12.09.2011, 13:10 | #1 |
Участник
|
Перспективы AX 2012
Коллеги,
Как вы считаете, имеет ли смысл продолжать развиваться в разработке для AX? После выхода новой системы, как уже говорилось, переход будет означать новое внедрение и многие компании могут выбрать другую систему, например, тот же SAP. Жизненный цикл системы обычно составляет 5 лет, то есть уже через 4-5 лет многие компании могут думать о переходе на другую систему. Возникает логичный вопрос, если произойдёт сужение рынка, стоит ли сейчас продолжать развиваться в этом направлении или выбрать другое направление развития? Или я сгущаю краски? |
|
12.09.2011, 13:39 | #2 |
Участник
|
Мне кажется этот процесс уже идет.
Безо всяких 2012-х |
|
12.09.2011, 14:13 | #3 |
Moderator
|
Я для себя решил, что надо конечно переучиваться на 2012ую, но надо также запасной аэродром готовить (не обязательно в области ERP). Я очень пристально смотрю на PowerPivot и потихоньку наибраю скилзы в SQL Server performance tuning. Хотя думаю что еще лет 5 аксапту точно не брошу...
|
|
12.09.2011, 14:18 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AP-1055D
Как вы считаете, имеет ли смысл продолжать развиваться в разработке для AX? После выхода новой системы, как уже говорилось, переход будет означать новое внедрение и многие компании могут выбрать другую систему, например, тот же SAP. Жизненный цикл системы обычно составляет 5 лет, то есть уже через 4-5 лет многие компании могут думать о переходе на другую систему.
Не стоит ожидать, что с выходом новой версии все ломанутся апгрейдить на новое. Совершенно верно, в течение 4-5-8 лет многие начнут так или иначе переходить. но к тому времени типовые решения будут наработаны, да и пару сервис-паков успеет выйти. труднее будет первопроходцам. Ситуация принципиально не отличается от выхода ax4.0, ax2009 там тоже отличия были существенные. но нашли пути и решения для апгрейда. Цитата:
Аксапта с САПом и Ораклом останутся примерно в паритете. И там, и там есть унаследованный функционал. И там, и там проиходит развитие платформы. ====================== На долю рынка, на мой взгляд, сильно влияет политика 1С. я считаю, что цены на платформу у них занижены по сравнению с общемировыми аналогами. но именно маленькие цены и позволяет 1Су держаться в россии. и именно маленькие цены не дают 1Су выйти на целевой рынок в мире. если 1С таки поднимет цены, то доля 1Са снизится. если 1С не изменит цены, то снова будет некоторый паритет. =================== Меньшее влияние на долю рынка оказывает политика Майкрософт У майкрософта есть два рычага: 1. цены. давно здесь говорится, что при наличии локального вендора с демпинговыми ценами невозможно добиться хорошей доли. хоть тресни. майкрософт делает попытки (тот же NAV EXPRESS), но у них есть свои опасения (например, угроза реэкспорта и внутренняя конкуренция). и ценовая политика - это очень консервативная вещь. 2. локализация. приоритет локализации сейчас - сделать больше функций, покрыть больше требований "российского законодательства". из-за этого мы имеем очень тяжелую и сильно отличающуюся локализацию. локальные функции не достаточно интегрированы друг с другом. на мой взгляд, приоритет локализации должн быть - сделать имеющийся функционал понятным для российского пользователя. А уже во вторую очередь функционал. 1. прежде всего нормальный перевод! не бояться сплитить метки на уровне локализации! не бояться изменять ссылки на метки! не бояться вводить свои конфигурационные ключи в международный функционал. а то сейчас пишут кучу кода вместо того, чтобы просто поменять метки. 2. во вторую очередь документация и всякие туториалы, API и прочие помогалки. здесь в первую очередь перевод уже существующего на английском. 