться. |
|
13.04.2011, 16:09 | #3 |
Участник
|
axvacancy, я Вас правильно понял, что Вы считаете уровень 80-100 тысяч на руки - невысоким?
Извините, но в других сферах деятельности это уровень топ-менеджеров (директоров, начальников отделов, главных бухгалтеров) в компаниях выше средних. И эту зарплату они будут считать очень хорошей и дорожить своим местом. Зарплаты в ИТ-шников выше прочих специалистов, но чтобы считать их невысокими..... Как Вам 17 тысяч в месяц для менеджеров и 25 тысяч для старших менеджеров в производственной компании, занимающейся производством пластиковых труб и фитингов? Или зарплата в 25 тысяч для программиста на Delphi тоже на производстве в легкой промышленности? Или 40 тысяч для старшего менеджера в крупнейшей в России дистрибьютерской компании по электрооборудованию? Увы, знаю многие компании, которые зимой переводили всех на четверть ставки из-за кризисной ситуации (т.е. получали 8-10 тысяч в месяц). И ничего, входили в положение руководства. Все - Москва, не Питер и не регионы.
13.04.2011, 16:15 | #4 |
Участник
|
а еще есть воспитатели, учители, врачи...
|
|
13.04.2011, 16:23 | #5 |
Участник
|
ice, я пока про коммерческие предприятия говорю.
Сам работал в очень крупной дистрибьютерской компании, так я получал существенно больше главбуха. Уровень ответственности главбуха и программиста MDAX и близко не лежал, как и объем работ (нередко бухгалтера работали до позднего вечера), а программисты шли домой ровно в 18-30. По поводу врачей - у меня жена заведующая аптекой, в крупной сети, зарплата 24 на руки. Загрузка такая, что еле домой приползает. И в ее отрасли везде примерно такие зарплаты. Зарплат более 80 тысяч в Москве очень и очень мало, сужу по своим одногруппникам (МАИ) - порядка из 30 человек, с кем я общаюсь, зарплата в районе 40-45 тысяч. И семья, и дети уже есть, однако живут, сильно не жалуются на такую зарплату. А некоторым 100 тысяч мало. Не понимаю я этого совершенно. Да, кстати именно в ИТ сейчас вырисовывается тенденция аутсорсинга услуг, начиная от приходящего сисадмина, заканчивая программистами 1С, SAP, MDAX. Я уже про SaaS приложения не говорю, сам арендую сервер в датацентре (веб-портал, MS CRM, почта, файл-сервер).
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 13.04.2011 в 16:42. |
|
13.04.2011, 16:41 | #6 |
Гость
|
Давайте все-же не отдаляться от профильной области.
Это понятно, что в других областях зарплаты могут сильно отличаться. Я, например, согласен с axvacancy, 80-100 это нормальный уровень для хорошего программиста. Еще я знаю, что в смежной области программисты на Яве или Шарепоинте могут получать 150 тыс и, думаю, это не предел. |
|
13.04.2011, 16:50 | #7 |
Участник
|
DAXXX, никто не отдаляется.
