28.06.2002, 21:59 | #1 |
Участник
|
Переход на Axapta с 1С
Интересно кто из участников форума имел серьезный опыт программирования на 7 платформе 1С? Может ли кто-нибудь из вас привести задачи с которыми не справляется 1С и легко Axapta? Вопрос не для того чтобы кого-то задеть ..., а для того чтобы явно выявить достоинства Axapta.
P.S. Работаю постановщиком, являясь аудитором. А потому инструмент разработки системы для меня имеет второстепенное значение. Например, очень неудобно для меня отсутствие в 1С средств объектно-ориентированного проектирования системы (с использованием UML, например). Как с этим в Axapte? |
|
02.07.2002, 19:03 | #2 |
Участник
|
Re: Переход на Axapta с 1С
Я в принципе сертифицирован по оперативному учету и имею опыт работы с 1С 4 года.
Правда с Ахаптой еще очень мало работаю. 1) 1С существенно ограничена количеством пользователей. 2) в ней отсутствует такая вещь как виртуальные компании и возможность расшаривать данные между несколькими компаниями. 3) 1С сильно загружает сеть. Для построения отчета большинство данных лезет по сети и уже обрабатывается на клиенте. терминал при этом плохо спасает. сервак при больших отчетах напрягается и все остальные пользователи "ждут". 4) ну и конечно же среда разработки в Ахапта намного мощнее (на два порядка) 5) интересно, но с фильтрацией данных в 1С ну очень туго. например сложно отфильтровать справочник номенклатуры - большой напряг. 6) многоязыковая возможность в 1С напрочь отсутствует. ------- в принципе можно продолжить |
|
03.07.2002, 09:22 | #3 |
Восставший
|
Mick,
ИМХО, достоинства Аксапты по сравнению в 1С - не в том, что NAx может что-то такое, чего не в состоянии сделать 1С. Также как преимущества экскаватора - не в том, что им можно сотворить что-то такое, чего нельзя сделать лопатой. И то и другое предназначено для копания земли, и тем и другим можно в принципе вырыть Беломоро-Блтийский канал. Вопрос: за какие сроки, какими усилиями и с каким качеством не только результата - но и самого процесса. Последнее, кстати, почему-то очень часто опускают: мол, неважно как но мы цели все равно добьемся. Нагоним 20 1С-программеров, пусть пишут-рисуют... А разница-то - в культуре получаемого продукта. 1С как ее ни переделывай - все равно была, есть и будет кустарной разработкой, отрадой для энтузиастов от программирования и неплохим источником дохода для студентов. На ней в принципе невозможны организация коллективной разработки в классическом понимании этого слова. Что в общем не является недостатком собственно системы - ибо перебивается сакраментальным "зато дешево". Невозможно доказать приверженцу 1С, что есть какие-то более совершенные продукты. Это не различие технологий - это разница в ментальности. |
|
03.07.2002, 10:13 | #4 |
Участник
|
Falcon,
я же там сказал, что можно продолжать очень долго и это совсем не значит что я 100% приверженец 1С. Но с другой стороны на небольшом магазинчике Ахапту не запустишь. А по поводу ментальности то это с любым продуктом можно работу поставить качественно или кустарно. И в 1С есть фирмы с ну очень высоким уровнем специалистов и уровня работ. Хотя, конечно, это очень большая редкость, согласен. Но это уже не различие продуктов а различие специалистов |
|
03.07.2002, 11:41 | #5 |
Восставший
|
Mick,
Во-первых, прошу меня извнить - я хотел адресовать свой ответ Ined-у, и мои возражения были к его тезисам. Цитата:
А по поводу ментальности то это с любым продуктом можно работу поставить качественно или кустарно.
