03.12.2007, 16:11 | #61 |
Участник
|
Цитата:
Если говорить формально, то да, вряд ли есть база совсем непереписанная-в части бухгалтерии. Однако говоря неформально, у меня был проект в котором было переписано 4(четыре) строки в уч. функции и подправлено (далеко не переписано!) 4-5 отчетов - это все, что было сделано в части доработки бухгалтерии. При этом бухучет велся полностью в НАВ - и регламентная отчетность печаталась из НАВа сдавалась в нал. органы. Так что с натяжкой - но без переписки функционала обойтись можно. |
|
03.12.2007, 18:12 | #62 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rov
Однако говоря неформально, у меня был проект в котором было переписано 4(четыре) строки в уч. функции и
подправлено (далеко не переписано!) 4-5 отчетов - это все, что было сделано в части доработки бухгалтерии. При этом бухучет велся полностью в НАВ - и регламентная отчетность печаталась из НАВа сдавалась в нал. органы. Так что с натяжкой - но без переписки функционала обойтись можно. 1. Небольшая организация <15 юзеров 2. Не торгует товарами (Вероятнее всего торговля услугами) 3. Заработная плата и кадры не ведутся в Navision. 4. Старт Navision был вместе с бизнесом (БУ не велся в других программах, нет хотелок "как в 1С", подкрепленных ПБУ) Да и то, мне кажется, все-таки 4 строки и 4-5 отчетов были переписаны для быстрого старта, а далее, вероятнее всего было сделано немало доработок. |
|
04.12.2007, 15:29 | #63 |
Участник
|
1. Да, порядка 12 человек - юзеров.
2. Как раз этим она и занимается - оптовая торговля товарами с удаленным складом 3. Само собой - при внедрении ЗиК без переписок 100%-но не обойтись. 4. Нет естественно - до этого фиг знает уже сколько работали. Товародвижение было в 1С, бухгалтерия - в ИНФИН. Много хотелок было - просто нам удалось настоять на своем. 4 строки - это всем известная проблема, когда при постановке на аванс терялся тип и номер источника, что и было исправлено. 4-5 отчетов - менялась в основном графика - но это были основные отчеты для бухов. Карточка счета, сводные проводки и пр. В таком состоянии система проработала порядка 8 месяцев - начиная с go-live. Дальнейшей судьбы в силу обстоятельств - не знаю. |
|
04.12.2007, 16:07 | #64 |
Участник
|
Цитата:
Мало того, 100% достоверных данных не бывает Задача - предоставить вовремя информацию с достаточной достоверностью. Цитата:
Если вы имеете в виду решения о закупках, выдаче кредитных лимитов, то не спорю - на основании ошибочных данных будут приняты ошибочные решения. Исправление исходных данных должно автоматически привести к тому, что зависимые тоже будут исправляться обычным образом. Ок. завязываем или выделяйте в отдельную ветку. Цитата:
Для КОГО предназначен Навижин? Для бухгалтерии? или для управленцев? задача бухгалтерии - минимизировать налогообложение в долгосрочной перспективе. задача управленцев - принимать решения. желательно обоснованные (обратите внимание, не правильные/неправильные, а обоснованные) бухглатерских баз без правки я не знаю. управленческих без правки знаю очень много. Об этом и был мой вопрос: правильная локализация ДЛЯ КОГО? Цитата:
Сообщение от romtex
Да уж. С тем же успехом я могу утверждать что "Код Менеджера" это тоже договор.
