09.02.2005, 11:05 | #21 |
Участник
|
Цитата:
А разве есть российская школа управления производством?
Хотя MRP2 это же венец инженерной мысли))) |
|
09.02.2005, 11:11 | #22 |
Участник
|
Да, это так. У меня самого н полке стоит несколько книг по планированию запасов и производства. MRP-II по сравнению с этим - детский лепет. Но школа - это когда есть не только преподаватели, но и ученики. А у нас - как обычно: школа есть, учеников нет.
|
|
09.02.2005, 15:24 | #23 |
SAP
|
2Тимур
Что это за пламенные речи? Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Конечно мечтать в России не запретишь. Не извелись еще на Руси кулибины и изобретали шаропоездов. Цитата:
Однако же хватило у советского руководства не запускать космонавтов на Луну вторыми? Смогли же наступить железной пятой на амбиции некоторых специалистов и патриотов Цитата:
Так с чего Вы решили, что сможете переплюнуть акул, стремительно концентрирующих рынок ERP? Если бы 1С активно не отбирал клиентов у западных поставщиков систем, то и всех этих разговоров про невозможность создания российской ERP не было бы. |
|
09.02.2005, 15:53 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сисой
Да, это так. У меня самого н полке стоит несколько книг по планированию запасов и производства. MRP-II по сравнению с этим - детский лепет. Но школа - это когда есть не только преподаватели, но и ученики. А у нас - как обычно: школа есть, учеников нет. Если еще пошерстить - найдутся |
|
10.02.2005, 01:50 | #25 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Aleck
Есть и достаточно сильная. Стыдно этого не знать!) Хотя MRP2 это же венец инженерной мысли))) На счет того, что MRPII - венец какой-то там чьей-то мысли - наверное так было в определенное время. Где-то до энергетического кризиса в США. Многие, кто за последние четыре года выучил умные слова (buzz words) - это по-прежнему так. Не существует универсальных методик, которые подошли бы все предприятиям во всех случаях. Беда многих в том, что они схватят одну идею и преподносят ее как универсальную. Это типичная дедуктивная ошибка.Шаропоездизм своего рода.
10.02.2005, 02:04 | #26 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Решение по носителю оказалось решающим в этом соревновании, которое было чисто политическим. Вобщем даже дискутировать больше не намерен на эту тему. Кому-то очевидно не хватает знаний по стратегическому менеджемнту. Почитайте, чтоли Друкера, господа. Цитата:
Тимур, так аксапта бы никогда не появилась на свет, ведь существовало много других ERP систем и акул рынка.
Если бы 1С активно не отбирал клиентов у западных поставщиков систем, то и всех этих разговоров про невозможность создания российской ERP не было бы. Цитата:
[
В третьих, мало кто из компаний использовали Windows платформу, а также рынок СУБД и ОС также выглядел совсем по-другому. Тогда была нужда в новых системах, спрос. В четвертых, это было время dot.com, которое закончилось в 2001м. Поэтому пример некорректен. Меня мало волнует, кто у кого, что отбирает. Равно как и платформа и само ПО. Я смотрю на ПО через призму эффективности для конкретной компании. Те, кто пытается внедрять 1С, - не клиенты для внедрения ERP. Равно как и те, кто пытается вести двойной учет, корежить функционал планирования, цепочку прогноз-потребность-производство-поставка под неправильно выстроенные в компании процессы. Их уровень процессов управления еще не созрел для внедрения принципов нормального менеджмента. КИС - как инструмент - вторична. Не КИС внедряют, а процессы управления выстраивают.
10.02.2005, 11:47 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Я констатирую факт: советская школа управления производством мертва. Это было понятно еще в 90-е г.г. Да есть замечательные подходы в SCADA, MES. Но планирование производства не смогло пережить перехода на рельсы позаказного производства. Остались профессоры в ВУЗах, оторванные от смысла, и практики внутри цехов, которые перенимают зарубежные методы. Термин "Школа" в применении к практике управления производством мне кажется вообще малоприменим. Национальных школ нет, есть национальные особенности. Есть более-менее общеприменимые принципы и подходы и они применяются и перенимаются повсеместно. А вот незнание и нежелание изучать предыдуществуюший опыт есть. Просто как пользоваться обычной библиотекой многие "консультанты" и не знают Если чего-то нет в интернете - для них этого нет в природе))) Вот и переливают из пустого в порожнее... Цитата:
На счет того, что MRPII - венец какой-то там чьей-то мысли - наверное так было в определенное время. Где-то до энергетического кризиса в США.[/b]
И практика планирования в США не сильно отличалась от СССР. То, что называется MRP в советской литературе с 30х называется цикловым графиком и т.д. Цитата:
Многие, кто за последние четыре года выучил умные слова (buzz words) - это по-прежнему так.[/b]
Цитата:
Не существует универсальных методик, которые подошли бы все предприятиям во всех случаях. Беда многих в том, что они схватят одну идею и преподносят ее как универсальную. Это типичная дедуктивная ошибка.Шаропоездизм своего рода.
