30.07.2008, 19:01 | #1 |
Участник
|
Существует ли возможность разукомплектовать продукцию, собранную в результате производственного заказа до компонентов или хотя бы до полуфабрикатов?
|
|
30.07.2008, 19:15 | #2 |
MCTS
|
Лично я, в таком случае применял следующую хитрость:
Создавал производственный заказ в строках которого указывал все необходимые компоненты. Затем учитывал их выход. А потреблял на каждый компонент долю от выпущенного изделия, с применением к изделию (это необязательно). Пример: Выпустили велосипед, потратили Заднее колесо, Переднее колесо и Педали (2шт). Создаем производственный заказ, в строках которого указано: Переднее колесо 1шт Заднее колесо 1шт Руль 2шт Учитываем выход, затем учитываем потребление: На строку 10000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,3шт На строку 20000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,4шт На строку 30000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,15*2= 0,3шт Таким образом велосипед у нас исчез, а компоненты появились. Сложность - подобрать коэффициенты для распределения стоимости изделия на стоимость компонентов. Этот метод не является чем-то незаконным с точки зрения Нав и является модификацией идеи производственных заказов с типом источника Семейства. |
|
04.08.2008, 17:58 | #3 |
Участник
|
|
|
05.08.2008, 18:44 | #4 |
Участник
|
|
|
14.08.2008, 17:30 | #5 |
Moderator
|
Это стандартная схема. При реверсе Выхода и Потребления указывают операции для применения вот и получаете непрерывную цепочку наследования себестоимости.
|
|
15.08.2008, 10:32 | #6 |
MCTS
|
Простите, но я не понял с отрицательными операциями.
Теоретически для стандартной себестоимости я могу разукомплектовать велостипед и получить колеса и руль. И себестоимость будет стандартной. Практически мне этого не удалось Нав5 СП1 (да и ранее не удавалось). Во-первых. Применить операции потребления. К чему их применять? Это ведь приходные операции. Понятно если этот "велосипед" собрали раньше, а теперь надо его раборать на запчасти. Тогда еще более-менее логично. А если принесли бревно и его надо пилить на доски и брус? Тут едиственный выход - указывать себестоимость вручную. Или переоценивать потом. Во-вторых. Отрицательный выход. Уже давно (на 4-ке точно, да и 3,70), при создании операции выхода с отрицательным количеством система настоятельно просила применить операцию. Причем применить именно операцию Выход, из того же производственного заказа и из той же строки. Т.е. купленное бревно применить никак нельзя. Даже если мы очень умные, и сообразим выпустить бревно (с положительным количеством), затем потребить приобретенное бревно (указать примененную операцию покупки), а вот потом уже выпустить бревно с отрицательным количеством (применив его к выпуску) (т.е. вых "+", потребение "-", выход "-", итого "-"). То система не даст завершить производственный заказ (мотивирует тем, что операции по заказу были, а выход равен нулю). В четвертых. Куда девать производственные мощности? Считаю, что отрицательный выход и потребление - это отжившее изобретение, которое в свежих версиях (4 и выше) не применимо. |
|
20.08.2008, 18:43 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от apanko
Простите, но я не понял с отрицательными операциями.
Теоретически для стандартной себестоимости я могу разукомплектовать велостипед и получить колеса и руль. И себестоимость будет стандартной. Практически мне этого не удалось Нав5 СП1 (да и ранее не удавалось). Во-первых. Применить операции потребления. К чему их применять? Это ведь приходные операции. Понятно если этот "велосипед" собрали раньше, а теперь надо его раборать на запчасти. Тогда еще более-менее логично. А если принесли бревно и его надо пилить на доски и брус? Тут едиственный выход - указывать себестоимость вручную. Или переоценивать потом. В товарном журнале есть поле "Applies-from Entry", вот в ней и выбирается отменяемая операция Потребления. Цитата:
Сообщение от apanko
Во-вторых.
Отрицательный выход. Уже давно (на 4-ке точно, да и 3,70), при создании операции выхода с отрицательным количеством система настоятельно просила применить операцию. Причем применить именно операцию Выход, из того же производственного заказа и из той же строки. Т.е. купленное бревно применить никак нельзя. Даже если мы очень умные, и сообразим выпустить бревно (с положительным количеством), затем потребить приобретенное бревно (указать примененную операцию покупки), а вот потом уже выпустить бревно с отрицательным количеством (применив его к выпуску) (т.е. вых "+", потребение "-", выход "-", итого "-"). То система не даст завершить производственный заказ (мотивирует тем, что операции по заказу были, а выход равен нулю). Цитата:
Проблем никаких. Абсолютно стандартная схема. Прекрасно работает и в 4.03. А если использовать Метод Списания Материалов - Обратный, то вообще все автоматом будет проводиться. |
|
21.08.2008, 10:00 | #8 |
MCTS
|
Если мы пытаемся разобрать продукцию, произведенную раньше, то с потреблением вопросов нет.
