Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Можно ли в разумные сроки и с разумными затратами внедрить ERP-систему своими силами (без привлечения консультантов)? | |||
Да, конечно. | 12 | 23.08% | |
Скорее всего, да. | 24 | 46.15% | |
Не знаю. | 1 | 1.92% | |
Наверное, нет. | 6 | 11.54% | |
Нет, все равно придется звать внешних консультантов. | 9 | 17.31% | |
Голосовавшие: 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
10.08.2004, 11:26 | #1 |
Участник
|
Можно ли в разумные сроки и с разумными затратами внедрить ERP-систему своими силами, не привлекая внешних консультантов?
Каково ваше мнение? |
|
10.08.2004, 11:41 | #2 |
Модератор
|
одно такое внедрение "своими силами" мы уже наблюдаем на Axforum-е
10.08.2004, 12:38 | #3 |
Участник
|
Нет. Иначе затраты на обучение будут совсем "неразумными"
Интересно, а "Скорее всего да" выбирают сами господа консультанты? |
|
10.08.2004, 12:55 | #4 |
Участник
|
не знаю. этот форум не запоминает кто и как ответил.
может сами отвечающие прокомментируют? |
|
10.08.2004, 13:00 | #5 |
Moderator
|
Я ответитл "Скорее всего, да."
Только тут много условий: 1. достаточная, квалифицированная команда 2. хорошее обучение системе 3. _правильная версия системы_ (на примере Навижина: есть стандартная версия от MBS, а есть версия солюшн-центра, где исправлены ошибки) 4. минимум необходимых доработок 5. правильная методика внедрения Но после внедрения, как пить дать, возникнет проблема с "удержанием команды", т.к. все норовят отпочковаться и сами зарабатывать деньги. |
|
10.08.2004, 13:09 | #6 |
Участник
|
Ответил, что скорее всего возможно.
Очень многое зависит от несгибаемой воли руководства внедрить систему.
10.08.2004, 13:10 | #7 |
Участник
|
да, забыл.
я тоже ответил, что, скорее всего, возможно. но обычно с консультантами можно внедрить эффективнее. Хотя случаи всякие бывают. |
|
10.08.2004, 13:11 | #8 |
Шаман форума
|
А те, кто внедряет, могут оставаться консультантами, даже если они в штате у заказчика
10.08.2004, 15:09 | #9 |
Участник
|
Тогда уж "без привлечения сторонних консультантов."
Если есть свои, уже имеющие представление о системе - тогда да. Иначе обучение человеков с нуля влетит в кругленькую сумму. И, как рассматривать обучение? Тем более, если оно происходит на рабочем мемсте обучаемомого? Разве это не привлечение консультантов? |
|
10.08.2004, 17:12 | #10 |
Участник
|
Я ответил "наверное нет". Считаю, что без первоначального консультантского толчка разумные сроки соблюсти невозможно. В реальности у руководителя предприятия много текущих проблем. Внедрению скорее всего будет дан далеко не первый приоритет. Скорее всего он спустит это на начальника АСУ, у которого тоже других забот хватает. Первый год будут формировать команду и обучаться. Потом команда уйдет на сторону. Начальник АСУ будет бегать по другим начальникам и предлагать давайте мы тут у вас ерп-систему поставим. А ему в ответ: так это еще и в компютер вводить? вот подпишет генеральный увеличение штатов - тогда пожалуйста. Или короче: а пошел ты со своей ерп подальше. И т.д. и т.п. (из атвобиографии)
Договор с внешними консльтантами - мощный стимул для внутренних изменений. Без этого тяжело, хотя конечно возможны исключения |
|
10.08.2004, 17:18 | #11 |
Участник
|
А я не помню что ответил или "скорее всего, да", или "да, конечно".
Поставили вопрос на уровне начальства, поставили перед фактом своего айтишника, если толковый перец, сгрызет кость - и будет система внедрена. |
|
10.08.2004, 17:23 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Valery
..........
Внедрению скорее всего будет дан далеко не первый приоритет. Скорее всего он спустит это на начальника АСУ, у которого тоже других забот хватает. Первый год будут формировать команду и обучаться. Потом команда уйдет на сторону. Начальник АСУ будет бегать по другим начальникам и предлагать давайте мы тут у вас ерп-систему поставим. А ему в ответ: так это еще и в компютер вводить? вот подпишет генеральный увеличение штатов - тогда пожалуйста. Или короче: а пошел ты со своей ерп подальше. И т.д. и т.п. (из атвобиографии) .......... А вообще, мой опыт показывает, что примерно 60% проблем внедрения - административные. |
|
11.08.2004, 15:46 | #13 |
Участник
|
Я ответил - да. Более того, я глубоко убежден, что только так и надо. Что необходимо сделать: нанять толковых ребят, погрузить их в специфику бизнеса и все будут в шоколаде.