|
|
10.02.2005, 12:04 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppy82
Люди все разные: одни любят что-то изобретать, другие - говорить что у первого ничего не получится, а третьи пьют водку. Отличное резюме этой ветки Получиться когда разработчики смогут постоить международный бизнес. Тогда будет русская ERP. |
|
10.02.2005, 15:21 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Беда многих в том, что они схватят одну идею и преподносят ее как универсальную. Это типичная дедуктивная ошибка. ( Девочка, никогда не произноси слова только за то, что они такие длинные и красивые; говори только то, что знаешь ) |
|
10.02.2005, 18:11 | #30 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Что могу сказать, ребята, может Вы и почитали книжки, а кому-то просто очень хорошо преподавали, и на практике столкнулся с производством так скажем лет на 7 пораньше, чем некоторые. И первые MRPII-системы пощупать еще успел в России (или последние советские?).
Ок. Раз история ничему не учет, то вперед - изобретать велосипеды. На счет дедукции - просто очепятка, чтоб хоть было за что зацепиться, а то ж совсем обидно вам будет и сказать нечего.
10.02.2005, 20:09 | #31 |
SAP
|
Цитата:
Вобщем даже дискутировать больше не намерен на эту тему. Кому-то очевидно не хватает знаний по стратегическому менеджемнту. Почитайте, чтоли Друкера, господа. Цитата:
Во-первых, ты сам прекрасно знаешь, что Axapta - это не новый функционал, а переложение функционала Concord на новую платформу плюс "плюшки", столь любимые дилетантами и программерами. Во-вторых, в 1998г. капитализация и числов игроков рынка ERP была гораздо выше. Дамгаард уступал по капитализации даже Навижн (в соотношении 3 к 7) и тем не менее решился на инвестиции в новый продукт? Вывод: либо братья Дамгаарды тоже не читали труды Друри, либо у них под рукой не оказалось «специалистов по стратегическому менеджменту». Цитата:
В третьих, мало кто из компаний использовали Windows платформу, а также рынок СУБД и ОС также выглядел совсем по-другому. Тогда была нужда в новых системах, спрос. В четвертых, это было время dot.com, которое закончилось в 2001м. Поэтому пример некорректен. Количество проданных лицензий так и не превысили показатели «старых» конкорда и навижн. Более того, поскольку новая система оказалась технологически сложнее, то от переноса некоторых серьезных прикладных функций разработчикам пришлось отказаться, а часть функционала упростить (т.е. в ущерб интересам пользователей). Если эта проблема кому-то непонятна, то проследите судьбу ошибок локализации. Аксапта была началом новой агрессивной маркетинговой политики (котом в мешке). У нас до сих пор дурачат клиентов сказками: Аксапта - это типа SAP, а Навижн - типа 1С. В разводке лохов пользуется популярностью термин ERP II. Цитата:
Меня мало волнует, кто у кого, что отбирает. Равно как и платформа и само ПО. Я смотрю на ПО через призму эффективности для конкретной компании. Те, кто пытается внедрять 1С, - не клиенты для внедрения ERP. Равно как и те, кто пытается вести двойной учет, корежить функционал планирования, цепочку прогноз-потребность-производство-поставка под неправильно выстроенные в компании процессы. Их уровень процессов управления еще не созрел для внедрения принципов нормального менеджмента. КИС - как инструмент - вторична. Не КИС внедряют, а процессы управления выстраивают. «Никто из жителей Сталинграда, ни сам секретарь обкома, ни последний попрошайка на вокзале — никто не знал, что в далеком Цоссене решено: Сталинграду пасть не позже чем 25 июля 1942 года.» В Цоссене располагался штаб ОКХ — командование сухопутных сил Германии. Гитлер в планах на лето 1942 года рассудил просто: Кавказ – нефть, Волга – артерия. Нефть (Майкоп, Грозный, Баку) – захватить, артерию – перерезать (в Сталинграде). 6-я армия вермахта имела репутацию непобедимой, покорившей многие страны Европы. Но на картами в штабах было не видно, что произойдет зимой на улицах Сталинграда... По аналогии: простота твоих «трех китов» (концепция ERP, «нормальный» менеджмент, выстраивание бизнес процессов), хороша, но в библии про них ничего нет. Это значит, есть что-то еще… что-то немаловажное, чего ты совершенно не учитываешь в своих рассуждениях. |
|
10.02.2005, 20:22 | #32 |
Аксакал в отставке
|
Павел, ну опечатался я
Сам же понял: капитализация была ниже, а число игроков выше. Просто шансов не было у Дамгардов как не сделать новый продукт. При этом расходы были очевидно таковы, что пришлось продаться Navision.
