21.02.2020, 16:36 | #41 |
Administrator
|
Неопределенность для заказчика. Фрилансер его может бросить в любой момент ради более выгодного заказа. Заказчик в этом случае никак не защищен. Поэтому он готов защищаться либо трудовым договором (но тут вступают суровае требования трудового кодекса), либо контрактным договором, но тут нужно тратить уйму времени на согласование договора и условий до начала сотрудничества с фрилансером.
21.02.2020, 17:32 | #42 |
Участник
|
Цитата:
Однако ТС пишет немного о другом: Цитата:
Задачи в каком-либо виде должны быть поставлены на любой должности, хоть как-то должно быть задано направление и обозначен ожидаемый результат, иначе нет никакого смысла в такой деятельности. Контроль в этом случае заключается в проверке: сделано то, что было заявлено или нет, достигнут ли ожидаемый результат.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: axlowp (1). |
21.02.2020, 17:56 | #43 |
Участник
|
Так это не я упертый)
Я понял, что ваши основные опасения при удаленной работе это то, что человек, работая удаленно имеет больше возможностей совмещать несколько работ и проектов. Что в офисе ему это делать сложнее. Потому совмещение вероятнее при удаленной работе. А при совмещении он, возможно, больше будет разрываться между разными задачами и от этого,вероятнее, будут страдать конкретно сроки и качество по вашим задачам. Это понятно. Я и говорю, что это вопрос договоренностей и их соблюдения. Я выдерживаю обязательства, которые на себя беру. Я ещё раз повторю (просто из опыта из жизни) - это не самая популярная причина отказа от удаленной работы. Я такую формулировку не слышал ещё (хотя допускаю, что может у кого-то именно такие опасения и он их зачем-то маскирует). Я описал ответы, которые слышал. |
|
21.02.2020, 18:10 | #44 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
к тому же, снижение или повышение повторных обращений мало зависит от поддержки. как-правило этот показатель зависит от релизов и от команды разработки. Цитата:
Проверочный вопрос: что будет, если какое-то время на поддержку не обращаются пользователи? Цитата:
Сообщение от axlowp
Я понял, что ваши основные опасения при удаленной работе это то, что человек, работая удаленно имеет больше возможностей совмещать несколько работ и проектов. Что в офисе ему это делать сложнее. Потому совмещение вероятнее при удаленной работе. А при совмещении он, возможно, больше будет разрываться между разными задачами и от этого,вероятнее, будут страдать конкретно сроки и качество по вашим задачам. Это понятно.
еще раз: 1. бывает удаленный доступ к ресурсам или доступ "в офисе" 2. бывает фриланс или работа в штате это два независимых показателя. вы их постоянно смешиваете зачем-то. Разделите хотя бы в своем сознании. И будет вам просветление Цитата:
вы утверждаете про договоренности, но тут же говорите только про себя. "договоренности" подразумевают что сторон больше одной я выше писал про товарно-денежные отношения. в случае фриланса участвующих в договоренностях сторон сильно больше двух. Цитата:
И могу сказать, что с вашей упертостью вы других ответов и не услышите. А если услышите, то пропустите мимо сознания. Как уже показано выше. Испытывая раздражение от окружающего мира, глупец пытается изменить мир, мудрец пытается изменить неперфектность собственного восприятия. С наступающим праздником |
|
21.02.2020, 19:04 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Неопределенность для заказчика. Фрилансер его может бросить в любой момент ради более выгодного заказа. Заказчик в этом случае никак не защищен. Поэтому он готов защищаться либо трудовым договором (но тут вступают суровае требования трудового кодекса), либо контрактным договором, но тут нужно тратить уйму времени на согласование договора .....