У клиента 10 договоров, по каждому из них он вносит предоплату. В 3.X я в журнале оплат выбрал № договора и учел оплату и отлично вижу по какому договору была оплата. Как же мне в 4-ке с "заказом" такое сделать??? Если нет, то это значит локализация должна добавить возможность указать заказ в предоплате. Но не вводить новую таблицу с новыми кодеюнитами и не трогать остальной функционал. Локализация должна быть локальной. Цитата:
Используется для отслеживания отгрузок и оплат. В Навижин есть понятие общий заказ, к которому может быть привязано несколько подчиненных заказов Не правда ли, подходит с точностью то терминологии? Единственное отличие - в стандартном функционале заказы нельзя указать в предоплатах. Цитата:
Ни в коем случае не глобальное измерение. Договор действует только в контексте клиентов или поставщиков. А также опосредовано в модуле работ и в сервисе. Да. |
|
04.12.2007, 16:30 | #65 |
Участник
|
Если принять тот факт что навижен для управленцев, нужен ли там бухгалтерский учет? Я считаю что все-таки нужен, поэтому надо подумать над задачами, которые стоят именно перед бухгалтерией и задокументировать эти требования. А если он не нужен, зачем тогда майкрософт его анонсирует а продает откровенное г? В таком виде как он есть, он не нужен.
|
|
04.12.2007, 16:42 | #66 |
Участник
|
Цитата:
А каковы приоритеты? Если встречается некая фича, которая должна совершенно по-разному реализовываться для разных групп, то какая группа является приоритетной? Цитата:
Ответ на него повысит посещаемость ресурса, но не приблизит нас к появлению продукта, который профессионалы и клиенты считали бы качественным. Если хочется, то открывайте новую ветку. Итак, какие группы пользователей стоит выделить и каковы приоритеты потребностей этих групп? Пока явно вырисовываются две антагонистические группы - управленцы и бухгалтеры. Хотелка управленцев - получать максимально оперативно максимально достоверную информацию (без задержек и без искажений) Хотелка бухгалтеров - получать максимально "правильную" информацию к сроку сдачи регламентной отчтености (как правило до 20 числа следующего месяца) Какие группы пользователей есть еще? |
|
04.12.2007, 17:14 | #67 |
Участник
|
Очевидно приоритетней являются управленцы, но есть один немаловажный момент. Существуют вещи, которые не пересекаются, т.е. нужны только бухгалтерам, а управленцам - нет. Для начала надо сделать их а потом разводить конфликтные участки.
|
|
04.12.2007, 18:45 | #68 |
Участник
|
Для начала стоит составить список таких вещей, не так ли?
|
|
04.12.2007, 18:51 | #69 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Задача - предоставить вовремя информацию с достаточной достоверностью.
... Для КОГО предназначен Навижин? Для бухгалтерии? или для управленцев? задача бухгалтерии - минимизировать налогообложение в долгосрочной перспективе. задача управленцев - принимать решения. желательно обоснованные (обратите внимание, не правильные/неправильные, а обоснованные) Насколько я понимаю Вы называете уже следствие ;-) Задача, как мне кажется бухгалтера сбор и обработка первичной информации и подготовка ее для различных отчетов. Так что причинно-следсвенная связь немного не такая, как Вы пишите. Изначально нужно определиться не под кого мы будем классифицировать, а для кого. А уж после этого сразу второе либо отмести, либо последовательно добавлять! Цитата:
бухглатерских баз без правки я не знаю.
управленческих без правки знаю очень много. Об этом и был мой вопрос: правильная локализация ДЛЯ КОГО? Нужно понимать, что это не аналитическая система с прогнозированием!!!Которая, кстати, нужна больше для управленцев, чем для бухгалтеров. Здесь нет нормального тредрового анализа, стуктурного и т.д. Поэтому по всем обычным признакам она больше смахивает все-таки на бухгалерскую. Цитата:
есть еще пункты, которые мешают вам воспринимать Заказ как договор?
Цитата:
Если нет, то это значит локализация должна добавить возможность указать заказ в предоплате.
Но не вводить новую таблицу с новыми кодеюнитами и не трогать остальной функционал. Цитата:
Локализация должна быть локальной.