3. и в третью очередь рефакторинг существующего. не бояться выбросить решения которые не вписываются в международную идеологию (предложив вместо них решение в международном). Например, электронная отчетность, ГТД, товары в пути, ОС, касса и пр. 4. не бояться сделать и поддерживать экспорт/импорт в 1С:Бухгалтерию (только в 1С:Бухгалтерию, ни в коем случае не в УПП) Дело в том, что у Аксапты есть своя целевая аудитория. Майкрософт должен знать эту целевую аудиторию, ценить ее, холить и лелеять. На мой взгляд, целевая аудитория Аксапты отличается от целевой аудитории 1С. К сожалению, сейчас приоритет имеют потребности клиентов, которым обещали, что "аксапта заменит 1С". Я понимаю, что и так продавать можно. Но такой приоритет превращает Аксапту в аналог 1С (только в разы дороже). И, именно такой приоритет, на мой взгляд, сужает рынок. Но лично я не верю, что в приоритетах локализации что-то изменится в обозримом будуем. Поэтому, скорее всего, все останется как есть. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kALVINS (3), konopello (1), AP-1055D (1). |
12.09.2011, 14:29 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Меньшее влияние на долю рынка оказывает политика Майкрософт
У майкрософта есть два рычага: 1. цены. давно здесь говорится, что при наличии локального вендора с демпинговыми ценами невозможно добиться хорошей доли. хоть тресни. майкрософт делает попытки (тот же NAV EXPRESS), но у них есть свои опасения (например, угроза реэкспорта и внутренняя конкуренция). и ценовая политика - это очень консервативная вещь. 2. локализация. приоритет локализации сейчас - сделать больше функций, покрыть больше требований "российского законодательства". из-за этого мы имеем очень тяжелую и сильно отличающуюся локализацию. локальные функции не достаточно интегрированы друг с другом. Последний раз редактировалось fed; 12.09.2011 в 14:55. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: denny (1), lev (2), konopello (1), mnt_dx (1). |
12.09.2011, 14:36 | #6 |
Участник
|
Цитата:
здесь экспертиза есть. И нехилая, как мне кажется. и здесь есть локальный 1С. в общем, как всегда - нужно понимание и нужна воля. будет вендор демонстрировать понимание и волю - остальное приложится. |
|
12.09.2011, 14:44 | #7 |
Moderator
|
Это ты кого конкретно в Микрософте имеешь в виду ? В локализации там есть вменяемые люди, но они для клиента малодоступны (точнее доступны конечно - но в виде исключения).Все. За пределами локализации я там экспертов по продукту не знаю.
P.S. Пожалуй добавлю, что речь идет не о разработчиках где-то в Дании или США, а о тех людях, которые с заказчиками и партнерами работают. Последний раз редактировалось fed; 12.09.2011 в 14:48. |
|
12.09.2011, 14:57 | #8 |
Участник
|
|
|
12.09.2011, 15:01 | #9 |
Moderator
|
|
|
12.09.2011, 15:25 | #10 |
Участник
|
эм-м-м... а вот тут готов согласится. тут надо различать возможности партнеров (в частности, мои собственные) и возможности клиентов.
|
|
12.09.2011, 16:58 | #11 |
Участник
|
Интересно в NAV соблюдается преемственность версий? Кстати, в NAV применяют современные технологии, например, интеграция с Office 365 или облачные вычисления, чего в AX 6-ой версии не будет.
|
|
12.09.2011, 18:45 | #12 |
Участник
|
Цитата:
есть общий принцип. есть преемственность. но платформа развивается, некоторые функции становятся устаревшими, а что-то появляется совсем новое. интерфейс в Навике меняется быстрее, нежели в Аксапте. вернее Аксапта выпускается вслед за Навижином с подобным интерфейсом. презентация по MS Business Framework Код NAV уже полностью конвертится в .Net. В NAV 2009 код C/AL конвертится в C#, а что же будет в DAX? см. также: Microsoft интегрирует ERP систему Dynamics NAV с облачным сервисом Office 365 Microsoft Dynamics: Microsoft Dynamics NAV «7» станет первой ERP-системой Microsoft на платформе Azure Клуб клиентов Microsoft Dynamics 31 мая 2011 Microsoft Dynamics NAV 2009 R2 в открытом доступе а также Новая терминология для NAV 2009 и следующих версий но AX и NAV - совершенно разные системы изнутри. Хотя снаружи они очень похожи. Особенно на английском. |
|
12.09.2011, 21:43 | #13 |
Участник
|
Mazzy, в том-то и вопрос: зачем клиенту переходить на новую версию системы, которая практически полностью не совместима с существующими собственными решениями, если существуют альтернативные более консервативные решения, например SAP или OeBS?