Кстати, если фрилансер бросит, то не получит оплату за выполненную работу. Не забываем такой плюс фрилансера как простота для заказчика завершения отношений. Штатного сотрудника не так просто уволить. А также экономия на налогах, затратах на офис и т.д. . Последний раз редактировалось 2A; 21.02.2020 в 19:10. |
|
21.02.2020, 19:07 | #46 |
Участник
|
Цитата:
Постоянность процесса совсем не признак отсутствия результатов |
|
21.02.2020, 22:30 | #47 |
Administrator
|
Цитата:
Но еще раз заострю внимание. Типовой трудовой договор есть у всех. А составлять индивидуальный договор с фрилансером не многие готовы. Цитата:
Экономию компании обычно не считают, потому что решение о найме принимают не те люди, которые мотивированы экономией затрат компании в целом (если конечно это крупная компания. В небольшой компании экономию считают). К сожалению этот показатель зависит не только от группы поддержки. Он зависит также от того, насколько руководство компании часто меняет процессы на местах, от текучки кадров, от требуемой отчетности и т.д. ИТ-отдел конечно же отчитывается об уменьшении инцидентов, но приходит новый сотрудник, который хочет новые отчеты или он приходит с нулевыми знаниями взамен знающего - и снова пошли инциденты, как ты не старайся
21.02.2020, 22:46 | #48 |
Administrator
|
Цитата:
Существуют понятия такие, как 1-я, 2-я, 3-я линия поддержки. На 3-й линии можно работать удаленно. На 2-й нет, если есть 3-я. На 1-й тоже нет. Ну опять-таки... что такое можно и что такое нельзя. Можно = "с большой долей вероятности можно". Нельзя = "с большой долей вероятности вам откажут". Собственно вот и все. Ну т.е. в конечном счете для каждого человека задача - оказать необходимую помощь предприятию. Далеко не каждое предприятие готово принимать помощь удаленно. Далеко не каждое предприятие в состоянии сформулировать - какая помощь ему требуется. Далеко не каждое предприятие нуждается в помощи в принципе. Поэтому аргумент "я смогу, потому что я ответственный" для предприятия не аргумент. А вот аргумент, что "если что-то пойдет не так с моей стороны, то я готов на то и на это" - это уже аргумент. Только этот аргумент надо прописывать в договоре ))). В трудовой договор это не впишешь.
22.02.2020, 10:40 | #49 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
вы так и будете путаться в трех соснах пока будете употреблять термин "удаленная работа".
еще раз: 1. бывает удаленный доступ к ресурсам или доступ "в офисе" 2. бывает фриланс или работа в штате это два независимых показателя. вы их постоянно смешиваете зачем-то. Разделите хотя бы в своем сознании. И будет вам просветление |
|
22.02.2020, 20:24 | #50 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от 2A
А также экономия на налогах, затратах на офис и т.д.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3). |
24.02.2020, 17:49 | #51 |
Участник
|
Цитата:
Т.е. надо первого уволить как бездельника или как? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
25.02.2020, 15:17 | #52 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от trud
А как применительно к АХ то это использовать? К примеру есть задача - обработка какой-то цепочки документов, срок-месяц. Первый разобрался в стандарте, настроил-докодил за пару дней, остальное время просидел в фейсбуке, другой начал переписывать весь стандарт ударно работая с овертаймами. Результат у обоих один - цепочка работает.
Т.е. надо первого уволить как бездельника или как?
25.02.2020, 15:27 | #53 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Вот тут есть нюанс, что "установленный срок" для крупных задач имеет смысл, а для мелких - нет. За 5 минут отреагировать можно только в очном формате.
Существуют понятия такие, как 1-я, 2-я, 3-я линия поддержки. На 3-й линии можно работать удаленно. На 2-й нет, если есть 3-я. На 1-й тоже нет. Ну опять-таки... что такое можно и что такое нельзя. Можно = "с большой долей вероятности можно". Нельзя = "с большой долей вероятности вам откажут". Собственно вот и все. Ну т.е. в конечном счете для каждого человека задача - оказать необходимую помощь предприятию. Далеко не каждое предприятие готово принимать помощь удаленно. Далеко не каждое предприятие в состоянии сформулировать - какая помощь ему требуется. Далеко не каждое предприятие нуждается в помощи в принципе. Поэтому аргумент "я смогу, потому что я ответственный" для предприятия не аргумент. А вот аргумент, что "если что-то пойдет не так с моей стороны, то я готов на то и на это" - это уже аргумент. Только этот аргумент надо прописывать в договоре ))). В трудовой договор это не впишешь.
25.02.2020, 16:34 | #54 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Weez
Перед моими глазами прекрасный пример того, что консультант, ответственный за свой блок в аксапте, работает из дома. Как первая и вторая линия. Да, он в штате компании, но в вашем комментарии об этом ни слова. Причем тут задача/компания/аргументы.. Есть разные компании с разными задачами, и в какие-то удаленный сотрудник (фриланс или штат - тут уж они сами решат) вписывается, а в какие-то нет, селяви.
Я думаю, что я излишне категорично выразился, в чём и был неправ. Мне кажется, что пока описанная Вами ситуация скорее больше исключение, нежели правило. Но это мое личное мнение - я могу и ошибаться.