Просто axvacancy считает такие зарплаты невысокими, я (и думаю, все остальные кто не ИТ-шники) - сильно завышенными, что и написал в посте. Даже если очень хороший программист, все равно считаю зарплату завышенной по сравнению с другими специальностями. На Java думаю, 150 тысяч получают мега-программисты. Рыночный уровень java-программистов - 70-80 тысяч. P.S. Почему написал - почему-то многие из регионов, считают, что в Москве "медом намазано", а приезжают "покорять Москву", оказывается, что за 35-40 тысяч надо ужом крутиться до позднего вечера, а так работать в регионах не умеют (в том же Питере работают очень неспешно и ни-ни! никогда не остаются после окончания рабочего дня, даже если аврал полнейший). Извините за оффтоп, просто насмотрелся на таких соискателей, толпы и толпы. Да еще вчерашние студенты, пишущие с ашипками в каждом слове, требующие не менее 50 тысяч на руки.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 13.04.2011 в 16:52. |
|
13.04.2011, 17:05 | #8 |
Участник
|
2 dmitryul: почему ты считаешь что уровень ответственности у внедренцев (в часности у разработчиков) ниже "главбуха"? зная какие фокусы проводят главбухи, никак нельза сказать, что они вообще за что либо ответственны, а от профессионализма и компетентности внедренцев, по сути, зависит будущее компании
Последний раз редактировалось ice; 13.04.2011 в 17:07. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: (0). |
13.04.2011, 17:45 | #9 |
Участник
|
2 dmitryul
Да, зарплаты выше многих, но при этом почему-то найти менеджера на 20 гораздо проще, чем программиста АХ на 80. Если уйти в сторону больниц поликлиник детских садов и т.п. найдем зарплаты еще гораздо меньше (года 3 назад воспитательница дет. сада ~5-6). Но тем не менее по крайней мере в моем районе ни один сад не закрылся из-за отсутствия воспитателей. Это видимо особенность нашей страны, люди готовы работать за очень небольшие деньги. Почему-то мне кажется, что если бы ни один воспитатель не пошел на такую зарплату - зарплаты выросли бы так или иначе. По поводу невысоких зарплат. На мой взгляд в цивилизованном мире зарплата должна обеспечивать основные жизненные потребности. С этой точки зрения 80 это минимум (30- съем жилья, 30 - поесть, одеться, 20 - машина, техника и т.п.). Как-то в стороне при этом остается медицина, образование для детей и т.п. Т.е. у нас только "высокооплачиваемый" специалист получает прожиточный минимум. p.s. Все мною сказанное касается Москвы. поскольку в ней и живу, за другие регионы ответить не готов. |
|
13.04.2011, 18:17 | #10 |
северный Будда
|
Цитата:
Сообщение от axvacancy
2 dmitryul
80 это минимум (30- съем жилья, 30 - поесть, одеться, 20 - машина, техника и т.п.). Как-то в стороне при этом остается медицина, образование для детей и т.п. Т.е. у нас только "высокооплачиваемый" специалист получает прожиточный минимум. p.s. Все мною сказанное касается Москвы. поскольку в ней и живу, за другие регионы ответить не готов.
13.04.2011, 18:42 | #11 |
Участник
|
Вот и я считаю - каждому по потребностям, от каждого по способностям. А то развели, панимашь, какой то капитализм - детей не прокормишь
13.04.2011, 19:11 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, все это - разговоры в пользу бедных... Вон, mazzy давно уже ищет программистов, предлагая хоть 120 на руки, хоть больше - и че-то все не найдет. Видать, попадаются лишь те, кто хотят получать такие деньги, а не зарабатывать их. Последний раз редактировалось gl00mie; 13.04.2011 в 19:14. |
|
13.04.2011, 19:13 | #13 |
Участник
|
axvacancy, Вы этак загнули, 80 штук на руки - прожиточный минимум. В любой западноевропеской стране это считается неплохой зарплатой, а у Вас - минимум.
pitersky, слов нет. А как люди живут на 15-20 тысяч на семью? Работают, детей растят? Они виноваты, что они не айтишники и уровень зарплат у них в отрасли низкий? И такие зарплаты в Подмосковье уже, о регионах молчу, т.к. у меня объекты по всей России, поездил много - 15 тысяч там считается хорошей зарплатой. Не будем разводить оффтоп.
13.04.2011, 19:17 | #14 |
Участник
|
ищу. предлагаю.
|
|
13.04.2011, 19:40 | #15 |
Гость
|
а 180 и больше сможете предложить?
кстати, интересно, в Майкрософте какие зарплаты. кто-нибудь может назвать? ведь наверняка (хочется верить) там хорошие программисты работают, и должны получать выше рынка (хотя бы чуток) у меня данные 4-летней давности, когда я к ним ходил на собеседование, предлагали 3К зелени Последний раз редактировалось DAXXX; 13.04.2011 в 19:56. |
|
13.04.2011, 20:05 | #16 |
северный Будда
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
При нынешней стоимости квартир в Москве и стоимости ипотеки это выйдет 120-160 тыщ - некисло...