Имея ТОЛЬКО 1С, без разных там Арисов, Раунд Тэйблов, Тимворков и прочих наворотов - вы сможете в лучшем случае создать команду единомышленников-энтузиастов с очень талантливым руководителем проекта, которые будут периодически собираться, обсуждать выполнение плана разработки/внедрения, укладываемость в определенные сроки, сверять сочетаемость в единое целое отдельных блоков, документировать сделанное и т.п. А в худшем (и гораздо более вероятном) - будет просто группа программеров, лабающих кто во что горазд, в разной идеологии, после которых нужно еще много потрудиться, чтобы сшить все воедино; документация - в виде куцых комментариев тексте а-ля "эта фича тут чтобы тот батон не лочил бровзер BROW765765", ну в лучшем случае - руководство по нажиманию кнопок и выбиранию пунктов меню, никакого МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО руководства, ЧТО и КАК делать. В Аксапте же - изначально заложены основы разделения зон проекта, совместной разработки, некая стройность, документирование и т.п. Безусловно, эти возможности системы - не идеал, и даже с ними, и даже подключив еще разные специальные пакеты, нужно все равно ЗАБОТИТЬСЯ о правильном ведении проекта. Но: Аксапта "задает тон", и это очень важно. Аксапта - не инструмент для быстрого сбацивания отчетика по остаткам для начальника отдела сбыта (задача, с которой даже не очень опытный программер 1С справляется слету). Вообще, несмотря на наличие встроенного генератора отчетов, писать их пачками, без разбору - моветон в Аксапте. И это - правильно. Ибо всякая работа - должна делаться ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не "потому что кто-то там вдруг попросил". Надо пользователю отчет - пусть поищет среди существующих. Ничего, что придется напечатать 5 и потом из них самому создать требуемое - он тут посажен не для протирания штанов, а для РАБОТЫ. Есть ексель, пусть кидает туда и там делает чего хочет. А "мода" на постоянную беготню бухгалтеров "к программистам" - "Вася, сделай нам еще вот такую оборотку" - пошла, кстати, как раз от 1С. И вред от нее - неисчислим. Вот что я лично понимаю под КУЛЬТУРОЙ. Наличие собственных, диктуемых системой ПРАВИЛ, ИДЕОЛОГИИ - и принуждение этим правилам следовать. Всем, кому это не нравится - безусловно, стОит оставаться на 1С. |
|
05.07.2002, 11:13 | #6 |
NavAx
|
>Но: Аксапта "задает тон", и это очень важно.
никто и не спорит, но аргументы ниже -критики не выдерживают. >Аксапта - не инструмент для быстрого сбацивания отчетика по остаткам для >начальника отдела сбыта (задача, с которой даже не очень опытный программер >1С справляется слету). Очень жаль. на самом деле как не хотелось бы программистам считать себя самым главным подразделением на предприятии, например, сферы торговли, это мягко говоря не так, ИТ-подразделение - вспомогательная служба, призванная решать проблемы всех остальных. И то, что программистами был выбран неадекватный инструмент, который не позволяет быстренько, за 10 минут получить "отчетик по остаткам для начальника отдела сбыта" - это их личные трудности. >Надо пользователю отчет - пусть поищет среди существующих. Ничего, что придется >напечатать 5 и потом из них самому создать требуемое - он тут посажен не для >протирания штанов, а для РАБОТЫ. Есть ексель, пусть кидает туда и там делает чего >хочет. Ммм... ТЕОРЕТИЧЕСКИ - эт правильно, НО! Если данную задачу повторяет 10 человек отдела закупок по 7 раз в неделю, мне почему то кажется, что с этим нада что-то делать. ибо они таки получают денежку, как было справедливо отмечено, за РАБОТУ. А не за борьбу с системой в попытках получить нужную информацию. |
|
05.07.2002, 11:50 | #7 |
Moderator
|
Позвольте сказать несколько слов в защиту "бедных" программистов
Цитата:
Очень жаль. на самом деле как не хотелось бы программистам считать себя самым главным подразделением на предприятии, например, сферы торговли, это мягко говоря не так, ИТ-подразделение - вспомогательная служба, призванная решать проблемы всех остальных.
Цитата:
И то, что программистами был выбран неадекватный инструмент, который не позволяет быстренько, за 10 минут получить "отчетик по остаткам для начальника отдела сбыта" - это их личные трудности.