25.02.2020, 17:02 | #55 |
Участник
|
Цитата:
Сотрудник поддержки может донести баг, по которому часто обращаются до команды разработки. Другой вариант, написать пользователям памятку, как действовать в тех или иных типовых ситуациях, которые возникают снова и снова. Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Вот тут есть нюанс, что "установленный срок" для крупных задач имеет смысл, а для мелких - нет. За 5 минут отреагировать можно только в очном формате.
Существуют понятия такие, как 1-я, 2-я, 3-я линия поддержки. На 3-й линии можно работать удаленно. На 2-й нет, если есть 3-я. На 1-й тоже нет. Удаленность не мешала там, где нужно, реагировать за 5-10 минут. Да, я при этом ходил в офис, но по факту работа ничем не отличалась от удаленной. Фактически единственный неоспоримый в моем случае минус отсутствия личного присутствия - человеческий фактор - когда пользователь обращается "куда-то там на портал поддержки" и когда он общается с консультантом вживую - во многих случаях это две большие разницы с точки зрения отношения, не в пользу портала. Сейчас работаю тоже в поддержке, но на 3 линии, опять же, личного присутствия в офисе работа не требует, для всего остального есть телефон, скайп и прочие средства коммуникации. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
26.02.2020, 10:14 | #56 |
северный Будда
|
кмк это крайне формальный подход к вопросу, если говорить об опытном сотруднике на удалёнке (мы же про таких говорим, да?). такие люди уже имеют определённый бэкграунд на рынке и не станут его разрушать ради разовой выручки. не говоря уже о том, что начиная с определённого уровня доходов удаленщик уже заинтересован не столько в его росте, сколько в его стабильности. лучше заработать $2000 за год, чем $1000 за месяц, а потом оставшиеся 11 месяцев сосать лапу.
26.02.2020, 11:50 | #57 |
Administrator
|
А Вы посмотрите на эту ситуацию глазами отдельно взятого сотрудника заказчика, который в общем-то не всегда сильно в теме кто есть кто на рынке фрилансеров и которому потенциальный свой геморрой из-за того, что его "кинули" вообще не нужен.
Я больше того скажу. Есть известные консалтинговые компании с громким именем. Но и у них бывают такие проекты, в которых заказчик гхм... не сильно бывает доволен и иногда считает, что его ну не то, чтобы кинули, но сделали не то, что он хотел, а деньги уже потрачены. И если уже известным компаниям, которые как бы должны (с т.з. заказчика) дорожить своим именем сложно доверять, то что уж говорить о малоизвестных фрилансерах. Сразу скажу - я сторонник мнения, что чем меньше компания (в сфере ИТ), тем она больше лояльна к клиенту, т.к. больше от него зависит. Но из опыта общения с ИТ-директорами - скажу так - они этого мнения часто не придерживаются и в общем-то есть на то достаточно понятные основания (об этом можно отдельно поговорить)
26.02.2020, 13:37 | #58 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Неопределенность для заказчика. Фрилансер его может бросить в любой момент ради более выгодного заказа. Заказчик в этом случае никак не защищен. Поэтому он готов защищаться либо трудовым договором (но тут вступают суровае требования трудового кодекса), либо контрактным договором, но тут нужно тратить уйму времени на согласование договора и условий до начала сотрудничества с фрилансером.
при работе с консалтинговыми компаниями заменяемость как правило обеспечивается договором и ими, но замена не всегда равнозначна. |
|
26.02.2020, 14:50 | #59 |
Administrator
|
Я то это прекрасно понимаю, но возможно народ рассчитывает, что в очном формате сможет ближе познакомиться, понять человека и, возможно, сделать все условия, чтобы сотрудник не торопился увольняться (ну или контролировать его желание уволиться, когда оно возникнет)
26.02.2020, 21:27 | #60 |
северный Будда
|
Цитата:
Если это марьиванна из отдела кадров, которой вдруг дали задание найти опытного аксаптовода занедорого, то я с вами соглашусь. Она от слов "удалёнка" и "фриланс" шугается, как чёрт от ладана. Разумеется, будет смотреть только в штат, только на 8х5/2 и тд. А вот если это опытный и квалифицированный руководитель отдела поддержки АХ, которому нужен опытный и квалифицированный аксаптовод с хорошим бэкграундом на рынке - тут совсем иное дело. Ну вот решили вы fed-a, к примеру, взять, а он бац и согласился при условии удалённой работы. Вы лично отказались бы от найма в таком варианте?