Чем плох консалтинг: они не стремятся передать свой опыт, они автоматизируют тот бардак, который видят. Отправляют на проект не только спецов, но и студентов, и, ГЛАВНОЕ, они не видят, чем заканчиваются их проекты, как правило ими сильно не интересуются после запуска. |
|
11.08.2004, 16:08 | #14 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от VTim
ГЛАВНОЕ, они не видят, чем заканчиваются их проекты, как правило ими сильно не интересуются после запуска.
Когда все разумные доводы были исчерпаны, меня решили добить, пообещав, что будут звонить и поздравлять по праздникам и в дни рождения Так что зря Вы так - любой сервис за Ваши деньги
11.08.2004, 16:27 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Когда все разумные доводы были исчерпаны, меня решили добить, пообещав, что будут звонить и поздравлять по праздникам и в дни рождения
|
|
11.08.2004, 16:32 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от VTim
Я ответил - да. Более того, я глубоко убежден, что только так и надо. Что необходимо сделать: нанять толковых ребят, погрузить их в специфику бизнеса и все будут в шоколаде.
Чем плох консалтинг: они не стремятся передать свой опыт, они автоматизируют тот бардак, который видят. Отправляют на проект не только спецов, но и студентов, и, ГЛАВНОЕ, они не видят, чем заканчиваются их проекты, как правило ими сильно не интересуются после запуска. "нанять толковых ребят" - это фактически и есть "внешний консалтинг", т.к. после внедрения они также уйдут из компании, причем самое неприятное, что в этом случае они ничем не рискуют в случае неудачи. Это уже не "свои силы". "Погружение в специфику бизнеса" тоже не недельный процесс. Ребятам может и не понравиться и они просто откажутся. А никто из внедренцев не стремится передать свой опыт. На это нужна уйма времени, а работать-то когда? Да и зачем Заказчику опыт Внедренца, у него же свой бизнес и свои цели. А бардак автоматизировать - неблагодарное занятие и, как правило, неуспешное. А после запуска, у нормального Внедренца, есть служба тех.поддержки, которая и должна решать возникающие проблемы. |
|
12.08.2004, 16:47 | #17 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Темный
Цитата:
Сообщение от Vadik
Когда все разумные доводы были исчерпаны, меня решили добить, пообещав, что будут звонить и поздравлять по праздникам и в дни рождения
16.08.2004, 16:30 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
Но Вы сами себе противоречите.
"нанять толковых ребят" - это фактически и есть "внешний консалтинг", т.к. после внедрения они также уйдут из компании, причем самое неприятное, что в этом случае они ничем не рискуют в случае неудачи. Это уже не "свои силы". ЗЫ как раз работаю в такой команде "толковых ребят". Все идет путем, АСУчиваем оч.крупный бизнес |
|
16.08.2004, 16:50 | #19 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от VTim
Я вижу большую разницу между "внешним консалтингом" и "толковыми ребятами". Когда фирма стоит перед проблемой простой покупки первых 10-ти компьютеров, то можно купить компьютеры с горячей поддержкой, это - аналог "внешнего консалтинга", а можно нанять сисадмина. Никто же не говорит, что свой сисадмин это - "внешний консалтинг".
ЗЫ как раз работаю в такой команде "толковых ребят". Все идет путем, АСУчиваем оч.крупный бизнес И всетаки согласитесь, понятие "толковые ребята" какое-то доморощенное, шапкозакидательское? Как Вы докажите потенциальному Клиенту, что Вы действительно квалифицированная команда? При внедрении Вы выступаете как физ.лицо или всетаки юр.лицо? Чем Вы рискуете в случае неудачи? Крупный бизнес уж наверное потребовал от Вас каких-то гарантий (в рамках закона)? |
|
16.08.2004, 18:21 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
"Свой сисадмин" находится в штате, получает деньги и всетаки заинтересован в долговременной работе на фирме. У "временщиков" и "приходящих" отношение другое.
Собирать команду и кому-то что-то доказывать не надо. Вначале берут руководителя, а потом он сам собирает команду на job.ru Погружение в бизнес у таких ребят идет непрерывно по мере работы и оказывается гораздо глубже, чем у консалтера. Терять такую команду - подобно смерти, это безусловно минус, но содержать их ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем консалтера. ЗЫ а гарантии консалтера тоже ничего не стоят, если от консалтера уйдут авторы Вашего внедрения. Я знаю это абсолютно точно! |
|