А вот с выходом я так и не понял. Итак, чистый кронус. 1. Купил Компонент, ценой 100р. Компонент входит в Изделие в кол-ве 2шт. (мощности не рассматриваем) 2. Создал производственный заказ на Изделие 1шт. Учел выход и потребление. Завершил заказ. Теперь передумал и хочу все это разукомплектовать. Создал производственный заказ. На изделие 1шт. (Отрицательное количество вводить нельзя). Учет отрицательного потребления, с применением исходной операции потребления из предыдущего заказа, сделал. Вопрос: Чего делать с выходом. При выборе операции из другого заказа ругается. Причина: Таблица 83 Item Journal, Applies-to Entry - OnValidate() Код: ... IF "Entry Type" = "Entry Type"::Выход THEN BEGIN ItemLedgEntry.TESTFIELD("Prod. Order No.","Prod. Order No."); ItemLedgEntry.TESTFIELD("Prod. Order Line No.","Prod. Order Line No."); ItemLedgEntry.TESTFIELD("Entry Type","Entry Type"); END; ... |
|
01.12.2008, 18:23 | #9 |
Участник
|
коллеги,
новых идей по этому вопросу не появилось? а то вопрос актуальный, а ветка остановилась на посте с вопросом... |
|
01.12.2008, 18:59 | #10 |
Участник
|
у метода предложенного apanko есть недостаток.
Цитата:
Учитываем выход, затем учитываем потребление:
На строку 10000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,3шт На строку 20000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,4шт На строку 30000 произ. заказа потребляем Велосипед 0,15*2= 0,3шт |
|
01.12.2008, 20:45 | #11 |
Administrator
|
передо мной та же проблема.
склоняюсь к списанию готового изделия и оприходованию компонентов через товарный журнал, но боюсь растерять себестоимость, если она будет впоследствии скорректирована. |
|
01.12.2008, 22:29 | #12 |
Участник
|
Думаю самое то.
Через товарный журнал, какой-нибудь самописной функцией, которая берет операции потребления, по ним заполняет товарный журнал и применяется к операциям потребления.. поле -"Applies-from Entry". Применение будет - при корректировке ничего не потеряется. Т.к. при стандартной себестоимости связи с себестоимостями компонентов по определению теряются. Произведенному изделию назначается придуманная себестоимость. Поэтому любое шаманство с производственными заказами не прокатит.
21.01.2009, 16:17 | #13 |
Участник
|
Для меня тоже актуальная тема
Я все-таки предполагаю решать ее по методу предложенному apanko. Единственное, хочется при этом сделать создание производственных заказов не напряжным для пользователей. Т.е. чтобы пользователям не приходилось заходить в каждую строку заказа, добавлять компонент, вычислять "Кол-во В" (непонятно каким образом). Пока писал - задумался... А ведь неплохой вариант делать это через семейства (опять же apanko уже писал про это). Вот единственный вопрос с "Кол-во В". Я так понимаю его нужно вычислять пропорционально себестоимости каждого товара из строк заказа. Т.е. берем себестоимость изделия, которое мы раскомплектовываем и сравниваем с себестоимостями товаров, которые будут выпущены и пропорционально заполняем "Кол-во В" в компонентах заказа. ----- Попробовал настроить семейства - получилось не оч. удобно. При обновлении заказа в компоненты подставляются из спецификации, указанной для каждого из товаров семейства. Т.е. в этом случае нужно дорабатывать систему для возможности подставлять в компоненты заказа именно тот товар, который раскомплектовывается. |
|
21.01.2009, 17:29 | #14 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Lates
Для меня тоже актуальная тема
Я все-таки предполагаю решать ее по методу предложенному apanko. Единственное, хочется при этом сделать создание производственных заказов не напряжным для пользователей. Т.е. чтобы пользователям не приходилось заходить в каждую строку заказа, добавлять компонент, вычислять "Кол-во В" (непонятно каким образом). Сторно через обратный производственный заказ мне был нужен, чтобы отчетность строить по товарным операциям. Например, нужны данные о выпущенной продукции - отчет по товарным операциям с фильтром по типу операции=выпуск запустил и все. Там и выпуск и его сторно. Что касается расчета "Кол-во", то для начала нужно определить для себя алгоритм на бумаге, а потом запрограмировать его проблем не будет. |
|
21.01.2009, 17:57 | #15 |
Участник
|
Возможно торможу... Не судите строго
Но все равно до конца не понял - зачем использовать товарный журнал, при котором впоследствии придется привязывать операции прихода и расхода друг с другом. Ведь через производственный заказ это будет происходить автоматически... |
|
21.01.2009, 19:33 | #16 |
MCTS
|
Через товарный журнал - точнее.