Сравнивать с 1С я думаю не имеет смысла, хотя бы потому, что, действительно, у AX есть определенная целевая аудитория, которую не получится сместить в пользу 1С. Но вот в сторону SAP или OeBS? Я уверен, что продажи будут, но именно для новых клиентов, которым не надо будет затрачивать ресурсы на обновление своих решений. И в этом состоит основной вопрос: будут ли продажи осуществляться новым клиентам или часть старых клиентов тоже будут покупать? А какая часть старых клиентов? |
|
12.09.2011, 22:57 | #14 |
Участник
|
Цитата:
OeBS переваривает JDedvards и мечется с Fusion. SAP меняет платформу... повторюсь. SAP, OeBS, Axapta, Navision, GreatPlains - примерный паритет по-моему. Подходы примерно одинаковы... Плюс/минус. В России интригу может сделать 1с а продаваться - будет. и старым, и новым. и апгрейды будут. точно также как сейчас идут апгрейды с ax3.0 на ax2009. не в первый год. но будут. вы не забывайте о подписке на обновление. те, у кого есть активная подписка на обновление, получают лицензии на новую версию в рамках подписки. далеко не все будут закупать лицензии на ax2012 по новой. |
|
12.09.2011, 22:59 | #15 |
Участник
|
В соседней ветке прозвучала хорошая мысль - время транзакционных систем уже вышло. Все, кому надо было и могли себе их позволить - уже купили. Остались те, кому не надо, и тебе, которые не могут себе позволить. У первых отсутствует потребность или она закрывается специализированными решениями. Для вторых существует opensource, 1C и .Net. У тех, у кого стоит сап или оракл, будет очень нелегко убедить в том, что AX - лучше. Таким образом, Microsoft из всех сил пытается прыгнуть в уходящий поезд, которые едет в тупик.
|
|
13.09.2011, 09:36 | #16 |
Участник
|
Предприятия развиваются. Некоторые растут - и у них появляется потребность. |
|
13.09.2011, 16:16 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AP-1055D
Коллеги,
Как вы считаете, имеет ли смысл продолжать развиваться в разработке для AX? После выхода новой системы, как уже говорилось, переход будет означать новое внедрение и многие компании могут выбрать другую систему, например, тот же SAP. Жизненный цикл системы обычно составляет 5 лет, то есть уже через 4-5 лет многие компании могут думать о переходе на другую систему. Возникает логичный вопрос, если произойдёт сужение рынка, стоит ли сейчас продолжать развиваться в этом направлении или выбрать другое направление развития? Или я сгущаю краски? Что точно дешевле (и, как правило, в части ТСО) чем переход на новую систему. Аксапта развивается уже более 12 лет. Причем успешно. |
|
13.09.2011, 17:21 | #18 |
Участник
|
Вот с этого места поподробнее, что имеется ввиду?)
Цитата:
У MS этого нет, собственный консалтинг вырожденный, и как закономерный результат, развитие преимущественно технологическое... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ppson (5), konopello (2). |
13.09.2011, 17:22 | #19 |
Участник
|
|
|
13.09.2011, 23:14 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Дело в том, тот же 1С тоже растет. А прыгать в версии на версию легче, чем с системы на систему, как было верно отмечено. Если же говорить не только по стоимости, но и предлагаемой функциональности, стабильности работы и масштабируемости, то тут у SAP мало конкурентов, а ценовые политики вендоров делают SAP гораздо более привлекательной. Вспомни: скидка в 80% на лицензии, если у клиента стоит Dax и он обещается перейти на сап и отказаться от Dax. В этом случае гораздо более реально продать Аксапту, чтобы потом вытрясти скидку из Сапа СНГ. Да и у МС нью кастомер эдд будет, а то уже который год этот индикатор красным у них горит |
|
Теги |
жизненный цикл, перспективы, развитие, рынок, axapta, ax2012 |
|
|