14.03.2018, 11:24 | #61 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
sukhanchik, тысяча извинений - отредактировал Ваше сообщение вместо того чтобы процитировать
для администраторов и модераторов внизу сообщения доступна ссылка "Последний раз редактировалось..." там открываются все версии сообщения, записанные в базу данных. сообщение можно восстановить. не ошибается только тот, кто ничего не делает. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1), belugin (5). |
14.03.2018, 18:23 | #62 |
Banned
|
Цитата:
Если взять AX2012 и AX2009 то затраты на деплоймент очень сравнимы. На моей текущем проекте AX2012 полное развертывание на PROD (5 серверов) занимает у меня 2 часа старым классическим способом через XPO (Это не значит что мы не умеем готовить модели, просто нет нужды). Да и с моделями затраты на деплоймент будут те же что и в AX2009. Никакой непрозрачности нет, c AX2012 можно деплойить так же прозрачно и быстро как и с AX2009, AX2004. Не хочешь XPO, а хочешь по модному как в D365O? Team Foundation Server в руки. Для D365O TFS обязателен, а для AX2012 опционален. Коэффициент стоимости разработки 8 раз видется вполне реалистичным, то что как минимум 4 раза - не вызывает сомнений. Деплоймент же в D365O никак не может быть прозрачней и быстрей чем в AX2012. Так как единственно за счет чего это может быть - TFS, но он прекрасно предназначен и для AX2012. При рассмотрении стоимости разработки мы не учитываем стоимость и риски автоматических обновлений D365O при наличии кастомизаций. Extensions не означает совместимость, а означают невидимость несовместимости. И тут как раз по "правильной модели" каждое такое обновление - это новый проект тестирования совместимости каждые пол-года и соответственно увеличение стоимости каждой кастомизации каждые пол-года. |
|
14.03.2018, 20:33 | #63 |
Участник
|
Согласен на 100%.
15.03.2018, 22:55 | #64 |
Administrator
|
Прошу прощения, что пропал - не было возможности ответить по существу.
Цитата:
Сообщение от trud
Что-то мне кажется вы сделали допущение что у вас в данный момент есть кто-то кто знает как это делать плюс свободен, кроме того опустили момент развертывания
... Ну т.е. в этом модели работы время программиста вообще ничтожно, будет там полчаса или 4. Если сравнить в этом ключе, то возможно D365 будет более прозрачна и быстрее Во-вторых это допущение применимо как только заказчик захочет иметь своего человечка для разработки и этому человечку дадут команду "сделать", т.е. он обучится как это делать, плюс будет свободен (ему выделят время), плюс он будет заниматься развертыванием (по крайней мере контролировать процесс). В-третьих из представленной схемы с партнером никак не следует, чем все-таки работа с D365 отличается от работы с AX2012. Наличие облака совершенно не связано с тем, что клиент не захочет контролировать содержимое обновления и не попросит присылать ему модели. Локальная установка системы совершенно не связана с тем, что клиенту обязательно нужно контролировать содержимое обновления и он не может дать доступ партнеру на свой терминальный сервер для проведения обновления. Цитата:
Сообщение от Vadik
sukhanchik, тысяча извинений - отредактировал Ваше сообщение вместо того чтобы процитировать
Цитата:
В маленьких базах (15 пользователей) весь подъем вообще можно сделать за человеко-месяц (из опыта). В больших базах (больше 100 пользователей) только подготовка данных может занять 3 месяца работы нескольких человек (также из опыта) Все вышеперечисленное относится к подъему на один или два сервис-пака (т.е. нечто глобальное) Однако, тут надо сделать одну очень существенную оговорку. Объективно нет смысла обновляться, если в новой версии нет нового функционала, ради которого происходит обновление. За исключением, когда обновляться заставляют технические причины (к примеру, Windows 10 не поддерживает приложения, написанные для DOS )) А если обновление производится ради функционала, то этот функционал нужно внедрить и, вполне вероятно, сделать пересмотр использование существующего функционала (давно-давно у меня была ситуация, когда я программировал функциональность на 4.0, которая впоследствии в очень сильно похожем варианте появилась в AX2009 в виде причин возврата в заказах на возврат. В этом случае нужно было бы выбросить мое "творение" и подкорректировать стандарт, если бы он не подошел напрямую). Т.о. по сути глобальное обновление должно сопровождаться мини-внедрением, а это уже целый проект и как ты не крути, программируя с прошлой версией и заботясь о будущем апгрейде, но перевнедрение превратит прошлую версию всего-лишь в систему-источник информации, какой является 1С или какая другая система, когда на предприятие приходит AX / D365. И перетягивание информации из одной системы в другую сведется к написанию таких же классов-загрузчиков данных в новой версии. Поэтому очень сложно корректно сравнить в общем случае потенциальные затраты на обновление системы с потенциальными затратами на перевнедрение. Если, к примеру, смотреть на АХ2012 - D365, то лично мое мнение, что здесь нужно делать именно перевнедрение, а не обновление. Т.е. усложнять разработку ради потенциального облегчения обновления конкретно на этой смене нет экономического смысла
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 16.03.2018 в 07:29. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (10). |
16.03.2018, 09:52 | #65 |
Участник
|
По моему опыту самое сложно в 2012 было перевести с R2 на R3, и то это считалось в человеко-месяцах, даже не десятках. А накат промежуточных фиксов - обычная работа технической поддержки.