10.02.2005, 20:32 | #33 |
Аксакал в отставке
|
Павел, а причем здесь новизна Axapta?
Разумеется не могло количество лицензий проданных по Axapta количество лицензий по Navision! Не буду спрашивать сколько клиентов осталось работать на Concord, потому что не имеет отношение к дискуссии, равно как количество перештампованных лицензий под этих мигрантов на Axapta. Разве менеджеры не могут ошибаться? Разве не бывает сумасшедших менеджеров (твоя аналогия с Гитлером). Разве я говорил, что только в России есть кулибины? Они есть и забугром, просто у нас их концентрация выше. Разве я говорил, что к 2000г. все игроки ERP дожили? Одно я уверен: не бывает больных на голову инвесторов. И вот тут кулибины вынуждены обратиться к тому, что с ними разговаривают на языке подходов Друкера. Известно же, что MS покупал скорее Navision, чем Axapta. Твои аналогии некорректны, в который раз я вынужден отметить. Софизм.
11.02.2005, 12:28 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Они есть и забугром, просто у нас их концентрация выше. Будут деньги, концентрация кулибиных сравняется Голь на выдумку хитра. |
|
11.02.2005, 17:21 | #35 |
SAP
|
Цитата:
Твои аналогии некорректны, в который раз я вынужден отметить. Софизм. Моя позиция состоит в том, что не нужно терять связь с реальностью и делать умозаключения, опираясь на термины типа ERP и т.п. В нашей реальности это слово очень часто становится лишь продажной этикеткой, блестящим фантиком в руках продавцов. Многие предприятия понеся финансовые и временные затраты на западные системы, тем не менее не решили актуальных задач своего бизнеса. Или решили их, но совершенно неэффективным образом. Мнение, что ERP – это круто, а отечественные КИС – так себе дерьмо, напрямую способствует возникновению ситуации, из известной сказки «Мартышка и очки». Не надо обезьянничать и внедрять ERP только ради ERP! Системы служат решению конкретных задач бизнеса. Если большинство российских предприятий пользуются отечественными программами, значит они их удовлетворяют. На данный момент количество пользователей ERP систем в России капля в море. Бизнес отреагирует, когда потребность начнет серьезно изменяться. У ведущих производителей программного обеспечения хватит ресурсов и опыта создать новые продукты, не с нуля, а перенимая самый лучший и успешный мировой опыт. |
|
11.02.2005, 18:27 | #36 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Причем концентрация у нас выше поскольку у нас денег еще мало. Будут деньги, концентрация кулибиных сравняется Голь на выдумку хитра.
11.02.2005, 18:49 | #37 |
Аксакал в отставке
|
Павел, или ты мне будешь объяснять, что такое ERP и зачем? Ну не стыдно ли тебе?
Ты внимательно почитай мои постинги. Я вот выше по ветке уже сказал, что если кого устраивает что, так и хрен с ними - они не готовы и/или им ERP не нужно, а нужно что=то другое. Вот ты написал ровно то, что я писал ранее, только своими словами. Павел, ну научись наконец то относится внимательно к тому, что написали собеседники! Обожди, так сказать, строчить пост! Почитай, подумай.
12.02.2005, 13:04 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Сергей. Ну ты сам то веришь в коммунизм? |
|
12.02.2005, 16:32 | #39 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy