13.07.2016, 18:04 | #1 |
Участник
|
Back 2 DAX
Охх...как давно я тут не был...
В общем, мне надоела жизнь дауншифтера. Хочется вернуться в аксапту, но тут пожалуй требуются ваши советы и помощь. Для начала хочется знать насколько это глупое желание: я вижу что форум стал менее посещаемым и это наверное как-то коррелирует с положением дел аксапты на рынке труда и на рынке в целом. Т.е. может быть не стоит это все затевать, потому как и своим опытным не шибко комфортно живется!? Если все-таки хочется, пускай даже не для работы, а для себя - блог вести, подождать поискать фриланс и так далее. Так вот, допустим решил - все, назад в аксапту, кто что может посоветовать как мне ее вспоминать!? Да, я о том, что можно поставить дома!? Давайте не будем говорить о лицензиях, я истратил на аксапту и немного на MS CRM солидный кусок своей жизни, так что я надеюсь мне наверху простят пару варезных софтин Так вот, что установить дома, если в наличии ноут Win7 3 GB RAM и MacBook AIR 4GB RAM. Я так краем глаза видел что-то про виртуальную машину с DAX2009, но вопрос в том, какие характеристика она требует. И да, я планирую докупить памяти в свои компы, но не могу сделать этого прям сейчас. |
|
13.07.2016, 18:24 | #2 |
Участник
|
Дык зачем 2009, надо 2012 и 7.0 уже смотреть. Чтобы запустить виртуалку с 2012 надо 8 гиг.
Может попросить у знакомых консалтеров доступ к виртуалке. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (8). |
13.07.2016, 19:05 | #3 |
северный Будда
|
Отвечу тезисно
1) Положение на рынке труда аксаптоводов зависит от того, что вы рассматриваете как рынок. Если только Москву и Подмосковье, то это одно (тут стагнация, скорее всего). Если смотрите глобально, то нигель говорит о том, спрос очень хороший. 2) Аксапта дауншифтингу не помеха)))))) Никто не мешает устроиться на удалёнку и жить в Гоа или на Бали. Зависит только от вашей квалификации и дисциплинированности 3) Дома ничего ставить не надо, никому книжные знания не интересны. Устраивайтесь на проект и работайте. И да, лучше ориентироваться на 2012 версию. 2009 уже неактуально, 7 ещё неактуально P.S. вот хотя бы к nama обратитесь, им опять нужен человек
С уважением, Вячеслав Последний раз редактировалось pitersky; 13.07.2016 в 19:07. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (8), kosenkov (1). |
13.07.2016, 20:07 | #4 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
Отвечу тезисно
1) Положение на рынке труда аксаптоводов зависит от того, что вы рассматриваете как рынок. Если только Москву и Подмосковье, то это одно (тут стагнация, скорее всего). Если смотрите глобально, то нигель говорит о том, спрос очень хороший. 2) Аксапта дауншифтингу не помеха)))))) Никто не мешает устроиться на удалёнку и жить в Гоа или на Бали. Зависит только от вашей квалификации и дисциплинированности 3) Дома ничего ставить не надо, никому книжные знания не интересны. Устраивайтесь на проект и работайте. И да, лучше ориентироваться на 2012 версию. 2009 уже неактуально, 7 ещё неактуально P.S. вот хотя бы к nama обратитесь, им опять нужен человек Собственно из-за таких вот нигелей я и перешел из Java в AX, так как в 2005 году у меня создалось впечатление что из Австралии за мной частный самолет пришлют вместе со спонсорством визы. Если в России, и скорее бизнес-программист чем чисто программист, то тот же 1С выглядит лучше. Если ориентироваться на удаленный фриланс то какой-нибудь AngularJS, WordPress и подобное дает больше возможностей. Eсли есть личный нетворкинг и кто нибудь лично вас приглашает на проект или в компанию то да, разумно. Но выходить на рынок/чисто поле c этим топором (при наличии у вас другого вооружения) мне кажется неверным. Хотя из него можно сварить кашу. Если добавить крупу, масло и прочее. Но спрос на AX существенно меньше чем раздувается нигелем. Более того он снижается из года в год. P.S. У меня есть знакомые в Лондоне так они качают AX так же как и фильмы. Самый недорогой вариант это поставить системный блок с лучше с 32GB RAM и RDP c лаптопа. В MacBook AIR память не добавишь, она вшита в материнку. То где там 3GB вряд ли потянет 16. А 16 как бы даже и маловато будет. Последний раз редактировалось ax_mct; 13.07.2016 в 20:16. |
|
|
13.07.2016, 22:32 | #5 |
Участник
|
Цитата:
не совсем, если мы говорим про ситуацию с аксаптой в мире Цитата:
Сообщение от Lemming
Так вот, что установить дома, если в наличии ноут Win7 3 GB RAM и MacBook AIR 4GB RAM. Я так краем глаза видел что-то про виртуальную машину с DAX2009, но вопрос в том, какие характеристика она требует. И да, я планирую докупить памяти в свои компы, но не могу сделать этого прям сейчас.