При этом по реальной практике переходы на R3 были скорее из любви к искусству (ну и облегчение наката локализационных фиксов), чем прям нужно для расширения функциональности. Все остальные переходы в моей практике AX 3.0 > AX 4.0, AX 4.0 > AX 2009, AX 4.0 > AX 2012 были реальными перевнедрениями. Работать с предыдущей версией конечно удобнее и в части сопоставления начальных данных, и подходов, даже какие-то куски кода можно взять. Но это все равно было перевнедрение. Почему должны измениться при D365 я не понимаю. Вот когда D365 станет совсем паблик облаком без выделенных инстансов - ну тогда и поговорим, но это совсем другой продукт будет.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (6). |
16.03.2018, 19:25 | #66 |
Участник
|
Я лично не накатывал на 12-ку крупные обновления, врать не буду. Но был случай накатывания, кажется, нового формата электронной декларации по НДС (KB3042242). Там изменений - с гулькин нос, но по зависимостям включено еще очень много чего. Так вот, судя по проектным записям, на установку обновления ушло что-то около 4 часов на нескольких разных средах, поскольку приложение дорабатывалось "по фен шую", с минимальным overlayering'ом. А потом еще около 25 часов ушло на разгребание ошибок, вылезших на рабочей системе в расчете сумм налогов по строкам заказов на продажу, чего от этого обновления никто не ожидал.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (6). |
16.03.2018, 20:06 | #67 |
Участник
|
Можно я влезу, может не совсем с логичным вопросом, но все таки
А зачем вообще переходить на новую версию, если и так все достаточно неплохо работает. Попрошу оптимистов грязными тапками в меня не кидаться. Для меня 2009 -лучшая версия. Но есть то, что меня пугает. А не скажет ли Microsoft потом, когда то, что Windows новой версии, уже не будет поддерживать вашу Старую систему. А скажет : Вы обновитесь до новой и все у вас будет ок
16.03.2018, 23:57 | #68 |
Banned
|
AX2012R3 CU9 -> CU10 -> CU11 не слышал проблем на текущих проектах, все накатывалось по сути тех-поддержкой.
Установочная программа мержит код и показывает зеленым в коде что было что стало. Конфликты же за счет оverlayering легко определяются тем же установщиком и визуальны для программиста. Обновления типа CU для D365O при отсутствии оverlayering - даже не знаю как определять наличие конфликтов. |
|
17.03.2018, 00:55 | #69 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pustik
Можно я влезу, может не совсем с логичным вопросом, но все таки
А зачем вообще переходить на новую версию, если и так все достаточно неплохо работает. Попрошу оптимистов грязными тапками в меня не кидаться. Для меня 2009 -лучшая версия. Но есть то, что меня пугает. А не скажет ли Microsoft потом, когда то, что Windows новой версии, уже не будет поддерживать вашу Старую систему. А скажет : Вы обновитесь до новой и все у вас будет ок |
|
17.03.2018, 04:51 | #70 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
По моему опыту самое сложно в 2012 было перевести с R2 на R3, и то это считалось в человеко-месяцах, даже не десятках. А накат промежуточных фиксов - обычная работа технической поддержки.