Вы приходуете, комплектующие и применяете операцию потребления, таким образом, себестоимость оприходованной комплектующей будет такой-же как и стоимость списанной. При производственном заказе, единственное, что можно применить - это операцию выхода, к операции потребления готового изделия. Поясню на примере. Есть изделие - ГП, оно состоит от компонентаА и компонентаБ. купили компонент А за 10р и Б за 20р. потребили компоненты, выпустили изделие ГП стоимостью 30р (это отработала коррекция сс). Нужно отменить. 1. Через товарный журнал. Списать ГП, применить к операции выхода. Оприходовать компонент А, применить к операции потребления1 Оприходовать компонент Б, применить к операции потребления2 2. Через ПЗ. Выпустить компонета А. Выпустить компонент Б. Потребить 0,33333 ГП на производство компонента А, применить к операции выхода. Потребить 0,66667 ГП на производство компонента Б, применить к операции выхода. (0,33333 = 10/30, 0,66667 = 20/30) В данном случае результат будет одинаковым. Компонент А окажется на складе по 10р, компонентБ по 20р, а ГП исчезнет. Теперь представим, что на компонент А был получен счет с доп. издержками (еще 10р) Стоимость потребления компонента А станет 20, Компонент Б останется 20, Стоимость ГП, увеличится на 10 и станет равна 40. 1. По товарному журналу. Т.к. операции применены, то стоимость оприходованного компонента А станет 20 (после коррекции, разумеется). 2. Через ПЗ. Стоимость потребленного ГП станет 40, но т.к. стоимость распределялась через количество (0,33333 и 0,66667), то новая стоимость выпущенных товаров станет: Компонента А = 0,33333 * 40 = 13,3332 Компонента Б = 0,66667 * 40 = 26,6668 Хотя в целом баланс по складу не изменится (потребили 40, вернули 40), но в разрезе товаров стоимость исказится. (скажу, сразу доп.издержки не проверял, а вместо этого переоценил товар А, но думаю результат будет таким же). |
|
21.01.2009, 19:43 | #17 |
Участник
|
Всё хорошо, только кроме комплектующих в процессе произ-ва участвуют Произ. Мощности со своей себестоимостью.
|
|
21.01.2009, 20:38 | #18 |
MCTS
|
Цитата:
Давайте еще косвенную себестоимость товаров вспомним. Сейчас решим, что делать в простых случаях, а потом начнем усложнять. Пока не разбирали: Производственные мощности Субподряд с расчетами Косвенную себетоимость товаров Стандартную себестоимость. |
|
22.01.2009, 10:05 | #19 |
Участник
|
Вот как раз сегодня хотел написать про производственные мощности... Через производственный заказ с ними все будет как надо.
Да, случай с товаром А, у которого есть издержки, безусловно имеет право на жизнь. Но, возможно, у кого-то процессы уложатся в схему, описанную без издержек. Тогда и производственный заказ использовать - самое оно! Технический вопрос про журнал (в целях повышения образованности ). Правильно ли я понимаю порядок действий: - учли приход комплектующих А и В - в следующем документе создали строку с товаром ГП (для списания) - созданную строку с товаром ГП нужно привязать к обеим операциям Не понимаю - как это сделать... В стандарте не понимаю. Доработать, понятно, наверное можно. |
|
22.01.2009, 11:13 | #20 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Lates
Технический вопрос про журнал (в целях повышения образованности ).
Правильно ли я понимаю порядок действий: - учли приход комплектующих А и В - в следующем документе создали строку с товаром ГП (для списания) - созданную строку с товаром ГП нужно привязать к обеим операциям Не понимаю - как это сделать... В стандарте не понимаю. Доработать, понятно, наверное можно. Для приходной операции, заполнить поле Применить Из. Операция (по умолчанию не видно, нужно щелкнуть Вид, Показать Столбец). Применить к операции потребления. Для расходной операции, заполнить поле Применить Операция Но. Применить к операции выхода. |
|