в частности ukax: Microsoft Dynamics AX 2012 R2 Solution Demo Package V3 может, сейчас есть более актуальная инфа. про комп. Главное - 8Гб минимум (16-24 рекомендуется) + быстрые диски (желательно SSD) Посоветуйте компьютер для разработки и DEMO Минимизация требований демо-машины Ax2012 Создание виртуальной машины на Windows 7 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (8), iCloud (2). |
13.07.2016, 22:37 | #6 |
Участник
|
при разработке приходится работать с последними билдами. если разработчик написал, что исправил в таком то билде, то никуда не денешься - идешь, качаешь и устанавливаешь последний билд. Благо у Майксрософта внутри хорошо отлажены скрипты для деплоя - качает часа 3-6, развертывает за часа 2. Так что да - как фильмы.
Да. И Raid туда впихнуть. Особенно, если хотя бы с парой SSD. Последний раз редактировалось mazzy; 13.07.2016 в 22:44. |
|
14.07.2016, 09:04 | #7 |
Участник
|
|
|
|
14.07.2016, 09:16 | #8 |
Гость
|
Зачем покупать. Арендуйте на пару месяцев. Сейчас много предложений. 16Гб + ssd тысяч 6 будет. Главный плюс - не надо с собой железо таскать. Занимайтесь и дальше дауншифтингом и потихоньку возвращайтесь.
|
|
|
14.07.2016, 10:35 | #9 |
северный Будда
|
Цитата:
И да, нигель действительно косвенный показатель. Я ссылаюсь на них только потому, что их список вакансий публичен, то есть любой человек может лично оценить рыночную ситуацию.
14.07.2016, 10:40 | #10 |
Участник
|
Цитата:
p.s. С английским все плохо, т.е. общаться на нем я не смогу, надо конечно прокачивать, но пока есть, что есть... |
|
14.07.2016, 10:50 | #11 |
NavAx
|
www.nigelfrank.com/
большое-большое кадровое агентство, вроде специализируется на подборе кадров по Ax, Nav, Sharepoint и прочим бизнес-приложениям от MS.
14.07.2016, 11:18 | #12 |
Axapta
|
Согласен с тем, что если опыт в AX был и основы известны, то изучать и ставить AX2009 уже смысла нет. AX2012 и "The new Dynamics AX" отличаются радикально от AX2009, они гораздо сложнее, и будущее за ними. При этом перейти с AX2012 на AX2009 при необходимости гораздо проще, чем в обратную сторону. А "The new Dynamics AX" вообще почти для всех в России еще terra incognita, поэтому отставание в опыте от других коллег тут не так критично. Правда проектов по ней еще нет и ее будущее может оказаться не совсем "безоблачным". Зато интересно! Для блога - самое оно.