Цитата:
ибо они таки получают денежку, как было справедливо отмечено, за РАБОТУ. А не за борьбу с системой в попытках получить нужную информацию
|
|
05.07.2002, 13:23 | #8 |
Восставший
|
Цитата:
Очень жаль. на самом деле как не хотелось бы программистам считать себя самым главным подразделением на предприятии, например, сферы торговли, это мягко говоря не так, ИТ-подразделение - вспомогательная служба, призванная решать проблемы всех остальных. И то, что программистами был выбран неадекватный инструмент, который не позволяет быстренько, за 10 минут получить "отчетик по остаткам для начальника отдела сбыта" - это их личные трудности.
Очевидно, Вы представляете НЕ IT-подразделение предприятия. Во всяком случае, я еще не встречал в своей жизни специалиста по информационным технологиям (давайте правильно именовать таких людей, мы же не называем сотрудников отдела сбыта - "продавцами", а снабжения - "покупателями", так и ИТ-персонал вообще - это не "программисты"), который бы считал свое подразделение "неглавным". На самом деле, спор, "кто в конторе главнее" - очень давний, и в него вовлечен не только отдел АСУ. Бухгалтерия считает себя "основной" ("мы же деньги считаем..."), отдел продаж - себя ("мы же деньги зарабатываем!), цеха - не мыслят чтобы это был кто-то кроме них ("мы же проивзодим то, что вы потом продаете и считаете!"). Неправы все. Главный на предприятии - это СОБСТВЕННИК, тот кто владеет контрольным пакетом акций. Все остальные - исполнители его воли и планов, как бы им не хотелось быть чем-то иным. Иногда собственник назначает "главным" одного из менеджеров, не являющегося акционером, или владеющего небольшим, не решающим пакетом. Тогда этот менеджер называется Генеральный Директор - и он тогда становится Главнее Всех (кроме Собственника), его волю все должны выполнять. Если на Вашем предприятии этого нет - у вас обыкновенный советский бардак, и Вам никакая программа и никакие программисты не помогут. Что касается "выбора неадекватного инструмента" - во-первых, если у Вас есть Главный (см первый абзац), то выбирал он (платил деньги он, кто бы он ни был, наемный директор или собственник). И ответственность - только на нем. Он не понимает, что он выбирал? А все остальные закупки - оборудование, технологии, сырье - что делает ежедневно предприятие, он тоже досконально понимает отличие азулена от апропила, и станка К-70 от станка К-80? Наверное, не всегда. Но ответственность за выбор, тем не менее, прежде всего лежит на нем - а уж потом на соответствующем его подчиненном. У подчиненного лимит ответственности - его работа в компании, максимум что с ним можно сделать - это уволить. А у Главного лимит ответственности - это Будущее Предприятия, он за это персонально отвечает перед Собственником, либо перед самим собой. Те Главные, которые пытаются эту свою ответственность переложить на всех сотрудников, говоря: "от нас всех ОДИНАКОВО зависит, как будет развиваться предприятие" - лукавят. Если это действительно так - почему бы не разделить все акции ПОРОВНУ МЕЖДУ ВСЕМИ сотрудниками - от Директора до уборщицы - и решать ВСЕ вопросы голосованием на общем собрании. "Какую систему покупаем - Аксапту или 1С? 38% за Аксапту, 26% за 1С, 20% против всего, а 18% вообще за то чтобы раздать эти деньги и пропить". Хотите, чтобы было так - Ваше право. Промежуточного варианта - не существует. А отчетики быстренько ваять должен уметь КАЖДЫЙ сотрудник предприятия. По крайней мере, те из них, что имеют Диплом о Высшем (пусть даже только Высшем Техническом) образовании. У Вас есть подразделение, которое СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС пишет служебные записки? Мол, не мое это дело - ручкой писать, меня этому не обучали? Нет? А почему тогда должно быть специальное подразделение, которое делает ровно то же самое - но на компьютере? На компьютере-то оно ведь проще? Если Вы уж совсем не хотите заниматься этим сами, или неспособны постичь мудреную науку информатику - ну заведите себе десяток "помощников по созданию отчетов", платите им оклады... Только это - НЕ ИТ-подразделение, поймите! Это - ваш "обслуживающий персонал", а у ИТ-службы - ДРУГИЕ задачи!!! Она Вам одно место (нос ) не должна утирать, в ее круг ответственности входит обеспечение электронного документооборота в компании. Уж во всяком случае, эта служба должна быть РАВНОЙ всем остальным "административным" подразделениям. |