По стране стоимость жилья отличается в разы. Вон в каком-нить Чехове квадратный метр новостройки стоил в прошлом году не за 100 тыщ, а меньше 40, и снять приличную двушку там можно было за 20 тыщ, а не за 30-40. Вот только работу там на "80 тыс + ипотечный платеж" фиг найдешь Дмитрий, я не знаю. Я назвал сумму, исходя из собственных наблюдений, при этом речь идёт не о выживании от зарплаты до зарплаты, а о жизни. Да, можно и 10 тыс в месяц обходиться, но можно ли считать это целью? Вот считайте: коммуналка (в т.ч. интернет и моб связь) 5000 + питание 7000 + отдых 8000 (это без изысков - пару раз в боулинг, 1 раз в театр и т.д.) + одежда/обувь 8000 + крупные траты 20000 (отпуск, мебель, технику) + 20000 машина (выплата по кредиту, каско, обслуживание) + мелкие расходы 2000 + отложить 10 тыс. Цифры очень примерные, но порядок именно такой. Я не с целью кого-то обидеть это пишу, просто вот так стоит сегодня жизнь. Если оффтоп - удаляйте.
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
13.04.2011, 21:09 | #17 |
Участник
|
pitersky, я в том ключе писал, что разброс зарплат по отраслям просто огромен, а запросы, согласен, растут вместе с зарплатой, но говорить, что 100 тысяч на руки мало - перебор полнейший.
У кого з.п. поменьше в регионах или в Подмосковье, соответственно минус отдых за границей (+на даче), минус отдых (+DVD дома и шашлыки с друзьями), минус одежда известных марок (+неплохой китай), минус крупные траты (нафиг? техника копейки стоит), минус иномарка (+лада самара) + мелочь. Вот и выходит 7+0+3+3+10+2=25 тысяч А по поводу 20 тысяч на семью - у меня монтажник на прошлом месте 20-ку получал (живет 90 км от МКАД, каждый день на электричке в Москву зайцем), жена не работала, трое детей!!!, живет в ПГТ, не в деревне. Однако. Вообще в торговле сейчас зарплаты так и не восстановились до докризисного уровня, в отличии от IT. Т.е. хороший менеджер (нормальный, грамотный, профессиональный и технически подкованный) так и не вышел на прежнюю зарплату 50 тысяч, мне частенько звонят от смежников, жалуются на низкую з.п. 30 тысяч, отвечаю - и у меня такую же менеджеры получают, обороты упали вдвое, наценка сократилась тоже вдвое - откуда рост зарплат, и так половину народа посократили.
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 13.04.2011 в 21:24. |
|
13.04.2011, 21:13 | #18 |
Axapta
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
я например, готов взять хоть на 150, хоть 200 на руки.
но только с одним условием - сотрудник должен приносить в фирму больше, чем забирает в свою зарплату (с учетом налогов на нее). сможешь гарантировано приносить больше, чем хочешь получить? только не надо отвечать в стиле "это не моя задача, найти клиента, который оплатит мою ставку". если хочешь повышенную ставку, обеспечь и повышенного клиента". если не можешь обеспечить повышенного клиента, то о каких разговорах идет речь? вот столько дают клиенты, исходя из этого ФОТ такой-то. это про консалтинг. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
13.04.2011, 21:17 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от DAXXX
а 180 и больше сможете предложить?
кстати, интересно, в Майкрософте какие зарплаты. кто-нибудь может назвать? ведь наверняка (хочется верить) там хорошие программисты работают, и должны получать выше рынка (хотя бы чуток) у меня данные 4-летней давности, когда я к ним ходил на собеседование, предлагали 3К зелени
13.04.2011, 21:23 | #20 |
Гость
|
Ну что же, похоже 80-100 и есть правильный ответ на вопрос.
если микросовт в 2009 году предагал "от 90", то, даже если отбросить приставку "от", то сейчас можно ориентироваться на 100тыщ. рыночный уровень определен тему можно закрывать. |
|
|