На моем ноуте с 16 GB виртуалка с AX2012 вполне нормально работает после некоторой оптимизации указанной по ссылкам mazzy выше. Альтернативно можно просто поставить AX2012 на ноутбук без виртуалки, тогда будет еще лучше. |
|
|
14.07.2016, 12:08 | #13 |
Участник
|
Попробуйте сходить на собеседование в Хофф.
http://hoff.ru/job/vacancies/programmist_dax-1066796/ У них AX4, и они переходят на АХ2012. Вакансии от них постоянно периодически возникают. Можно еще попробовать себя в качестве руководителя проектов. Не требуется особых технических знаний, главное - наличие под рукой квалифицированных разработчиков, которым вы будете передавать требования заказчиков. Если вы закончили хороший ВУЗ, у вас приятный внешний вид и вы умеете общаться, то вас могут взять на эту должность без опыта работы в ней. А если программистом, то сейчас такое время, что только программисты 1С могут позволить себе знать всего лишь одну систему. Остальным приходится работать на стыке технологий, в зоопарке систем. |
|
|
14.07.2016, 13:13 | #14 |
Гость
|
Вот такие "руководители" и заваливают проекты. Хотя иногда им везет. Со стороны Заказчика часто тоже "внешне приятные" сотрудники без "опыта работы". Войти в кураж и проект может счастливо длиться годами. Лишь бы программисты были квалифицированные.
|
|
14.07.2016, 13:19 | #15 |
Участник
|
|
|
14.07.2016, 14:23 | #16 |
Banned
|
Цитата:
То есть гружусь в файл виртуальной машины нативно как в обычную операционку. Список загрузки как в различные операционки. Гугл convert hyper-V to native boot. На этом форуме года два назад я постил почти инструкцию. Как результат нет виртуальной оболочки, доступ к железу прямой. Автору темы. Комплексы программиста как маленького человека это понятно, но ваши главные навыки это не знание новой АХ, а проектный опыт и опыт решения проблем, умение общаться. Именно из-за этих навыков вас скорее возьмут на любую версию АХ, чем из-за выученных новых особенностей новых АХ. То есть голову надо поднимать и без тупой зубрёжки для уверенности в себе. В личном маркетинге оно все, в понимании в чем ваша правда и сила. Все у вас получится, если спина прямая и плечи расслаблены |
|
|
14.07.2016, 15:45 | #17 |
Участник
|
Цитата:
ну... не то, чтобы радикально... но финансы перепахали. а это повлекло изменения в других модулях. главное идеологическое изменение - архитекторы перестали использовать виртуальные компании, начали дизайнить в общих таблицах. тот же дизайн Release Product... да ладно! они не сложнее, они другие. просто старые навыки и наработки бесполезны. и будущее не за ними, а за Dynamics 365. Му-ха-ха-ха! |
|
14.07.2016, 15:55 | #18 |
Banned
|
Вот немного блога автора
http://axforum.info/forums/blog.php?b=65 Цитата:
А теперь давайте вспомним, сколько каждый из нас за прошедший год создал: интерфейсов, абстрактных классов с хотя бы парой параллельных наследников? Сколько раз мы поставили модификатор private или тем более protected? (кстати, а много ли сходу назовет разницу ). Как часто приходилось наследоваться от существующих классов(RunBase-ы не в счет)?Зато уверен что многие из нас нарисовали немало форм, таблиц и отчетов. Опять же, а обернули ли вы свои формы в FormEngine-ы ? Я все это к тому, что основные сложности не в ЯП, а в специфике нашей отрасли.
Автор производит впечатление очень адекватного и опытного программиста AX. Но хороший программист тот который понимает и знает функционал на уровне консультанта и вот тут в AX2012 R2 и R3 много чего удивительного. А техническая сторона это неделя от силы для уже программиста. Уверенности в своих способностях которая чисто психологически размывается со временем и все будет. И неважно год или пять перерыва. Это как за руль сесть. Тело помнит пока голова еще сомневается. Lemming, за руль и вперед! |
|
14.07.2016, 16:07 | #19 |
Участник
|
|
|
14.07.2016, 18:30 | #20 |
Banned
|
Цитата:
Даже базовые функции работы со строками и контейнерами я все время забываю. Завалю любой тест и интервью. Зачем держать хлам в голове если в течение секунд я найду как сделать то или иное. Главное по солнцу уметь ориентироваться а не деревья запоминать. Хотя конечно чаще по звёздам ночью и в темноте где знание деревьев не сильно поможет. Один черт каждый раз на ощупь. |
|
Теги |
обучение, работа, ax2012 |
|
|