|
05.07.2002, 14:14 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Falcon
Lazy_Tiger...... |
|
19.07.2002, 12:17 | #10 |
NavAx
|
2Falcon:
Удивлю Вас, я руководитель IT-службы компании ФОРС, г. Красноярск Процесс выбора системы - есть процесс многоступенчатый и не знаю как у других, но меня - спрашивают едва ли не в первую очередь Т.е. я могу и отстаиваю свою точку зрения. Обычно со мной соглашаются, хотя бывало что меня переубеждали. Теперь про "ваяние отчетиков" - вы чего, серьезно чтоли? Тогда придумайте аргументы для СОБСТВЕННИКА, которому для получения данных необходимых для анализа, требуется: сделать 5 отчетов, Excel, калькулятор и 3 часа работы. Как вы думаете, после какого раза повторения этих манипуляций он (СОБСТВЕННИК) вызовет начальника IT-службы и поставит задачу "Сделай так, что б оно само считалось". Или еще пример: если в отделе закупок сидит 10 человек, и каждый из них, ежедневно, вместо того, что б заниматься своим прямым делом, занимается борьбой с системой с целью получения данных в нужном ему формате с использованием кучи отчетов, 1С, Excel и калькулятора, то это как, правильное расходование раб. времени или где? Фраза мне Ваша понравилась "... в ее (ИТ-службы) круг ответственности входит обеспечение электронного документооборота в компании" - ммм... мы наверное разные вещи понимаем под "обеспечением документооборота". Задача ИТ-службы в моем понимании МАКСИМАЛЬНО упростить жизнь пользователей, с тем, чтобы они занимались своей непосредственной деятельностью. Да, они могут сделать некий разовый отчет, но если эта задача повторяется хотя бы раз в неделю и занимает хотя бы час рабочего времени - наша задача оптимизировать это. Господин хороший, у вас наблюдается звездная болезнь, пополам с манией величия, сильно замешанная на оторванности от жизни Спуститесь с небес на землю. Назовите мне аргументы, которые я должен расказать собственнику, заплатившему сотни килобаксов за систему, с которой, после этого, он еще и бороться должен. А я, как руководитель ИТ-службы буду нос воротить и говорить что не барское это дело, "отчетики клепать" |
|
02.12.2004, 11:56 | #11 |
Участник
|
Господа! В теме нашего разговора вопрос изначально стоял :
>Интересно кто из участников форума имел серьезный опыт программирования на 7 >платформе 1С? Может ли кто-нибудь из вас привести задачи с которыми не >справляется 1С и легко Axapta. Первый ответ был очень интересен. Спасибо Прошло два года а вопрос Актуален. |
|
02.12.2004, 13:54 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Бр
Прошло два года а вопрос Актуален. Вам же сказали: разница в одном "можно сделать - уже сделано" Если вам так уж хочется задач. Их есть у меня. Держите статьи двухлетней давности http://1c.mazzy.ru/articles/generation1c/ http://1c.mazzy.ru/articles/mymistake/ Посмотрите на копии топиков на Территории 1С http://1c.mazzy.ru/articles/generation1c/kuban1.html http://1c.mazzy.ru/articles/generation1c/kuban2.html Задачи на 8ке, которые похоже не решаются http://1c.mazzy.ru/articles/smartquery/ Я еще надеюсь, что с 8кой ошибаюсь. НО. Уважаемый, БР. Суть проблемы вовсе не там, где вы ищете. Суть пролбемы - есть ли уже готовый функционал или его еще надо делать? |
|
02.12.2004, 13:56 | #13 |
Участник
|
Re: Переход на Axapta с 1С
Цитата:
Изначально опубликовано INed
Например, очень неудобно для меня отсутствие в 1С средств объектно-ориентированного проектирования системы (с использованием UML, например). Как с этим в Axapte? |
|
02.12.2004, 15:01 | #14 |
Аксакал в отставке
|
Re: Re: Переход на Axapta с 1С
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
И еще. Нет "объектно-ориентированного проектирования системы" в Аксапте.
|