При этом по реальной практике переходы на R3 были скорее из любви к искусству (ну и облегчение наката локализационных фиксов), чем прям нужно для расширения функциональности. Все остальные переходы в моей практике AX 3.0 > AX 4.0, AX 4.0 > AX 2009, AX 4.0 > AX 2012 были реальными перевнедрениями. Работать с предыдущей версией конечно удобнее и в части сопоставления начальных данных, и подходов, даже какие-то куски кода можно взять. Но это все равно было перевнедрение. Почему должны измениться при D365 я не понимаю. Вот когда D365 станет совсем паблик облаком без выделенных инстансов - ну тогда и поговорим, но это совсем другой продукт будет. Standard and targeted platform releases https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...eview-releases Тут по ходу можно записаться в тестеры https://aka.ms/CAAPNomination Цитата:
Нужен ли типичному бизнесу сети российских магазинов или авто-дилеров все эти горы международного мусора в качестве неизбежных обновлений? Если ту же AX2012 можно зафиксировать под ногу в качестве платформы разработки со всеми этими наваленными в SYS локализациями всех стран, то в D365O это все индийское, бразильское и итальянское будет обновляться и обновляться со стороны вендора в качестве платформы для обновлений. Очень необходимая вещь для автосалона в Питере. Этот "One size fits all" это больше для мультикорпораций с офисами по всему миру и стандартными бизнес-процессами. Хотя тоже глупость на самом деле. Но хоть как-то подходит для такого бизнеса. Ладно бы существовала версия D365O RU в качестве форка (независимой версии) и которую бы обновляло российское представительство или Российская компания. Но зачем автосалону в Питере GDPR? |
|
17.03.2018, 07:57 | #71 |
Участник
|
Да, и этого тоже надо опасаться, скорей всего это более правдоподобно. По сути все те, кто приобрел ERP систему сели на иглу.
17.03.2018, 10:49 | #72 |
Участник
|
Тут ответ очевиден и его никто не скрывает. Слишком дорого иметь одну версию для россии вторую для бразилии, третью для китая, а кто-то ведет бизнес везде и поставит все 3. В итоге бедному МС поддерживать весь этот зоопарк, а так меньше бранчей - меньше мержить!
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (2). |
17.03.2018, 13:16 | #73 |
Axapta
|
Обязательно когда-нибудь скажет. Например, мы наткнулись на то, что Axapta 4.0 не поддерживает TLS 1.2, а у клиента по внутренним политикам он стал обязательным. Ну и MS ничем помочь уже не может - версия-то не поддерживается.
Последний раз редактировалось oip; 17.03.2018 в 13:19. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (2), Logger (1). |
17.03.2018, 16:25 | #74 |
Banned
|
Цитата:
Цитата:
Ожидать же их от МС вовремя при такой мировой централизации - неразумно. И если с AX2012 добавить свое локальное - это одно, то с D365O - совсем другое. Это я к тому что если у российской компании нет работающих подразделений под юрисдикцией других стран, то рассматривать D365O в качестве новой версии ERP или альтернативы AX2012 - глупо. Или у нас на форуме есть монстры программирования в Российском MS которым кажется что все не так? 3-5 человек которые способны покрыть нужды автодилера в Питере по российской специфике? Может я чего не так понимаю. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (5). |
04.04.2018, 11:45 | #75 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Пример 2. Хочу добавить раскраску строк на форме. Пусть это бантик, но ... опять-таки в контексте гибкости изменений - это нормальное желание. Система технически не предоставляет возможности это сделать без оверлеинга либо дублирования формы. Дублирование формы чревато тем, что если к ней были сделаны экстеншены, то их нужно будет склеивать в нашу новую форму. Что влечет за собой дополнительные расходы. Ну и надо понимать, что дублирование формы предполагает встраивание ее в меню, во всякие иные вызовы и т.д. Опять-таки, при несложном критерии раскраски - с оверлеингом или своей формой задача решается за 0,5-1 час (со всей бюрократией). Дополнительные работы с учетом тестирования и прочей бюрократией опять могут дотянуть до 4-х часов.
Platform Update 15: https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...form-update-15 Ability to color grid rows without overlayering via FormDataSource OnDisplayOptionInitialize event The ability to color grid rows without overlayering is now possible via the OnDisplayOptionInitialize event on FormDataSource. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4), ax_mct (3). |
Теги |
внедрение, как правильно |
|
|