26.08.2016, 19:11 | #61 |
Administrator
|
Оцените в часах. Бюджет заранее неизвестен. Предположим, что вы отвечаете на RFQ.
26.08.2016, 19:37 | #62 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Пользуясь тем, что у меня сегодня выходной, давайте на более конкретном примере разберём. Вот прямо с проекта, который я сейчас дизайню.
Есть Аксапта и есть целый выводок самописных систем. Для оценки, скажем, десять систем. Каждая из этих систем создаёт в Аксапте заказы на продажу и платежи клиентов. Каждая система шлёт данные в своём формате. Кто-то выдаёт CSV, кто-то готов вызывать веб-сервисы. Некоторым системам хочется получить подтверждение из Аксапты, с номером созданного заказа/журнала, а некоторым наплевать. Сколько времени вы будете делать такую интеграцию? В ситуации когда решено что нужно AIF или да, в силу синхронности, те же три дня на каждый интерфейс. Естественно не как финальный продукт а как betа-версия для тестирования. Вопрос ведь не в скорости разработки, а в стоимости и простоте поддержки и изменений, надежности в целом. Чем сложнее и гибче (при всей правильности подхода) тем ненадежнее. Более того постараюсь максимально сдублировать и сделать каждый интерфейс максимально независимым как от других так и от стандарта. Не правильно так делать да, но практично. |
|
26.08.2016, 20:15 | #63 |
Модератор
|
Добавили поле в шапке заказа / хотим немного модифицировать поведение (то же резервирование, проверка баланса) - правим 10 независимых интерфейсов в AX ? Неаккуратно как-то
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 26.08.2016 в 20:17. |
|
26.08.2016, 23:08 | #64 |
Banned
|
Да к бесу ООП там где оно вредит. Чем независимее тем лучше. C точки зрения исскуства программирования да "неаккуратно", а с точки зрения программиста AX как поставщика решения - очень мудро. Можно даже и теорию под это подобрать, много их этих теорий
|
|
27.08.2016, 12:09 | #65 |
NavAx
|
Цитата:
В приведенном примере, клиентское приложение вообще может не понимать концепции заказа на продажу. И не факт что в аксе это нужно отражать именно как заказ. Может это quotation, а может invoice, а может и проект или просто проводки в ГК. Более того, понимание того, как надо проводить, может прийти в процессе внедрежа или даже после. И чем более абстрогирован будет веб-сервис от деталей реализации, тем гибче будет решение.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 27.08.2016 в 12:25. |
|
27.08.2016, 20:22 | #66 |
Участник
|
Не только это, но еще и готовый набор механизмов для согласования тех же кодов НСИ (ну или технологично сказать Мастер-данных).
Цитата:
клиентское приложение должно иметь понятие о устройстве AX.
... И не факт что в аксе это нужно отражать именно как заказ. Хотя я вполне допускаю, что можно воткнуть несколько XSLT преобразований между входом и выходом (или наоборот). А вообще, данный спор, можно сказать, ни о чем. Нет какого-то универсального подхода - используем AIF, не используем AIF, а ваяем что-то сами.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5). |
27.08.2016, 22:25 | #67 |
Administrator
|
Цитата:
Бедные ваши клиенты
27.08.2016, 22:30 | #68 |
Administrator
|
Юрий, ты в корне неправильно понимаешь предназначение AIF. Веб-сервисы - это лишь один из транспортов, которые можно использовать для передачи данных. AIF работает и с другими. Именно за то, чтобы стороннему приложению не нужно было знать устройство Аксапты, AIF и отвечает.
27.08.2016, 22:47 | #69 |
Administrator
|
Специально сейчас проверил: AIF входит в Business Essentials. Какое отношение к AIF имеют лицензии Business Connector Users, я не понял. Поясните, пожалуйста.
27.08.2016, 23:26 | #70 |
Banned
|
Цитата:
Когда я упоминал о независимости то на самом деле подразумевал что не один делаю эти 10 интеграций. Чаще всего ситуации когда два-три подрядчика/партнера/программиста и до кучи еще что-то вертикальное купленное. Поэтому с практической стороны максимальная независимость она много нервов бережет. Так как по сути разные команды участвуют. Чисто практическая вещь связанная с деплойментом и тестированием. |
|
27.08.2016, 23:32 | #71 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Нет какого-то универсального подхода - используем AIF, не используем AIF, а ваяем что-то сами.
|
|
28.08.2016, 09:36 | #72 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
В приведенном примере, клиентское приложение вообще может не понимать концепции заказа на продажу. И не факт что в аксе это нужно отражать именно как заказ. Может это quotation, а может invoice, а может и проект или просто проводки в ГК. Более того, понимание того, как надо проводить, может прийти в процессе внедрежа или даже после
Цитата:
И чем более абстрогирован будет веб-сервис от деталей реализации, тем гибче будет решение
Цитата:
Просто копируем готовое из AIF
Коллеги, вот честно - завидую. Так долго жонглировать абстракциями - и не устать..