Договор - это предварительная договоренность о условиях поставки товара (услуг). Используется для отслеживания отгрузок и оплат. В Навижин есть понятие общий заказ, к которому может быть привязано несколько подчиненных заказов Не правда ли, подходит с точностью то терминологии? Цитата:
Единственное отличие - в стандартном функционале заказы нельзя указать в предоплатах.
Цитата:
Нет, конечно.
Ни в коем случае не глобальное измерение. Договор действует только в контексте клиентов или поставщиков. А также опосредовано в модуле работ и в сервисе. Да. в данном случае писалось "3-е глобальное измерение", что значило - это как дополнительная возможность анализа. И вы правильно написали "Договор действует только в контексте клиентов или поставщиков (опускаю записи типа подрядчики, суб...)." |
|
04.12.2007, 18:59 | #70 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Какие группы пользователей есть еще?
Но хорошо, что тут трудно написать их "хотелки"! Хотя CRM для них стоило бы, как мне кажется, подработать немного. Цитата:
Для начала стоит составить список таких вещей, не так ли?
Но извините, но кроме себестоимости в NAV особо я ничего не вижу. Ну нету здесь аналитической части, ну нету!!! |
|
04.12.2007, 19:10 | #71 |
Участник
|
|
|
04.12.2007, 19:13 | #72 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от RedFox
Извините, никогда не слышал, чтобы перед бухгалетрами ставили такую задачу!!
Насколько я понимаю Вы называете уже следствие ;-) Задача, как мне кажется бухгалтера сбор и обработка первичной информации и подготовка ее для различных отчетов. Так что причинно-следсвенная связь немного не такая, как Вы пишите. Нет, конечно же вы правы. Конечно же и все наши клиенты сугубо белые и ни одной черноты я не видел. Именно указанная вами причинно-следственная связь и должна быть на каждом предприятии. Я так, рассуждаю из общих предположений. Но чтобы нам было проще общаться и для однозначного понимания. Не могли бы вы называть ваших бухгалтеров финансистами или что-нибудь подобное (например, реальные финансы, реальный учет) А тех несчастных клерков, которые подгоняют отчеты под требования минимизации называть бухгалтерами (можно в кавычках). Тогда мы с вами попусту спорить не будем Цитата:
Цитата:
Кого вы называете управленцами? Небось несчастных людей, которые корпеют над трендами и структурным анализом и ничего больше не делают... Может управленцами называются таки обычные менеджеры? (только по-русски). Может быть это обычные офис-менеджеры, которые выписывают документы, закупают товар, проводят инвентаризацию, сидят за зарешеченным окошком с надписью касса? А еще выдают материалы в производство, принимают готовую продукцию и прочее. Почему это вы считаете, что Навижин только для финансистов? Цитата:
Нет того и другого понятия. Поймите зачем сделан заказ в буржуйском функционале и как эти проклятые буржуи обходятся без договора. Неужели вы думаете, что у них нет такого понятия? Цитата:
чего еще не хватает? Еще раз: поймите одну мысль - заказ, это договор со строками (с спецификацией) [attachment=728:1.gif] [attachment=729:2.gif] Цитата:
Обычно предоплата делается по счету на оплату. А счет действительно делается по договору. |
|
04.12.2007, 20:00 | #73 |
Участник
|
Извините, но я устал писать одно и тоже.
Когда человек хочет видеть только одно, то он это видит. Приятно было вести обсуждение в этой теме |
|
04.12.2007, 20:23 | #74 |
Участник
|
|
|
05.12.2007, 10:14 | #75 |
Участник
|
1. Если заказ- договор, то как получить из заказа оплаты по данному заказу-договору?
