04.03.2016, 13:26 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
А вы когда про облако рассказывали, не забыли сказать что разработка будет заметно дороже стоить, и что деплоймент теперь надо заранее планировать и тд и тп ?
То есть - я сам вполне себе за облако. Но только при условии что совокупная стоимость владения им не выше чем у стандартного решения... Полноценное облако под ERP с неким SLA по производительности и онлайн подключению доп.мощностей я, если честно, еще не видел. Мы такие расчеты делали, но пока на приемлемую стоимость еще ни разу не вышли.
04.03.2016, 14:54 | #22 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
По сути ЦОД в части внедрений ERP просто предоставляет хостинг серверов / серверы на прокат и дополнительных затрат тут особо не будет. Только на админа, который может на месте сделать ресет серверу, если ему совсем поплохело. А так обычная работа через RDP.
Полноценное облако под ERP с неким SLA по производительности и онлайн подключению доп.мощностей я, если честно, еще не видел. Мы такие расчеты делали, но пока на приемлемую стоимость еще ни разу не вышли. Которые в 7ке, гм, несколько выше будут чем в старой системе. |
|
04.03.2016, 14:57 | #23 |
Участник
|
Если ты про владение в целом и именно 7-кой то мы ее серьезно никому не считали. В варианте Azure и без локализации - это очень экзотично хотя предыдущие версии без локализации внедряли, было дело.
04.03.2016, 16:11 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Для обычной работы по RDP не нужен переход на веб-морду и все прочие изменения в платформе, реализованные в AX7 Ну а без SLA по производительности и онлайн подключению доп.мощностей зачем это облако нужно? С тупым развертыванием и мониторингом виртуалок и собственные клиентские админы прекрасно справляются - на окладе, а не с тарификацией за каждый чих/килобайт трафика/IOPS. |
|
04.03.2016, 18:11 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Для обычной работы по RDP не нужен переход на веб-морду и все прочие изменения в платформе, реализованные в AX7
Ну а без SLA по производительности и онлайн подключению доп.мощностей зачем это облако нужно? С тупым развертыванием и мониторингом виртуалок и собственные клиентские админы прекрасно справляются - на окладе, а не с тарификацией за каждый чих/килобайт трафика/IOPS. |
|
04.03.2016, 19:00 | #26 |
Участник
|
Цитата:
|
|
04.03.2016, 19:08 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
по крайней мере, для облачного развертывания AX 2012 R3 это так).
|
|
05.03.2016, 08:17 | #28 |
Участник
|
В версии которую запустили неделю назад у вас не будет RDP. Более того, доступа в prod вообще не будет. MS там рулить будет, AOSы добавлять если надо, SQL переводить на более мощный сервер и тп.
Цитата:
Через полгода выпустят on-prem/private cloud - ценовая политика будет другая.
05.03.2016, 08:56 | #29 |
Moderator
|
Я правильно понимаю, что в схеме с Azure у меня вообще нету и не будет возможности деплоить клиентские кастомизации ? Просто у меня была надежда что они все-таки сделают там какую-то опцию при которой у меня аксапта будет с кастомизациями. Ну то есть - может они такую опцию приделают в R2, раз уж все равно будут private cloud поддерживать?
|
|
05.03.2016, 09:38 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Процесс примерно такой - Код комплируется в VS и в результате получаются packages. Далее эти packages заливаются на LCS, плюс SQL скрипты если надо чтото подправить, Retail компоненты и тп. Дальше указываете когда это надо залить на prod и MS задеплоит это за вас. Если надо prod backup, процесс тот же - через LCS. Посмотреть живой ли prod, телеметрию - опять LCS.
За это сообщение автора поблагодарили: fed (2). |
05.03.2016, 11:22 | #31 |
Участник
|
Цитата:
А если косяк в обновлении. Скрипт кривой и.т.п. По старинке быстро глянул, подправил и все ок. Какая-то нежизнеспособная схема. |
|
05.03.2016, 11:28 | #32 |
Moderator
|
Цитата:
Вот это я и имею в виду, когда про рост совокупной стоимости владения говорю. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
05.03.2016, 13:37 | #33 |
Участник
|
Ну я кстати на конференции спросил подобный вопрос. ответ был следующий
1. надо все изначально делать правильно и тестировать. чтобы на рабочую версию попадал только оттестированный код заинтересован в том числе и клиент 2. есть гораздо более сложные системы которые так работают и ничего. например Windows 3. цитата -"я вообще уже 15 лет занимаюсь облачными технологиями и ни разу не видел систему где была бы возможность отладки на проде" 4.такая схема это "плата" за облако |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (2), sukhanchik (2), Oleksandr (1). |
05.03.2016, 16:34 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Сложно продать BMW, когда клиент хочет автоваз. |
|
05.03.2016, 20:50 | #35 |
Участник
|
Цитата:
05.03.2016, 21:06 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Ну, во-первых, развернуть всё без админов не получится хотя бы потому, что надо учетки для служб в своем домене завести, VPN с облаком поднять, доверительные отношения между доменами настроить, с сертификатами подшаманить... Во-вторых, пользователей в Аксапте как-то надо аутентифицировать, а для этого в облаке рядом с AOS'ами должны торчать 3 доменных контроллера из домена компании (по крайней мере, для облачного развертывания AX 2012 R3 это так).
05.03.2016, 23:47 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Я правильно понимаю, что в схеме с Azure у меня вообще нету и не будет возможности деплоить клиентские кастомизации ? Просто у меня была надежда что они все-таки сделают там какую-то опцию при которой у меня аксапта будет с кастомизациями. Ну то есть - может они такую опцию приделают в R2, раз уж все равно будут private cloud поддерживать?
05.03.2016, 23:52 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от trud
Ну я кстати на конференции спросил подобный вопрос. ответ был следующий
1. надо все изначально делать правильно и тестировать. чтобы на рабочую версию попадал только оттестированный код заинтересован в том числе и клиент 2. есть гораздо более сложные системы которые так работают и ничего. например Windows 3. цитата -"я вообще уже 15 лет занимаюсь облачными технологиями и ни разу не видел систему где была бы возможность отладки на проде" 4.такая схема это "плата" за облако По 1. - Пока внятных рекомендаций по ALM не видел. Очевидно, придется иметь какой-то Голд экземпляр с абсолютно точной копией продакшена. Иначе не то что подправить, а отдебажить будет проблематично, разве что через рефлектор или другими дизассемблерами... 3. Идеологически верно, но требует совсем другой дисциплины и ресурсов на поддержание процесса разработки.
05.03.2016, 23:57 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Вроде бы есть еще схема с SQL Azure, но сам не видел и не пробовал. Не встречали детали по этой теме ?
06.03.2016, 00:02 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Вебсайт сам должен подхватить новые сборки. Ну, иисресет на крайний случай. Хотя есть еще виндовый сервис, запускающий батчи, с ним пока непонятно.