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 28.08.2016 в 09:39. |
|
28.08.2016, 09:53 | #73 |
Moderator
|
Собственно тема ушла куда-то в обсуждение абстрактной технической реализации непонятно чего.А я хочу просто заметить, что:
1. Рассуждения о том что, мол, благодаря использованию стандартной функциональности облегчается поддержка другими консультантами - не работают. Кроме Vadik и Maxim Gorbunov - других консультантов не нашлось. Остальные либо не разбирались, либо разбирались, но теперь плюются и AIF не любят. 2. Рассуждения о легкости апгрейда тоже как-то не срабатывают, поскольку вся тема стартовала с того что Vadik жаловался на отсутствие правильной совместимости ax7 с более ранними версиями. Рассуждать про стоимость интеграции какого-то абстрактного примера с помощью AIF vs самописки - достаточно бессмыслено. Также бессмысленно рассуждать о большой мощности и преимуествах AIF. Вполне возможно что так оно и есть. Но по факту - индустрия эту технологию не приняла, какой бы правильной и мощной она не была. Я на этом, пожалуй, участие в этой теме завершу. Если вы считаете что я ошибаюсь насчет принятия/непринятия AIF в консультантско/программистских кругах - откройте голосовалку. |
|
|
28.08.2016, 10:06 | #74 |
северный Будда
|
У меня на предыдущем проекте был небольшой кусочек работы с AIF - делали сопряжение с внешной самопиской. Правда, штатные сервисы не использовали, был собственный, бо данные были достаточно специфические. Всё работало стабильно и надёжно - данные приходили, фидбеки обработки уходили и принимались внешней системой. В обратную сторону тоже всё летало нормально. Поэтому, честно говоря, претензии fed к AIF мне непонятны. Мне кажется, что индустрия просто не успела толком распробовать AIF к тому моменту, как майкрософт от него отказался.
С уважением, Вячеслав Последний раз редактировалось pitersky; 28.08.2016 в 10:56. |
|
28.08.2016, 10:55 | #75 |
Участник
|
Хочеться сказать в защиту многострадального AIF, что довелось мне увидеть пару B2B интеграций которые были сделаны через VAN который использовал сервисы AIF из коробки с добавлением парочки кастомных полей. Все работает который год без проблем.
|
|
28.08.2016, 15:01 | #76 |
NavAx
|
Цитата:
В идеальной архитектуре, этим занимается ESB или в BizTalk, и тогда стандартные сущности AIF действительно смотрятся логично. У тебя есть абстрактный сервис на ESB, который дергает все положенные сущности AIF. Но если бы у вас так было организовано, то этого обсуждения и не возникло бы. В реальных условиях, о ESB архитекторы мечтают, но обосновать ее внедрение вменяемо не могут (отчасти потому, что AIF большинство функций и так исполняет), поэтому низко-гранулированные сервисы пишутся в AX, и дергают классы разноски напрямую. Т.к. если ты уже ввел уровень изоляции, то зачем тогда весь этот overhead со стандартными сущностями?
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 28.08.2016 в 15:12. |
|
28.08.2016, 15:28 | #77 |
NavAx
|
По мне так AIF это, по сути дела, кустарный BizTalk. Скромненький и не очень удобный, зато отдельно покупать не надо. По этой причине BizTalk или ESB c AX я не слышал чтоб кто-то использовал. Но стандартные сущности в AIF написаны именно для стыковки с BizTalk. А т.к. стыковаться не с чем, а они есть, но народ их начинает использовать для того, для чего они не предназначены. Т.е. хакерствовать. А Microsoft, ясно дело, хакерские выходки поддерживать не обязан и не намерен, что разумно. Поэтому я считаю что лучше их не использовать.
28.08.2016, 16:21 | #78 |
Banned
|
Цитата:
И послевкусие таки есть у всех. Вот с каким глаголом у вас ассоциируется слово AIF 1-2 секунды на ассоциацию Предположим что - "интегрирует" - "работает" - "настраивать" - "разбираться" - "заработать" - "трахаться" ... Уверен в ответе в 95% случаев для людей с проектным опытом |
|
28.08.2016, 16:44 | #79 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
AIF входит в Business Essentials.
|
|
28.08.2016, 16:54 | #80 |
Участник
|
Цитата:
Там 1С, Акса, портал корпоративной отчетности очень плотно использовали обмен данными между собой используя BizTalk. Использовались и MSMQ и файлы и почта, сам лично дописывал некоторые оркестровки. Не скажу что все идеально - были моменты когда вдруг какой-то порт абсолютно на пустом месте переставал работать, но в целом все как-то крутилось, шуршало. |
|
Теги |
#msftadvocate, aif, абстракции, закопаем стюардессу, индийская кухня, интеграция, как правильно, холивар |
|
|