2. Если заказ - договор, то почему, после учета всех операций по заказу - он удаляется из заказов(настроек это отменяющее в Наве нет). Значит ли это что договор расторгнут? Как увидеть список всех(как рабочих так и завершенных) договоров - заказов из карточки клиента? Почему тогда нет учтенных заказов? Заказ - не есть договор. Заказ - есть механизм отслеживания отгрузок и выставления счетов на основании заключенного договора, и только до момента исполнения условий договора (всё отгружено и выставлено) в рамках товарных движений. |
|
05.12.2007, 12:06 | #76 |
Участник
|
Цитата:
Во-вторых зачем принимать решения на заведомо неверных данных? Раз точные данные получаются только после запуска задания, значит, как минимум, до запуска данного задания корректировка документов возможна. Кроме этого не нужно за пользователей решать, нужна ли им возможность корректировки или нет. Если не нужна, то они, даже при ее наличии, просто ей пользоваться не будут. Все закончили. Цитата:
Майкрософт утверждает, что БУ в навижене "полностью соответсвует.." Покупатели читают. Покупатели ведутся и покупают. Локализация должна соответствовать рекламе. Есть реклама по БУ, значет БУ должен быть реализован. Есть НУ в рекламе, значит НУ должен быть реализован. Если что-то не реализовано - должна быть оперативная реакция на это. Не может реализовать/поддерживать - не рекламируй, позиционируй как БД "для управленцев" и отрежь все лишнее. Цитата:
Ну а пунктов полно: читай пост Кашина, от себя добавлю еще, например, возможность посмотреть в 3.х оборотные ведомости (фин., клиент, поставщик) в разрезе договора/договоров, просто указав в поле "Договор Фильтр" необходимый договор. Еще? Пожалуйста: есть договор на год, в течении которого каждую неделю у поставщика заказываем какие-либо товары. Как реализовать в 4.0?? Сразу уберегу от ответа открывать/дополнять/выпускать "общий заказ", т.к. договором, во вашему является именно заказ. Может для всего этого тоже делать "локальную локализацию" или все-таки думать? |
|
05.12.2007, 12:23 | #77 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от romtex
Система должна отвечать собственным рекламным материалам или хотя бы стремится к этому.
Майкрософт утверждает, что БУ в навижене "полностью соответсвует.." Покупатели читают. Покупатели ведутся и покупают. Локализация должна соответствовать рекламе. Есть реклама по БУ, значет БУ должен быть реализован. Есть НУ в рекламе, значит НУ должен быть реализован. Если что-то не реализовано - должна быть оперативная реакция на это. Не может реализовать/поддерживать - не рекламируй, позиционируй как БД "для управленцев" и отрежь все лишнее. |
|
05.12.2007, 12:50 | #78 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rov
1. Да, порядка 12 человек - юзеров.
2. Как раз этим она и занимается - оптовая торговля товарами с удаленным складом 3. Само собой - при внедрении ЗиК без переписок 100%-но не обойтись. 4. Нет естественно - до этого фиг знает уже сколько работали. Товародвижение было в 1С, бухгалтерия - в ИНФИН. Много хотелок было - просто нам удалось настоять на своем. 4 строки - это всем известная проблема, когда при постановке на аванс терялся тип и номер источника, что и было исправлено. 4-5 отчетов - менялась в основном графика - но это были основные отчеты для бухов. Карточка счета, сводные проводки и пр. В таком состоянии система проработала порядка 8 месяцев - начиная с go-live. Дальнейшей судьбы в силу обстоятельств - не знаю. Лично у меня всегда по товарам всегда возникают большие проблемы с расходными документами. Во внутренних перемещениях в м-11 нулевая сумма никого не устраивает. В акте списания М-11 с одной суммой, после коррекций по финансам совсем другая. Интересно как относится бухгалтерию, что если был один акт списания в месяц и в нем стоит 100 руб, а по 41 счету в кредит попала 120 руб. Сделали какой-нибудь реестр документов типа ТОРГ-29 распечатали, положили на полку. Запустили коррекцию - сумма совсем другая. Так же мне непонятно как можно работать без элементарного отчета "Остатки товаров" с кол-вом и суммой. Можно конечно обороткой громоздкой заменить. Всегда проблем с прибылью в стандарном отчете "Клиент/Товар Продажи", которая скачет после каждой коррекции. В общем большинство этих проблем из-за того, что себестоимость меняется задним числом. Ну и всем хочется М-1, Т-1, М-17, М-19, Торг-29, Торг-12 и т.п. и т.д. Может поделитесь опытом убеждения? |
