03.06.2016, 16:15 | #1 |
Шаман форума
|
К вопросу о менеджерском карго-культе
...наше время, помимо того, что это безусловно время перспективных разработок в технической и научной сфере, является также временем с высочайшим риском "прорывного обмана". Причина тут в том, что, собственно говоря, сегодня большинство инвестиций идёт через рынок акций, а вкладываются деньги не в реально организованные научные прорывы, новую востребованную технику, новые востребованные и показавшие свою самоокупаемость сервисы и т.д. А в проекты, которые под обещанные прорывы обещают рост цены акций в обозримом будущем.
Говоря проще, речь идёт о моде с чудовищным содержанием пузырей, которые практически не отличимы от перспективных проектов списком внешних формальных признаков. У Элизабет Холмс и её Theranos, напомним, были все признаки прорывной компании: чёрная водолазка, медитации, вегетарианство, история о том, что она в 19 лет заперлась с группой непризнанных гениев в подвале для разработки революции в медицинской диагностике, а также история о том, что ей благодаря пробивному характеру удалось привлечь Генри Киссинджера и Ларри Элисона к пиару своей революционной технологии. Позднее выяснилось, что речь, по большому счёту, шла о грандиозном блефе: анонсированная Холмс технология анализа крови, как оказалось, в лучшем случае "недореализована". А в худшем - просто выдумана. http://www.nalin.ru/sudba-dzhobsa-v-...-do-nulya-1849
03.06.2016, 16:40 | #2 |
Гость
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от komar
...
Причина тут в том, что, собственно говоря, сегодня большинство инвестиций идёт через рынок акций, а вкладываются деньги не в реально организованные научные прорывы, новую востребованную технику, новые востребованные и показавшие свою самоокупаемость сервисы и т.д. А в проекты, которые под обещанные прорывы обещают рост цены акций в обозримом будущем. Недореализована и выдумана - разница велика. |
|
03.06.2016, 17:10 | #3 |
Участник
|
где ж велика? так можно обо всем говорить, например, сказать что достиг прорывной технологии в левитации, показать машину несколько секунд (долей секунд) висящей в воздухе и получить кучу денег инвестиций, но так и не заставить ее летать потому, что уровень науки и технологий еще не достиг такого уровня и еще не достигнет сто лет
|
|
06.06.2016, 10:09 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ice
где ж велика? так можно обо всем говорить, например, сказать что достиг прорывной технологии в левитации, показать машину несколько секунд (долей секунд) висящей в воздухе и получить кучу денег инвестиций, но так и не заставить ее летать потому, что уровень науки и технологий еще не достиг такого уровня и еще не достигнет сто лет
Только я не понял, как связан текст и название темы - ни про менеджеров ни про карго-культ их не написано. |
|
06.06.2016, 11:55 | #5 |
Гость
|
Не понял почему у автора про пузыри. Обычные инвестиции. Риски. Что ж вы хотите, чтобы все компании росли как Эппл. Не бывает так. Илона Маска, кстати, как травили, так и травят такие вот горе аналитики до сих пор.
|
|
06.06.2016, 18:42 | #6 |
Участник
|
|
|
07.06.2016, 16:20 | #7 |
Шаман форума
|
Цитата:
Я не хочу, чтобы компании росли как Эппл. Я даже и Эппл считаю мыльным пузырём, а уж их подражателей и подавно.
За это сообщение автора поблагодарили: cleverMan (1). |
|