|
05.12.2007, 13:09 | #79 |
Участник
|
Цитата:
Оплаты делаются по счету на оплату по данному договору/заказу. Просто в проклятой буржуниии почти не работают с предоплатами, а у нас их много. Это и есть задача локализации - позволить указывать в оплатах заказ или счет на оплату. Но об этом уже говорили. Другие возражения есть? Цитата:
Фактические документы по данному заказу остались. как увидеть - это хороший вопрос. увидеть можно список фактически выполненных документов (накладных, счетов и т.п.) по данному договору/заказу. В этих документах хранятся фактически действующие на момент выполнения параметры оплаты, доставки, прайс и другое. Может быть таким образом. Но повторюсь - вопрос "как получить" список договоров/заказов и для меня пока не очень понятен. Возможно, долгосрочные договора все-таки лучше оформлять Общими заказами. И смотреть там учтенные строки. Но непонимание опять же это не повод вводить новую сущность, а повод всего-лишь разобраться с существующим. Почему нет? В общих заказах. Ок. Предположим. А что такое договор и чем он отличается от заказа? |
|
05.12.2007, 13:13 | #80 |
Участник
|
А я очень последователен.
решения можно и нужно принимать даже на основании не 100% достоверных данных Во-первых, а почему заведомо неверных? Во-вторых, а где взять другие данные? У нас есть входные данные. Мы верифицировали программу. Мы уверены, что преобразование входных в выходные делается правильно. Но мы мало знаем о достоверности входящих данных. Но даже в этих условиях мы должны принимать управленческие решения, желательно правильные. Цитата:
До учета коррекция возможна, но и на итоги неучтенные данные не влияют. До учета система проверяет/верифицирует данные на соответствие бизнес-правилам предприятия. Цитата:
Будут, romtex, будут. Цитата:
Я уже предложил другой критерий - специалисты и клиенты должны считать данную систему качественной. И этот критерий не идеален. И этот критерий можно обойти тотальной промывкой мозгов. Но дешевле сделать качественную систему Цитата:
Сообщение от romtex
Майкрософт утверждает, что БУ в навижене "полностью соответсвует.." Покупатели читают. Покупатели ведутся и покупают. Локализация должна соответствовать рекламе. Есть реклама по БУ, значет БУ должен быть реализован. Есть НУ в рекламе, значит НУ должен быть реализован. Если что-то не реализовано - должна быть оперативная реакция на это. Не может реализовать/поддерживать - не рекламируй, позиционируй как БД "для управленцев" и отрежь все лишнее.
Это проблема майкрософта. Я лично считаю, что система не должна полностью соответствовать ПБУ. Я лично считаю, что система должна соответствовать сложившимся бизнес-практикам. Например, в ПБУ сказано, что кассу надо закрывать день в день (в Аксапте в свое время даже запрет был на ввод кассовых операций нетекущей датой). Но по сложившиеся бизнес-практике, так практически никто не делает. Чему должна соответствовать система? Как только мы говорим о чем-то, отличном от зафиксированных на бумаге ПБУ, так тут же возникает вопрос различных трактовок и различных приоритетов. Вот и предлагаю составить приоритеты и критерии. Цитата:
Сообщение от romtex
Сразу добавить возможность - переписывать/дописывать. А как же "сначала думать"??
Ну а пунктов полно: читай пост Кашина, от себя добавлю еще, например, возможность посмотреть в 3.х оборотные ведомости (фин., клиент, поставщик) в разрезе договора/договоров, просто указав в поле "Договор Фильтр" необходимый договор. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И только потом трясти. |
|